Узаконенное рабство в СССР или почему Сталин не любил Юрьев день

214 дочитываний
159 комментариев
Эта публикация уже заработала 10,45 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 21.11.2022 эта публикация заработала 200,00 рублей
Зарабатывать

Высокопоставленные "строители светлого будущего" шли про пути наименьшего сопротивления в деле индустриализации и других "-аций" народного хозяйства.

Вместо того, чтобы обеспечить сносные, я уже не говорю о хороших, условия труда рабочим на самых тяжелых участках производства, они использовали рабский труд "спецконтингента", или попросту – зеков. Не суть важно по какой статье они чалились, к 39 году, 58-я по всем частям преобладала в рядах каторжан, тянувших жилы на торфяниках, золотых и урановых рудниках, на лесоповале и на всех комсомольских стройках.

Несознательные нижестоящие повадились отпускать по УДО тех зека кто не щадил живота своего для советской страны.

Но вождь на это заметил: "Нельзя ли дело повернуть по-другому, чтобы эти люди оставались на работе - награды давать, ордена, может быть? А то мы их освободим, вернутся они к себе, снюхаются опять с уголовниками и пойдут по старой дорожке."

И, подумав добавил: " Может быть, так сказать: досрочно их сделать свободными от наказания с тем, чтобы они остались на строительстве как вольнонаемные? А старое решение нам не подходит." (читай: "контрактниками") Теперь с рудников можно было только отмотав от звонка до звонка. Выйти Или - вперед ногами. Или - по актировке.

Заключенные делились на рабочие категории А, Б, В, Г. Категория В определялась как "пока не использованные".

Вот думаю я сейчас – за 10 лет через лагеря прошло 10 млн человек, 10 млн рабов.
У 58-й было изъято денег и ценностей на 27 млн рублей.
А в 1939 вышел приказ сократить количество заключенных, естественно не путем освобождения. И сократили, на урановых рудниках быстро сокращаются…

И стоило оно того, это - "впереди Планеты всей"? В чем "впереди"?!

подробнее

подробнее

яндекс картинки

159 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 159
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ух, как много негров на урановых рудниках чалились. А первое фото - это лагерь Равенсбрюг, тоже в системе ГУЛАГ был?

+26 / 0
картой
Ответить
DELETE

А чем они отличаются по отношению к человеку?

Тем, что в Равенсбрюге это рабы, а в ГУЛАГе - заключенные по решению суда.

+11 / -1
Ответить
DELETE

VitaliX.redПишет 18.11.2022 в 16:47
ГУЛАГе - заключенные по решению суда.

Да-да, спасибо)

раскрыть ветку (0)

VitaliX.redПишет 18.11.2022 в 16:47
заключенные по решению суда.

"А судьи кто? "

+2 / -4
Ответить

В смысле?! чиновники.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.4М
19.11.2022, 15:24
Москва

Елена, но уж не Майер и Рахель

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
Пенсионер Александр
19.11.2022, 15:23
Москва

Пер.., Рах.., но тебе почему-то понадобилось укусить именно СССР, а тех ты не хочешь даже замечать. Провокатор ты ещё тот. Железная логика пятой колонны.

Когда же Вы переведётесь или исчезнете вслед за Аллой с Галкиной? Ведь ждут же вас там давно.

Раба ты от рождения по мыслям своим.

+6 / -1
Ответить

Так и вам не хворать!

У мене аналогично как у це ментовоза того .

Мой первый лайк вот тот что господин полицай озвучил случится:

my.mail.ru

+1 / 0
Ответить
DELETE

А мы записываем, записываем, в жизни пригодится 😅

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Раба любви😅😅😅👍

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

По крайней мере, абажуры из кожи не делали, в газовых камерах не травили вплоть до малых детей, волосы и зубы не собирали.

+2 / 0
Ответить
DELETE

О да! Это им в аду зачлось в минус!

Как-то кощунственно иронизировать на эту тему. Ведь там, судя по имени, немало Ваших единоплеменников было

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Рабиева Галия РабиевнаПишет 21.11.2022 в 11:52
Как-то кощунственно иронизировать на эту тему
Я не иронизирую над страшным событием, произошедшим с моим народом. Я иронизирую над оппонентом, который, в качестве оправдания сталинских репрессий пишет, что они хотя бы этого не делали. Плакать хочется от таких вот адвокатов дьявола. Но я не плачу никогда, поэтому иронизирую)

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

нЕТ ЭТО РЕИНКАРНАЦИЯ рАМШТАЙН!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Старший преподаватель спбгу Анна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1965
19.11.2022, 20:56
Санкт-Петербург

Спасибо, Вячеслав Леонидович! Как бы мы к этому ни относились, но нужна правда!

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

пожалуй да

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Заключенные даже в 1946-1949 г. составляли не более 3 млн. чел. При трудоспособном населении до 100 млн. чел. Даже если они были ударниками труда, что маловероятно, то их вклад в экономику СССР не мог превышать 3 %. А создавать им условия труда, при том, что не заключенные не имели особенных условий - чего ради? И плохие условия жизни и труда тогда были неизбежны, не потому, что Сталин или ВКПб, а потому что действительность была такой, что ни Сталин и ни ВКПб сделатьее комфортной не могли при всем желании.

+18 / -4
картой
Ответить
DELETE

Ради человека

раскрыть ветку (0)

Условия должны были быть для человека уже и в 20 веке, тем более в 21. Давайте не будем забывать "Колымские рассказы" В. Шаламова -коротко и ясно о временах ГУЛАГа.

+4 / -5
Ответить

Давайте не будем забывать, что Варламка был до мозга костей троцкистом , и 4/5 его бредопроизведений уже все нормальные объективные историки всерьёз не воспринимают. Не только российские , но и вражеские!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Автор не прав в свей позиции. Прав в том, что разместил фото с заключёнными в США, количество которых было не меньше, чем в СССР. За 10 лет - 10 миллионов. да возможно, но по политической 58 были осуждены с 1921 по 1953 год 3 миллиона 700 тысяч (смотрите историка Земскова и справку Хрущёву конца 1953 года). 58-я имела порядка 15 подпунктов, в том числе бандитизм, измена Родине и т.д. А разве мало таких в сороковые годы? Второй неправильный посыл - индустриализацию делали зеки, такие выводы может делать только дилетант. Исследования показали, что труд заключенных составлял только три процента от общего количества рабочей силы. Из 9000 тысяч крупных предприятий, построенных за годы 1-2 пятилеток - 3% - это порядка 250 предприятий. Беломорканал - да, это было. Во многих случаях это просто болтовня на уровне Солженицына, где-то слышал. кто-то сказал и т.д.

+14 / 0
картой
Ответить
DELETE

Казак АнатолийПишет 18.11.2022 в 17:53
где-то слышал. кто-то сказал и т.д.

Неужели мало 3 миллиона и так ничтожны 3%, когда мы говорим о человеческой жизни?

Таки не ценилась и до сих пор не ценится человеческая жизнь в России - в те времена 3 млн в ГУЛАГе, в нынешнее время мобилизация, чтобы воевать в чужой стране - и тогда, и теперь большинству плевать!

+3 / -4
Ответить
Пенсионер Александр
19.11.2022, 15:40
Москва

Майер, зато сейчас жизнь Аллы с Галкиным бесценны

Украина - не чужая нам страна, вам конечно она чужая. А вот там где Алла с Максом - вот это страна!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Демократы за время перестройколиберодемократизации уничтожили по самым скромным подсчётам 8.5 млн. человек русского населения.... По другим данным 75 млн. Судя по тому, как идёт мобилизация ближе к истине вторая цифра... Это много или мало? Циферка то почти в три раза больше, чем при Сталине, практически за такой же временной срок.. Так кто изверг? Сталин или нынешние?

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Пенсионер Александр
19.11.2022, 15:36
Москва

Казак молодой, в чём ты рахелей и сандлеров хочешь переубедить, им же это не выгодно. Они Вашу статью и читать не станут.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Добавлю к Вашему комментарию:

1. труд заключённых всегда низкоквалифицирован, и , как следствие,

2. на Беломорканале надо было тупо копать! этот труд не требует средней и высокой квалификации;

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

а фото в конце статьи, это бесправные советские зеки на урановых рудниках?

+9 / 0
картой
Ответить
DELETE

Это американцы в японском концлагере)) Для тех, кто считает Японию невинно пострадавшей)

Переводчик Рахель&МПишет 18.11.2022 в 16:38
Это американцы в японском концлагере)) Для тех, кто считает Японию невинно пострадавшей)

А сколько было в концлагерях японцев - жителей США, интернированных в начале войны с Японией?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

нет : у советских зеков не было зёбровой одежды.

+8 / 0
Ответить
Старший преподаватель спбгу Анна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1965
19.11.2022, 21:01
Санкт-Петербург

И ковбойских шляп не было.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Всей прафды и Рахель вам не сообщит. Запрещено ей . Не по чину так то ибо . Разве токи я , приоткрыть могу завесу. А потом призакрою точно серебром.

На документальном фото из тайных архивов запечатлены дедушки и бабушки нонешних оцифрованных Всех тех кто протифф.

Иак ничего не поменялось Тех увезли, этих сетями Сети носят .

Но выйдите на улицу, гляньте на село. Тишина! Потому мне и Кремлю весело!

Как завещал тов Сталин!

В реале , все тихие и смирные , тока теперь в джинсовых дефицитных костюмах.

+2 / -2
Ответить
DELETE

Сандлер ГеоргийПишет 18.11.2022 в 17:29
теперь в джинсовых дефицитных костюмах.

А я полосочку люблю😅

В полосочку! ? Ну вэлкам на чересполицю!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Александр
19.11.2022, 15:32
Москва

Сандлер, зачем архивы, вы и так все на виду. Фото всех миллиардеров знает каждый: от Сороса до Авена с Фридманом. Нет для них сетей, так как нет Сталина. И что тут секретного?

0
Ответить

Ну если на виду! Попробуйте тут и сейчас че нибудь на вид мене поставить!

Сеть замерла в ожидании!

Увы и ах !

Хотеть вы бы может и хочете , тока быстрота процессора и широта интернет канала мощностью надлежащей не обладает у вас. .

Потому ни Соросу , ни Фридману и дажа Ромику Абрамовичу кроме как упомянуть там где их нет и не случится никогда это можете.

А им то Роттенбергу с Лисиным не один хрен, че вы в этих "Одноклассниках" печатаете?

И у Абрамоча так же давно уже случилось ЭТО:

Маненькай Рема по тундре гулял

Нефть и газ найти он мечтал.

Старики не печатали в сети, не было тогда интернатофф этих, просто на лавке смеялись:

Ну точно дэбил!

Рема подрос

и "Челси" купил!

И сидите тута тока потому что тайно и за кадром тожа так хочете!

Но вас на это не учили прозасидавшиеся.

Кто первый встал - того и тапки. С нефтью и газом аналогично!

А у вас всех собравшихся, оцифрованных, без головы и ножек , одне токи ТАП и ПУКИ свои! :))

И ничего и никому ни поставить не предъявить не можете "сироты" оцифрованныя!

0
Ответить
Пенсионер Александр
19.11.2022, 19:03
Москва

Сандлер, ты достаточно современен. "Сироты"" оцифрованные - это не то что твоя братия из пятой колонны называла меня Пэнс. Действительно оцифрованные со времён М-220. Но почему "сироты"? Траекторию Гагарина считали не на логарифмической линейке, а был 1961. Но ты наверное никогда не поймёшь, что "Челси" ничто по сравнению с расчётом траекторий космической технике. Человек созидающий ощущает себя Человеком, человек челси покупает себе длиннющую яхту и думает, а как же купить еще длинней. Разве это цель?

Так что кто без головы: подросший дэбил Рома с яхтой или парни, рвущиеся на БАМ или строить скоростные поезда или беспилотники по земле и в воздухе.

Не понять тебе Сандлер наши ценности. Пиши свои стиши дальше.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Такс! Про траекторию это ви вот не в этой книжкэ в ВУЗЭ сваем проходили?

Ну расскажитя мну ыще Кто и чем под землей редиску красит?

А пока сразу в глаз, милай унесенный в Сети. У мене на группе подготовке слесарь случився Алессеич так он с Королевым работал, в Подлипки вже я в ЦУП как в Красное и Белое ви шаритесь нонче, ходил.

Работав я там . В Тюратаме приходилось бывать . И че с того?:

Так че там у вас с вашей траекторией?

В SAР то смогете посчитать не выходя из этих "Однокласснигов" или память разом отшибло?

Я ж говорил, пердупреждал и все теперь убедились , что в дому вашем окопались у вас пожизненно Айгеймер и с Парктроником а совсем не Гагарин.

Про Пятую коллонну "знаете".

А как выглядит шестая, седьмая и двадцатая?

Че блин! Цифровая амнезия разом случилась?

Горе то какое! Одно мастера исполнять тута .

Прыг скок в Сеть и могчок! ?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Александр
19.11.2022, 22:12
Москва

Сандлер, все перечисленные тобой колонны пускай останутся в твоем дырявом мозгу, а от пятой не увиливай. Именно там собралась вся антироссийская и антигосударственная шобла. Со своим одногруппником ты познакомил , а вот про кореша с яхтами - заткнулся. Рома так и остался Ромой и не видать ему ни Тюратама ни Подлипок, как Алессеичу. Ходить в ЦУП как в Красное и Белое или дискредитирует твой ЦУП или перечисленные тобой диагнозы от амнезии до Айгеймера - все твои. Экзамен про колонны устрой переводчице Рахель, она оттуда из прыг-скока в сети. А траектории сейчас считают более короткие!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А так ви и мозк мой вже сидя тут видали Подтверждаю Мозк мне еще тогда продырявили, когда я в США вальнул Кеннеди. И в пенсионную реформу придумал я. Вам голуба на работу пора, а то с голоду помрете. Кто в интернате сыдит тот не ест. Такая вот нонче диспозиция. А дырки в голове это для кондиционирования. Надысь вот сделали обследования. Врачи милосердныя поставили анамнез всем консилиумумом : Норм!

Ваша очэрэдь лифчиг казать. Гюльтачатай сфоткай лифчиг, Тока помни, что

бюст нулевой это сранный предмет. Ти веришь что он у табе есть, а мы видим шо нет!

Шел бы ты в свою контору и не смешив бы Людей!

Люди оне ведь как оне Человеки. А Человек это звучит гордо. А ти ж так просто тварь оцифрованная Ни рожи ни кожи.

Не сиди долго в Сети пикселем станешь !

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Пенсионер Александр
19.11.2022, 15:27
Москва

Кинопродюсер...,да ещё в шляпах. Рахели всё равно, что чёрные, что белые. У неё цель другая - обгадить советское

+6 / 0
Ответить

Это вам в ПФР так то рассказали когда очередную пенсию принесли или все же соседи ваши закадычныя , эти как иха , во вспомниль:

Айгеймер с Парктроником! ?

0
Ответить
Пенсионер Александр
19.11.2022, 19:11
Москва

Сандлер, ёрничать - это ваше кредо, об этом все знают. А вот что-либо делать или сделать не пробовал? ПФР не для вашего брата, а вот айгеймер ближе - от злости к способным людям. Трясётесь как ненормальные и с пеной у рта несёте всякие гадости на Россию и её жителей.

0
Ответить

Не не пробовал импортнозависмый. Я труселя не пробую а вже как почитай третий десяток годов всем вам потерявшимся импортирую. Так пойдет ? И не тока иха. Пимидоры из Турляндии, картофан из Едлжипта то из Израиля, дыни Чарджоуские, гадик вот привез с которога печатаете а Х- файф ретейл Группен вам его впарило в кредит!

У вас жа пенсию маленкая , разом не купить.

Работали бы вы на ЗИл или АЗЛК, на Серп и Молот или заводе Салют а мож Борец тогда вам профсоюз бы выделил бы и гадик. Но вы жа все свое просрали. А "виноват" Сандлер! Меньше по Сети и Сахарова с Болотной в летночках белых и такие горячие горячие шарится надо. А пока в Сербского голубчиг вас заждались или в пятнашке на Кошмарке.

Дольчигофф вам не хватат али ыще каких колготушек из новозелландскага мериноса?

Где ж коровка ваша?

Увели мой свет ?

Вот так все и просрали и просидел ваш брат первоначально на районэ, теперь последнее просиживаете в этих "Одноклассниках".

ВСЕ "О России" думаете?

А я в это время наркоманам импортнозависимым товар на Шарик и Домик с Внучком привожу.

Че опять не так? Щаз как все бросите, как выйдитя из дому да как к станку токарному то герой интернет трудофф встанетэ.

Кто поверит то? Вы где тот станок в Маскве найдетя?

Его давно и не тока его , переплавили на Магниткэ посреди Уральских гор!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Александр
19.11.2022, 21:31
Москва

Сандлер, жаргон конечно то ли пьяного, то ли еврейский, то ли с ума сдвинутого. Пытался разобраться, кое что нашёл путное.

Первое: перечислил известные заводы и все написал с большой буквы. Значит чтишь тех, кто тебя кормит. Кроме описания болотной и сахарова стало понятно, что хорошо покушать любишь.

Второе: дальше то ли ты в Сербского санитар, то ли обитаешь там и зазываешь к себе от скуки, не ясно, так как тему работы ты не развил. Но что Сербского и Сандлер написано рядом - это я понял. От такого соседства конечно Сандлер не виноват - это судьба твоя.

Далее: Дольчигофф, коровка, Шарик, Домик и всё в одном флаконе - свидетельствует, что чего-то вам там не додают. Виноват завхоз или врач = это тоже ты не написал.

И последнее: к станку токарному я уже не стану, так как не возьмут по возрасту. Но точно знаю, что в Москве ещё станки есть и они крутятся. Точки называть не буду, а то вдруг захочешь поработать, но ведь сломаешь. Поберегу станок. На Магнитке плавят и это хорошо, что даже ты знаешь. Значит жизнь кипит и Россия в труде своём живёт.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

При Сталине каждый трудился и получал по результатам своего труда.

+6 / -2
картой
Ответить
Пенсионер. Николай
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
18.11.2022, 18:02
Старобелокатай

И Сталин сам получал не лишко. Всего то 300 руб

+9 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

АлександрПишет 18.11.2022 в 16:45
При Сталине каждый трудился и получал по результатам своего труда

Вы святой, председатель компартии!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (159)

Вера Лотар-Шевченко: Пианистка, игравшая Баха на фанерной клавиатуре в ГУЛАГе

История Веры Лотар-Шевченко — это невероятная сага о всепобеждающей силе искусства. От ослепительной славы на лучших сценах мира до лагерей ГУЛАГа, где она играла концерты на вырезанной из фанеры клавиатуре,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы