Рассказал таджику, что мы из черёмухи варенье варим. Какова была его реакция, когда он попробовал эту ягоду.
В один из осенних дней мы с приятелями сидели на лавке под черёмухой. Один из приятелей был из Таджикистана. Кто-то из нас сорвал кисть черёмухи и стал рассасывать ягоды. Таджик сильно удивился, что ягода съедобна. Мы рассказали ему, что из неё даже варенье вкусное варят. После наших рассказов он смело сорвал ягоду, начал разжёвывать и сразу же выплюнул, скривив лицо. Мы посмеялись. Таджик решил, что это был розыгрыш.
Потом мы рассказали нашему азиатскому другу, как объедались черёмухой до того, что у нас чернели и даже зеленели языки, зубы и губы и во рту были такие вяжущие ощущения, что трудно было разговаривать. А друзей, без предварительного звонка, всегда можно было найти на одном из черёмуховых деревьев.
Я не видел растёт ли черёмуха в Таджикистане, но таджик очень удивлялся нашим рассказам. Ведь по его мнению эту ягоду совсем невозможно есть. Наверное, его можно понять, ведь на его Родине растёт множество других деревьев с вкуснейшими плодами.
Когда я был в Таджикистане, объедался разными фруктами. Там растёт черешня, абрикосы, персики, хурма и другие вкусности. Каждый год там собирается несколько сотен тонн урожая. Овощи и фрукты являются основным источником дохода в этой стране.
Конечно, когда всю жизнь ешь с деревьев персики и черешню, черёмуха покажется сосем несъедобной и противной. Поэтому таджика понять можно. Может быть когда-нибудь, когда он проживёт в России несколько десятков лет, он распробует черёмуху и будет варить из неё варенье.

Ели черёмуху?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
в детстве пробовала и черную и красную, ощущения, как у таджика были. Лучше черешенки скушать
Никогда не ела ни черемуху, ни варенье из черемухи
Взрослому она уже не так зайдёт)
Но наверно она очень полезная?
У нас во дворе черемуха-вишня,просто красиво,а птицы объедаются.По мне так лучше просто вишню👍👍👍
Люблю вишню)
А я люблю вкусовые эксперименты.
Спасибо за публикацию.
Вкус из детства) Спасибо! А таджику надо было привезти в подарок саженец черемухи, может быть и распробовали в Таджикистане нашу терпкую ягоду
Или варенье))