Начинаю рубрику Рассказы моего деда фронтовика танкиста Тарасова Василия Филипповича и о том что рассказывали его экипаж.
Начинаю рубрику Рассказы моего деда фронтовика танкиста Тарасова Василия Филипповича и о том что рассказывали его экипаж.
Дед не любил рассказывать о боях, но о курьёзных случаях всегда рассказывал, всегда о том что с ним происходило ВОВ любил он конечно и присочинить, вот это был экипаж машины боевой.
Все без ранения дошли до Берлина, уже на новом Т-34 единственное что им поменяли танк Т-34 на новый Т-34-85, были небольшие царапины на танке, дед всегда обслуживал и улучшал по мере возможности свой танк, дед был мехводом, после войны экипаж танка отправился сражатся с японцами.
Весь экипаж после этих войн поселился в одном селе на одной улице стали соседями.
Много чего из того что он рассказывал почти все его рассказы я помню наизусть, эх, жаль что я мало тогда записывал то о чем он нам тогда рассказывал.
Его друзья или как он говорил братья стали единым целым экипажем на всю оставшуюся жизнь.
Его братья рассказывали что дед даже в боевой обстановке умудрялся веселить экипаж и поднимать стимул.
Командир танка Николай Анисимович Корж с Украины (его внук сейчас в СВО тоже танкист) рассказывал.
- Филипыч, мы его все так называли мехвод от Бога с большой буквы! Мы производим один выстрел он сразу сдает назад и меняет позицию, как он ориентировался мы не знаем, сменили позицию выстрел и снова смена позиции! Моего сына он тоже этому обучил. То что в танке как любят шутить нельзя делать он делал, вот мы тогда ему и говорили "Филипыч ты свою нижнию пушку в немцев направляй, а не нас в танке трави против своих воюешь!" На что он нам отвечал привыкайте если немцы газовый снаряд пустят, а противогаза нет что будем мы тогда делать?" Один раз стояли мы в одном селе, а Филипыч его как родное знает, а в этом селе немцы, посты немцев очень усиленные не подобраться.
Разведчики попросили твоего деда помочь пройти тайными тропами, то есть обойти посты фашистов, нужно срочно языка добыть, твой дед согласился, вышли они ночью ночь хоть глаз выколи ничего не видно! Филипыч говорит "Да я дорогу с завязанными глазами пройду, мы на то время стояли в одном селе немцы от нас стоят в 2-х км. в другом селе, короче они вышли, через два часа наши командиры ни кому ничего не сказали что случилось посты вообще утроили! Через 5 часов наш Филипыч возвращается смеётся и рассказывает.
"Первый раз так "удачно" за языком сходили что потом сами чуть в штаны не наваложили! В темноте я перепутал дорогу и ушли мы в другое место точнее обратно к себе, ни зги не видно, везде конспирация, света нет темно, а тут дом, мы туда в дом, в доме тоже почти ничего не видно! Ну схватили фрица! Чтоб он слово не успел сказать ребята ему в рот кляп! Осторожно через окошко его выгрузили и привели к нашим разведчикам, снимаем мешок с головы, а это оказался наш особист из НКВД! Ну, я думаю все мы попали! А НКВДшник ржёт "Да ребята вы дали маху, да и я тут виноват додумался вас в такую темень за языком послать!" Мы извинились он махнул рукой сказал чтоб отдыхали, но мы отправились обратно все таки языка взяли. Правда сначало нам от особиста влетело, но потом он нас поблагодарил."
П.С. Об СВО сейчас много есть постов, статей и без меня хватит разных статей про СВО, а я начинаю то что рассказывал мой дед и его друзья об этом тоже нельзя забывать. На фото мой дед танкист.

Тоже Дед был танкистом, дошел до Будапешта,там подбили,про войну вообще никогда не рассказывал,да я и маленький был когда он умер, второй уже в пехоте, также про войну толком ничего не говорил, один раз,я увидел случайно шрам на локте, тогда он сказал, что это от немецкой мины, Спасибо За статью
Про СВО много и так пишут, а вот про наших дедов ВОВ надо и во время СВО помнить писать чаще о них.
Благодарю за Вашу интересную публикацию.
Спасибо.
Да мне ещё нужно над грамматикой поработать в
свое время ленив был, любил школу прогуливать вот эти прогулы мне сильно аукнуклись!
Алексей, есть 2 варианта: могу кинуть ссылку, будете сами чисто грамматику проверять, а если есть желание, дам почту: ваши истории заслуживают нормальной обратки и я готова вам помочь... Просто в память о тех, кто нас избавил от фашизма... Может и мой дед воевал рядом с вашим... Пишите в личку, если нужно, есть ВатСап
Обалденная история))). До слез ... пробивает))). Спасибо))). Готова помочь))).
Немного понял вашего комментария объясните мне контуденому идиоту😂
Хорошее дело. Спасибо за публикацию!
Спасибо !