Чубуров Эдуард Эдуардович
Чубуров Э. Э. Подписчиков: 3959
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг

Задерживают или не платят зарплату. Рассказываю, что делать. Краткий алгоритм

296 дочитываний
3 комментария
Эта публикация уже заработала 14,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Задерживают или не платят зарплату. Рассказываю, что делать. Краткий алгоритм

В последнее время ко мне все чаще стали обращаться люди, которым либо задерживают заработную плату, либо не платят вообще. Работодатель связывает это с "тяжелыми временами". Да, времена действительно тяжелые, но закон есть закон.

Поэтому в данной статье я приведу правильный алгоритм, как действовать, если работодатель "химичит" с зарплатой.

ВАЖНО: я здесь рассматриваю только тот вариант, когда между вами и работодателем заключен трудовой договор, а не какой-либо иной.

1. Уведомляем работодателя о приостановке работы

Статья 142 ТК РФ гласит, что если работодатель не выплачивает вам заработную плату свыше 15 дней, то вы имеете право, известив работодателя в письменной форме (можно направить письмом с описью), приостановить работу до момента, когда вам будет выплачена заработная плата. Во время приостановки работы вы можете не выходить на работу на законных основаниях. При этом работодатель все равно обязан вам будет оплатить вынужденный простой.

Однако важно отметить, что не на всех предприятиях возможно по своему усмотрению приостановить работу. Например, госслужащим это нельзя. И работникам, которые заняты жизнеобеспечением населения (например, пожарные и т.д.).

2. Пишем жалобу в Роструд

Если работодатель по-прежнему не собирается платить вам зарплату, то вы можете обратиться с жалобой в Роструд. Жалоба может быть подана посредством онлайн-формы. При этом рекомендую доверить составление жалобы юристу, чтобы жалоба была составлена грамотно и чтобы по ней было вынесено решение в вашу пользу.

Однако важно отметить, что Роструд не восстановит ваши права (об этом позже), а только лишь проверит работодателя и, в случае нарушения оштрафует его по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Но на данном этапе работодатель может понять, что вы настроены серьезно, и не будет доводить до суда.

3. Обращаемся в суд

Как я и сказал, что Роструд лишь штрафует, а вот восстанавливает ваши нарушенные права суд. Поэтому по факту невыплаты заработной платы нужно обращаться в суд (срок исковой давности – 1 год).

В суде вы можете требовать компенсации морального вреда, процентов, выплаты заработной платы и иных сумм.

4. Возбуждаем уголовное дело

Однако бывает и такое, что работодатель – тупой и жадный жулик, который даже после решения суда не выплачивает заработную плату (я с такими сталкивался в своей практике), то в таком случае необходимо обращаться в Следственный комитет РФ.

Дело в том, что по Уголовному кодексу РФ если работодатель полностью не выплачивает заработную плату свыше 2 месяцев, то это ст. 145.1 УК РФ. Ну и та же статья, если работодатель лишь выплатил вам лишь часть зарплаты, а оставшуюся часть работодатель не выплачивает в течение 3 месяцев.

Пожалуйста, поделитесь данной публикацией в своих социальных сетях. Она может быть кому-то полезной и интересной.

Помощь юриста по трудовому праву Эдуарда Чубурова: 8 (904) 334-42-05 (консультация в WhatsApp – 300 рублей).

Мой сайт.

Моя группа в ВКонтакте. Подписывайтесь!

3 комментария
Понравилась публикация?
39 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Чубуров Эдуард Эдуардович
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Всё это не работает.

Проходили - знаем.

До сих пор должны денег на прошлой работе...)

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Расстреливать,как в былые добрые времена .

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Приостановить работу называется забастовкой. Забастовки у нас запрещены законом на подавляющем количестве предприятий.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Депутат Боярский: Telegram в России пока блокировать не планируют, но есть одно важное условие

Депутат Госдумы Боярский решил "успокоить" россиян и высказался о перспективе блокировки Telegram в России. По заявлению нардепа на сегодняшний день таких планов пока нет, но это только пока. Причиной того,

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

В Казани скончалась 9-летняя девочка, на которую по дороге из школы напала стая бездомных собак

Сегодня из Казани пришла печальная новость. Школьница, на которую напала стая бездомных собак, скончалась. За жизнь 9-летней девочки врачи боролись 20 дней, но травмы оказались слишком серьёзные,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы