Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3481041

Россиянам рассказали об изменениях в системе ОМС с 1 декабря

3 448 дочитываний
56 комментариев
Эта публикация уже заработала 171,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В России с 1 декабря заработает новый порядок ведения учета в системе Обязательного медицинского страхования. Об этом рассказала в беседе с агентством «Прайм» профессор РЭУ им. Плеханова Юлия Финогенова.

По ее словам, цель нововведений – консолидация в едином реестре данных о пациентах, которые получали помощь на региональном и федеральном уровнях. В базу будет вноситься информация о месте пребывания гражданина и месте выдачи ему полиса. Несовершеннолетних выделят в отдельную категорию.

Финогенова утверждает, что пациентам станет проще оформлять документы, а эффективность обмена данными между различными лечебными учреждениями – участниками системы ОМС – повысится.

При отсутствии полиса ОМС его можно оформить на портале госуслуг. Он будет электронным. Рожденным после 1 декабря детям полис будет предоставляться по факту рождения или получению гражданства.

Если есть бумажный вариант полиса ОМС, то вся информация о нем уже загружена в ГИС ОМС, поэтому получить бесплатную помощь можно будет по предъявлению удостоверения личности. Наличие физического полиса для посещения лечебных учреждений станет необязательным.

56 комментариев
Понравилась публикация?
163 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 56
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
17.11.2022, 16:57
Петрозаводск

Всё удобно, всё для минимальной затраты времени, но толку-то? Сегодня заболел к врачу попал только через неделю. Где тут реальное сокращение времени для реальной помощи больному человеку? Всё внимание и подвиги/решения/деньги уделяется бюрократической части, а не реальной, необходимой помощи больному.

+127 / 0
картой
Ответить

Да, Ольга, Вы правы, всё внимание уделяется цифровизации, а не человеку.

+54 / 0
Ответить

Только платная медицина процветает, но не на пользу пациентам...

+51 / 0
Ответить

в нашей поликлинике нет узиста, сходила в частную, собрала документы, вернула все потраченные деньги, если не скулить а действовать, то медицина бесплатная в большинстве случаев

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Точно, сделали единый справочный регистратуре по городу, звонки с 8 утра, попала, звоню, автомат задолбал,»- очередь 73 ждите 8 мин, очередь 45 ждите 8 мин и тд, ну думаю дождусь я упёртая , дождалась ура 1-ая, вас слушаю отвечает в трубке, говорю надо бы записаться к врачу, а талонов уже нет . Я -, как нет 5-8 мин только прошло?! Все слушала ваш бред, а талонов нет . Спрашиваю, а сколько отпустили талонов ,? Ответ-, 12. И как это понимать ?! Пока я слушала автоматический бред , из под полы что ли вы талоны раздавали ,? Когда успели? 8-05 а талонов нет . Ну и тд . Вот как они сделали своими едиными телефонами в единую систему, просто бред какой-то

+32 / 0
Ответить

Что талонов нет, это они брешут по большей части. Хотела взять талон к эндокринологу, сказали нет талонов на сегодня, закончились, подняла скандал, пошла к заведующей, дали талон. Пришла к "доктору" думала очередь на пол дня, у кабинета нет ни кого!? Зашла, она сидит в телефоне играет?! Глаз не поднимая "что вам?"колбасы говорю килограмм... поднимает голову, недовольно смотрит "издеваетесь" говорит. Нет говорю, это Вы издеваетесь, у вас приём вроде, а вы даже голову не подняли. Короче посмотрела как-то, что-то, посмеялась над мой жалобой, сказала, что психосоматика и всё такое, ну думаю чудо женщина, без обследований, такая молодец. Хотелось послать в грубой форме, сдержалась, отшутилась...конечно не все врачи такие, но встречаются бывает. И это город миллионник

+36 / 0
Ответить
21.11.2022, 15:54
Петрозаводск

Отшутилась. А меня к психотерапевту направила.

Моя даже не пытается меня слушать. Молодую врача выжила и возомнила себя хузнатчем. Сижу в очереди (по номеркам) к ней на приём, поглядываю на часы, чтоб на автобус успеть. Рядом сидит мужик со свежим запахом алкоголя. Я прикинула, что она его не примет пьяного и я, возможно успею на автобус, чтоб не гулять потом 2,5 часа в ожидании следующего. Но мало того, что она его приняла, 30 минут с ним общалась, а когда из кабинета стали доноситься смех и весёленький разговорчик, я не выдержала (очередь тоже возмущена) заглянула и сказала, что могу не успеть на автобус. Она сказала: подождите свою очередь в коридоре, у меня приём. Мы ещё посидели минут 10. Заглянула другая женщина, типа по номерку она уже почти час ждёт очередь. Тогда только она закончила этот пьяный приём. Я захожу и она мне: с жевачкой не принимаю! Я афигела! У меня рот сушит постоянно, я жевачкой спасаюсь так. Я ей в ответ: А пьяных вы принимаете? Она: это моё дело кого принимать и сколько. Нииихеераа себе поворотик. А дальше примерно так:

Она: Слушаю вас.

Я: рот сушит постоянно.

Она: носите с собой бутылку с минералкой.

Я: Это всё? Анализы не требуются?

Она: Сходите к психотерапевту, вам назначат, если требуется.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И такой беспредел везде ... конца и края ему нет...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
17.11.2022, 17:45
Нижний Новгород

Это не удобство, это ещё один шаг к тотальному рабству

+38 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

не соглашусь, есть кабинет неотложной помощи, и больничный открывают в день обращения, и лечение назначат, врач приходит сам в этот кабинет, даже если запись к терапевту через неделю

0 / -1
Ответить
21.11.2022, 16:05
Петрозаводск

У вас может и есть такой кабинет. На две недели вперёд нет талончиков к терапевту. Вызвала врача на дом. Пришла молоденькая девушка, ни температуру ни мерила, не спросила что принимала, только записывала всё, что я говорю. Если бы я ей сказала, что у меня нога сломана, она бы тоже записала даже не посмотрев. На 6 тыс. населения один адекватный терапевт, остальные просто сбежали. Кому нужны эти реформы? Кому от них хорошо или, как минимум, лучше?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

А толку-то?

Врачей в поликлинике не стало. От слова совсем. В регистратуру звонишь - предлагают обратиться в платную клинику.

Только терапевты есть, и то по записи через пару-тройку дней. Когда такое было?

Кардиолога нет. Эндокринолога нет. Окулиста нет. ЛОР приходит 2 раза в неделю. Невролог - бабушка 88 лет.

+77 / 0
картой
Ответить

А кто на такую зарплату желает идти. А работы за троих. И домой болячки постоянно несёшь.

+8 / -8
Ответить

Во-первых: кто на что учился. Кто вас гнал в мединститут?

Во вторых: медики не умеют организовываться. Сидят каждый сам-по-себе и не знают, что творится за стенкой. Где ваши профсоюзы? Почему нет никаких митингов, обращений, общественного движения? Мусорные заводы нам навязывают - медики молчат. Коронавирус выкосил население по причине нелечения узкопрофильных пациентов - медики молчат. Больницы и поликлиники по стране закрывают - медики сидят как мыши (лишь бы не меня). Да если бы медики возглавили какую-то борьбу за здоровье нации - поддержали бы все слои населения, потому, что еще в памяти те времена, когда мы лечились в СССР.

В-третьих: медицину уничтожают целенаправленно. На уровне правительства. Еще не поняли? Вся элитка лечится за бугром. А рабам лечится не обязательно.

+59 / -2
Ответить

Офигеть,можно! Это значит медики виноваты в том ,что вы сами лечитесь в ,,окей,Гугл,, ,посылаете медиков на три буквы, когда назначенное лечение не выкупаете или заменяете его по совету в аптеке( извините цены на лекарства не наша вина ,но заменять на дешёвые аналоги это уже совсем другое лечение ,которое вам назначили в аптеке) и относитесь к медикам как к официантам ,буд то все всё вам должны! Вот минталлитет людишек , лишь бы кто то сделал , а я так посмотрю. Встаньте с дивана собирите подписи ,отошлите в Минздрав ,это же вас в первую очередь касается , медики сами себя полечить могут ,а вот вы люди, где ваши желания, требования? Защищайте свое здоровье! А то только можете отыгрываться на медиках подневольных ,а наверх никто не пишет о реальных проблемах. Мнение медиков никто не учитывает ,а раз люди молчат ,то значит вас это устраивает!

+3 / -5
Ответить

Не надо гнать на фармацевтов, а то у всех крайние фармацевты, нормально бы лечили, нормально бы талонов на прием к врачам без квестов давали, люди бы не спрашивали советов у фармацевтов- они не обязаны лечить, но люди истерики и скандалы устраивают когда фармацевты отказывают им лекарства назначить. Лучше врачам бы такое устраивали. Тупые врачи, которые толком вылечить не могут, такие же тупые пациенты, но для них крайние-это фармацевты.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Марья Юрьевна, совсем плохо Вы учились, по-видимому. Да и зря, кажется. С такой ненавистью к людям нельзя работать в здравоохранении. Никто на Вас не отыгрывается. Почитайте что-нибудь про устройство общества (социум). Не могут быть все врачами, или строителями, или педагогами и т.д. Мы все, живущие рядом, имея различные профессии, обслуживаем друг-друга. Ну, назовите это как-то по другому, суть не меняется.

А по поводу встать с дивана скажу следующее: я много разговаривала с медперсоналом разного уровня, пыталась поднять самосознание людей, объясняя, что нельзя сдаваться, когда вас уничтожают. В ответ я увидела глухую стену и страх.

Почему не поддержали начинающееся движение честных врачей 29 декабря 2020 г.? Когда группа врачей вместе с юристами пришли в здание Роспотребнадзора - должны были все медики страны встать в их поддержку!

А если вы сидите по норам и лечите только себя, тогда и не митингуйте здесь!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
17.11.2022, 17:49
Нижний Новгород

Зато вся исчерпывающая информация о Вас, вплоть до биометрии, собрана и хранится в одном месте... А уж как ей распорядиться, нас опять не спросят...

+38 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В Ярославле такая же ситуация. Выполняется целенаправленная программа по сокращению населения России. Это подтверждается и сокращением финансирования медицины и образования на следующий год, заложенные в бюджете страны. Едросня проголосовали единогласно.

+31 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

2-3 дня - это у вас еще неплохо. У нас ( если не подозрение на ковид) - дней 10 -15. У детей - неделя, но иногда везет и можно дня через 4 попасть

+14 / 0
Ответить

У нас также. В поликлинике, где раньше было 25 кабинетов и узкие специалисты в том числе, остались только терапевты и регистратура. И всёёёё.. И к терапевтам можно попасть дней через 10. По квотам лечения нет, только видимость и "вымораживание" денег.

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.11.2022, 22:55
Новосибирск

Я к окулисту записалась в сентябре, пригласили (по записи) в апреле.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
17.11.2022, 22:53
Новосибирск

Счастливые, терапевты есть, у нас только фельдшеры.

+4 / -1
Ответить

Счастливые, у нас даже фельдшер не в каждой поликлинике, в другой микрорайон ездить приходится.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)
17.11.2022, 17:44
Нижний Новгород

Все эти потуги в конечном итоге проводятся ради одной цели - цифровизации населения. То же относится к созданию единого регистра населения, который начнёт действовать с 01.01.2023г. В последствии это будет важнейшим рычагом держать стадо/народ в узде, особенно, когда настанет эра цифровых денег. В любой момент тебя смогут отключить от всех благ цивилизации, либо по конкретному параметру. Хотя, для нас, для русских, теперь ещё и изгоев, их и так почти не осталось, этих благ... 😔

+26 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я думаю, что система ОМС--- НЕ НУЖНАЯ НАДСТРОЙКА в здравоохранении !!!

Лучше не стали лечить, зато огромные средства уходят на финансирование системы ОМС.

+24 / 0
картой
Ответить

Надежда.Пишет 17.11.2022 в 20:12
Я думаю, что система ОМС--- НЕ НУЖНАЯ НАДСТРОЙКА в здравоохранении !!!

Ненужная?! Да вы шутите! Она попросту ПРЕСТУПНАЯ! Как могут быть нужными паразиты, сидящие на финансовых потоках, утверждающие правила лечения пациентов - не имея мед.образования!, штрафующие врачей за несоблюдение этих правил - чтобы штраф уложить себе в карман?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Что бы оставить комментарий, надо быть немного грамотным в медицине и не смешить людей своими мнениями. А то у нас так: хорошо - плохо и плохо-еще хуже. Кто пренебрегает малым, тот не достоин большего.

+4 / -9
картой
Ответить

Коля в системе ОМС трудишься, небось?

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ерунда!

Медицина создавалась в нашей стране (СССР) для обслуживания народа. А это, извините, и крестьяне, и рабочие - совсем не доки в медицине. Просто человек знал, что если у него проблема, то ему ОДНОЗНАЧНО помогут. И не важно есть ОМС, нет ОМС.

И мнение здесь одно: я работаю, приношу пользу обществу и имею право получить от общества помощь в виде лечения.

Другое дело, что РФ, являясь продолжателем СССР, все разрушила. А вернее не РФ, а конкретные лица (их не так много). И сейчас народу навязывается чуждая соц.обществу идеология: никто вам не должен.

+4 / 0
Ответить

Вот , ключевая фраза ! ,, для Обслуживания! народа,, Да кто все должен то ,вас Обслуживать?! Такие требования, извините только к ,,ночным бабочкам,, предъявляют

+1 / 0
Ответить

Извините, если задела Вас за живое. Мои познания про ночных бабочек не так глубоки. Возможно, Вы воспитаны на песнях газмановской романтики. А вообще-то в Советском Союзе было такое понятие - сфера обслуживания. И прежде чем пускаться в полемику поинтересуйтесь историей вопроса.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ирина АлександровнаПишет 18.11.2022 в 15:14
Просто человек знал, что если у него проблема, то ему ОДНОЗНАЧНО помогут.

Однозначно помогут? То есть, вы утверждаете, что во всех случаях наступало исцеление? Вы очень сильно заблуждаетесь: уровень смертности ничуть не изменился со времён СССР!

Помимо этого дополню: а ещё человек не пытался учить медиков, как его лечить; за редким исключением не писал на медиков жалобы и не кричал на каждом углу про "клятву Гиппократа".

+1 / -1
Ответить

Я утверждаю, что человек при обращении в поликлинику всегда имел возможность получить врачебную помощь. А исцеление, естественно, во всех случаях могло и не случиться. А Вам, как врачу, должны быть известны демографические показатели в сравнении: численность населения РФ в 1990 г. - 149 млн.чел.; а в 2022 г. - 146 млн.чел., причем количество мигрантов не поддается анализу. А смертность коренного населения преобладает над рождаемостью. Так, что, батенька, это Вы не правы!

А по поводу учить или не учить медиков расскажу историю, которая случилась в моей семье. Мой муж страдал сахарным диабетом. Загнать мужчину в больницу - дело проблематичное. И я, как могла, сама подобрала ему лекарства по советам знакомых. Интернет в помощь. Но как-то я все-таки настояла на его визите к эндокринологу (когда стали умирать его детские товарищи от этого недуга). Запись - за две недели, по знакомству. Сходил, назначили кучу анализов и обследований. Когда пришел на вторичный прием, врач спрашивает: "А почему в вашей карте анализы Петровой МарьИванны?" Имел ли право врач задавать пациенту такой вопрос? Да этому врачу надо было сестре втык сделать и перед больным извиниться. А она включив телефон и порывшись в интернете, назначила ему те лекарства, которые назначила я полгода назад. Так что не трясите клятвой Гиппократа. Медики последние выпустились годах в 80-90-х, когда учеба не была платной, а конкурс - 10 ч/место. Всё остальное - выкидыши платного обучения, косметологи.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (56)

Путин против либералов? Экономист заявил о подготовке президента к новым изменениям в социально-экономической стратегии России

В нашем обществе я не раз слышала мнения людей о предпосылках в действиях федеральной власти встать на путь социально-экономических изменений. Что такое по моему мнению - социально-экономическая стратегия:

То, что ты называешь судьбой, можно переписать

Жизнь не решила за тебя. Ты просто давно не выбирал. Очень удобно называть судьбой всё, на что не хватает сил, денег, времени или поддержки. Но судьба — это когда ты родился с тем или иным телом,...

Очередной чиновник забыл, что такое Конституция. Или почему требовать деньги на медицину с неработающих граждан - это неправильно

Так, она предложила с неработающих трудоспособных россиян требовать оплаты взносов в размере 45 000 рублей в год, чтобы пользоваться бесплатной медициной по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).

Подросткам в России потребуется загранпаспорт для выезда за границу c 20 января 2026 года

Сегодня мы поговорим о таком вопросе, как обязательное наличие загранпаспорта со следующего года для детей возрастом до 14 лет. Теперь правила выезда из РФ для несовершеннолетних граждан до 14 лет меняются.

Борьба с нецензурной бранью в интернете: Госдума обсудит блокировку запрещённого контента

Сегодня поговорим о таком вопросе, как возможный запрет на мат в сети «Интернет» на всех платформах (соцсети, сайты, мессенджеры и прочее). Так например, 11.08.2025 г. в Госдуму был внесён законопроект,...

– Помнишь, ты сказал «Жена – чтобы обслуживать»? А что, если услуги внезапно станут платными?

Тот вечер был таким же, как сотни других. Уставший, пропахший городским смогом и офисным кофе. Вадим тяжело рухнул в кресло, откинув голову на мягкий подголовник. В доме пахло чем-то вкусным,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы