Александр
Александр Подписчиков: 9970
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 54.8М

Главные задачи образования СССР и современная Россия

1 337 дочитываний
361 комментарий
Эта публикация уже заработала 68,40 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 05.12.2022 эта публикация заработала 550,00 рублей
Зарабатывать

Не только вера в светлое будущее жила в советском народе, но и крепкая любовь к своей великой народной державе. И она живет до сих пор. Спасибо вам, советские люди!

Сегодня поговорим о том, что стало базой прочного объединения народов в единое государство СССР. Прежде всего это ленинская национальная политика, которая держалась на пролетарском интернационализме, борьбе с колониальной системой, расизмом и угнетением. Эта ленинская линия дала возможность народу поверить в нее.

Под руководством великого Ленина создано союзное государство СССР.

Великое многонациональное Советское социалистическое государство основано на решении следующих задач:

1) Прежде всего оно предотвратило деление бывшей царской империи на националистические уделы (Прибалтика, Украина, Средняя Азия, Закавказье, Сибирь).

2) При образовании СССР объединялись материальные и трудовые ресурсы. Благодаря этому был создан сильный экономический и оборонный щит перед лицом внешних врагов.

3) Объединение не отменило нации и народности, сохраняя их традиции, культуру, самобытность. А на основе общих задач создавалась новая общность – советский народ.

Единение и созидание, человечность и солидарность – подвиг советского народа. Именно эти задачи сформировали сильный потенциал страны, на котором и сегодня держится современная Россия.

В какой стране вы бы хотели жить сегодня?

Проголосовали: 828

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

361 комментарий
Понравилась публикация?
222 / -12
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 361
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Финансист Светлана
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 32.3к
02.12.2022, 13:11
Армянск

Самые счастливые и беззаботные годы были во времена СССР

+84 / -1
картой
Ответить

Спасибо за добрые воспоминания нашей Великой Родины. Я даже на эту тему - детства написал стихотворение: Новинки: Там, где детство мое проходило. Где играли с ребятами мы. Лес березовый вырос на диво. И родятся там грузди грибы. А зовется то место Новинки. В честь березок видать молодых. Там остались былые тропинки из деревни ребят озорных. Мы в войну в тех местечках играли. По тропинкам бежали гурьбой. А деревья нам шум создавали. Ветерок шелестел их листвой. Утомившись бежали в землянку. Перекусим и снова играть. И кричит беспокойная мама: "Сашка, хватит, пора уже спать"! Детство милое, шумное детство, ты Новинками помнишься мне. А какое осталось наследство от тебя на родной стороне? Речка, лес, да крутые угоры. Да, грибов в тех местах благодать. Но не слышно не шума, ни ссоры. И детей озорных не видать. Два лишь дома в деревне осталось. И живут там одни старики. Киселиха деревня распалась. Нет в деревне теперь ребятни. А березки родные, как прежде с ветром тихо играют в войну. И старушка в рабочей одежде ветки молча ломает в метлу (А.Ясаков).

+80 / 0
Ответить

Из пустой болтовни это превратится в дело, когда соберется пусть дюжина членов партии...

+4 / 0
Ответить

Спасибо за отзыв на публикацию. Желаю успехов.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Молодец!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо Вам.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Наверняка детство и юность ваши прошли в СССР. Отсюда и теплые воспоминания.

+24 / -1
Ответить

Да, мои детство и юность прошли в Советские годы. Жили в сельской местности. Мама 17 лет работала на тракторе. Мужская профессия, но она очень любила свою работу. И у меня привила любовь к технике. Но я получив профессию учителя, связал себя со школой и общественной работой.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы угадали. Все лучшие годы моей жизни прошли в Советском Союзе. И я сын простой крестьянки, которая все силы отдала работе в сельском хозяйстве, имел все, что мне полагалось по жизни. Прекрасное детство с большой гурьбой деревенских ребятишек. Мы все вместе играли, помогали родителям, родному колхозу, ходили за ягодами, за грибами. А в школе радовались, когда принимали в октябрята, в пионеры, в комсомол. Учеба очень слаженно сочеталась с общественной работой. Ходили с концертами на фермы, полевые станы, выступали в сельском Доме культуры, построенном в 1967 году в честь пятидесятилетия Великой Октябрьской Социалистической революции. За такой кипучей жизнь мы легко покоряли все сопутствующие в жизни проблемы.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не только...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Светлана, вы же понимаете, что ваша профессия в СССР была бы никому не нужна. Так кем бы вы работали сейчас?

+3 / -49
Ответить
DELETE

Человечество вперед двигает конкуренция. В политике, в экономике и т.д.

Советский Союз с социализмом полностью отвергал её, что часто давало печальные результаты (например события 1937 года и просто постоянная борьба с инакомыслием) и привело в конечном счете к развалу страны. Думать что какой-нибудь новый социализм приведет к чему лучшему - наивно.

раскрыть ветку (0)
08.12.2022, 14:56
Санкт-Петербург

Вы очень ошибаетесь.... Я старшая в многодетной семье.... После 8-го отец велел идти работать... НЕ ВЗЯЛИ: МАЛО ЛЕТ. Тогда отец велел идти в техникум с наименьшим сроком обучения... Работала в каникулы с 15 лет. В 20 лет была зав. сберкассой, а в 24 года главбухом пятой части строительства в Ленинграде при Лен.гор.исполкоме. Везде начинала с самых низких должностей. На доске почёта ни один год "висела". И всегда была ОЧЕНЬ ВОСТРЕБОВАНА!!!

+2 / 0
Ответить

НадеждаПишет 08.12.2022 в 14:56
Тогда отец велел идти в техникум с наименьшим сроком обучения... Работала в каникулы с 15 лет. В 20 лет была зав. сберкассой, а в 24 года главбухом пятой части строительства в Ленинграде при Лен.гор.исполкоме. Везде начинала с самых низких должностей. На доске почёта ни один год "висела". И всегда была ОЧЕНЬ ВОСТРЕБОВАНА!!!

Простите, но я как Станиславский - не верю в сказки про Золушку! В 20 лет заВ сберкассой, вы куда предыдущего зава Дели, утопили или подвинули? Хотя с учётом экономики того времени ваша работа заключалась в выдаче денег с книжки. Сейчас такая должность называется "кассир", но может быть и "старший кассир".

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не было в СССР ненужных людей. Даже без всякой профессии можно было устроиться на работу, иметь достойную жизнь, хоть в городе, хоть в деревне. Основное условие этого трудолюбие и честность.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Прокат музыкальной аппаратуры Владимир
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 491
09.12.2022, 09:46
Самара

это откуда такое мнение???/

финансист всегда нужен!!!

+1 / 0
Ответить

Зачем нужен финансист, если финансовая система в принципе была неработоспособной? Ведь цель была отказаться от денежного оборота и работать во благо Отечества, разве не так?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)

у нас было самое лучшее образование и учителя! большое им спасибо!

+70 / 0
картой
Ответить

А Вам большое спасибо за благодарность учителям. К сожалению сегодня учитель унижен до предела. Как то в нашем городе я встретил московскую учительницу, которая позавидовала нам, сельским учителям, что у нас хорошие и благодарные ученики. "А ведь мы живем и работаем в страхе. Если поставишь отдельным ученикам "четверку", тем более "тройку", то жди серьезных неприятностей от родителей или от самих учеников. Даже были случаи, когда били учителей". Сказала она. Я не очень поверил, но потом подобные случаи уже слышал от других учителей.

+44 / 0
Ответить

сейчас и дети и родители слишком борзые, хорошо знаю свои права, а обязанности нет!

+8 / 0
Ответить

Согласен с Вами. Особенно сегодня активными являются богатенькие родители, которые совсем не понимают, что их детям нужны знания, а не навязанные оценки.

+7 / 0
Ответить

и которые не понимают, что их дети не воспитаны и избалованы

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Раньше были другие Учителя и программа другая, сейчас всё стало хуже

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Об учителе. У меня была классная руководительница, к которой я постоянно ходил за советом, когда работал сам учителем. Жила учительница наша в старинном домике, в селе. И к ней и с радостью, и с горем ученики спешили все. И я не раз ее беседой был до предела восхищен. Казались радостью невзгоды и улетали словно сон. Она умела сердцем теплым, как фея добрая помочь. И все душевные невзгоды умела словом слово превозмочь. Таких людей немного нынче. Научимся же их беречь. Чтоб смерть - жестокая воровка не смела жизнь их подстеречь. (А.Ясаков).

+42 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
04.12.2022, 09:39
Екатеринбург

И что, что лучшее? А толку-то от этого. Юристы безграмотные, потому что законы были плохие и нарушались повсеместно. Страна была отсталая, люди плохие. Где это хорошее образование применялось. Только то, что иностранцы учились в институтах. Так денег у страны все равно не было.

+2 / -82
Ответить

Уважаемая Анна, это Вы я так понимаю говорите о царской России. К Советскому Союзу эти факты не имеют никакого отношения. У нас тогда было лучшее образование в мире. И это даже признали политики развитых капиталистических стран. Один, из которых, сказал, что Советский Союз одержал Победу над фашистской Германией за школьной партой. И это факт, который невозможно оспорить С первых дней Советской власти образованию уделялось самое серьезное внимание. Большая часть населения царской России была безграмотной. Поэтому при Советах был объявлен ликбез - ликвидация безграмотности. И учителя ходили по деревням учили людей. Я даже сам встречался с такими учителями. У нас работал избачем - клуб и библиотека, будущий адмирал Виноградов, который тоже принимал участие в ликвидации безграмотности. Но это было только начало.

+10 / 0
Ответить
04.12.2022, 13:51
Екатеринбург

Так это было в начале и послевоенный подъем, а в 70-х тотальное отставание пошло. Почему?

+2 / -4
Ответить

Требования и ответственность были снижены. А вот почему они были снижены. Вопрос очень интересный.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В 70-х отставание было?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

АлександрПишет 04.12.2022 в 10:32
И учителя ходили по деревням учили людей. Я даже сам встречался с такими учителями.

Моя мама, будучи старшеклассницей и комсомолкой-активисткой, занималась по вечерам с неграмотными. Это было перед ВОВ.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.12.2022, 16:29
Екатеринбург

Я не спорю с вами. Но я не в том смысле сказала про образование. А в том, что толку никакого все равно не было. Наши специалисты были никчемными. Только космос и оружие, а остальное не наше. Начиная с Ленина передовые технологии покупали на Западе. Почему такие умные сами не придумали? А в 70-х вообще Япония рванула вперед и заткнула всех за пояс. Вы же почему то такое не сделали.

+1 / -2
Ответить

Вы абсолютно не правы. Посмотрите хотя бы на Ютуб что ли достижения СССР. Первый мобильник 60 е годы, машинка автомат по типу современных, электромобили, светодиоды на которых работают жк телевизоры сейчас и лампы, первый интернет был разработан именно в СССР и программы для работы с ними. Всё это было выложено советским союзом в специальной базе для того чтобы всё человечество могло пользоваться разработками наших учёных. Они всё присвоили.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тогда было лучше однозначно, и образование и медицина и жильё давали бесплатно, да приходилось в очереди ждать, но очередь не длилась вечно, и многие в то время получили это самое жильё. Сейчас что? Образование мало доступно, потому, как дорого, медицина да нет её толком, жильё да конечно если считать ипотеку счастьем то тогда мы счастливы в этой новой стране с недокапитализмом.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.12.2022, 08:05
Екатеринбург

Ну тем более глупые. Это ж какими надо быть пустоголовыми, чтобы что-то замечательное изобрести и похерить. А при этом простой домашний телефон можно было поставить только в порядке очереди. До нас она дошла аж в 1987-88 годах. Ну это не моразм?

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.12.2022, 08:14
Екатеринбург

Да я не говорю, что сейчас лучше. Тогда хорошо не было, а сейчас еще хуже стало. Все варианты плохие.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Никакой не маразм. Отнюдь. Ви походу историю плохо в самой средней школэ учили. А вот если бы не курили за углом и на работе по понедельникам не "решали бы вопрос очень важный и нужный" но токи деффачкам на районэ Протифф каго на этой недели ми все дружим?

То знали бы и царю нашему нелегко было. И он в очереди стоял и он случился Крайним. И вот это с одной стороны прикольно а с другой стороны маразм. Ибо!

Народився там на Западэ капитализм. А капитал готов на все ради получения прибыли. А лана бы наш Царь более 100 годов назад назад нищеброд или бомж какой случився. Дык нет жа. И тогда уже и сапфиры и алмазы и нефть и газ и Лангепас и Арзамас все это было у него. Но твари эти забугорные на сходнякэ решили:

Хер русскому царю , а не телефон!

Пусть как и до этога на лошадях курьеров рассылал и дальше так будет. Пусть Россия остается "во мгле" .

И тока один по фамилие Сименс сам приехал в Зимний и сообщил: А мне хрен на всех! Я готов построить Вам Вашество телефонную линию между Зимним и Селом вашим Царским. Вот с этого момента и Сименсу Счастью и России и началось И с той поры компания Сименс не прекращала свой бизнес с нами за исключением периода 41-45 й. А Сименс за успехи в бизнесе получил от своего бундесрата приставку фон, то бишь дволрянский титул. Вертаясь к тотальной телефонизации у нас.

И я в девстве видал в генеральской хате и аналогичных у особо осьвественных домашний и мне хотелось Но мамку с пакой дажа на очередь не ставили за отсутсвием мощностев и емкостев. И че?

Да пошев в библиотэку , изучил матчасть и научив старших пацанов сообщив има : "Нужны телефонные трубки от таксофонов! Телефонная связь и у нас случится если трубок надыбаете. А где их взять? Да хучь из таксонофонов "наберите" . Все ж вокруг колхозное, значит мае.:))

В течение месяца оне так и сделадли Полрайона осталось без трубок в таксонофоне А локальная телефонная Сеть у нас в домах появилась И ми малые такие гордые собой были, что и у нас имеется теперь телефон.

Имея опыт с девства и в 90-е. Появились "кирпичи" мобилы , первые.Стоили они как и траффик на ых , как чугунный мост через Волгу. Ну в принципе я приобрести мог себе , но зачем?

Нет связь нужна конечно на районэ была, но не любой жа ценой? И вот пошев туда, поговориль здесь и Бинго! Оченна быро выяснилось, что пиндостановские "Мотры" с Ночиями это конечно модно и красяво. Вот ценник чет не ласковай. А между тем у РЖД и давно был транк , а еще инженергы забугорные придумали скремблеры. И купил я за пару тарелок супа тот Вояджер то бишь скремблер и у мене связь была по всему городу. Телефоны то к 90м стационарные были много где вже , а скремблер для того и нужон , чтоб "причепитца" к домашней базе стационарной Сети и звонить за счот Иванова Ван Ваныча да хучь в Занзибар и никакой месяной оплаты. И вы так могли , но не сделали.

Мораль всех этих многа букф КГБычно такова:

Во всех делах, при максимумэ сложностефф

Подход к решению завсегда Адын!

Желанье - Тысячи Возможностев!

И не Желанье - тысяча причин!

Исполнять сидя в интернете не надо, глядишь маразам и пройдет!

Под скулящего и сидячего аватара в интернете телефоны и интернет давно уже не не проводют!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.12.2022, 11:03
Санкт-Петербург

АннаПишет 08.12.2022 в 16:29
А в 70-х вообще Япония рванула вперед и заткнула всех за пояс. Вы же почему то такое не сделали.

Япония очень сильно пострадала во Второй Мировой войне, к тому же - это страна с ограниченной территорией и ресурсами. Тогда правительство выбрало стратегию, используемую однажды в эпоху Мэйдзи.

За 30 лет, с 1949 г. Япония купила, в общей сложности 34 тыс. лицензий и патентов у стран Запада. Они были творчески доработаны японцами и, что самое главное, быстро внедрены в производство. Первое время владельцы западных фирм не воспринимали Японию как потенциального конкурента, поэтому продавали патенты и лицензии буквально за копейки. В результате создание научно-технического потенциала вышло Японии не дорого - всего в 78 млрд долларов, при минимальных временных затратах. Эффективность такой стратегии оценивается от 400 % в целом, до 1800 % -- в отдельных отраслях. На рубеже 60-70 гг. осознавший свою ошибку Запад остановил научно-техническую подпитку японского конкурента, но к этому времени Япония уже создала собственную весьма солидную базу НИОКР.

Но не только покупка научных разработок позволила японцам так быстро вырваться вперед. Это еще и их условия работы. Не думаю, что Вы захотите работать в таких условиях, как японцы.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.12.2022, 13:49
Санкт-Петербург

Конечно м-О-О-О-разм! Еще какой мОразм!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (3)

деньги были и даже спонсировали коммунистов всего мира

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В СССР было лучшее в мире естественно-математическое образование в массовой школе (физ-мат школы - это вершина, никем еще не превзойденная). И весьма посредственное гуманитарное образование в той же массовой школе, за исключением преподавания русского языка (среди выпускников американских школ много функционально не грамотных, не способных читать даже вывески магазинов). Качество и гуманитарного, и ест-мат. образования во многих национальных школах в СССР было намного ниже, чем в русских (не во всех, от конкретных учителей много зависело).

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Блажен кто верует в чушь, тепло ему на свете. Чушь то не порите, образование у нас было и есть самое лучшее в мире, моему сыну повезло, школу он закончил в СССР, поступил в вуз, закончил, поступил в аспирантуру, тут как раз всё эти перестройки с недостройками подоспели, японцы знали всех наших умных ребят ещё с советским образованием, видимо отслеживали по олимпиадам, пригласили его в докторантуру, у нас занимался научными исследованиями защитил кандидатскую, у них занимался исследованиями, защитил докторскую. Они ему и дорогу всю оплатили и стипендию в размере зарплаты в долларах платили по их меркам, отработал у них три года по обязательству и вернулся в Россию по моему настоянию, хотя японцы уговаривали остаться. А я ему сказала, что мирный договор у нас с Японией не заключён, чуть какая заварушка в мире, будут трудности у него там. Отработал учёбу в докторантуре у них и достаточно. Наши ребята с советским образованием по всему миру были очень востребованы.

+8 / -1
Ответить
18.12.2022, 14:00
Санкт-Петербург

Так ведь не только японцы знали и отслеживали и вылавливали! Все мало-мальски соображавшие выманивали из нашей страны наших умных ребят и специалистов, закончивших институты в советское время! Воочию столкнулась с этим на Кипре. Хозяин клиники-куда попала по скорой-в разговоре говорил, что с удовольствием набрал врачей советского образования, ибо более грамотных!, умелых! и работоспособных! ему не приходилось встречать! Понимаю, что он не истина, но была согласна с ним, увидев результат лечения наяву!

0
Ответить

Вот с этого момента поподробнее пожалуйста:

"Так ведь не только японцы знали и отслеживали и вылавливали! Все мало-мальски соображавшие выманивали из нашей страны наших умных ребят и специалистов,

Логично перподложить что остались одне глупые ?

Бинго!

Поздравляю со Шнобелевкой.

Значит глупым так и нада!

А дизлайки или иначе ума не прибавют ни в Истамбулэ ни в Константиполэ !

Все сидитя и никак не определитесь куда вам всем , всей сетью :

К умным или красивым!?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
08.12.2022, 15:02
Санкт-Петербург

Сейчас законы "очень хорошие".... "Не нарушаются..." "Люди ОЧЕНЬ добрые..." "Образование отличное".

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

не городи ерунду

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Советской школе и учителям мои стихи: Мне школа - жизнь, мне школа - страсть! Как злой волшебник ни трудись, из сердца школу не украсть!

Мой школьный учитель,

В тебе отразились

Искринки веселых ребячьих сердец.

И в сердце твоем

Навсегда поселились,

Теплом согревают и душу и речь.

Мой школьный учитель,

В любви и заботе идут твои годы,

Как бурный поток.

Ты славу недаром имеешь в работе,

Ее заслужил ты умом и трудом.

Мой школьный учитель,

Ты детские души умеешь согреть

Материнским теплом.

Слова твои теплые

Рады услышать

Все добрые люди кругом. (А.Ясаков).

+34 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Образование - самая наглядная для всех сфера жизни, где сравнение не в пользу нынешней России : в СССР была ликвидирована неграмотность, в России процветает безграмотность, даже на этом сайте и у авторов постов. Если быть патриотом и уважать русский язык, то модераторы не должны допускать к публикации тексты с грубыми грамматическими ошибками на уровне средних классов.

+42 / 0
картой
Ответить

Полностью с Вами согласен. Хотя и сам порою в спешке допускаю ошибки. Но иногда читаешь статьи или комментарии и создается впечатление, что это пишет пьяный человек.

+26 / 0
Ответить

Учтите, что многие пишут с телефона, опечатки бывают всякие.

+3 / 0
Ответить

Вера АлександровнаПишет 04.12.2022 в 19:10
Учтите, что многие пишут с телефона, опечатки бывают всякие.

Опечатки и безграмотность - разные вещи. И второе сейчас практически нормой стало.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Тут тупят сами модераторы, например, я печатаю "тоесть", модератор ставит " Теперь" и т. д.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Прокат музыкальной аппаратуры Владимир
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 491
09.12.2022, 09:49
Самара

"модеры" сами из тех недоучек видимо!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Если выбирать из России сегодня и СССР - ответ очевиден. Другое дело, что мы в нашей богатейшей стране и тогда и сейчас на мой взгляд, живем не очень здорово.

+32 / -2
картой
Ответить

В Советские времена на долю нашей Родины выпали тяжелые испытания. Но народ пережил войну, разруху, голод - "подарок" войны. И быстрыми темпами строил социализм. Только встали на ноги и объявились новые буржуи, которые захватили и власть и богатства.

+60 / 0
Ответить

На глазпх у всех и не стесняясь никого

+3 / 0
Ответить

Да, Вы правы. Новые русские так их первоначально называли направили свои планы против социалистического образа жизни. Устроили искусственный дефицит, никому не нужную уравниловку в труде. Уравняли зарплаты лентяев и тружеников и так далее. И народ не заметил, их втащили в капитализм, отобрав власть и богатства страны.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
04.12.2022, 09:32
Екатеринбург

А буржуи эти видимо пиндосы были, да? Совками они и были. Значит не все было так уж честно и справедливо. И, кстати, члены КПСС были в привелегированном положении. Так что не надо о справедливости в СССР говорить.

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Это только малая часть из Конституции 1977 года, за которую, ещё ранее, в 1918г люди головы сложили

Статья 44. Граждане СССР имеют право на жилище.

Это право обеспечивается развитием и охраной государственного и общественного жилищного фонда, содействием кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, справедливым распределением под общественным контролем жилой площади, предоставляемой по мере осуществления программы строительства благоустроенных жилищ, а также НЕВЫСОКОЙ платой за квартиру и КОММУНАЛЬНЫЕ услуги. Граждане СССР должны бережно относиться к предоставленному им жилищу.

Статья 45. Граждане СССР имеют право на образование.

