Спокойной ночи малыши. Один из самых успешных проектов детской передачи в мире.
26 ноября 1963 года на Шаболовке начались первые работы по созданию вечерней детской передачи, ставшей одним из лучших детских телевизионных проектов в мире. Название передачи долго обсуждалось и предлагались разные варианты, в конечном итоге на голубые экраны она вышла под именем «Спокойной ночи малыши».

Первый показ состоялся 1 сентября 1964 года. Тогда передача представляла собой картинку с закадровым текстом. Как они выглядели сейчас, к сожалению, нельзя посмотреть, потому что тогда не было возможности записывать передачу, и она выходила всегда в прямом эфире.
Позже к созданию передачи привлекли театральных актёров и кукол театра Сергея Образцова.

В 1968 году на экране появляется первый, из привычных нам постоянных кукольных ведущих, пёс Филя. Это добрый и любознательный персонаж, я бы даже сказала интеллигентный, которого озвучивал Григорий Толчинский до 1988 года. С 1988 года, в связи с уходом из жизни Толчинского, голос Фили принадлежал Сергею Григорьеву.
Григорию Толчинскому принадлежит шутка: «Уйду на пенсию, издам книгу «Двадцать лет под юбкой тети Вали»

Такой же милый и послушный персонаж появляется в 1970 году – это зайчонок Степашка. Говорят, он был любимым персонажем Брежнева. Голосом Степашки была Наталья Голубенцева.
В следующем году, вслед за Степашкой появился на свет Хрюша (Наталья Державина). Шаловливый, непослушный поросёнок, который постоянно попадал в истории являлся полным антиподом зайчишке.
Обратите внимание, какой живой и внимательный взгляд у Фили.

1982 год пополнил кукольный коллектив новым героем, а вернее героиней. К дружной компании присоединилась Каркуша, голос которой дала Гертруда Суфимова. С 2002 года к группе кукол-ведущих примкнул медвежонок Мишутка.

За годы существования передачи прошла целая вереница дикторов, ведущих передачу. Одни из первых: Владимир Ухов (дядя Володя), Валентина Леонтьева (тётя Валя) Ангелина Вовк (тётя Лина) и ещё много других талантливых и интересных людей.

Оксана Фёдорова, одна из последних ведущих программы.
Огромное количество малышей Советского Союза, а затем и России выросло на этой чудесной передаче.
Статья написана с огромным чувством благодарности к создателям программы.
Также с огромной благодарностью приму ваши оценки и комментарии, дорогие мои подписчики и гости сайта.
Вы в детстве любили смотреть телепередачу "Спокойной ночи малыши"
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Спасибо! В раннем детстве наверное моя любимая передача. Выбор наверное был невелик, но сами куклы пропитаны просто добром, каждый актёр озвучки просто фактически подарил частицу себя.
Это точно! Я например до сих пор помню, как тётя Валя привела в студию Каркушу впервые. Почему мне этот выпуск так запомнился не понимаю ))
Не ложились спать не посмотрев!
А бывало, что и посмотрев не ложились ))
Такое случалось чаще..........
Все дети СССР считали ее своей телевизионной мамой.
Она наше детство, наши самые светлые и добрые воспоминания. Почти каждый день тетя Валя приходила к нам в дом — рассказывала сказки, желала спокойной ночи и по-настоящему искренне улыбалась.
Телеэкран не прощает фальши, он усиливает человеческие недостатки, но и высвечивает достоинства. Эффект от присутствия Леонтьевой на экране был поразительный.
Природная красота, обаяние, доверительная манера общения перед камерой – Валентину Михайловну одинаково любили и взрослые, и дети. Казалось, в своих программах – она обращалась к каждому лично.
Ее мало кто знает из поколения 90-х, а уж новая малышня, порядком отвыкшая от хороших детских передач, и вовсе ничего не слыхала о тете Вале, о Валентине Михайловне, которой нынешние мамы и папы, вполне возможно, эдак лет сорок назад посылали корявенькие письмишки в Останкино, а нынешние бабушки и дедушки, не исключено, катали любовные послания.
Пережившая в 18 лет блокаду Ленинграда,она учила сострадать и детей, и взрослых, а сама при жизни не дождалась даже сочувствия.Простая и веселая, любительница макарон и крепких сигарет, Валентина Леонтьева обладала удивительной искренностью. Она умела радоваться жизни и людям. Ее души хватало буквально на всех в прямом смысле этого слова.
Она родилась в Ленинграде 1 августа 1923 года.
В школе Валя всегда участвовала в художественной самодеятельности, играла в драмкружке, в шестом классе заняла первое место в конкурсе чтецов, который проводился среди ленинградских школ. Во время войны Валентина Леонтьева пережила блокаду Ленинграда. О своих родителях, которые были коренными ленинградцами, Валентина Михайловна рассказывала: «Папа был старше мамы на 20 лет, я безумно его любила. Спустя годы и я, и сестра, выходя замуж, в память о нем сохранили девичью фамилию. Помню чудные музыкальные вечера с конкурсами, балами и маскарадами в нашем доме, когда папа играл на скрипке…».
После того, как началась война, Валентина Леонтьева с сестрой во время блокады записались в отряд ПВО. Но вскоре в городе стало не хватать продовольствия, и их 60-летний отец стал донором, чтобы получить дополнительный паек для спасения дочерей от голода. Однажды во время разбора мебели на дрова Михаил Леонтьев повредил руку и у него началось заражение крови. Дочери отвезли его в больницу, и там он умер. О том времени Валентина Леонтьева рассказывала: «В 1942-м открыли «Дорогу жизни», и мы решили уехать. Я, мама и сестра Люся спаслись. Люсин сыночек, которого она родила в начале войны, умер в дороге, сестре даже не дали его похоронить. Она закопала тело малыша в ближайшем сугробе…»
Валентина с мамой и сестрой Людмилой были вывезены из блокадного Ленинграда в село Новосёлки в Ульяновской области, откуда Валентина после окончания школы с отличием вместе с мамой приехала в Москву.
После школы решила учиться на химика-технолога. Выучилась. Потом передумала, поступила в оперно-драматическую студию имени Станиславского при МХАТ, и несколько сезонов играла в Тамбовском театре. Наконец, пришла на телевидение. Сначала устроилась помощником режиссера, затем стала директором. Ну, и пошло-поехало.
Ее передачи пользовались сумасшедшей популярностью, саму Валентину Михайловну, разумеется, стали узнавать на улице, именовать "доброй волшебницей"; в конце шестидесятых – начале семидесятых она была самой яркой ведущей на советском телевидении, звездой, как тогда говорили, голубого экрана.
Перед тем, как Валентина Леонтьева приехала в Георгиевск, она пошла на один очень отчаянный шаг. До крещения Валентина Михайловна решила исповедаться, но не священнику, а… президенту. Часовую аудиокассету с записью она отправила в Кремль, но тогда, в 1996 год, Борис Ельцин ее не услышал: конверт с кассетой вернули адресату. А сейчас и слушать уже некому…
Вслед за этим аудиописьмом Леонтьева хотела отправить Борису Ельцину еще и видео, чтобы доказать: да, она не молодая, но выглядит хорошо! От нее отвернулись профессиональные телекамеры, зато на любительскую она записала все. Ради возвращения на телевидение она легла под нож, и, не стесняясь, говорила о боли.
А потом с еле зажившими ранами на лице поехала в Ставропольский край. Вернуться в эфир она хотела со сцены Дома культуры провинциального Георгиевска. Надеялась, что Борис Николаевич увидит эти кадры и поймет: она еще может… от всей души!
Валентина Леонтьева: «Перед каждой передачей „От всей души" я не спала ни одной ночи. Значит, 52 ночи я не спала. Боялась одного — только бы чего-нибудь не забыть…»
То же волнение, та же бессонная ночь…
Своего последнего зрителя она нашла в 96-м в глубинке. Будто и не было десятков лет ее жизни.
Она по привычке все заучивала наизусть: в зале ДК арматурного завода 25 рядов. В одиннадцатом, на 15-м месте будет сидеть Любовь Кожевникова — лучшая повариха заводской столовой. И все должно было пройти идеально, как в 80-е: она выйдет, возьмет свой чайный сервиз и сядет обратно. Но Любовь Ивановна, столько лет мечтавшая о встрече со звездой, посмотрела на Леонтьеву и… расплакалась.
Валентина Леонтьева: Я никогда не считала себя звездой. Никогда не считала себя лучшим диктором телевидения. Может быть, это очень хорошо. Я никогда не зазнавалась. Не ходила с высоко поднятой головой...
www.abcfact.ru
Передача моего детства. Ею заканчивался день для меня и сестры. После - спать! Этот закон оставался в силе, пока мы были маленькие. А потом уже и наши дети с удовольствием слушали и смотрели "свою" передачу, знали наизусть все куплеты знакомой и даже родной песенки на ночь. Это приятные воспоминания!
Да. Приятные воспоминания. Тоже помню, как ждала эту передачу, особенно зимой почему-то ))
Спасибо за ностальгическую публикацию, я до сих пор помню эту прекрасную передачу из моего счастливого детства.