Больничный теперь только по решению врачебной комиссии?

При рассмотрении гражданского дела в районном суде г. Барнаула стороной ответчика был представлен интересный с юридической точки зрения документ – приказ главного врача КГБУЗ «Городская больница №3», г. Барнаул «О комиссионном осмотре лиц часто и длительно болеющих». Согласно данному документу, руководитель медицинского учреждения обязывает врачей всех специальностей решать вопросы временной нетрудоспособности часто и длительно болеющих пациентов исключительно по решению врачебной комиссии.
Что это означает на практике?
Отмечу, что любой житель России рискует оказаться в подобной ситуации. В профессиональной среде врачей существует обывательское понятие «ЧДБ» – часто и длительно болеющий пациент. Причём не существует законодательно закрепленных критериев отнесения пациента к категории «часто и длительно болеющего». Поэтому в данном вопросе пациент неизбежно столкнется с произволом и «местечковыми» законами со стороны врачебного персонала поликлиники: так, является ли пациент, заболевший 4 раза в год ОРВИ, часто болеющим? Нужно ли ему при очередном обращении с температурой сразу идти на врачебную комиссию, как предписал главный врач поликлиники? На основании своего приказа руководитель медицинского учреждения г. Барнаула фактически позволил врачебной комиссии решать судьбу пациента в обход федерального законодательства.
В соответствии с п. 3 приказа Министерства здравоохранения РФ от 23 ноября 2021 г. № 1089 н “Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации”, листок нетрудоспособности формируют (выдают) медицинские работники медицинских организаций, а именно: лечащие врачи медицинских организаций. Согласно п. 21 приказа, лишь при сроках временной нетрудоспособности, превышающих сроки, предусмотренные пунктом 20 настоящих условий и порядка, листок нетрудоспособности формируется и продлевается по решению врачебной комиссии.
Таким образом, врачебная комиссия имеет право осматривать пациента лишь в случае решения вопроса о продлении листа нетрудоспособности на срок свыше 15 дней. А вопрос открытия листа нетрудоспособности при первичном обращении должен решаться лечащим врачом (терапевтом, неврологом и т.д.) исключительно единолично.
Представляется, что в ситуации необходимости уточнения диагноза и плана лечения в сложных и конфликтных случаях пациенту может быть предложен осмотр врачебной комиссией поликлиники. Однако это должно происходить только при наличии письменного согласия пациента на такой осмотр, на бланке согласия на медицинское вмешательство должно быть отдельно отмечено согласие на осмотр членами комиссии.
Что же делать в ситуации, если пациент отказался от комиссионного осмотра?
Грубейшей ошибкой со стороны медучреждения будет отказ в медицинской помощи такому пациенту и назначения плана лечения. Поскольку пациент может обратиться в компетентные органы с жалобой о нарушении его прав потребителя, что может повлечь штрафы и ответственность медицинских работников.
Если пациент был в день осмотра нетрудоспособен и врачи его просто «развернули» при отказе проходить осмотр врачебной комиссией, последствием может стать исковое заявление и судебное решение, на основании которого медицинскую организацию обяжут открыть лист нетрудоспособности и возместить моральный вред, причиненный в связи с оказанием ненадлежащей медицинской помощи.
В настоящее время данный приказ главного врача оспаривается в районном суде.

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Каждый суслик агроном.За самоуправство нарушающие законы РФ должны отвечать и лишаться должности.
Вы верно квалифицировали действия главного врача. Это и есть самоуправство, ответственность за которое предусмотрена ст. 330 УК РФ. Буду признательна за помощь в распространении моей публикации.
Критика должна быть конструктивной, не так ли? Без использования общих фраз))
И поэтому удалили коммент? Я и критикую конструктивно: где в приказе Вы увидели, что комиссия перед выдачей больничного? Сразу удаляйте мой коммент, так как ничего вразумительно не ответите!!!

Фраза из приказа: "врачам всех специальностей направлять на врачебную комиссию для решения вопроса трудоспособности" Вам ни о чём не сказала? Читать, надеюсь, умеете? Листок нетрудоспособности, согласно данному приказу, должен выдаваться по решению врачебной комиссии, так как "решение вопроса трудоспособности" - это и есть решение вопроса о том, выдавать Вам больничный лист или нет!
А комментарий про ФСБ, ЦРУ и прочее - очень вразумительный, согласна))
И удаляю я Ваши комментарии по причине того, что оскорбляете пользователей, в нарушение правил. Желаю Вам всего наилучшего и успехов в жизни. Любите мир, во всех его проявлениях.
А испугались что ли? "Знает кошка чьё мясо съела!"
Вам уже писали рекомендацию - обратиться к врачу-психиатру. Пожалуйста, не пренебрегайте советом.
P.S. Я тоже знаю слова из трёх букв. Так что придумайте что-то пооригинальнее.
Трус - это Вы, который даже своё фото боится выложить в свой профиль и настоящее имя написать. Так флудить проще, понимаю))
Дедуль, Вы тут у себя на странице вопрос задавали: "Можно ли требовать с МО РФ бесплатного лечения в их санаториях? В случае присвоения группы инвалидности признают ли инвалидом военной службы?"
Так вот, Вы самый что ни на есть вымогатель. Хотите истребовать санаторий бесплатный у Министерства обороны? Ишь, чего захотели. Служить надо было Родине! Чтобы не побираться потом, в надежде выбить копейки у государства. Еще раз удачи и проваливайте с моей страницы, подобру-поздорову.
Ну если вы не понимаете медицинские фразы, тогда, товарищ, вам не стоит вдаваться в обсуждение неведомой вам темы)
Больничный теперь только по решению врачебной комиссии- я лежу дома у меня температура 39 звоню вызвать врача а мне отвечает пока разрешения даст врачебная комиссия -бред.
хорошо что пенсионеров ещё впускают в поликлинику ...
Пару питательных клизм - свободен!
Это вы из собственного опыта?
Это, видимо, чтобы с голоду не сдохли на щедрой пенсии.
Была на больничном ,почти 2,5 месяца . 11ноября невролог меня выписал а больничный не дал сказал как подпишет ,врачебной комиссия позвоню. Сегодня уже 22 , я все жду , врачу пишу ,спрашиваю когда забрать всё это время. И только сегодня он ответил сегодня сам пойду на вк и сделаю. Кошмар я стою на бирже труда туда тоже надо больничный справка.
У меня было что-то подобное, но не до такого маразма. Заболела 4 раза в год ОРВИ и грипп. Попросили зайти к заведующей по лечебной части (вроде так), она мне просто предложила пройти углубленную диспансеризацию, чтобы определить почему так часто заболеваю. Я объяснила, что на работе вечный сквозняк, но согласилась. Выдала мне направления куда только можно, я все прошла. Но при этом в больничном мне никто не отказывал.