Это право обеспечивается бесплатностью всех видов образования, осуществлением всеобщего обязательного среднего образования молодежи, широким развитием профессионально-технического, среднего специального и высшего образования на основе связи обучения с жизнью, с производством; развитием заочного и вечернего образования; предоставлением государственных стипендий и льгот учащимся и студентам, бесплатной выдачей школьных учебников; возможностью обучения в школе на родном языке; созданием условий для самообразования.

На мой взгляд, я жил в СССР очень даже не плохо по сравнению с сегодняшней РФ

+54 / 0
Ответить

Уважаемый Максим Владимирович, я очень благодарен Вам за за то, что достижения социализма в нашей многострадальной Родине Вы отметили статьей из Конституции 1977 года, которая на законодательном уровне закрепила то, что в нашей страну Союзе Советских Социалистических Республик построен развитой социализм. Это было стартом для перехода к коммунистическому обществе, первым шагом, к которому планировалось воспитать нового сознательного гражданина страны Советом. Но эти планы были прерваны внутренними и внешними врагами социализма. И сегодня все придется начинать с самого начала.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Обе статьи Конституции СССР отражаю чаяния всего народа. И государство тогда полностью обеспечивала права Советских граждан. А граждане неукоснительно выполняли свои конституционные обязанности. Жизнь доказала, что права и обязанности очень тесно связаны. Если каждый не будет выполнять свои обязанности, то и государство не сможет обеспечить права каждому. Если врач опоздал на работу, то страдают больные. Если учитель не поможет отстающему ученику в учебе, то страдаю дети и родители.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Да просто работать надо не только за деньги, но и на совесть.

+10 / -3
Ответить

Что-то капиталисты за советь совсем платить не хотят, они то ей(совестью) не пользуются.

+2 / 0
Ответить

Не платят. Судитесь, уходите. Мне почему то всегда платили и платят.

+1 / 0
Ответить

Не всем везет как Вам, с капиталистом, видно сам с совестью человек.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Один из недостатков СССР - образование оборотней в руководстве КПСС

+19 / -1
картой
Ответить

Вы можете со мной не согласиться, но я считаю, что оборотни появились благодаря однопартийной системе. Когда не было критики КПСС со стороны других партий. И в то же время пример Китая. Там ведь тоже одна партия, но таких оборотней нет. Может потому, что там очень жесткая дисциплина в партии. Прошу высказать свое мнение. Мне очень важен Ваш ответ.

+22 / 0
Ответить

Настоящие, еще первые самые коммунисты, не делали для себя перференций, это были выдержанные люди, которые верили в свои идеалы и стремились к ним.

+3 / 0
Ответить

Преференции были всегда. Финляндия, Париж. Капри Горького...

+2 / 0
Ответить

Ну, это если кто то из верхушки на слеты ездил, им надо было с коммунистами из други стран общаться, но к нам тоже много приезжали из Франции и Германии.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я не о том. Сожалею, пускаться в дискуссии не хочу. Изначально Вы не поняли, о чем я. Улица Мари Роз..

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласен с Вами коммунистическое движение росло и укреплялось на базе общения коммунистических и рабочих партий всех стран мира. Серьезную роль в этом сыграл Третий Ленинский Интернационал и ведущая роль КПСС.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за замечание.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Да, согласен с Вами избаловались со временем. А первые коммунисты действительно были верными ленинцами и настоящими бойцами за народную правду жизни. Да во все годы существования Советского государства рядовые коммунисты не имели особых льгот. Я это испытал на себе. Был и депутатом местного Совета, и секретарем комсомольской организации, и секретарем учительской партийной организации, но льготами ни какими не пользовался кроме учительских. Да и все местными руководители тоже. А вот уже городского и районного уровня это другое дело.

+2 / 0
Ответить
04.12.2022, 09:35
Екатеринбург

А у нас коммунисты очень даже пользовались всем, чем можно.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Я думаю, что оборотни появились, когда в партию стали тащить своих родственников и друзей, окружать себя своими людьми, а не обьективно оценивать, нужен такой человек в партии или нет. Какой вклад он может внести в общее дело.

+5 / 0
Ответить

Вы совершенно правы. Только это явление было присуще не в членстве партии, а в высоким государственных и партийных должностях. Там кумовство процветало. А критики серьезной со стороны не было. Была однопартийная система.

+2 / -1
Ответить

АлександрПишет 03.12.2022 в 08:35
Была однопартийная система.

Дело не в однопартийной системе, а в том, что партийный билет становился пропуском к лестнице в карьере и эскалатором во власть. И именно ЭТО привело к разложению партии изнутри. И пока не будет проведен КПРФ АНАЛИЗ и не выявлены ПРИЧИНЫ распада СССР и победы капитализма, и не будет об этом заявлено НА ВСЮ СТРАНУ, у коммунистов не будет большой поддержки в народе. То есть нужен ответ на извечные русские вопросы :"Кто виноват?" (нет, не персоналии!) и "Что делать?"

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ELEONORA ABOLIKHINAПишет 02.12.2022 в 18:58
окружать себя своими людьми, а не обьективно оценивать, нужен такой человек в партии или нет.

Вот это верно. Я знаю, что была разнарядка: если заявление в партию подал ИТР, то должны принять с ним вместе 3х рабочих. А нужно ли это им было? Это никого не интересовало. Так в партии появился балласт и карьеристы, под которых этот балласт брали.

+2 / 0
Ответить

Вот вот, и рабочих они брали,, своих,, наверное

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
04.12.2022, 09:33
Екатеринбург

В СССР кумовство и блат было везде и всюду. Не надо говорить, что не было гнили.

+3 / -1
Ответить

Было все, но не в таких масштабах, как сейчас воруют. Торговлю трясли как грушу.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Потому и трясли, что воровали много. А воровали для того, чтобы "подмазать" там где нужно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

Ну думаю, когда Сталин умер, они стали расслабляться.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, бросились с пеной у рта критиковать номенклатуру КПСС с руководящей и направляющей рукой, когда гласность объявили. Свергли и наплодили других оборотней. Хрен он редьки не слаще. А детство и юность самые счастливые моменты во все времена, при любой партии.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так и сегодня однопартийная власть.Это только ЧИСЛИТСЯ много партий в думе а правит одна патриотическая которую критиковать как выясняется нельзя.

+2 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сейчас многопартийная система, а такая коррупция на всех уровнях, что ужас берёт, мы в ССС Р и не подозревали, что такое может быть.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Извините, неверно поняла Ваш комментарий и поставила "-". Поняв Ваши слова, что образование в СССР привело к оборотням в руководстве КПСС. В чем же причина порождения этих оборотней? Много думала, но простого ответа на этот вопрос нет.

+6 / 0
Ответить

Спасибо, что правильно поняли мое мнение. Повторю, что на появление оборотней привела однопартийная система, когда не было КПСС критики со стороны других партий мы вырастили нежелательные буржуазные элементы, которые и замутили жизнь в нашей стране на сторону капитализма. Это серьезная ошибка нашего поколения. Каемся, но изменить уже ничего нельзя. Надо добиваться нового справедливого общества.

+4 / 0
Ответить

Если не ошибаюсь, К. Маркс писал, что частная собственность бюрократа - государство. Ленин спорил с Каутским, который утверждал, что и в социалистическом государстве появится бюрократия. Ленин возражал - пролетарский контроль (Рабкрин, например) позволит избежать этого. Сталин давил бюрократов как клопов и что-то получалось, по крайней мере они как класс партийной и советской номенклатуры о частной собственности не думали. Хотя тоже привилегии имели и явно пролетариатом не были. А при Хрущеве номенклатура уже заправляла всем и стяжала, хотя по мелкому, относительно. Привилегии расширились. При Брежневе номенклатура уже стала такой, что породила Горбачева, Яковлева и Ельцина и др., которые уже были антикоммунистами. Что было дальше - то есть сегодня.

Я приведу пример. Помню, как еще во время Сталина проявление барства и стяжательства беспощадно осуждалось в кругу партийных и советских руководителей. Пример - один высоко поставленный руководитель спекульнул автомобилем Исключали из партии. При Хрущеве уже стало иначе. Спекулировали дефицитом спокойно. Получали подарки в виде продукции подконтрольных заводов. Например, у секретаря горкома стены квартиры были увешаны зеркалами местного производства. В 1991 г многие из номенклатуры публично отрекались от партии и выбрасывали или рвали партбилеты. Дальше они были в первых рядах прихватизаторов и тех, кто забивал гвозди в крышку гроба коммунизма, который их и породил. Китайский социализм напоминает сочетание сталинской дисциплины и ленинского НЭПа. Возможно, это стабильная развивающаяся система, но может быть она еще в том состоянии, в каком был СССР в 1970 г. Все росло и явных признаков приближения катастрофы не было. В свое время я смеясь предлагал разделить КПСС на две части на четных и нечетных по номеру партбилета, с одинаковой коммунистической программой. Как в США демократы и республиканцы.

+4 / 0
Ответить

Дмитрий! Не оспоришь.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

всё началось после ВОВ когда товарищ Сталин хотел отказаться от должности генсека кпсс и остаться председателем совета министров. После ухода такой личности как товарищ сталин, роль кпсс стала бы вторичной, клоунской.

все комунисты типа всяких маленковых хрущевых итд итп остались бы в стороне а наоборот роль производственников-экономистов под руководством товарища сталина вышла бы на первое место. сталин объявил это на съезде кпсс. Естественно партийные чинуши, которые привыкли жить сыто и красиво, ничего не делая, а просто болтая про свою верность партии (как например сейчас едросня), не могли такого допустить и вдруг у товарища сталина в 1953 году случается инфаркт и смерть, а кпсс по прежнему остаётся у руля, влезая во все аспекты жизни граждан и во все отрасли производства, причём их самих никто не контролировал, постепенно образовалось некая каста кпсс, которая как болото, ничего не делала, страну не развивала, а зачем?

они получали большую зп, полное гособеспечение и их всё устраивало, что и привело в конце концов просто к деградации, когда эти кпсс не могли внятно выражать свои мысли, либо просто совершать какие-то действия для страны.

Кстати, сейчас такая же ситуация!!!! едросня как и кпсс просто сидят и нажимают кнопки в зале госдуры, их всё устраивает, ничего делать не надо. ПОЛНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ КАК И У КПСС. ТОЛКУ ОТ НИХ НИКАКОГО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СТРАНОЙ И ЭТО МОЖЕТ ПЛОХО ЗАКОНЧИТЬСЯ, КАК И В СССР.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Оборотни", как потом их стали еще называть "перевертыши" родились в годы горбачевской "перестройки", когда они прорвались не только в партийную, но в государственную власть и поставили перед собой задачу завладеть не только властью, завещанной нам предками, но и богатствами нашей страны и народа. И это им, как видите удалось. А образование тут совсем не при чем. Спасибо, что Вы признались в непонимании моего текста. Извините за неточность изложения.

+3 / 0
Ответить

Порядочные люди меряют окружающих по себе. И это огромная ошибка. Говорят, что (условно) 5% людей будут честно работать даже бесплатно, 5% людей не будут вообще работать ни при каких обстоятельствах, 90% - это постепенная стратификация от одной крайности к другой (причем, то или иное отношение к работе зависит от конкретных условий). Этот принцип относится ко всем аспектам жизни. Сталин и его действительные соратники, по моему мнению, недоучли это важнейшее обстоятельство. Слишком порядочные и трудолюбивые были (без всяких шуток). Если Сталин все-таки сумел, пусть не до конца, наладить жесткую ответственность за порученное дело, то Хрущев эту ответственность начал рушить (интересно, сознательно или нет). При Брежневе процесс усилился. Поговорка "Паршивая овца стадо портит" всегда оправдывается, потому что истинно порядочных людей немного. Руководитель обязан понимать, что святых мало. Знать социальную психологию окружения и действовать исходя из нее.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 04.12.2022 в 13:04
родились в годы горбачевской "перестройки", когда они прорвались не только в партийную, но в государственную власть

Нет, основы заложены были раньше - при Хруще. Всё началось с него. Прочтите комментарий выше (Дмитрий, 02.12.2022, 18:10 Москва) и комментарий

Веры Александровны, 04.12.2022, 19:08, Казань.

Настоящим коммунистам во время войны партбилет давал одну привилегию - первыми идти в атаку. Большинство там и остались.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Вопрос самый простой, причина -частная собственность, возможность обогащаться за счёт других, это манило оборотней, они и в КПСС поэтому влезли, они прекрасно понимали, что народ создал страну, накопил богатства, их можно к рукам прибрать, если сменить строй на капиталистический, что и сделали. Чистки рядов партии во времена ещё яБрежнева не было, а про Горбачёва и говорить нечего. Народ должен быть как единый кулак вместе в ведущей партией, и никто не должен быть обижен и всё должны работать на общее благо, тогда можно такому обществу самых высоких вершин достичь,

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (361)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

В Москве намекнули, где пройдут следующие переговоры по Украине

20 и 21 декабря прошла встреча представителей российской и американской делегаций в Майами. Несмотря на то, что сторонники Украины всячески противостоят налаживанию процесса и мешают принятию мирного соглашения,...

«Пять ложек эликсира» братьев Стругацких: бессмертие как зеркало человеческой природы – и почему оно не меняет посредственность

"Пять бессмертных посредственностей", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Пять ложек эликсира» (1985) – одна из поздних работ братьев Стругацких, написанная с чёрным юмором и философской горечью.

«Дьявол среди людей» Аркадия Стругацкого: трагедия сильной личности в мире бюрократии и посредственности

"Ким Волошин, один против системы", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Дьявол среди людей» – последняя книга Аркадия Стругацкого (завершена Борисом после смерти брата в 1991 году, опубликована в 1993).

Способен Владимир Зеленский принимать взвешенные решения по достижению мирных соглашений?

Каждая его встреча с западными политиками сопровождается одним смыслом - дайте денег на оружие против России, но через мгновение он говорит, что наша страна обостряет обстановку и не хочет мира.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы