Как избавиться от гнева и злости? Почему гнев — важная эмоция?

Думаю, многие из нас испытывали чувство гнева, злились, но брали себя в руки и успокаивались.
Однако, что делать, если успокоиться не получается, а эмоции бьют через край?
Когда гнев и злость выходят за пределы нормальной человеческой реакции, человек способен причинить вред не только себе, но и окружающим.
Злости не стоит бояться, не стоит ее подавлять, однако стоит научиться с ней справляться. В данной статье рассмотрим советы психологов, которые помогут нам взять себя в руки.
Что такое злость? Почему гнев — важная эмоция?
Чтобы понять, как справиться со злостью, необходимо понять, что это за эмоция.
Злость и гнев суть результат деятельности нашего мозга — миндалевидного тела, гиппокампа и центрального серого вещества. Когда на нас с вами действуют какие-либо раздражающие факторы, наш мог вырабатывает гормоны адреналина и тестостерона, учащается сердцебиение, кровь приливает к конечностям, и ваши эмоции фокусируются на объекте раздражения.
И вполне естественно, находясь в таком состоянии, нам хочется рвать и метать все вокруг. Итак, что же делать, чтобы успокоиться?
Присесть
Думаю, вы обращали внимание на то, что когда мы злимся, нам невольно хочется привстать, занять, так сказать, «боевую стойку».
Это рефлекс, который очень пригождался нашим предкам, однако нам он ни к чему.
Чтобы успокоиться, необходимо присесть, если вы находитесь, дома можно и прилечь, так мы даем установку нашему организму – расслабиться.
Дыхание
Когда мы раздражены или злимся, у нас учащаются сердцебиение, пульс, дыхание.
Соответственно, чтобы успокоиться, необходимо правильно дышать.
Как бы это банально не звучало, но всем известное «вдох-выдох» действительно работает, об этом говорят все без исключения психологи. Для того чтобы успокоиться, необходимо сделать 10 глубоких вдохов, при этом дышать следует животом.
Прокричитесь
Давить эмоции, если они берут верх, — крайне неверное решение, разрушительно влияющее на всю нашу нервную систему.
Нашим эмоциям нужен выход. Крик — это самый простой способ выплеснуть эмоции.
Можно просто кричать, можно под музыку, смысл один: необходимо выкричать свои эмоции.
Это поможет нейтрализовать злость и улучшить настроение.
К слову, такой метод считается очень популярным в Китае.
Физическая нагрузка
Физическая активность и физические нагрузки помогают работе префронтальной коры, которая в свою очередь и влияет на нашу способность справляться с эмоциями. В таком случае лучше использовать краткосрочные нагрузки.
Отлично подойдут бег, приседания, отжимания и т.п. В долгосрочной перспективе крайне полезны для эмоционального состояния занятие танцами, фитнесом, занятия в тренажёрном зале.
Музыка
Отличный и очень простой способ успокоиться – послушать любимую музыку.
Бодрая и веселая мелодия поможет нам переключить наше эмоциональное состояние в другое русло.
Эмоциональное письмо
Еще один пример, рекомендуемый психологами, — это написать письмо, в котором необходимо выплеснуть все свои эмоции.
После его необходимо разорвать или сжечь.
Прощение
Если причина вашей злости — поступок или действие другого человека, вам необходимо его простить. Прощение — отличный способ разрешения ситуации (конечно, если человек заслуживает прощения).
Дело в том, что наше подсознание устроено таким образом, что мы будем прокручивать ту или иную ситуацию, вспоминать её во всех красках и злиться ровно до того момента, пока мы эту ситуацию не отпустим. А способом отпустить ситуацию является прощение.
Уважаемые читатели! Признательна за ваши оценки и комментарии, делитесь в комментариях, что помогает вам справиться со злостью.

Часто ли Вы испытываете чувства гнева и злости?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Чувство гнева и злости - это очень плохие эмоции, которые отражаются на здоровье человека и потом со временем вылезают на лицо человека. По лицу злого человека видно, что он злой, у доброго человека лицо доброе приятное красивое
Согласен с вами. Но, почему то люди видят в эмоциях гнева добродетель и восвхаляют её. Это от непонимания того, что гнев есть зло и подтачивают нашу психическую энергию. Человек духовно слабеет и проигрывает психологический бой доброму, любящему человеку других людей.
Гнев и злость это негативные эмоции, соответственно если говорить об энергетике, то они создают дыры в энергетике человека, человек становится слабым и очень уязвимым поэтому гневится и злиться это себе дороже
Гнев и злость также поднимают давление. А оно нам надо
Ну почему же так категорично)
И гнев и злость это наша нормальная реакция на раздражающие факторы, я не знаю такого волшебного метода быть спокойной 24/7, если знате уважаемый читатель, срочно делитесь
Ничего сложного, гневаются и злятся все люди, но не нужно уделять этому огромное количество времени, вас кто то разозлил, вы немножко разгневались, успокойтесь и подумайте о том, что ваш обидчик будет наказан за свои деяния, вот и всё, и вам будет легче и вы не будете злиться, и здоровье своё подрывать не будете
Думаю это если человеку злой по натуре, знаете как черта характера, а есть люди, которые злятся в силу объективных причин.
Вот напрмер, печатала я как-то дополнение к иску, сама виновата файл сразу не сохранила, завис ноутбук, пришлось перезагружать,и всё помахала я ручкой своему труду несколько часовому, ну вот как тут не злится
но ничего "пропсиховалась" Выпила чаю, посидела немножко и всё за два часа восстановила

Это естественная реакция организма, чтобы мы учились, совершенствовались и не совершали ошибок. Это нормально. Но, есть другой гнев. Это, когда мы человека нечаянно оскорбили, а он во гневе с пеной у рта идёт нам бить морду. Он считает себя правым и идёт наказывать обидчика. Вот этот гнев отрицательный. Мы должны учиться не гневаться на ближних и прощать им согрешения против нас.
Ну вот Светлана Васильевна, вы же успокоились, пускай через 2 часа, но вы же отпустили эту ситуацию, вы простили себя за то, что не сохранили файл вовремя, а значит, и злости у вас не осталось
а куда деваться как в той песне "Выхода нет"

Вот только на кого же ты злилась Светлана.
У меня была одна знакомая, которая редактировала на компе статьи для газеты. И вот что она мне рассказала. Когда я сажусь за компьютер в хорошем настроении, то он никогда не зависает и работа идет сама собою. Но стоит мне придти после получения стресса, мой комп начинает выдавать такое, что и в голове не укладывается.
Этому есть объяснение. Это на уровне мистики.
Точно-точно Лилия ))
Нет плохих и хороших эмоций. Если Вы будете подавлять эмоции, то это путь к поехавшей кукухе, которая выражается в различных психоневрологических заболеваниях.
Спасибо за Вашу интересную публикацию.
Все мы испытывали гнев в своей жизни в результате каких-либо вышедших из-под контроля ситуаций, личных проблем, которые расстраивают нас, вследствие усталости, неуверенности, зависти, неприятных воспоминаний, из-за ситуаций, которые мы не можем принять, и даже из-за некоторых людей, поведение которых нам не нравится или раздражает… Иногда неудачи и крушение жизненных планов тоже могут вызвать фрустрацию, гнев и агрессию. Что же такое гнев?
Гнев – это негативная эмоциональная реакция насильственного характера (эмоция), которая может сопровождаться как биологическими, так и психологическими изменениями. Интенсивность гнева варьируется – от чувства недовольства до ярости или бешенства.
Когда мы испытываем гнев, страдает сердечно-сосудистая система, повышается артериальное давление, потливость, учащаются сердечный ритм и дыхание, напрягаются мышцы, мы краснеем, испытываем проблемы со сном и пищеварением, не можем разумно мыслить и рассуждать…
Иногда неудачи и крушение жизненных планов тоже могут вызвать фрустрацию, гнев и агрессию, но только не у меня! Я спокойный Человек!
даже не знаю как у Вас так получается?
себя не могу назвать спокойным человеком
спасибо за комментарий
согласна это что-то из разряда фантастики)))
Мне муж всегда: снизь тон- не в суде. А я не могу- голос поставлен
Вы молодец. Так держать
Это так замечательно
Спасибо за Ваш комментарий!
согласна все испытывали подобные эмоции
и это совершенно нормально)
главное не давать им переходить в затяжной характер
при этом и сдерживать не стоит, уж лучше выкричаться под музыку чем их копить постоянно)
У неё всегда интересные публикации))
Согласен с вами
Спасибо Дарья Алексеевна

Всегда пожалуйста))
Если я в гневе- я прячусь. У меня получасовой перерыв на остывание моего чайника. Это время даёт возможность не натворить ненужных дел под влиянием эмоций, ну и найти выход из ситуации
Хороший совет. Но, человек тот добродетельней, у кого время на остывания чайника меньше. А лучше, чтобы он вообще не закипал. Тогда не надо делать перерыв на остывание.
К сожалению, в силу профессии лежит очень большая ответственность за очень немалые деньги и просто ситуации накаляют до предела. Думаю на пенсии я буду Божьим одуванчиком : преподавать фитнес кому за, писать статьи и рисовать пейзажи.
Я думаю не стоит этого ждать. Есть способ как укращать гнев внутренний и питаться живительной силою для человека, которая противодействие гневу и умиротворяет осталтные чувства человека. Есть способ овладения чувств человеческих и не только гнева. Но, и обиду, ревность, уныние и т.д можно победить Все они связаны между собой, как звенья одной цепи. И если одну упустим, то она приводит другое отрицательное чувство. Только комплексно можно умиротворить и справится со всеми своими чувствами. Быть спокойной и наслаждаться тишиной в сердце, и умиротворением в уме и в чувствах.
Так я в себе не держу ни обид и прочих пороков. А гнев я и укрощаю
а как же это сделать в современном мире?
вообще психологи все как один утверждают - ыплескивание злости — отличный способ успокоиться.
Когда мы сердимся, наш организм испытывает стресс. Когда организм испытывает стресс, мы начинаем злиться и сильнее хотим справиться со своим негативным состоянием. Проявление гнева дает нам разрядку и позволяет привести нервы в порядок.
Иногда невозможно не вскипеть. Главное, удержать лицо.
вот вот ))
лучше пропсиховатся и успокоиться
к тому же в нашей, например, профессии я не знаю как быть всегда спокойной как удав))
меня спасают перерывы и переключение внимание и еще можно себя какой-то вкусняшкой побаловать)
А ещё фитнес и силовые трени 🔥 как успокаивают
еще как это по-моему вообще лекарство всех проблем
Советую тай-бо
Спорт всегда помогает, я больше люблю плавание, вода очень сильно расслабляет)
Так с чем работаем? С негативом в основном
Правильно Евгения Александровна, так и нужно
В гневе можно наделать много страшных дел - а потом разгребать))
Тихо пыхтите в уголочке?
Вы забыли о главном - посещение церкви
А что церковь даёт нам, если не знает учение Христрво?
Меня лично оттуда выгнали, спустив с лестницы. Забыл шапку снять при входе в храм, вот за это.
я надеюсь это шутка?
Я разве похож на клоуна или стендапера?
как это грустно если действительно с Вами такое приключилось.
Я не переживаю. Просто не ожидал, а когда осознал что произошло, то понял в какой вертеп я попал.
Ужас какой. А просто сказать не могли
Согласна с Вами, но это все же относится к верующим людям
а в современном мире все больше людей становятся атеистами)
Не то что атеистами, а вообще верующими сами в своё
согласна )
Сейчас модно стало быть верующим.
Если причина вашей злости поступок или действие другого человека, вам необходимо его простить.
да уж, надо простить
Избавлению от чувства злости способствует прощение обидчика. Не следует долго помнить обиды. Необходимо помнить, что людям, со временем, свойственно менять свое мировоззрение. Соответственно, человек, ставший причиной негативных эмоций, может измениться в лучшую сторону. Надо просто простить человека, и чувство злости пройдет. Иногда лучше сделать первый шаг к примирению.
Либо если ваши интересы расходятся, что нужно разойтись с человеком по разным дорогам
Иногда можно мысленно плюнуть обидчику на спину
Евгения Александровна совет хороший главное чтобы никто не увидел
Главное, чтобы он в это время не обернулся
Или мысленно надеть на его голову помойное ведро))
Согласен