"Старость — не радость", или Неужели мы все такими будем?

Фото: pikabu.ru
В силу моей коммуникабельности и разносторонней рабочей деятельности есть у меня в окружении абсолютно разные люди разных возрастных категорий. Но хотелось бы отдельно отметить одного семидесятилетнего товарища из творческой среды.
"Только он все знает, только он во всем прав!"
В общем-то, этот человек на своем поприще достиг всего, чего только можно — написал немало книг и побывал в очень серьезных командировках. Но в свои семьдесят с небольшим лет он почему-то считает, что его мнение — самое приоритетное и правильное, а я просто "щегол" по сравнению с ним и его мнением.
Более того, человек, при всем к нему уважении, почему-то позволяет себе с пренебрежением отзываться о моем друге, работа которого, по его мнению, не настолько качественна и эффективна, а его (друга) мнение о конкретных людях и кое-каком рабочем коллективе вообще ничего не значит.
Естественно, сам я не могу себе позволить в разговоре промолчать и проглотить его критику, ведь так или иначе у меня есть контрвыпады на его критичные высказывания.
Разговор переходит на повышенные тона, и мне приходится "кидать" человеку аргументы один за одним. Итог: мой старший товарищ проговаривает вслух несколько матов, а затем прощается и сбрасывает трубку.
Мысли в слух
Понятное дело, что старость действительно не радость! Понятное дело, что при всем уважении (прошу не понять меня неправильно) занудство, капризы и чрезмерная восприимчивость в этом возрасте доминируют.
Но, друзья, почему зачастую люди "с именем" или просто заслуженные личности (ни в коем случае не говорю за всех) не хотят элементарно даже выслушать собеседника, а иной раз просто перебивают, не дают сказать, повышают тон и гнут свою линию в диалоге? Почему? Считают себя выше и умнее?
Они считают, что знают о жизни если не всё, то почти всё? Тогда почему не могут доказать свою правоту, а уныривают от разговора и вовсе обижаются? В чем причина такой линии поведения?
Лично я не думаю, что у таких людей есть право доказывать свою безупречную и безоговорочную правоту, а также победы в спорах только лишь высотой своих лет, мудростью, опытом и заслугами. Все же иногда можно и признать неправоту (особенно если по факту это действительно так и есть). И сделать это хотя бы ради смирения и приличия.
И самый главный, скорее риторический вопрос: неужели нас, более молодых, всех ждет нечто подобное?
Подписывайтесь на мой авторский канал "Дневник провинциала из бурятского улуса"
Освобождение наследников от уплаты налогов после продажи унаследованного жилища
А Ваш старший товарищ прав))))) Если бы Вы были чуток поумнее, то не зацикливались бы над всем вышеизложенным. Когда Вам будет столько же лет - Вы очень сильно пожалеете, что потратили столько времени на подобные раздумья, вместо того, чтобы ПРОСТО ЖИТЬ! Жизнь, как Вы знаете, наверное, дается один раз и проходит как сон....... Не успеете оглянуться...., как Вы уже бросаете трубку, не договорив со своим младшим товарищем....))
Так-то оно может и так, но ваше "жизнь , наверное, дается один раз и проходит как сон" относится к мыслям обычных потребителей. Живем один раз, берем от жизни все - это не совсем про меня. Я хочу и стараюсь прожить жизнь достойно и правильно для самого Бога, да и спрашивать наверху он будет за все. Не считаю себя каким-то особенным и уникальным, просто мне не очень близка потребительская идеология. А капаться в себе и людях мне нравится - это часть моей повседневной деятельности.
Живем один раз, берем от жизни все - это не совсем про меня. Это не только для Вас, но и не для моего комментария))))
Я хочу и стараюсь прожить жизнь достойно и правильно для самого Бога, да и спрашивать наверху он будет за все. Похвально. Вот и спросит Вас Господь, на что "потратили" жизнь? Как людям относились? Осуждали? Что ответите?))
Капались"???)) А [b]капаться в себе и людях мне нравится"[/b]
С какой стати я сейчас должен свои ответы Богу проговаривать Вам? Вы кто? Ваши слова?)))) Ну и ответ мой такой же)))))
А если честно, Вы - зануда)) И не скажешь, что молодой

Или Вы так деньги зарабатываете?)))
А по Вам не скажешь, что перешагнули уже четвертый десяток лет - много ехидства и слишком эмоционального окраса в комментариях. Это наверное некий защитный механизм у Вас
Вера, простите, ошибочно поставила Вам "-", хотела "+", - промахнулась!
Не слышит Вас Автор и не понимает!
У меня на этот счет давно сложилась формула: "Позволь другому быть другим, а, уж, тогда определяйся, кто он тебе: друг, товарищ, приятель, знакомый... "
И еще: мы не можем не зависеть друг от друга, - живем среди людей. Важен "знак" и степень зависимости. Зависимость "+": во всем соглашаешься с чужим мнением. Зависимость "-": споришь "до хрипоты", доказывая свою правоту! А ты "переключи" тему, - работает прием со старыми и малыми.
Ага, защита: от таких, как Вы))))
Да ладно, Ольга Михайловна, доживет - поймет))))
Таких - это каких?
? "Капаться" достойно и правильно?
Смотря с каким умыслом. Если добра ради, то достойно и правильно.
А с каким умыслом Вы пишете "капаться"? Специально с ошибкой? Но это ведь не правильно, и как-то даже недостойно для юриста.
Да, да, недостойно
Вологде привет. Поцелуйте там от меня березку
Со своими подмосковными целуйтесь. Я рябину люблю.
На бога надейся, а сам не плошай.
Вера, вы я так понимаю ещё совсем молодая и видно ещё не работали, вот так и рассуждаете, по молодости, а сейчас каждый строит карьеру и старается потопить своего ближнего. Как говорится, хочешь узнать кто твой друг дай ему власть.
Да нет, Татьяна. Я просто смогла "остановиться" и задуматься......... И, извините за слово "офигела") Кроме как Веры в Господа ( не в церковь, нет) вообще нет никакого смысла жизни... Жизни, которая к тому же проходит как сон.... И зачем тогда топить ближних, расталкивать локтями, бежать впереди.... Куда? На эшафот? Так успеем, все успеем.....
Ну, тут видимо не в возрасте дело.
В характере как мне кажется... 
Скорее всего...
Это так. А еще, ученые выявили что что то там в мозгах с возрастом усыхает и у мужчин гораздо быстрее. Поэтому старички более вредные чем старушки того же возраста))
Ой, не скажите... Есть такие вредные старушки... А большинство старичков до "вредности" просто не успевают дожить
так эти старушки изначально были вредными)
С языка сняли, у подъезда ни одного старичка.
Ой не скажите. Лично моя мама, ей 87, так сворачивает кровь и мне, и внучке и её супругу, что все стараются бежать. Мы два года назад взяли её к себе в силу возраста, живём вместе. Но это не жизнь теперь!
А в молодости она была белая и пушистая? моя вот всю жизнь такая и была, хотя и помогала и т д, но под ее гнетом жить невозможно, я в 17 лет замуж удрала, а теперь приходится жить с ней в одной комнате. согласна с вами, это не жизнь.
Не согласна с автором. Старость не меняет человека, она лишь обостряет то, что было в нем и раньше.
Плюс серьезно больные люди всегда капризны и раздражительны независимо от возраста.
Точно. Я рядом с родителями всегда жила, а сестра после школы только наездами на неделю-две в год. Сейчас мама со мной и сестра считает, что её капризы, закидоны и т д - это от старости. Отнюдь. Моя любимая мамуля всегда была властной, всё делила на черное и белое. Естественно все обострилось но не от старости, а от того, что на своей территории я не поддаюсь её влиянию.
Правильно! Всё зависит от характера человека .
Когда сын пытается, что то доказать деду, встреваю я и говорю "не спорь, сделай как говорит". Отцу 80 лет не вижу подвига в том, что бы доказать ему, что он не прав.
можно и не доказывать, но делать по своему. если человек в возрасте, это не означает, что он прав
Это называется тактичность.
Да, в Советское время говорили: Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет. Я сейчас уже старшее поколение называют нахлебниками государства. Господи, до чего мы дожили!
А кто и когда старшее поколение назвал нахлебниками государства? Что-то я такого не слыша, неприятно удивляете.
Есть такое! Раньше выход на пенсию называли заслуженным отдыхом, сейчас -время дожития. Очень неприятно и страшно. Молодые сейчас думают , что всё знают, обижаются, когда Чему то учишь! Я тоже по работе цепляюсь с младшими. Бесит, когда педагогу делаешь замечание в элементарном вопросе, а она ещё и слушать не хочет. Потом, оказывается что я была права, вообще общаться не хочет!
Молодые на самом деле так не думают, просто есть очевидные вещи, в которых более старшее поколение не очень разбирается, к сожалению.
Так и раньше называли, только не в публичном пространстве.
Люди все разные, в том числе и в старости