Наталья
Наталья Подписчиков: 132
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 264

Подарки на Руси для невесты.

26 дочитываний
19 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Русские свадебные обряды вызывают интерес к разнообразию видов их проведения, блеску и многоцветию происходящего и их глубокой священной важности. Сегодня я приглашаем вас обсудить обязательную часть русской традиционной свадьбы - о некоторых видах приданного невесты и подарках, которые жених дарил своей избраннице.

1. Прялка

Картинка из Яндекса

Прялка была обязательной вещью в обычном повседневном существовании любой женщины на протяжении всей ее жизни. Обладая прекрасной формой и богатым стилем, прялка сопровождала юную леди на посиделки и вечера. Сидя за прялкой, девица демонстрировала свой опыт, трудолюбие и богатое придание. Методы украшения прялок варьировались в зависимости от губернии.

2. Коробки

Картинка из Яндекса

Большую роль в свадебном обряде играли свадебные коробьи и сундуки с приданным невесты. Шкатулки делались из липового или осинового лыка, гладкая и блестящая поверхность которого отлично подходила для покраски. Стороны были разделены широкими вертикальными полосами в виде последовательности квадратных фигур и заполнены различными сюжетами: изображениями львов и единорогов, грифонов, попугаев, всадников, парнями и юными леди с чашками в руках.

3. Зеркало

Зеркало, как правило, было необходимо для подарков, преподносимых мужем избраннице, и дополнительно использовалось на свадебной церемонии. Совместное "смотрение" молодых в зеркало после свадьбы получило широкое распространение.

Картинка из Яндекса

В конце XIX - начале XX веков богатые рабочие семьи вспоминали огромные зеркала для своего поселения, и такое зеркало, преподнесенное в качестве подарка со стороны жениха, заполнялось в знак процветания его близких.

4. Гребень

Картинка из Яндекса

Гребень играл уникальную роль в свадебных обрядах. Гребень жених преподносил невесте накануне венчания . В качестве символической демонстрации расчесывание волос сохранялось в свадебной службе до начала 20-го столетия. Его вполне можно провести после бани, на девичнике или пере венчанием.

В женских гаданиях, таким образом, размышляя о замужестве, девицы клали щетку под голову на ночь, говоря: "Суженный, приди, вымой меня, расчеши меня, приведи меня в порядок", в то время как расчесывание волос девицы символизировало брак.

5. "Ящик для будущего мужа"

В XIX столетии в разных губерниях России был распространен старинный обычай, согласно которому накануне или утром знаменательного события жених посылал даме ларец с подарками, с ароматным моющим средством, белилами, румянами, духами, кисточка, полоски, чулками, зеркалом, носовой платок, бижутерией, швейные оборки - иголки, булавки, ножницы, наперсток.

Картинка из Яндекса
19 комментариев
Понравилась публикация?
26 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 19
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Очень познавательно

+1 / 0
картой
Ответить

Спасибо

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
20.11.2022, 00:24
Москва

то

+1 / 0
картой
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В общем жених заранее "затаривал" невесту, дабы ей было чем заняться будучи женой)))

+1 / 0
картой
Ответить

Ага, и мне кажется это здорово

+1 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE
Комментарий удалён

ну, прялки это хорошо. Зато вы первый мальчик в своем поколении.

+1 / 0
Ответить
DELETE
Комментарий удалён

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Интересно. Спасибо за публикацию

+1 / 0