Как снизить кадастровую стоимость объектов недвижимости?
Как вы узнали из прошлого поста кадастровая стоимость применяется для расчета налога на землю, налога на имущество, арендной платы за государственное и муниципальное имущество, выкупной стоимости, при вступлении в наследство и т.д.
Предполагается что кадастровая стоимость = рыночной. Однако, так бывает далеко не всегда. Чем выше кадастровая стоимость, тем выше налог, пошлины и т.д.
В случае, если собственник или арендатор не согласен с размером кадастровой стоимости, то он может оспорить ее
Оспорить кадастровую стоимость можно 2 способами:
Обращение в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
Обращение в суд с административным исковым заявлением об установлении кадастровой стоимости объекта равной его рыночной стоимости
Судебные дела об оспаривании кадастровой стоимости имеют специфику:
Такие дела рассматриваются областным (краевым, судом и т.д.) судом в качестве суда 1 инстанции
Представлять интересы может только юрист с высшим юридическим образованием
Необходимо заключение оценщика о рыночной стоимости объекта недвижимости
В большинстве случаев суд назначает судебную экспертизу
Результат снижения с большей степенью вероятности просчитывается заранее, и следовательно, экономическая целесообразность будет видна в цифрах, после чего, вы как собственник принимаете решение стоит оспаривать кадастровую стоимость или нет.

А вы когда-нибудь снижали кадастровую стоимости объекта недвижимости?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Благодарю за познавательную публикацию
Спасибо за оставленный комментарий
Бред ни о чем, ни содержания, ничего, автор писать умеет вообще или фотки выкладывает?)))
У каждого автора свой стиль, я излагаю мысли так, как считаю нужным) на основании своего профессионального опыта. Содержание имеется - это 2 способа снижения кадастровой стоимости, через Комиссию, через суд. Также указано что нужен Отчет об оценке - это самое главное для снижения кадастровой стоимости недвижимости. Я не считаю, что то, что я указала - это "ничего" как вы выразились. Но при этом, у каждого человека есть свое мнение и безусловно, каждый имеет на него право. Единственное, считаю что критиковать нужно аргументированно. приводя доводы и подтверждения своим словам. Всего вам доброго. Спасибо за оставленный комментарий