Марина Владимировна
Марина Владимировна Подписчиков: 24711
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 899к

Охота на "Госуслугах" за вашими данными уже идет. Рассказываю, как почистить ваш аккаунт от "шпионов" и любопытных глаз

6 690 дочитываний
153 комментария
Эта публикация уже заработала 560,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 30.11.2022 эта публикация заработала 900,00 рублей
Зарабатывать

Охота на "Госуслугах" за вашими данными уже идет. Рассказываю, как почистить ваш аккаунт от "шпионов" и любопытных глаз

В век компьютерных технологий многие из нас уже давно обзавелись аккаунтом на сайте "Госуслуги". С одной стороны, данный портал дает нам множество преимуществ. Ведь теперь получить большинство государственных услуг, записаться к врачу, оплатить госпошлину или штраф со скидкой, оформить пособие можно гораздо быстрее и порой даже не выходя из дома.

Кстати сказать, если кто еще не знал, с Нового года скидка 30% при оплате госпошлин и штрафов через "Госуслуги", к сожалению, отменяется. Что поделать, государство начинает экономить.

Но речь сегодня пойдет не об этом, а о том, что помимо всех перечисленных "плюшек" с появлением сервиса "Госуслуг" мы с вами получили один огромный минус. И этот минус в том, что там хранятся все наши персональные данные, которыми можно воспользоваться.

Как и кому могут стать доступны наши персональные данные на "Госуслугах"

Когда мы с вами проходим регистрацию на сайте "Госуслуги", а затем получаем там различные услуги, мы постоянно пополняем эту информационную систему различными персональными данными от СНИЛС и паспортных данных до номеров наших телефонов, данных о нашем имуществе и даже Ф.И.О. наших родителей. В итоге данному порталу становится известна буквально вся наша «подноготная».

Как многие из вас уже, наверное, заметили, на многих сайтах сейчас практикуется регистрация через "Госуслуги". Это могут быть и государственные сервисы, например, «Работа России», «Регистратура», «Росреестр», «Мой налог» и т.д. А могут быть и коммерческие сайты, например, сайты банков, страховых компаний, мобильных операторов и многих других организаций.

Когда вы соглашаетесь на регистрацию через логин и пароль "Госуслуг", система обычно запрашивает у вас согласие на это, а также разрешение на обработку персональных данных. Таким образом, после получения такого разрешения госорганы и даже коммерческие организации могут использовать данные вашего профиля для своих целей.

Например, банки таким образом могут получить возможность присматривать за своими заёмщиками, получать номера телефонов должника, даже если он его сменит.

Поэтому, чтобы обезопасить себя от любопытных глаз и избежать ненужной вам утечки персональных данных, необходимо периодически чистить ваш аккаунт на сайте "Госуслуги".

Как почистить и защитить свой профиль на "Госуслугах"

Чтобы узнать, кому именно вы ненароком могли дать разрешение на обработку ваших персональных данных, и запретить этим организациям собирать о вас информацию, нужно провести ряд действий.

Расскажу вначале, как это сделать в компьютерной версии сайта.

Заходим в свой профиль. Далее справа верху нажимаем на свое имя и далее заходите в "Профиль".

Далее находите "Согласия и доверенности" и открываете раздел "Разрешения".

У вас откроется список всех "шпионов", которые имеют доступ к вашим персональным данным.

Внимательно ознакомьтесь со списком и нажмите на кнопку «Отозвать разрешение», если услуга от этого госоргана или организации вам не нужна.

В мобильной версии портала "Госуслуги" все действия проводятся по аналогии с компьютерной версией.

Заходите в приложение, нажимаете на иконку с вашим фото, или, как у меня, на круглый значок с вашими инициалами, в разделе "Профиль" находите "Согласия и доверенности".

Далее нужно найти раздел "Разрешения". При его открытии выйдет список организаций, в котором вам необходимо выбрать те, разрешение у которых вы хотите отозвать.

Я советую отозвать разрешения на доступ к вашему аккаунту у банков, МФО, страховых организаций, мобильных операторов и прочих коммерческих структур, а также государственных органов, кроме тех, которые вам нужны.

Лично я оставила только разрешение для сервиса "Мой налог", так как являюсь самозанятой, и мне необходимо периодически заходить на этот сайт для регистрации выручки и оплаты налога.

Вы знали о таком способе защиты вашего аккаунта на портале Госуслуги?

Проголосовали: 1 298

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

153 комментария
Понравилась публикация?
493 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 153
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Финансист Светлана
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 32.8к
29.11.2022, 13:14
Армянск

Сейчас все кому не лень собирают персональные данные под разными предлогами.

+49 / 0
картой
Ответить

А потом звонят на телефон разные мошенники

+53 / 0
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Точно подмечено!

+6 / 0
Ответить

Первые мошенники-это банки, но и организаций, где мы оставляем свою персоналку полно! От медучреждений, госуслуг, ЖКУ и пр...

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Павел ЮрьевичПишет 29.11.2022 в 13:58
А потом звонят на телефон разные мошенники

Однажды я поменяла номер телефона, и наслаждалась месяца три тем, что мне не звонят с неизвестных номеров. А потом я сходила в Сбербанк и оставила там свой новый номер, на следующий день мне уже стали звонить. Делайте выводы

+14 / -1
Ответить

Банки-это первые мошенники.

+8 / 0
Ответить

И без банков полно мошенников! Если мне звонят из Телемагазина, называя меня по имени-отчеству, сладко приветствуя???

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

для этого заводите отдельный телефончик никому номер не даете его и не паритесь.

+1 / 0
Ответить

ЕвгенияПишет 02.12.2022 в 12:19
заводите отдельный телефончик никому номер не даете его и не паритесь.

Этот телефончик будет у других людей, которым вы звоните. Если в их телефонах будет вирус, то данные телефонной книги сольются в интернет и засветят ваш телефон. За одно засветят, то как вы помечены в телефонной книге у этого абонента.

Если только звонить на стационарные телефоны, тогда да.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ЕвгенияПишет 02.12.2022 в 12:19
для этого заводите отдельный телефончик никому номер не даете его и не паритесь.

база купленных номеров веером рассыпается по всем адресатам сборов информации. Да, будет меньше звонков, но они будут

раскрыть ветку (0)

А ещё хорошо поставить определитель номеров. Хотя бы облегчённую версию. У меня каждый месяц кто-то пытается дозвониться, то стоматология, то кредиты, то из Мордовии, то из Башкирии, про Питер и Москву вообще молчу. Просто блокирую и всё...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ну существование в вакууме вам никто и не обещал, будет не просто меньше, а на очень много меньше.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Марина ВладимировнаПишет 29.11.2022 в 15:45
, на следующий день мне уже стали звонить

У меня та же история, только с банком ВТБ.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

от этих отбоя нет

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот из принципа нет регистрации на госуслугах.онлайн-кошелька не завожу и пр.херни.Никто не разводит никакими звонками.

+2 / 0
Ответить

Вы не единственный)))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)

СветланаПишет 29.11.2022 в 13:14
все кому не лень собирают персональные данные под разными предлогами.

И продают их в даркнете.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ладно бы просто подглядывали и данные воровали, так пишут, что они еще эти данные и изменяют как им хочется...например мед.карты виртуальные...сколько было нареканий о платных услугах, которых не оказывалось...а денежки то брали.... Так что в сад и в пень все эти гос.ловушки и гос. сайты...есть древняя поговорка что государство не обманешь...это мощейник со стажем!)

А еще из того с чем сталкиваются - оплата ЖКХ, которая то тупит, то блокирует подачу данных... В позапрошлом году матери не могли подачу данных о воде полгода наладить... на сайте не принимают, по телефону - роботы (ненавижу), а вживую никого нет на месте

+33 / -1
картой
Ответить

так не платите через госуслуги. сейчас у всех есть свои сайты, через них и показания подаются и оплачиваются или через банк все подавать.

+6 / 0
Ответить

Или через ГИС ЖКХ..

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Восторга от госуслуг у меня нет

+29 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень своевременно и актуально. Спасибо.

+22 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за подробности! Конечно, нужно следить за чистотой, везде и быть внимательным. Потребовалась, регистрация, придумали пароль, оставили данные. а потом забыли, сами найти не можете, а те кому нужно, уже про Вас все знают. Сведения в публикации. как раз помогут избежать такой ситуации. мне помогли.

+20 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (153)

Как защитить свою частную жизнь

На сегодняшний день мало тех, кто никогда не сталкивался с мошенниками или «холодными» обзвонами. Наверняка хотя бы один раз, но с неизвестного номера звонил какой-нибудь псевдоследователь, лжесотрудник банка,...

Почему по никнейму канала нельзя установить человека и пригласить его свидетелем в суд. Ответ юриста.

Многие пользователи сайтов предпочитают быть анонимными. Никнеймы часто используются для защиты личной информации. Именно по этому такого автора канала трудно вычислить и установить его личность.

Что нельзя делать в интернете в России: как не попасть на административку или уголовку

Интернет — это как огромный торговый центр с тысячами дверей: в большинство можно заходить спокойно, но есть и такие, за которыми вас ждут штрафы, предупреждения или даже уголовная ответственность.

Защита персональных данных – важно знать

В современном обществе защита персональных данных становится все более актуальной темой. С развитием цифровых технологий и улучшением объема информации, обрабатываемой различными организациями,...
03:36
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы