Работа: почему удаленный формат до сих пор воспринимается с недоверием?

Сколько надежд было связано с введением пару лет назад широкого формата удаленной работы. Казалось, что теперь изменятся чуть ли не революционно отношения на рынке труда, что весь офисный планктон переместится на диваны со своими компьютерами и будет связываться с работодателями только передачей данных о результатах своей работы.
Причины тормоза удаленки
Однако на деле все вышло не так как мечталось. Вначале экспериментировалось введение смешанного, гибридного формата работы, чтобы частично удаленная занятость с пребыванием в офисе нескольких дней по графику. Так чтобы не расслаблялись окончательно и чувствовали четкую руку начальства на пульсе событий с оперативной корректировкой процесса при необходимости.
Такой гибкий формат не очень серьезно воспринимался как самими работниками, так и работодателями.
Сказывалось на организации работы то, что у наших людей слабо развиты чувства самоорганизованности и тайминга, потому без зоркого надзирательного глаза руководства трудно сохранить должную производительность труда.
В чем сложности?
Хотя в мире есть страны где подобная форма широко внедрена и пользуется успехом.
Дело в том, что в России меньше привычна контрактная самодисциплина, что крайне важно при удаленной работе.
К работе зачастую относятся как к экзаменам: придет время — напрягусь и сделаю, а часто такое не получается, — говорит замдиректора НАРК Павел Свистунов.
А еще ментальные факторы, когда у нас в порядке вещей считается, что если ты дома, то это значит что ты не на работе и можно в любой момент оторвать просьбой, загрузить поручениями.
Когда в период пандемии все начиналось и удаленный формат обрел впечатляющие масштабы, то резкое торможение развития было связано с вдруг беспокойством бизнеса по причине отсутствия механизмов безопасности. Так при выходе в интернет работником из дому, возрастала вероятность попасться на мошенников.
Статистика причин
Как свидетельствует сегодняшняя статистика, последнее время наблюдается спрос на антивирусные программы ростом в 40% у юридических лиц.
И в то же время 72% работников в России желают работать удаленно. Причиной тому называют 63% по причине желания сэкономить на дороге, 59% с целью экономии на питании. Таким образом, к примеру, в Москве число занятых на удаленке составляет более 22%.
Чаще всего в удаленном формате работают в таких направлениях как бухгалтерия, дизайн, маркетинг, IT-индустрия, частично образовательная сфера, архитектура.
Ну и конечно не стоит забывать про непосредственное общение сотрудников, согласитесь, что здоровые рабочие отношения во многом являются мотивирующим фактором, препятствуют выгоранию, что часто прогрессируют с уходом на удаленку. Все это ставит перед руководителем серьезные вопросы, когда необходимо определяться стоит ли переходить на новый формат работы.
А вы бы хотели работать удаленно?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Скажу, как начальник отдела: люди без постоянного контроля расслабляются и такой процесс сложно контролировать.
Поддерживаю, чувствуется железная рука сильного руководителя
Я даже в отпуске знаю , кто чем без меня занят
это не тот случай, что начальник в отпуске и у подчиненных выходные
Это называется: кот из дома - мыши в пляс
Это так...
Евгения Александровна. Оплата труда по его результату. Спросить результат можно и удалёнщика.
Это гпх, а у нас трудовые договоры с окладом. Нет на %. Переходить не хотим
А потому что привыкли как в советское время - надо всем идти утром на работу))
С уважением, Дарья Алексеевна
Да, я работаю удаленно. Но не всем нравится удаленка. И это правильно. Более эффективно прямое общение.
Удаленка иногда надоедает, хочется куда-то походить на работу
так сказать прогуляться 
Спасибо за ответ практика, это ценно, заставляет задуматься тех, кто перед выбором
Мне кажется, что на удалёнке проще работать
До сих пор для окружающих работает установка: если ты дома, то ты не работаешь и тебя можно чем-то загрузить, оторвать от работы.