Чубуров Эдуард Эдуардович
Чубуров Э. Э. Подписчиков: 3959
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.3М

Почему я отказался давать бесплатные консультации и призываю к этому других юристов

93 дочитывания
21 комментарий
Эта публикация уже заработала 4,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Почему я отказался давать бесплатные консультации и призываю к этому других юристов

Я крайне часто давал бесплатные консультации в WhatsApp или в других мессенджерах и социальных сетях: ну, казалось бы, человек написал мне сообщение – дай да помогу ему, отвечу. Мне несложно записать голосовое сообщение.

Брал деньги с людей только за очные консультации или за видеосвязь, поскольку там уже требуется подготовка, выделить время для человека и так далее. Поэтому кто мог платить, обращались ко мне очно, кто нет – обращались ко мне в WhatsApp.

В итоге я решил абсолютно отказаться от бесплатных консультаций даже в WhatsApp и вот почему.

Во-первых, у меня на всех моих ресурсах в совокупности около 8000 подписчиков. И они растут (чему я рад). И в день мне могут написать или позвонить где-то 10 человек с просьбой консультации (ведь я позиционировал, что консультирую бесплатно).

Но тут случился такой момент, который меня, в первую очередь, как вежливого человека озадачил. 8 из 10 человек, которые обращаются и получают бесплатные консультации, не пишут даже банального "спасибо" в конце. То есть обращается женщина, мы с ней решаем её вопрос (может занять где-то от 30 минут переписка по WhatsApp) – а потом она просто испаряется. То есть ты просто израсходованный материал. Ты человеку помог, а обратной связи никакой.

Поэтому я подумал и принял для себя решение: "А нафига мне тратить моё время на людей, которые тебя воспринимают просто как энциклопедию, которую открыл, прочитал что тебе нужно, закрыл и забыл?". Опять же, я денег за консультации не просил. Я говорю о банальной вежливости.

Во-вторых, я считаю, что любые знания, которые имеют ценность, должны быть оплачены. Не знает человек как решить проблему – пожалуйста, будь готов платить за её решение. Это нормально. Если человек не желает заплатить за консультацию, при этом консультация способна решить его проблему, то тут вопрос: а хочет ли человек вообще решать проблему?

И тут злые языки мне могут сейчас написывать: "А если к тебе бабушкапенсионерка нищая обратится? Тоже с неё деньги будешь просить, коммерсант поганый?" И тут я могу сказать следующее: во-первых, я пишу пять статей в неделю. От того, как не попасть в лапы к мошенникам, до того, как не переплачивать управляющим компаниям. И статьи эти я пишу на безвозмездной основе. И эти статьи помогают многим. Во-вторых, для нищих бабушек и для других слабо защищённых слоёв населения существуют государственные бесплатные консультации.

В-третьих, я принял для себя решение, что бесплатные консультации – это неправильно. В экономике есть такой термин, как "демпинг". Т.е. когда конкурент специально снижает цены или даёт более выгодные условия, чтобы к нему пошло больше клиентов. И другой конкурент будет делать то же самое. В общем, идёт перетягивание каната.

Когда я только начинал работать юристом, словосочетание "бесплатная консультация" вызывала смех у юристов. Однако рынок заполонили юристы всех мастей: как мошенники, так и просто юристы, которые специально демпингуют. В итоге недавно я пообщался с юристом, которая составила человеку иск за БЕСПЛАТНО с условием, что женщина заплатит за иск только после суда! А дела в суде в среднем длятся от 6 месяцев до года. По сути, она отработала бесплатно. Это идёт полное обесценивание специалиста. Представьте, что вам за один день работы не заплатили на работе и говорят, что заплатят по результатам "финансового года"? Неприятно ведь? Вот до чего доводит демпинг.

Поэтому я призываю моих коллег-юристов перестать обесценивать свои знания, на которые вы пахали в университете несколько лет и потом ещё набирались опыта несколько лет на работе. Если человек хочет решить вопрос - он заплатит вам деньги. Если же человеку дорого, то это не у вас цены большие, а это человек просто не может себе позволить такую цену. Это не ваша проблема. Само слово "дорого" – субъективно. Нет слова "дорого". Есть "могу себе позволить" и "не могу себе позволить".

В данный момент я беру за консультацию в WhatsApp всего лишь каких-то 300 рублей. Если человек не готов платить и ему дорого, что в результате он уходит, то я высвобождаю себе время для людей, которые готовы платить за помощь, а это говорит о том, что человек знает ценность знаний другого специалиста. И такими клиентами я и хочу себя окружать и радовать их какими-нибудь специальными условиями с моей стороны.

21 комментарий
Понравилась публикация?
25 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Чубуров Эдуард Эдуардович
Комментарии: 21
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
25.11.2022, 11:02
Киров

Поддерживаю Вашу точку зрения. С учётом того, что консультацию за 300 рублей, не сыскать днём с огнём. И правильно ценить труд надо, только иногда коллеги берут такую мзду, что откровенно из за их аппетита мнение о всех складывается весьма .нелицеприятное.Что же касаеться Вашей цены и точки зрения соглана и поддерживаю.

+7 / 0
картой
Ответить
25.11.2022, 17:59
Севастополь

ИринаПишет 25.11.2022 в 11:02
Поддерживаю Вашу точку зрения. С учётом того, что консультацию за 300 рублей,

ИринаПишет 25.11.2022 в 11:02
только иногда коллеги берут такую мзду, что откровенно из за их аппетита мнение о всех складывается весьма .нелицеприятное.

Всё правильно написали.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.11.2022, 11:52
Смоленск

правильное решение!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
25.11.2022, 14:37
Москва

Почему я сам стал разбираться в таких вопросах. Многие юристы (если не все) перед тем как дать ответ на вопрос, банально гуглили и искали в интернете похожие ситуации. И брали за это 100 руб (было лет 10-15 назад). Сейчас даже не интересуюсь. Но судя по ответам находящимся на личных страничках пользователей, сейчас тоже от этого не далеко ушло. Т. к. со многими вопросами я сталкивался лично, то вижу что некоторые юристы ещё зелёные и самоуверенные.

+5 / 0
картой
Ответить
25.11.2022, 17:56
Севастополь

ШтурманПишет 25.11.2022 в 14:37
ответ на вопрос, банально гуглили и искали в интернете

И так бывает.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
25.11.2022, 11:37
Смоленск

Любой труд должен быть оплачен!

+3 / 0
картой
Ответить
25.11.2022, 12:42
Нижний Новгород

Не любой, а только квалифицированный. Если юрист взялся за решение вопроса, значит он знает, как его решить, а не так, чтобы "после меня, хоть потоп".

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
25.11.2022, 18:44
Иркутск

К таким, как ты, нельзя, на "пушечный выстрел", подпускать, никого! "Бабло" для тебя, на первом месте! Из-за таких, как ты, УБЛЮДОК, страна сидит в жопе, люди не могут получить элементарной, юридической помощи, потому, что такие "юристы", имеющие "англосаксонскую" направленность, убивают любую веру людей в СПРАВЕДЛИВОСТЬ! Страна не может вылезти из проблем, которые создаются такими, как ты, МРАЗЯМИ! Люди, не имеющие юридического образования, сталкиваются с проблемами, которые создают такие, как ты, нелюди! И самое поганое, что 90%, т.н., судебного "сообщества" в гражданском судопроизводстве, составляют бабы, которые, согласно физиологических возможностей, не думают, как мужики!!! Законы принимают мужики, а судебные решения принимают бабы, и этим всё сказано! Баба, изначально, не может думать, как мужик, физиология не позволяет! Поэтому, сейчас, в помощь "нашим" бабам в судах, срочно оформляется помощь, в виде гомосячины, педерастии, феминизма, гендеров и трансгендеров! Так что, "юрист" Чубуров Эдуард Эдуардович , оформляй скорее гендерное "равенство" и получай "бабло"! Других эпитетов, ты, не заслуживаешь!

+1 / -2
картой
Ответить
25.11.2022, 19:46
Москва

Ну капец, Игорь из Иркутска, выдал спич. Всё говно в кучу смешал. Видно сильно вы его обидели господа юристы.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.11.2022, 21:19
Санкт-Петербург

Давно в психоневрологическом диспансере интернет провели, уважаемый Игорь?

+2 / 0
Ответить
13.07.2023, 12:11
Челябинск

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Какова ответственность юриста за качество своей платной консультации ?

26.11.2022, 10:18
Москва

Никакая. Банально сбор денег, хоть по мелочи. Те, кто с более высоким чувством собственной важности берут по многу. Реально помогают единицы.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (21)

Как получить рассрочку, если вы установили самозапрет на кредиты (займы)

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как оформление рассрочки, если у Вас установлен самозапрет на кредиты и займы через госуслуги. Но сразу скажу, если говорить про любые финансовые организации,

В Балашихе автомобиль Porsche врезался в полицейскую машину при попытке скрыться. Сотрудники ДПС открыли огонь

Настоящий боевик сегодня разыгрался на одной из улиц подмосковной Балашихи. Сотрудники ДПС решили остановить элитный авто Porsche для проверки, но спокойный сюжет перерос в настоящую погоню со стрельбой.
01:23
Поделитесь этим видео

За голосовые сообщения в мессенджерах оскорбительного характера могут оштрафовать до 5 тысяч рублей

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как правильно общаться в мессенджерах и в сети интернет в целом, чтобы не нарваться на административный штраф. С одной стороны это удобно и мобильно,...

Мода на экзотику или игры с огнём: содержание в доме дикого животного может привести к серьёзным проблемам с законам

Лев, пума или змея в квартире – звучит необычно и опасно, не правда ли? Впрочем, в последние годы это начало стремительно входить в моду. Люди всё чаще заводят у себя в домах экзотических животных,...

Признание вместо защиты: как давление на адвокатов ослабляет право граждан на справедливый процесс

Право на квалифицированную юридическую помощь традиционно считается одной из ключевых гарантий справедливого судопроизводства. Однако в реальной уголовной практике оно далеко не всегда реализуется так,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы