Почему на самом деле в деревне жить хорошо

Есть тысячи разных мнений по поводу жизни в деревне. Кто-то изо всех сил пытается уехать из села. Кто-то, наоборот, бежит из мегаполиса в деревенский дом. Причины у всех разные.
Есть еще одна неоспоримая причина, почему на самом деле в деревне жить хорошо.
Зима. Сибирь. Неделю стоит мороз около —30°, для региона это вполне нормальная погода. Печка топится, дома тепло. Среднесуточные +25° поддерживаются стабильно.
И другая сторона — мама живет в городе, в квартире. Микрорайону не более 10 лет.
Вчера произошла авария. Сначала их оставили без света на половину дня. Затем дали свет, но отключили горячую воду. За водой последовало отключение отопления. Сегодня им объявили, что ремонтные работы займут минимум двое суток.
Микрорайон новый, население в основном молодые семьи с маленькими детьми. Естественно, народ начал активно использовать обогреватели, у кого были. Нагрузка на сеть привела к сбоям. Перепады напряжения привели к сгоранию электроприборов (информация из местных чатов). Сгорели холодильники, стиралки, обогреватели и другая техника.

МЧС уведомляет: людям рекомендуют отключить все электроприборы, не открывать окна и двери.

Скрин объявления
В местной школе (с автономным отоплением) развернули штаб, где людям предлагают переночевать, выпить горячий чай или получить обогреватель для квартиры. Выглядит это так (съемка местного жителя):
Оно конечно понятно, что данная ситуация — форс-мажор. Тем не менее сидеть и мерзнуть в собственной квартире — это треш. В деревне, в своем доме такое невозможно. Главное — заготовить сырье с лета. Это и есть неоспоримый плюс.
Согласны?
P.S. Статью писала утром 27, сегодня 29 ноября. Тепла так и нет. На месте были и прокуратура, и СМИ, и глава администрации. Результата ноль. Точнее в котельной аварию устранили, но за двое суток трубы успели замерзнуть в домах. Тепло просто не поступает. Сегодня замерзшим жильцам предложили взять тепловые пушки, сломать стены в своих квартирах и отогревать систему отопления.
В деревне можно жить, если ты молодой и здоровый. Вот прорвало водопровод, например. В городе через день-другой всё же отремонтируют, а в деревне - это ваши проблемы. Хорошо, если есть работа, а то огурцами с помидорками сыт не будешь. Если вахтой работаешь - да, милое дело. Но опять же, это для молодых и здоровых. Случись чего, скорая помощь за вами не приедет. Я не нагнетаю, сам в деревне жил.
"Случись чего, скорая помощь за вами не приедет. Я не нагнетаю, сам в деревне жил." Вы всё вспоминаете какие-то древние деревни. Я уже 13 лет живу по паспорту в деревне. Дома со всеми удобствами.( Отопление индивидуальное). Ночное освещение почти у каждого дома, асфальт к каждому дому. Снег начинают чистить раньше, чем в городе. А что касается скорой помощи, то ко мне два раза приезжала и оба раза не позже 20 минут. ( Правда до города 5 км., а до скорой не более 10 км.). Аварийные службы на всё реагируют мгновенно, возможно потому что в деревне крупный детский сад и оставить его без энергии просто невозможно. Так что обобщать не надо, деревня деревни рознь.
Именно, что все деревни разные. До некоторых деревень зимой не добраться. Это хорошо, что печка в избе осталась и дров запасено достаточно, и погреб есть, где можно хранить запасы. Одно плохо, когда человек теряет здоровье, то ни снег от дома не убрать, ни в погреб слазить за продуктами. Пока печка топится—в доме тепло. К утру остынет так, что из-под одеяла вылезать не захочется.
"Именно, что все деревни разные". Я и говорю - не надо обобщать. Я родился в деревне ещё в то время, когда и электричества не было и старшие готовили уроки при свечах( керосин мать экономила и лампу зажигали редко, чаще обходились даже и лучиной). А печь дымила так, что нам приходилось ложиться на пол, чтобы хоть как-то дышать. Да и троих нас из пятерых мать рожала дома(зимой до города было не добраться). Так что про жизнь в деревне я знаю всё.
То, что Вы описали—это не деревня, а поселок в сельской местности.
НА рублевке у Всех хорошо
И я живу в деревне и у всех удобства на улицы, даже в -45, что не редкость.
У нас до деревни 60 км грунтовка, не то что к каждому дому асфальт.
Везёт
Вообще не едут, не положено, есть фельдшер и хватит.
До райцентра 70 км, до города 200 км.
Постоянное отключение света, то ветер подует, то дождь, то солнышко светит.
Один раз более трёх суток не было света, осень была и мишка в это время по деревне гулял.
Вот тебе и благодать
Эка куда вас занесло в такую глухомань!
А то.
Согласна. Дом со всеми удобствами. Дороги лучше чем в городе. Зимой всегда почищены. Скорая приезжает быстрее, хотя до города у меня 120км.
Что -то бред какой-то про замерзшие стояки отопления и иже с ними в домах. При варианте длительного ремонта, воду просто сбрасывают в канализацию, обслуживающие дом сантехники. Система стоит пустая. Или там работяги вообще уже отсутствуют? Оптимизировались до такой степени, что остались в УК одни управляющие с бухгалтерами?
По данным следственного комитета сначало произошла авария на электроподстанции. В результате район остался без света, котельная тоже. На устранение этой аварии ушло больше времени чем планировали. На улице субботний вечер и мороз под -40. За время простоя в котельной к хренам разорвало насоное оборудование. Несколько дней понадобилось, чтоб найти и установить новые. Когда их запустили, замерзли трубы отопления в квартирах. У кого была возможность, уехали из холодных квартир. При температуре в помещении 0, сложно долго находиться. Вот в этих квартирах и произошло заморожение системы. У кого-то порволо все коммуникации. Погуглите, местные сми были на месте.
При температуре 0 градусов, не нужно врать, вода в квартире, ещё не замёрзнет. К тому же, температура воды в системе отопления, в жилых квартирах, падает очень медленно даже при отсутствии жильцов. А сама вода сбрасывается в элеваторном, или теплообменном пункте, который находится в подвале дома. Тут важно, чтобы сантехник обслуживающий дом, знал, как правильно делать этот самый сброс воды. Сантехник, это профессия и серьёзная. А то, наберут не понять кого на работу, был грузчиком, или дворником - стал сантехником, благодаря тому, что дома умеет кран буксу поменять на смесителе самостоятельно. В принципе сейчас и инженера - сантехника найти нормального почти не возможно. Такую хрень городят, что сомневаешься, что он и школу-то заканчивал.
Значит следственный комитет врет. У этих домов нет подвалов. Все подвальные помещения это первый уровень квартир первого этажа.
Хоть какой уровень, всё равно, в доме, должен быть узел распределения тепла и обязательно спроектирован аварийный сброс воды в канализацию. Я уже давно не верю, что в следственном комитете есть настоящие специалисты разбирающиеся в инженерных коммуникациях, как в жилых, так и в производственных помещениях. К тому же, настоящие выводы экспертов, буквально на каждом шагу, просто замалчиваются и в СМИ передаётся бредовая информация, дабы скрыть истинных виновников аварии и списать всё на кочегара котельной. У меня брат так погиб, сварившись заживо, работая на аварийной машине, дежурным сантехником, а виноватым пытались сделать его напарника, которому просто нечего было одеть. Не было спец одежды, она была одна на двоих. Оптимизация называется. Зато потом, в момент, всем аварийщикам выдали всё, что положено, начиная с трусов.
Дядя Миша,как Вы правы!
Дядя Миша, конечно, прав, а мне Вы минус поставили из глубокой зависти? Или ненависти к тем, кто живёт в нормальных деревнях?
Александр Петрович, не считайте Вы эти плюсы-минусы! Я описал своё село, а Вы - своё. Я же не писал о том, что в городе жить прекрасно, а в деревне - западло. Просто в обсуждаемой статье о жизни в деревне пишется однобоко, с излишним пиитетом.
Вы не можете не согласиться, что населенных пунктов в 5 км от города все же меньше, чем тех, что в 50-ти. Если только "деревнями" не считать пригород.
Ну а так, что ж... Я лично Вам завидую, да. Я много лет живу в городе, "а ночами всё же снится мне деревня".
Я уехала в деревню в тот момент, когда в городе мое здоровье очень сильно пошатнулось. Приковав меня к инвалидному креслу. После переезда, я с ним попращалась. Мне 41, больше 10 лет работаю удаленно. Огород не засаживаю, погреб запасов не держу. Проще мне купить у соседа мешок картошки, чем прыгать вокруг него все лето. Хозяйство завела, да просто потому что захотелось. Козы участок косят все лето, чтоб я с косилкой не бегала. Молока/мяса они не дают, живут просто как домашние животные. Куры с утками да перепелками, нарвятся мне блины на утинных яйцах, а маонез на перепелинных. Хотя по покупать эти яйца в деревне дешевле, чем держать птицу. Скорая к нам приезжает быстрее, чем в Новосибирске с его вечными пробками. Про аварии — вот она приключилась в городе и что? Люди просидели без отопления почти неделю. В своем доме такого впринципе быть не может. Потому что сам следишь за всеми коммуникациями.
А можно подробнее рассказать о домашних инженерных коммуникациях? Очень интересуюсь. Солнечные батареи? Ветряк? Мини котельная? Управление через компьютер? Возможно у вас там уже поставили, домашнюю автономную атомную тепловую станцию?
Согласен
Здравствуйте! Жизнь на земле , в своем доме от жизни в квартире в многоэтажном доме в зависимости от проекта дома, года постройки отличается. В доме то же может поломаться и печка на дровах, угле, газе, электричестве, тот же водопровод промерзнуть, если не подготовить его к зиме и морозам или дымоход засориться, крыша протечь, да в своем доме нужны руки и не одни. В своем доме на земле лениться будет некогда. Земля - здоровье. Есть где что вырастить и скотинку развести. Те же отходы - компостная яма- удобрения. А сколько технологий есть, для обогрева, освещения, благоустройства дома, было бы желание, средства, столько мыслей, решение существует. Жить на земле много интереснее, чем просто в стенах благоустроенной квартиры, где через стенку, пол, потолок чужая жизнь. В доме просторно, спокойно, уютно, дети на земле расти должны, здоровые, красивые, сильные, умные, воспитанные, видящие красоту и наслаждающиеся живым миром, открыватели, созерцатели, мечтатели, мастера, изобретатели, Творцы.
В наше время всё больше задумываюсь о переезде в деревню. Дом со своим отоплением, банкой, источником питьевой воды и погребом с запасами продуктов поможет выжить в критической ситуации. Не дай бог, случится какой-то сбой в коммунальной системе и всё! Всем жителям мегаполисов конец. Только представьте, многоэтажка, в которой нет света и отопления. Перемерзли, естественно, водопровод и вся канализационная система. Элементарно, в туалет сходить людям будет некуда! Не говоря уже о чем-то более серьёзном. Люди не задумываются об этом. А, зря.
Аварии в жкх уже в порядке вещей?
Нет, не в порядке вещей.
Но, не надо забывать, что мы живём в такое время и в таком государстве, где всё, что угодно, может оказаться в порядке вещей. И, не надо мне говорить, что всего не предугадаешь.
Ваш комментарий, гораздо реальнее бы звучал без вопросительного знака.
Посмотрите статистику. Новосибирск, на ряду с описанной в статье аварией еще в паре районов города произошли аналогичные аварии. Оставив без тепла около 5000 человек. Не знаю как в других городах, для Новосибирска коммунальный колапс норма.
Лучше несколько дней в квартире померзнуть ,чем в деревне ,где ни путей ,ни дорог ,потопы и снега выше крыши . Ни медпомощи во время ,ни продуктов свежих. А что случится ,снегом заметет ,не выбраться , водой зальет не выплыть ,да и просто в пожаре - трупы ... Да и просто ,расходов много на всё ,за ради пучка петрушки.
Полность поддерживаю,в деревню хорошо приехать просто отдохнуть
в деревне отдыхать некогда,ТО огород,то скотина если отважитесь завести,зимой конечно забот меньше,снег почистить вместо зарядки, сад обрезать,где то забор починить,но это все если руки растут не из задницы,проблем не составит,конечно на первых порах будет тяжело и затратно,пока все сделаете под себя,но если с финансами нет проблем, то и с остальным проблем не будет,тот же огород вскопать или перепахать можно и нанять людей,в селе много безработных которые рады любой копейке
На природе нужно отдыхать,а не впахивать и не горбатиться,больше здоровья сохранишь
Все деревни разные. До нашей доехать проще чем из одного конца города в другой. Дороги чистят, в отличии от города где зимой еще умудриться надо из собственного двора выехать после снегопада.
пучек петрушки вы можете вырастить и в городской квартире на подоконнике,как и помидоры огурцы в цветочных горшках,но хватит разве на салат
В местах порывов не трубы, а ржавая чешуя. Похоже на то, что срок эксплуатации труб давно вышел. Недаром взялся следственный комитет аыяснить причины аварий. Был бы только толк от этого.
Разве трубы, находящиеся под землей больше полвека, могут находиться в нормальном состоянии? Где эти все инженерные службы, которые должны вовремя выявлять неполадки?
Оля, Вы такая строгая. Откуда мне знать? То, что услышал и увидел в теленовостях, рассказал. Надеюсь, что следственный комитет разберется.
Микрорайону, в котором произошла авария, 11 лет. Был пустырь, все коммуникации новые.
Первую аварию показали на пересечении улиц Королева и Промышленная. Там же крупным планом эту прогнившую трубу. Вторая авария была на Плахотного. Но там мелькали дома еще сталинской постройки. А в микрорайоне на пустыре - это где? Если не на Плахотного, то это уже третья авария, но я о ней не слышал.
Микрорайон Светлый
Получается, что это уже третья авария.