Царенко Светлана Васильевна
Царенко С. В. Подписчиков: 3358
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.3к

Я мщу и моя месть будет страшна – стоит ли мстить?

267 дочитываний
181 комментарий
Эта публикация уже заработала 12,99 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 30.11.2022 эта публикация заработала 250,00 рублей
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня хотела бы обсудить с Вами тему мести, стоит ли мстить обидчику? Так ли плохо желание отомстить?

Зигмунд Фрейд полагал, что желание мстить, совершенно естественное желание и управляет им наше бессознательное «оно». «Оно» так Зигмунд Фрейд называл темную сторону нашей психики, которая отвечает за наши инстинкты и желания.

Что же такое месть?

Месть – это действия человека направленные на то, чтобы причинить боль своему обидчику.

«кнопкой пуск» к желанию мстить становиться чувство обиды, несправедливости, злости.

Именно в этот момент наша психика защищает нас, переводя весь спектр испытываемых нами эмоций в одно направление – желание отомстить.

Если буквально понимать слова многих психологов, сам факт возникновения желания мстить, ни что иное, как естественная реакция нашей психики на произошедшее событие, причинившее нам боль.

Мстить или не мстить вот в чем вопрос

Нет единого понимания месть это хорошо или плохо.

Однако все психологи утверждают, что разрушительным для нашей психики является состояние, когда человек «застрял» между своими желаниями. В нем борется два желания – отомстить обидчику и боязнь воплотить свой план в действие. В таком состоянии человек разрушает сам себя.

Рассмотрим основные аргументы за и против мести.

Прошу обратить внимание, на что, что все ниже перечисленное лишь обобщение позиций психологов, а не мои собственные доводы)

Если обратиться к понимаю мести с точки зрения веры, то для верующих людей, месть это ни что иное, как грех.

Итак, почему стоит мстить?

1. Исполненная месть способствует душевному покою. Как уже было сказано ранее, чувство мести это защита нашей психики, так мы перенаправляем все наши негативные эмоции в одно русло. Соответственно отомстив, мы получаем душевное спокойствие.

2. Принцип бумеранга.

Все возвращается бумерангом, в таком случае мы можем ускорить направление этого бумеранга к обидчику?

3. В некоторых случаях месть помогает остановить не справедливостью или же ее восстановить

Почему мстить не стоит?

1. Месть разрушает душу – думаю вы слышали такое выражение, дело в том что постоянное чувство и желание отомстить негативно влияют на нашу гормональную систему, гормоны радости не вырабатываются, а гормоны стресса напротив. Человек охваченный желанием мстить никак не сможет быть счастливым человеком

2. Есть ли смысл?

Прежде чем мстить, стоит взвесить все за и против и понять стоит ли результат мести ваших сил и стараний.

3. Прежде чем мстить подумайте о себе.

Жизнь лишь одна и стоит подумать стоит ли ее омрачать бесконечным желанием отомстить.

4. Обида и злоба вот мотиваторы мести, но если на секунду их отпустить, остается ли желание мстить?

На этом все уважаемые читатели!

Буду рада увидеть Ваше мнение в комментариях, как Вы считаете месть это хорошо или плохо?

Мстительный ли Вы человек? Согласны ли Вы с выражением: "Месть удел слабых сильные умеют прощать?"

Мстительный ли Вы человек?

Проголосовали: 114

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

181 комментарий
Понравилась публикация?
117 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 181
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я никогда никому не мщу,но все кто действительно умудрились сделать мне серьезную гадость,очень пострадали,жизнь сама наказывает гадких,бумеранг что-ли

+10 / 0
картой
Ответить

Совершенно верно. Он самый.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В основе закона бумеранга лежит идея о справедливости. Согласно ему, все действия, совершенные кем-либо, рано или поздно возвращаются к нему так же, как бумеранг к своему хозяину. Каждый в этом мире получает прямо пропорциональный отклик на свои поступки: совершил добро – получишь благодарность от мира, поступил подло – ответная реакция будет негативной. Наша жизнь полна бумерангов, которые возвращаются к нам вследствие нашего поведения.

Поэтому я согласна, рано или поздно бумеранг долетит

Спасибо Ольга Владимировна за Ваш комментарий

+4 / 0
Ответить

Бумеранг действительно существует

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это точно

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Полноать с вами согласен

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

В более раннем возрасте ))), я ощущала такое желание неоднократно. Сейчас стала проще относиться ко всему. Ничего хорошего из мести не выходит. Да и чувства удовлетворения не получаешь. Я просто вычеркиваю из своей жизни обидчиков, потому и желание что-то сделать против них уже не возникает. Мне на них просто наплевать ))

+8 / 0
картой
Ответить

Солидарна с Вами на все 100

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Неплохо, когда умеешь вычёркивать из своей жизни обидчиков :)

+5 / 0
Ответить

Для этого они сами создают все условия ))

+3 / 0
Ответить

Вот вот, согласна Елена Юрьевна, получается сами виноваты, спасибо Вам за Ваш комментарий

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Верно! ) Говорят же " не рой другому яму, сам в нее же и попадешь"

+1 / 0
Ответить

Еще про колодец говорят

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

да и зачем их помнить. Это они пусть боятся возмездия

0
Ответить
30.11.2022, 16:25
Санкт-Петербург

Маркина Анна ЛеонидовнаПишет 29.11.2022 в 23:29
да и зачем их помнить.

Точно! Я зла не помню... Отомщу - и забуду... Ещё раз отомщу!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Это точно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всех людей кто обижает рано или поздно обязательно нужно вычеркивать из своей жизни)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нужно с ними просто не общаться

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Полностью с вами согласен

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.11.2022, 16:23
Санкт-Петербург

Разина Дарья АлексеевнаПишет 29.11.2022 в 16:18
Неплохо, когда умеешь вычёркивать из своей жизни обидчиков

Ещё лучше, когда обидчик вычёркивается из его собственной жизни!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Всё правильно наплевать и растереть.

+3 / 0
Ответить

При таком отношении бумеранг долго будет летать вокруг обидчика, не попадая в него. А в это время ...., по своей уже родной и наработанной, с вашей подачи, теперь уже методе (ведь вы же прошли мимо, виртуально "растерев и заплевав" обидчика), этот самый "заплёванный и растёртый" продолжает своё чёрное дело. Да нет господа, кому-то приходиться как минимум прицелиться, чтобы этим самым бумерангом попасть, или по другому - "выпачкаться".

+1 / 0
Ответить

У бумеранга есть ещё не очень хорошее свойство: Летит очень долго, а так хочется ускорить.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Опять же смотря какая ситуация вот во время ссоры вам скажут что-то обидное, вот тут-то то и возникает желание отомстить обидчику

+2 / 0
Ответить

Полностью с вами согласен

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласен с вами

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Главное, чтобы обидчики из прошлого не пришли просить помощи в настоящем. Тааак приятно отказывать

+1 / 0
Ответить

Вы, наверно, частицу "не" по ошибке вписали?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вы меня описали? Или я не одна такая

+2 / 0
Ответить

Думаю вы не одна такая, у кого обидчики просят помощь, жизнь специально делает так, чтобы обидчикам было еще больнее

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (6)

Мстят только глупые и недалёкие люди. Нормальный, умный и грамотный человек такой ерундой заниматься не будет. Если тебя кто-то обидел, просто не нужно общаться с этим человеком, и все, а жизнь сама все расставит на свои места, и где надо отомстит

+4 / -3
картой
Ответить

Конечно. Кармический бумеранг никто не отменял. Как правило такой бумеранг прилетает через детей и внуков. Они заболевают, а некоторые даже умирают.

Увы, такова наша суровая жизнь.

+4 / 0
Ответить

Это страшно, лучше уж самому искупить свою вину

+2 / 0
Ответить

Страшно не страшно, а принять придётся 🙂

+3 / 0
Ответить

Тогда нужно себя вести так, чтобы люди душой не обижались, тогда никакого бумеранга никому не прилетит

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если жить так, как хотят другие, значит не быть собой

А это - не для меня, я не стадо

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы правы не стоит самим себе создавать такие ситуации чтобы потом ожидать прилета бумеранга

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не нужно жить так, как хотят другие, нужно жить так, как надо самому человеку, а вот обижать других нельзя. Если что, отказывать и обижать это вещи разные

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

Всё верно всё всё зачтётся)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это неправильно. Думаю, что и несправедливо - сын за отца не ответчик.

И так хочется получить удовлетворение ещё при этой жизни.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Мстительность присуща неуверенным и недовольным всем и вся людям. Посредством мстительности они пытаются доказать себе и миру собственную важность и значимость.

Зачастую причиной мстительности служит банальная зависть или ревность. Это особо тяжелый случай, ибо объекты зависти и ревности постоянно меняются, а мстительный человек так и остается в статичном положении.

Спасибо за комментарий и проявленный интерес к статье, Лилия Рустамовна

+2 / 0
Ответить

"...Мстительность присуща неуверенным и недовольным всем и вся людям...".

Это частный случай.

Мстительность - тоже частный случай реакции на каждый чих.

Мы, кажется, говорим здесь о серьёзных вещах.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Спасибо за Вашу интересную публикацию.

Нам с детства внушали негативные установки, типа, если тебя обидели, то «наплюй, не бери в голову», «взрослым виднее», «старшие всегда правы», нас не учили отвечать обидчику. И что мы в таких случаях имеем? А то, что снова и снова в своей голове прокручиваем мысленный диалог с человеком, который нас обидел. Мы знаем, чтобы ему сказали, как бы себя повели, но, к сожалению, мы просто отступили. И теперь страдаем от своего бессилия, обиды, несправедливости. Эти мысленные возвращения в ту ситуацию способны кого угодно довести до нервного срыва и депрессии. Эта незакрытая обида может крутиться в голове годами, полностью разрушив вашу жизнь.

Вот представьте ситуацию, что любимый человек вас неожиданно бросил, ушел, хлопнув дверью, ничего не объяснив, тем самым незаслуженно вас обидев. Когда вы пытались получить объяснения, что же все-таки произошло, бывший возлюбленный просто-напросто дистанцировался, закрылся, а может даже и заблокировал вас везде. Таким образом, вы получили незакрытый гештальт, который не дает вам полноценно жить, строить новые отношения, отравляет ваши мысли, отражается на вашем душевном состоянии.

+6 / 0
картой
Ответить

У неё всегда интересные статьи!)

+5 / 0
Ответить

Да хватит тебе игнорировать меня , я разве плохое предлогаю ?

+2 / -1
Ответить

Вы мне не интересны

+2 / 0
Ответить

Ладно тогда,больше вам писать небуду и внимания оброщать

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ху из? Игнор

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

😁😁😁

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

чел... научись писать без ошибок, также в зеркало не помешало бы посмотреть)) в сортире рядом сидеть страшно)))))))))) ахах

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Благодарю Дарья Алексеевна

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Поддерживаю

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Получается, Вы за месть, в каком-то смысле этого слова?

+2 / 0
Ответить

Нормальный человек будет против мести

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

лично я против мести

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Всё зависит от ситуации.

Не всё можно и нужно прощать.

Возможно не мстить, а как то отреагировать, проучить.

+6 / 0
картой
Ответить

Соглашусь. Ситуации разные бывают!)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Можно и так.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тоже верно месть растяжимое на мой взгляд понятие и всегда в него вкладывают какой-то очень глубокий смысл)

+2 / 0
Ответить

Я в месть глубокое понятие не вкладываю, это обида которая съедает изнутри с которой сам не можешь справиться

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Некоторое годами ждут случая чтобы отомстить, и иногда мстят очень подло

+1 / 0
Ответить

Ну если с ними поступили подло, почему они должны по другому.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Проучить - тоже означает отомстить.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Показать комментарии (181)

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы