Татьяна МТА
Татьяна МТА Подписчиков: 2948
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 22.8М

В России – одни законы, а на Почте России – другие. Реальная история опекуна и заказного письма

1 495 дочитываний
134 комментария
Эта публикация уже заработала 75,05 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 01.12.2022 эта публикация заработала 250,00 рублей
Зарабатывать

В России – одни законы, а на Почте России – другие. Реальная история опекуна и заказного письма

Не первый раз слышу истории про Почту России. Критикуют работу сотрудников, но все равно безграмотные до сих пор там работают и нервируют клиентов.

Почта России – филиал ада на земле

Почта России, как всегда, отличается своей безграмотностью. Оператор почтового отделения №79 города Омска отказал опекуну выдать письмо на имя недееспособного.

Мой знакомый принёс все документы, которые подтверждают его личность, что он является опекуном с правом подписи, документ, подтверждающий недееспособность опекаемого.

И что в ответ он услышал? С него требовали доверенность от недееспособного человека.

Это абсурд, и нет слов от возмущения. Ему предложили взять доверенность у нотариуса, чтобы получить корреспонденцию, хотя у него есть право подписи. Можно представить, в каком состоянии человек ушёл, не получив письмо. Ничего доказать он не смог.

Чтобы опекуну получить корреспонденцию на Почте России, надо вооружиться законами

История моего знакомого такая: с 16 февраля 2022 года решением суда родной сын получил бессрочное право опеки над недееспособной матерью с правом подписи. Распоряжение об опеке выдано от 17 мая 2022 года.

Несколько месяцев сын представляет интересы матери во всех учреждениях:

• в банке, где получает пенсию,
  • в организациях здравоохранения
  • и прочих государственных учреждениях

Состояние женщины летом ухудшилось. После проведённого медосвидетельствования в октябре 2022 года она получила статус инвалида I группы бессрочно.

Этот документ можно было забрать лично. Но поскольку медучреждение выдаёт его в определённые дни, сделать это оказалось проблематично. Тогда медики выслали справку почтой – заказным письмом на имя… недееспособной матери. И вот здесь начались проблемы у сына – законного представителя и опекуна, потому что на Почте России, как водится, свои законы!

Права и обязанности опекуна. Помогли юристы с сайта 9111. Что говорят законы Российской Федерации?

При первом посещении отделения почты опекун принес два паспорта, решения суда и распоряжение об опеке и попросил поискать письмо из диспансера на имя матери. Оператор предупредила, что без нотариально заверенной доверенности ничего не выдаст:

«Решения суда и опекунского – это не документы», – сказали на почте.

Чтобы аргументировать свои права, опекуну пришлось обратиться к юристам на сайт 9111. Получив консультации, снова пришлось идти на почту за письмом.

Согласно ст. 32 ГК РФ «Опека»:

«1. Опека устанавливается над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.
2. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки».

Ссылка на закон

Также существует специальный федеральный закон, определяющий права опекунов, – № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Согласно п. 2 ст. 15 ФЗ №48:

«Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия».

Ссылка на закон

Всё это в совокупности говорит о том, что представителю недееспособного человека, его опекуну, не нужны никакие доверенности для совершения сделок от лица недееспособного и тем более для получения корреспонденции на его имя. Он совершает все действия «в силу закона» и «без специального полномочия».

Государство в государстве

Но на Почте России решили иначе, потребовав с сына недееспособной женщины доверенность!

На вопрос, какая может быть доверенность от недееспособного лица, ехидно заметили, что надо было думать раньше и оформлять её до того, как женщина стала недееспособной. Как будто можно заранее предугадать, когда с человеком случится беда, его парализует или откажет мозг.

Прославило себя таким образом отделение 644079 г. Омска.

«Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил», – ответил сын недееспособной мамы. В итоге представителю женщины-инвалида пришлось дважды брать штурмом эту «брестскую крепость» под флагом Почты России, вызывая заведующую отделением и доказывая свои права на получение корреспонденции из психдиспансера с имеющимися на руках решением суда и распоряжением об опеке.

Чем мотивировали сотрудники почты свое требование доверенности у опекуна

Когда сотрудники почты поняли, что неправы, то сказали клиенту, будто бы некое руководство Почты России запрещает им выдавать письма кому-либо, даже опекунам, без доверенности, и штрафует за это на 2500 рублей. Звучит фантастически, неправдоподобно, более того – противоречит федеральному закону и Гражданскому кодексу России.

Где тут правда – непонятно. То ли сотрудники почты придумали эту легенду, чтобы обезопасить себя от праведного гнева клиента, то ли действительно есть такие самодуры на местах, перекраивающие государственные нормы.

Как считаете?

Вы сталкивались с беспределом на Почте России?

Проголосовали: 485

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

134 комментария
Понравилась публикация?
124 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 134
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
30.11.2022, 14:44
Санкт-Петербург

Сталкивался. Но всегда аргументировал позицию законами, требовал книгу жалоб и заведующую После чего беспредел быстро заканчивался, передо мной извинялись и выполняли свои задачи.

+30 / -1
картой
Ответить

Юридическая Консультация "E911 Group"Пишет 30.11.2022 в 14:44
Сталкивался. Но всегда аргументировал позицию законами, требовал книгу жалоб и заведующую

Не каждый человек может так себя вести. Обычно человек теряется и не знает чем аргументировать. Вот как в этом случае, только после консультации смог добиться

+23 / -1
Ответить
30.11.2022, 17:00
Санкт-Петербург

Татьяна МТАПишет 30.11.2022 в 16:15
Обычно человек теряется и не знает чем аргументировать

Россиянам пора уже уметь отстаивать свои права и знать законы. Иначе мы никогда не вылезем из того нищенско-пресмыкательского состояния перед бюрократией, в которое вошли.

+22 / -1
Ответить

Юридическая Консультация "E911 Group"Пишет 30.11.2022 в 17:00
Россиянам пора уже уметь отстаивать свои права и знать законы. Иначе мы никогда не вылезем из того нищенско-пресмыкательского состояния перед бюрократией, в которое вошли.

Даже юристы, для которых знать законы прямая обязанность, с лету на любой вопрос не ответят, а уж простые люди тем более. Все знать просто невозможно. И если человеку отказали, а он не знает, чем мотивировать, естественно что он пойдет узнавать, а потом вернется уже подготовленный. Или вы предлагаете прежде, чем пойти на почту за письмом проштудироаать все законы на случай, а вдруг прицепятся? Это уже паранойя какая-то.

Или предлагаете голословно обвинять работников, топая ногами и стуча кулаками? Такие люди у нас тоже есть. И когда им даешь документ в котором написано русским по белому, что то чего он хочет это нарушение, он все равно продолжает свое доказывать. Я предпочитаю быть в первой категории.

+12 / -2
Ответить
01.12.2022, 10:29
Санкт-Петербург

ОльгаПишет 30.11.2022 в 23:30
, с лету на любой вопрос не ответят, а уж простые люди тем более.

Никто не говорит " с лету" отвечать на любой вопрос. Нужно просто знать, где смотреть - раз. И для того и существуют сайты. подобные этому, чтобы СПРОСИТЬ у тех, кто знает.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.12.2022, 10:29
Санкт-Петербург

ОльгаПишет 30.11.2022 в 23:30
И если человеку отказали, а он не знает, чем мотивировать, естественно что он пойдет узнавать, а потом вернется уже подготовленный

И это будет правильный вариант действий.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
01.12.2022, 06:12
Южно-Сахалинск

ага-ага по отстаиваешь свои права.. Держи крепче там такие дауны сидя, что ни спорить и объяснять почему ты зачеркиваешь поручение и пишешь сумму которую получила в реальности а это например 25 403 рубля 43 копейки в пустой графе где мне навязывают опекуна пишу именно так 25 403 руб. и 43 рубля, они даже не врубаются в чем подвох. Только орать умеют и ворчат что задерживаю очередь.

+3 / 0
Ответить

ГалинаПишет 01.12.2022 в 06:12
там такие дауны сидя,

Иногда реально сидят инвалиды... Но тогда лучше звать зав. отделением сразу.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.12.2022, 14:40
Южно-Сахалинск

поверьте.. те же недоуменные глаза и вопрос чем вам плохо..

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Меня на почте России убивают дикие очереди. Зарплата смешная, работать некому и можно там полдня проторчать. Сочувствую тем, кто там работает.

Мне там один раз пришлось получать письмо по доверенности, заверенной работодателем. Оператор не знала можно ли по такой доверенности выдать письмо, спросила у кого-то, потом целый консилиум собрался. Кто-то из присутствующих куда-то позвонил и письмо мне выдали. Так что все закончилось хорошо.

Где тут правда – непонятно. То ли сотрудники почты придумали эту легенду, чтобы обезопасить себя от праведного гнева клиента, то ли действительно есть такие самодуры на местах, перекраивающие государственные нормы.

Думаю, что прикрывали, таким образом, свою некомпетентность.

Может у них не нашлось кому позвонить?

Мне по работе периодически приходится с доверенностями иметь дело, но про такие документы тоже не приходилось слышать. Так что спасибо за информацию. Буду знать, что и такое бывает.

+22 / 0
картой
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

ОльгаПишет 30.11.2022 в 14:14
Меня на почте России убивают дикие очереди. Зарплата смешная, работать некому и можно там полдня проторчать. Сочувствую тем, кто там работает.

У меня есть знакомая, которая работает на почте. Она рассказывает, что очень трудно работать с клиентами, иногда приходят ,чтобы поругаться, особенно старые женщины. Придираются даже к внешнему виду, и придет такая старушка и выведет из равновесия. Потом и теряешься со следующим клиентом

+8 / -13
Ответить

Татьяна МТАПишет 01.12.2022 в 11:59
Придираются даже к внешнему виду,

А за переход на личности можно и штрафом припугнуть.

+4 / -2
Ответить

Новости от ПечкинаПишет 01.12.2022 в 13:32
А за переход на личности можно и штрафом припугнуть.

Может быть и правильно придираются. Сотрудник почты должен выглядеть опрятно. А бывает и так , что сидит оператор и впечатление, что она только что с койки встала. А вот сотруднику нельзя грубить клиенту, можно и на штраф нарваться, если напишут на главпочтамт

+4 / -2
Ответить

А клиенту, значит, можно переходить на личности? За внешностью сотрудника почты пусть смотрит аведующий. Клиенту с ним детей не крестить. Считаю это не этичным.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Татьяна МТАПишет 01.12.2022 в 13:50
А вот сотруднику нельзя грубить клиенту

Получается клиент может себе позволять всё а ты должна только улыбаться? Остаётся только одно послать его, а самой не матерится

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сотрудник почты должен выглядеть опрятно. А бывает и так , что сидит оператор и впечатление, что она только что с койки встала.

Незнаю где как, но у нас на почте сложно выглядеть опрятно, на мой взгляд. Им и мешки с письмами, и посылки-коробки таскать приходится. Уж не знаю с улицы или на складе холодно, но даже стоя в зале в теплой одежде холод чувствуется, а им туда постоянно приходится бегать. Соответсвенно и одеты они как капуста, чтобы не околеть. Все что они таскают никак до блеска не натерто, а очень даже наоборот. Мне не приходилось видеть франтоватого грузчика.

А вот сотруднику нельзя грубить клиенту, можно и на штраф нарваться, если напишут на главпочтамт

Грубить нельзя, но на грубость не обязательно отвечать грубостью. Как-то буйный мужчина отправил продавца на классические три буквы и она ему ответила: "Хорошо - пойду, а вы мне дорогу покажете." и не нагрубила - и ответила.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 04.12.2022 в 14:45
Получается клиент может себе позволять всё а ты должна только улыбаться? Остаётся только одно послать его, а самой не матерится

Материться не стоит. А улыбаться можно по разному. Как-то попросила посмотреть не найдется ли 2 рубля. Дама приосанилась окинула меня презрительным взглядом и заявила, что я ей обязана дать сдачу. Я и выдала 98руб по рублю. Ее перекосило, спросила что это. Ваша сдача. И ей еще повезло. У нас у некоторых на такие случаи было по 10коп.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Новости от ПечкинаПишет 01.12.2022 в 13:32
переход на личности можно и штрафом припугнуть.

Можно, но не всегда сработает. Особенно в период обострений хронических заболеваний. Бывало, что и скорую вызывать приходилось, а они когда приезжали оказывалось, что это их клиент. Когда у человека психика нарушена он про штрафы не поймет, а агрессии прибавится. И когда количество таких людей увеличивалось, мы шутили, что в дурке выходной , а поскольку мы на соседней улице, то у нас день открытых дверей и они оттуда к нам идут.

0
Ответить

ОльгаПишет 09.12.2022 в 00:28
Особенно в период обострений хронических заболеваний

Представил насморк)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Новости от ПечкинаПишет 09.12.2022 в 15:18
Представил насморк)

Тоже вариант. Пока чихал - всё прослушал.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Татьяна МТАПишет 01.12.2022 в 11:59
Она рассказывает, что очень трудно работать с клиентами, иногда приходят ,чтобы поругаться, особенно старые женщины. Придираются даже к внешнему виду, и придет такая старушка и выведет из равновесия. Потом и теряешься со следующим клиентом

При работе с людьми этого не избежать. Кто-то адекватный, кто-то - нет. Кто-то пришел потому что надо, а кто-то потому что не с кем дома поговорить. На меня как-то жалобу захотели написать. Предлог был абсолютно бредовый. Старшая попыталась вмешаться и объяснить даме, что она не права. Бесполезно. Когда женщина увидела, что я ей абсолютно спокойно даю книгу жалоб и предлагаю изложить в письменной форме, растерялась и начала говорить, что можно и без этого обойтись, при том, что очень громко требовала дать ей книгу за пару минут до этого, но тут уже меня понесло. И я ее начала убеждать, что если она считает, что так надо, то это надо сделать. В общем писать она ничего не стала. А минут через 10 вернулась очень смущенная извинилась. Сказала, что до нас была в банке и там ее довели, вот она и сорвалась на мне. Но есть и такие, которые и правда приходят просто поорать. Этого никогда не могла понять. Залетает в зал, очереди нет. Пара человек стоят у касс, пара человек сидит ждет пока им все сделают и позовут, и больше никого. И этот вьюноша бравый со взором орлиным не притормозив и не переведя дыхание начинает орать, что опять очередь. Как его задолбало сюда ходить и полдня в очередях толкаться и т.д., и т.п. Так что с людьми не соскучишься. Как-то раз книгу жалоб у нас забрали. Наши все были в шоке, включая руководство. Захотели написать жалобу, пока писали громко ругались, а потом книгу в сумку и только дверь хлопнула. Благо, что вернули. Прямо руководству, а оно в соседнем городе.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Почта России это треш! Есть даже анекдот, про так, как человек хочет стать посылкой и путешествовать по всему миру. Только на почте России посылка приходит в отделение и её отправляют обратно. Так она колесит по всему миру))

+12 / -2
картой
Ответить

Елена М НПишет 30.11.2022 в 16:49
Только на почте России посылка приходит в отделение и её отправляют обратно. Так она колесит по всему миру))

Абсолютно согласна. Мне однажды пришёл перевод, а я была в другом городе. соседка сказала почтальону, что я приеду такого-то числа,. Надо было подождать 2 дня, но они все равно отправили перевод назад на Урал.

+5 / 0
Ответить
01.12.2022, 14:12
Великий Новгород

Проработала на почте России простым оператором целый год,

да зарплата там минимальная, хотя работы оочень много-письма от организаций с документами, посылки, платежи, все ведь надо принять, занести в ком. и выдавать через комп. и конечно есть предписания и правила которые регламентируют работу почтовых работников. А вот спро за выданную и невыданную корреспонденцию ого-го какой могут и премии лишить, а надо вам сказать что начисляют то минимальный оклад да минус подоходный, так что в 2019 году я получала 9000 на руки. И да еще чтобы работать на почте надо пройти тесты в количестве 95 шт, так что тупых там априори нет. А есть еще и сроки хранения корреспонденции, так вот денежные переводы вообще нельзя хранить. Деньги сдаються каждый день . Если незнакомы с работой орератора, то и не надо огульно все под одну гребенку.

А очереди что работа с компом, а связь на почте очень плохая, да и люди всякие. За такие деньги как платят на почте, у нас в поселке никто работать не хочет, а еще и заставляют торговать как-будто это магазин! и премю выплачивают с выручки от продажи. А ценник задрали до небес. И это не почтовые работники, а руководство у которых оклады по 500 тыс. руб

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

У любого отправления и у любого доставщика есть предельный срок хранения после которого оно отправляется в обратный путь как не полученное и это не прихоть конкретного почтальона, а правила указанные у каждого доставщика и обычно оно указывается.

Т.е. хранится ровно до указанной даты, а по желанию некой соседки.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Они сейчас автоматом уходят, от сотрудников ничего не зависит.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Абсолютная неправда, ибо у всех доставщиков есть предельный срок хранения, по истечению которого посылку/бандероль/письмо отправляют отправителю.

+6 / 0
Ответить

И все таки правда. Срок хранения - месяц, и бывает, только что поступившую посылку считают уже месяц хранившейся и отправляют обратно.(небрежность в просмотре даты).

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Давайте слухи не распрочтранять . Много работал с почтой ,абсолютно надежная контора . Бывают истеричные кассиры иногда ,но работает надежно и четко .

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

С Почтой России вплотную общаюсь более 20 лет и она меня никогда не подводила. Наговаривать не имею привычки.

+6 / -6
картой
Ответить

Валерий ШПишет 30.11.2022 в 20:17
С Почтой России вплотную общаюсь более 20 лет и она меня никогда не подводила. Наговаривать не имею привычк

Перестала писать письма уже лет 10 потому что или совсем не доходят или идут месяца по полтора. А платить за них не меньше 100р приходилось. Это за 1 листик в конверте. Зато хватаются за все подряд, то продукты продают, то билеты на самолет, сейчас банк у них.... Уже бы делали одно дело, но хорошо

+16 / 0
Ответить

ОльгаПишет 30.11.2022 в 23:38
Зато хватаются за все подряд, то продукты продают, то билеты на самолет, сейчас банк у них.... Уже бы делали одно дело, но хорошо

Конечно согласна. Продукты дороже , чем в магазинах, а то и просроченные. Я понимаю торговать продуктами в деревне. так как там и почта и банк и магазин. А в городе зачем нагромождать стены?

+7 / 0
Ответить
01.12.2022, 14:23
Великий Новгород

Просрочки там быть недолжно, каждый месяц проверятся все продукты по сроку годности, вот когда купите просрочку и предьявите фото вот тогда и напишите, а цены устанавливает руководство. Вот только никто по этому поводу в главпочтамт не пишет лучше же здесь сплетничать!

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
01.12.2022, 14:14
Великий Новгород

хвастает руководство!

а заказные письма никогда не теряются, плата идет только за заказные письма. простые идут бесплатно и все доходят Вы врете

0 / -4
Ответить

ТатьянаПишет 01.12.2022 в 14:14
заказные письма никогда не теряются, плата идет только за заказные письма. простые идут бесплатно и все доходят Вы врете

Какой смысл мне врать? Письма отправляла обычные. Они все письма через весы отправляют. В конверте лежит 1 лист А4, иногда еще и открытка. Взвешивают говорят, что перевес.( Мне уже было интересно если я пустой конверт принесу меня тоже заставят платить?) Оплачивайте. В зависимости от того, куда отправляешь в районе 100р доплата. Поэтому перестала в ящик закидывать, сразу через оператора отправляла чтобы в своем почт ящике его не обнаружить с пометкой про перевес. Про заказные ничего не могу сказать. Не отправляла.

И посылочный, как попало работал. Пришло извещение как-то написано повторное, а другого никакого не было. Иду на почту. Они мне говорят, что посылка у них уже полтора месяца находится и через три дня они ее обратно собирались отправить. И за хранение я должна заплатить. Почему я должна платить если мне извещение только вчера пришло? В ответ что-то невразумительное и опять же, что я должна заплатить. Попросила подсказать, как мне пройти к начальству. Мне опять про заплатить. Когда поняли, что я пойду к руководству отдали посылку.

В общем с почтой России мои отношения не сложились.

Я, конечно, понимаю, что она одна, а нас много... Но не до такой же степени. При союзе страна была намного больше и все работало. И на почте всегда было чисто опрятно, а не как сейчас. Приходишь, как на помойку.

Полный бардак.

В вашем почтовом отделении может и все хорошо, но это не повод во вранье обвинять. У нас в городе не так. Город пешком за час не спеша обойти можно, а письма на соседнюю улицу недели по 2 идут и не факт, что дойдут.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Видать не рентабельно это, только письмами да посылками заниматься. Приходится выкручиваться.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Валерий ШПишет 30.11.2022 в 20:17
и она меня никогда не подводила.

Да вы счастливчик!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

На почте нашей, иногда дурдом во плоти

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (134)

Предложили запретить права после 65 лет. Справедливость или дискриминация?

Общественный деятель Алексей Ярошенко предложил запретить выдачу водительских удостоверений людям старше 65 лет, мотивируя это статистикой аварий с участием пожилых водителей. По мнению эксперта,...

Невидимые контракты

У нас есть 10 базовых прав, о которых узнала у Николая Баранова, это: Они изначально у нас ЕСТЬ! Они - это мы сами. И это не потребности, не пункты закона, а именно то, что внутри откликается нами же внутри.

А где водитель?

https://youtube.com/shorts/dy-pGj-YFA0?si=jKyCR0YQVCA-wr6I видеоссылка
01:28
Поделитесь этим видео

Автоматическое продление водительских прав - временное решение, а не отмена замены.

Многие до сих пор ездят с просроченными правами, полагая, что всё ещё «в рамках закона». Но уже такая лазейка перестала работать. Что делать, если вы в числе тех, чьи права «продлили» на время?

🔥🔥🔥Почта России убила мои светлые помыслы. Сумма на пересылку картины оказалась совершенно неподъёмной

Решила я сделать подарок к Новому году своему админу, который помогает мне вести сайт. А возни со мной полно. Ну, чем я могу его отблагодарить? Только тем, что могу и умею делать руками. Так рада была,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы