Актеры были истощены, а денег на костюмы и декорации не хватало. Как снимали «Золушку»?

Всех приветствую! В 2010 году я посмотрела раскрашенную сказку «Золушка». Черно-белый фильм 1947 года с помощью современных технологий сделали цветным. Признаться, я не любительница таких переделок. Но было интересно, хотя что-то не сходилось. Особенно в образе самой Золушки. Оказалось, что никто не мог вспомнить, какого цвета глаза были у исполнительницы главной роли, даже ее собственная дочь. Их сделали голубыми и, наверное, не угадали. Но зато в 1947 году угадали с самой Золушкой. И вот как это было.
Горе Жеймо как путь к Золушке
В детстве я сначала была не в восторге от актрисы, хотя сама сказка нравилась. Роль Золушки Янина Жеймо сыграла в 37 лет.
Перед этим провела почти два года в блокадном Ленинграде, выживая на 125 г хлеба в день, а в 1942 году поехала к мужу в эвакуацию.
Поезд за два месяца пути несколько раз попадал под бомбежку, и мужу Янины кто-то сказал, что жена погибла. Мужчина тут же собрался жениться снова. Прибывшая Янина восприняла это как предательство. Наступила тяжелая депрессия.
В Москве ее встретила режиссер будущей «Золушки» — Надежда Кошеверова. Именно такой героини — с большими глазами, тонкой, ранимой, маленькой и насквозь пропитанной несчастьем — ей и не хватало.

Надежда Кошеверова
Истощенные актеры
Янина Жеймо все же оказалась чересчур худой. Ее пришлось отправить в санаторий, где ей удалось набрать 5 кг. Не страдали от лишнего веса и прочие актеры.
Та же Фаина Раневская, от которой за время войны остались кожа да кости, имитировала собственную сытость гримом и подкладками под щеками.
Сложности добавляло и то, что в студийных павильонах было холодно, отапливать их не было никакой возможности, и актеры закутывались кто во что горазд, чтобы не заледенеть, сбрасывая с себя телогрейки лишь перед самой съемкой.

Красота из подручных средств
Читаю воспоминания о съемках и поражаюсь, как создателям удалось завершить сказку, ведь в студии не было ничего. Предметы интерьера, украшения, одежду приносили из дома. Использовались так называемые «трофеи» из Германии.
Наряды шили из скатертей и штор. В дело шли даже вовсе немыслимые предметы. Абажур от лампы из дома Раневской, к примеру, стал головным убором феи. А королевский замок склеили из картона. И все равно получилось чудо.

Правда, Янина Жеймо в роли Золушки не понравилась Сталину, и актриса была отлучена от кино до смерти правителя.
А вам нравится этот фильм? Как относитесь к творчеству Янины Жеймо?

Янина Жеймо без грима
При хронической нехватке денег было снято кино на все времена!
Такого сейчас не бывает... 
Вы правы Валерий!
согласна
А гениальный фильм "Полёт над гнездом кукушки" был снят за копейки и пару месяцев в психиатрической лечебнице. Это кино сегодня знает весь мир.
"Я пучеглазый морячок..."
И не только денег....
Да, фильм проникнут какой то удивительной нежностью и пронзительностью.
Действительно волшебство.
Благодарю вас Юлия за замечательный комментарий.
Денег ноль - фильм огонь. Денег море - фильм никто не помнит. В чем секрет?
Парадокс! Правда? Сейчас нет уже тех гениальных режиссёров.
Секрет во вложенной душе.
Когда воровать нечего, за дело берутся только альтруисты - гении.
Мне понравилась раскрашенная кинокопия. Цвета не "кислотные", оттенки нежные, и голубой цвет глаз блондинке Жеймо очень "к лицу". Лично я стараюсь ещё раз посмотреть этот фильм, когда идёт его показ по телевизору. Другой Золушки даже представлять не хочу.
Спасибо большое за ваше мнение. Мне почему-то перекрашенные фильмы совсем не заходят)
А мне черно-белый фильм нравился больше. сейчас я его не смотрю
Кто постарше, знает этот фильм. И учит он труду и доброте. Пусть там сложности были с костюмами и проч. Но фильм удался! И нам, девочкам он очень нравился. Жаль, что не на всех принцев хватило. И добрых фей. Спасибо за публикацию. Только грустно стало. Да кому сейчас весело. Будет новый день. Будут и радости. Все мы в душе немного Золушки. Да и по жизни зачастую. Она пела, что ей когда грустно, она не плакала. Просто мурлыкала песенку. Пойте иногда. Помогает.
Замечательный комментарий Зоя Александровна! Наверное мы все в душе поем, когда нам грустно...