Сколько зарабатывают блогеры в 2022 г.: как узаконить блогерство, как платить налоги, чтобы блогера не оштрафовали

Добрый день, дорогие читатели!
Многие из нас ежедневно смотрят блоги, читают там информацию, покупают товары и услуги у блогеров. При этом, я думаю, практически каждого посещала хотя бы раз мысль о том, сколько эти люди зарабатывают, что могут позволить себе дорогие вещи и красивый отдых.
Поэтому предлагаю рассмотреть детально, сколько зарабатывают блогеры в 2022 году, как узаконить блогерство, как платить налоги, чтобы блогера не оштрафовали.

Сколько блогеры зарабатывают в 2022 году? Статистика доходов от блога
Сразу скажу, что треть блогеров (33%) вообще не зарабатывают деньги. А вот 0,6 % зарабатывают 1 млн долларов ежегодно.
По данным GrowthBadger, почти половина блогеров получают с блогерства доход свыше 50 000 долларов за год, занимаясь продажей товаров и услуг. Из них 73% нацелены только на одну целевую аудиторию.
Весьма любопытным стало наблюдение данного статистического центра относительно объема постов в блогах: так, блоги, в которых от 2500 знаков, пользуются большей популярностью и зарабатывают больше 50 000 долларов, а вот те, у кого низкий доход, пишут короткие заметки.
Не секрет, что львиную долю доходов блогеров составляют доходы от рекламы и партнёрских программ. Когда заходим в сторис к блогеру, мы видим, что им постоянно что-то подарили, они что-то купили и вот их все достают, где же они купили это чудо-средство. Или где работает топовый мастер, к которому они ходят. Часть блогеров зарабатывает большие деньги на онлайн-курсах.

Как узаконить блогерство и легализовать свои доходы?
Летом этого года поднимался вопрос о том, чтобы присвоить блогерству отдельный вид ОКВЭД и сделать блогерство профессией, а также хотели создать специальный реестр блогеров.
С законодательной точки зрения блогеры сейчас находятся вне профессий и правового поля. Но при этом обороты онлайн-рынка товаров и услуг растут. Даже опытные блогеры не задумываются о том, что с доходов надо платить налоги, а при этом за их услуги они получают деньги онлайн-переводом, и подобные денежные транзакции с юридической точки зрения требуют оформления и пополнения доходной части казны государства в виде налога на прибыль.
При этом я не берусь утверждать, что все блогеры бегают от налогов, очень часто многие из них обращаются с вопросом, какой способ налогообложения выбрать, нужно открывать ООО или ИП, а также оставаться в статусе самозанятого.
Но большинство из тех, у кого значительные доходы, открывает ИП с соответствующими ОКВЭД, большинство из них связано со СМИ (59.1, 90.03, 73.11, 73.12).
Как платить налоги, чтобы блогера не оштрафовали?
После того как вы определитесь с юридической формой, нужно определить, как платить налоги с блога.
Все мы знаем, что граждане обязаны со всех своих доходов платить 13% НДФЛ. Исключение составляют самозанятые, у них льготная программа, 4–6%.
Декларацию те, кто платят 13%, должны сдать до 30 апреля, сами налоги они обязаны перечислить до 15 июля.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Каждый зарабатывает как умеет. И нечего лезти в чужой карман тем, кто не умеет зарабатывать много
Точно-точно. У нас многие любят лезть в чужой карман, а сами заработать не могут. Потому, что лень - матушка.
Как сказал однажды наш Президент - Трудолюбие — это вообще отдельный талант, это не просто, извините, резиновая попа. Это талант заставить себя работать и уметь это делать продуктивно»
С уважением, Дарья Алексеевна
Блогерство это труд, согласна. Огромный при том. Поскольку они на виду, а это значит все должно сверкать, блестеть. Текст должен быть без ошибок. Ежедневно писать, снимать что-то трудно. А со стороны легко рассуждать
Всегда легко судить со стороны, одни «судилкины» вокруг 😊
Мы судим других по поступкам, а хотим, чтобы нас судили по возможностям.
спасибо
Так у нас вся страна умеет в футбол играть, а 22 человека на поле не умеют
Точно-точно ;₽
Небольшая поправочка: 11 футболистов из одной команды играют на футбольном поле. 22 — когда играют две команды и всё это складывается в футбольный матч.
Зарабатывальщики херовы
Не однажды он эту фразу о "резиновой попе" сказал, а под конец своего президентства
При капитализме талант - это заставить других работать на себя.
Природа человека так устроена, что ему очень интересно посмотреть, что там у соседа творится
Да уж
Так, что готовы опуститься до уровня г»вна 😂
Правильно, чтобы убедиться, что у него хуже чем у себя
Ну как- же, в чужом кармане всегда интереснее, может там дырочка спряталась
Так вот и не лезем но как факт ну не справедливо же! Какие то кривляния на камеру и труд пожарного на фоне кривляний обесценивают
Почему-то люди сравнивают зарплату молодого педиатра и топового блогера. Это же ужасная несправедливость — кто-то деток лечит, а кто-то кривляется и дурацкие видео снимает?
Если сравнивать так — то выглядит несправедливо.
Но давайте сравним начинающего блогера и начинающего врача.
Первый решил записывать смешные видосики, пригласил своих одноклассников, получил 10 лайков и ноль денег. И всё, закончилась карьера.
Второй учился 7 лет — и начал получать зарплату. Не очень большую, но стабильную.
Если им повезло:
Начинающий блогер может завируситься (очень маловероятно) или хорошо продвигать свой аккаунт. Во втором случае он за пару лет может наберёт миллион фолловеров. А может и нет + 30к подписчиков в месяц тоже хороший показатель, но до миллиона будет очень долго. Нужно научиться правильно реинвестировать прибыль в продвижение.
Начинающий врач может хорошо себя проявить на работе + удача и за десять-двадцать лет круто продвинуться в своей отрасли. Да, пластические хирурги получают больше чем самые крутые педиатры, но так в любой профессии.
А что же это хорошо, когда молодые школьники получают кривляясь перед камерой в 100 рвз больше, чем люди, ежедневно спасающие людей? Вы считаете это правильно? Да и другие профессии тоже, потом люди спрашивают почему никто врачами и учителями работать не хочет, конечно не хотят, а зачем? Лучше есть на камеру, какать (извините за выражение) на камеру и зарабатывать миллионы, чем учиться годами и работать за копейки
А здесь так: у нас свобода выбора труда
Вот благодаря этой свободе потом лет через дцать не надо удивляться, что в стране нет специалистов, а одни блогеры
В стране сплошь непрофессионалы - только юристы и экономисты. Законы и экономика, говорите? Где?
Я тоже считаю, что блогеры зарабатывают необоснованно дорого. Я не лазию в чужие карманы и не считаю чужие деньги, просто сам факт
Лазию? Не знаю такого слова.
А я ни за что не наняла бы адвоката без знаков препинания. "Казнить нельзя помиловать"! Как вы понимаете и применяете законы без элементарного навыка грамотного письма? Это, кстати от неначитанности.
Короче, труд такого адвоката имеет отрицательную стоимость. Вы вводите в заблуждение клиента и получаете за это вознаграждение - где справедливость-то?
С кривляния начинали первые блогеры. Народ невольно заходил в их блоги просто из любопытства. Потом умные отсеялись - дураки остались. Эти дураки и кормят дураковатых блогеров. Но на этой почве стали расти настоящие профессионалы, люди с серьёзными темами. А что касается справедливости... При чём тут пожарники? Каждый зарабатывает как может и как умеет. На что есть спрос - то и оплачивается лучше. Это закон рынка. Мало платят пожарникам? Ну так если кто из них недоволен - пусть ищут другую работу, где будут платить больше.
спасибо
Вам спасибо за мнение
Еслибы еще эти гоблины не занимались херней, это придурок на экране, то чучело которое сделало клип на бойца который в окопе откидывал гранаты, ссуку на фронт, там бы ребятишки научили бы жизни, а его в Молдавию, оно говно там ездиит на вагоне со своей карикатурой на борту, , вылавливать и на стажировку на передок, пусть там блогируют олени
Это каким надо быть идиотом, чтобы требовать говно посылать на "передок".
Я не лезу в карман к блогерам, но считаю, что блогерами должны работать те, кто прошел лицензию и серьезно настроен на этой работе.
Согласна с вами. Поскольку сейчас вся молодёжь сидит в телефоне, и блогеры для них являются примером. Поэтому очень важно чтобы по каким-либо стандартам.
Это что за "стандарты"? У нас по конституции свобода слова без всяких стандартов..
Ну смотря какое содержание они несут в массы где-то лицензия не нужна
и я не лезу к ним в карман. Ну молодец - снял тик ток за миллион, и радуйся. Главное, чтобы тик -токеры о близких не забывали, помогали им материально! Совесть должна же быть)
Жизнь наладилась, заодно и повеселился человек от души. Ведь со временем это становится увлекательным процессом. Блогеры придумывают новые ролики, как творческому человеку мне лично это интересно
Я ничего не имею против качественного видео, где можно чему-то научиться, например если бы лингвисты бесплатно учили людей языкам, юристы помогали бесплатно составлять документы гражданам, и что-то подобное, если бы такие блоки оплачивались высоко, я бы только порадовалась, а вы посмотрите за что блогерам платят? За то что они кривляются, едят на камеру и всё?
Это может ты о близких забываешь.
Для ведения блога не надо никакой лицензии. Это как рождение ребёнка - с тебя же не требуют лицензии перед зачатием. Как-то всё само собой случается, а?
Эти блогеры могут зарабатывать, а налоги за свои посты, статьи, публикации в казну государство они не платят, но нужно чтобы на равне со всеми платили налоги
Много ли проку от уплаты налогов в казну?? Все равно путинская банда все растащит. Как пенсионный фонд страны. Народу ничего не достанется.
И что? Все платят, пусть и блогеры платят. А там растащут или нет, не их дело. Хорошо устроились.
Вообще-то государство существует за счёт налогов. Наука, армия, дороги, социальная помощь, медицина, здравоохранение и т.п. - всё это налоги. Что значит много ли проку.
Что значит "наравне". Вообще-то они платят налоги, ты попробуй не платить.
тоже задумывалась...см
отришь- вообще хрень какую- то несут, а смотреть то на самом деле и нечего
Они на этой фигне зарабатывают!
согласна
А у нас либо дураки, либо политика. Выбор невелик
Есть спрос есть предложение
Есть миллион интересных блогов - по интересам, по профессии, по политике, по искусству, литературе и т.д. А если ты смотришь какую-то хрень, то это твои проблемы. Если не нравится - какого хрена смотришь?
Если есть спрос, будет и соответствующее предложение.
очень понравилась публикация, мне было интересно узнать как зарабатывают блогеры
Блогеры зарабатывают на рекламе.
Это основной доход блогеров. Способ подходит как для коммерческих аккаунтов, так и для тех, кто решил сделать бизнесом сам блог.
Рекламировать компании можно за деньги, а можно по бартеру. Последнее часто выбирают самозанятые — например, художнику бесплатно поставляют краски, а он выкладывает рекламу производителя в своём блоге. Заработка как такого нет, но есть экономия на материалах.
Действует общее правило — чем больше у вас подписчиков и чем чаще ваши посты попадают в поиск, тем больше вам заплатят за рекламу.
Абсолютно точно!
Вот именно, на рекламе, им дают они рекламируют, а то что потом люди купят эту продукцию и у них может начаться аллергия, им всё равно
Валентина, да, блоггинг дело серьёзное
Очень трудоемкое и затратное занятие. Нужно быть весьма упорным, чтобы добиться высот
Ой, если и вести блог, я наверное буду лет в 60, на Бали онлайн фитнес тренировки кому за 50
Достаточно иметь милую моську
Очень серьезное

В основном конечно реклама даёт своё дело, правда когда отключили монетизацию на ютуб блогеры стали меньше получать
Доходы популярных блогеров на YouTube сократились примерно 22% с начала 2022 года, а рекламные вложения в этом сегменте продолжают уменьшаться. Данные получены в ходе исследования Ассоциации блогеров и агентств (АБА).
Наконец-то и до некоторых юристов дошло. В сети куча юридических сайтов, где люди зарабатывают, а ты только узнала что ли.