Маркина Анна Леонидовна
Маркина А. Л. Подписчиков: 4204
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 515.9к

Насилие в семье. Как дальше жить? Как справиться ребёнку без защиты?

497 дочитываний
175 комментариев
Эта публикация уже заработала 23,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вчера был звонок от очень давней знакомой. И в теме поднялся вопрос:

– Ты Ульяну помнишь?

– С которой в секцию ходили и были проблемы дома? Помню.

– Она так замуж не смогла выйти, дочь одна вырастила. Как вот жизнь нарушили.

История была трагичная. Семья: мама, папа, дочь. На момент нашего знакомства Ульяне было лет 15. Нам по 16. Ходили вместе заниматься стрельбой. Девочка открытая, весёлая. Ближе она подружилась с моей знакомой, с Таней.

Они созванивались, встречались. И вдруг Ульяна пропала. На тренировках нет, связи с ней нет. Таня ходила домой к ней, но мать Ульяны накричала, что-то типа: все достали, нечего ходить!

В школе ее тоже не было. Но Таня не успокоилась, на Ульяну такое исчезновение было непохоже. Разыскала бабушку Ули. Да, девочка оказалась там.

На вопрос, что случилось, разрыдалась.

История произошла ужасная. Отец пил все выходные, мать на работе. А Ульяну до дома проводил мальчик. Ничего плохого, просто говорили, просто смеялись. Отец видел. Начал кричать, что "по мужикам пошла, выросла д#янь". Избил. А потом заявил, мол, раз пошла по мужикам – не убудет... и изнасиловал.

Уснул. Девчонка оделась и убежала к бабушке.

Семья в милицию (тогда ещё так называлось) заявление не подала. Девочка больше никогда с отцом не общалась. Личная жизнь... не сложилась. Особенно когда родилась дочь, появился страх за неё. Разошлась. Так и живёт одна.

Вот один вопрос: как ее мать с этим мужиком жила и живёт?

И тут вспомнила книги Тони Магуайр, описывающей собственный опыт, пережившей жуткое детство. Я после прочтения книги неделю не могла нормально спать. Настолько было жалко ребёнка, страшно, что такое может быть.

И самое страшное – предательство матери.

Девочка знала, что уже не вернуть тех дней, когда она могла позвать маму. Ей оставалось лишь лежать и дрожать от страха, пока сон не заставлял ее веки сомкнуться.

175 комментариев
Понравилась публикация?
100 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 175
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Это одна из самых страшных тем - насилие в семье. Какими тварями надо быть, чтобы так "убить" своего же родного человечка. Такие травмы не исчезают в голове

+16 / 0
картой
Ответить

Они навсегда ломают психику. И да, хороши психотерапевт смягчить последствия, но уберёт ли совсем?

+4 / 0
Ответить

Маркина Анна ЛеонидовнаПишет 05.12.2022 в 17:52
но уберёт ли совсем?

Конечно же нет...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я, тоже так думаю, какие то события в голове остаются на всю жизнь. так устроено наше сознание. Но лучше бы что бы происходило только хорошее.

+3 / 0
Ответить

Лучше, конечно. Жалко, что не всегда так бывает

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Главное сохранить жизнь, с последствиями уж как-то можно разобраться.

+2 / 0
Ответить

Да, наверное, это правильно. Жизнь это главное. Это то, что не вернуть

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Последствия в любом случае останутся

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

Это, как и любые другие несчастья и беды в жизни людей.

Одних они ломают - других закаляют в борьбе и делают сильнее.

+2 / 0
Ответить

Верно сказано

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)

Я, например, пока ещё была несовершеннолетняя, планировала за нечто подобное сжечь заживо своего отца. Но для начала явилась в милицию к начальнику и потребовала пистолет чтобы застрелить своего отца. Начальник покачнулся в своём кресле, даже заикаться начал, но всё же распросил, почему я хочу застрелить отца. Я ему объяснила, что на глазах у меня он вначале бил и душил мою маму, а потом за меня принялся, когда она потеряла сознание, и это обыденность у нас в семье. Мама не раз уходила на квартиру со мной, но он писал заявление в милицию, что мы с ней живём не по прописке, в результате милиция штрафовала маму, привозила нас с ней домой, и всё начиналось сначала. Зарплаты маме не хватало, она содержала меня и бабушку, которая жила в другом городе. Мои родители были в разводе, алименты отец отнимал у мамы. Пробовала я утопиться, соседи спасли, так как жить? Пистолет он мне не дал, но велел написать заявление на отца и описать всё его бесчинства, что я и сделала. Уходя, сказала начальнику, что если ещё раз мой отец поднимет руку на меня или на маму, я его сожгу живьём пьяного в доме. Мне ничего не будет, я несовершеннолетняя, а мама уйдёт на квартиру. Моё заявление читали на работе, он хотя там и в передовиках ходил, но ему устроили товарищеский суд, присудили год исправительных работ. Моё заявление читали и у мамы на работе, директор выделил нам с мамой квартиру из директорского фонда, как раз предприятие начало строить дом для своих сотрудников. Мы с ней, пока строился дом, жили на квартире, больше её милиция не штрафовала. Когда отцу было 70 лет, он разыскал меня и начал меня стыдить, что я его бросила. Я напомнила ему всё его издевательства и сказала, что в таком случае настал мой черёд над ним издеваться, пусть лучше убирается, пока я добрая. Больше я его до его смерти не видела. Только хоронить его нам с мамой пришлось, больше некому было. Вот не понятно, зачем жениться таким? Развёлся, раздели дом на две половины, сделай отдельный вход и живи своей жизнью, так нет, надо буйствовать.

+27 / 0
Ответить

Алевтина, Вы необыкновенно сильная. И плохо , что пришлось пережить такое страшное в жизни, в детстве.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Я никогда не поздно исал таких людей, если это люди. Насилие ребёнка это думаю самое мерзкое преступление из всех. Сама мысль недопустима, не говоря о действиях. Любое насильственное действие говорит об огромной ущербности. Не зря говорят, что сила есть ума не надо и это касается не только сексуального насилия.

+12 / 0
картой
Ответить

Верно. Я там упомянула про писательницу, Тони Магуайр, пережившую трагедию. Страшно, когда описывая события, пострадавшие чувствуют себя виноватыми. А что моги противопоставить взрослому дети? Ничего

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я сам жертва насилия в семье. Это невозможно забыть или пережить.

+11 / 0
картой
Ответить

Ужас какой. Душевного равновесия вам

+6 / 0
Ответить

Спасибо. Но это тоже самое, что безногому пожелать скорейшего отрастания конечностей.

+1 / 0
Ответить

Я даже не знаю, как поддержать. Просто не знаю.

+2 / 0
Ответить

Никак не надо поддерживать. Гроб всех сравняет.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну и ладно

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Есть фильм "Принц приливов" с Барброй Стрейзанд. Для внутренней поддержки.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ой, тема тяжелая. Книгу я бы наверное даже не осилила. Помимо того, что само такое насилие - серьезная травма, так ребенок еще и поддержку самого близкогоч еловека - матери - не получил. Хотя можно ли назвать их матерями? На мой взгляд, весьма условно, только по формальным признакам. Хочется, чтобы таких случаев баыло меньше, и каждый из них не оставался безнаказанным.

+9 / 0
картой
Ответить

Мать осуждаете, она тоже несчастная и в страхе, а он отец? Он человек?

+3 / -1
Ответить

Для такого "отца" слов на земле по-моему, вобще не существует.

+5 / 0
Ответить

Да, верно

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Там тварь. А мать? Продолжила жить как ни в чем не бывало

+1 / 0
Ответить

Запугана скорее

+1 / 0
Ответить

А что, запуганная мать не будет защищать ребёнка?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Скорее всего защищает в меру своих сил и ума, иначе не мать...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Ублюдок он, а не человек.

+3 / 0
Ответить

Терминов положительных для него у меня нет

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Я неделю спать нормально не могла, когда прочитала книгу

+2 / 0
Ответить

Хорошая книга, пример для многих, такое нужно читать, что бы не было для других повода к действию и бездействию

+1 / 0
Ответить

Эта девочка, будучи взрослой, посторонних взрослых боится к детям допускать

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Насилие в семье – это угрозы или повторяющиеся действия насильственного характера, производимые одним индивидом в отношении к другим, находящимся в близкородственных связях с ним. Эта проблема считается сегодня довольно распространенным и остро стоящим социальным явлением.Виды насилия в семье могут быть различными. К ним относят воздействия экономической, физической, психологической, половой направленности. Домашнее насилие может обнаруживаться абсолютно во всех социально-этнических слоях общества. Семейное насилие не имеет зависимости от расово-культурных аспектов, социального статуса, морально-этических норм, встречаемых в социуме, вероисповедания, материальной обеспеченности.

Самый страшный вид насилия, ломаются беззащитных и слабых

+3 / 0
Ответить

Статистика:"Насилие в отношении детей включает все формы насилия в отношении людей в возрасте до 18 лет, совершаемого родителями или другими воспитателями, сверстниками, романтическими партнерами или незнакомыми людьми.

По оценкам, в глобальных масштабах до 1 миллиарда детей в возрасте 2-17 лет подверглись физическому, сексуальному или эмоциональному насилию или были оставлены без внимания в прошлом году (1).

Перенесенное в детстве насилие сказывается на здоровье и благополучии в течение всей жизни.

Задача 16.2 Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. заключается в том, чтобы «положить конец надругательствам, эксплуатации, торговле и всем формам насилия и пыток в отношении детей».

Фактические данные из разных частей мира свидетельствуют о том, что насилие в отношении детей можно предупреждать."

+1 / 0
Ответить

Люди, пережившие тяжелую травму, причиняют себе физический вред, пытаясь справиться с мучающей их эмоциональной и психологической болью. Как показывают исследования, порезы приводят к выбросу эндорфинов, дающих временное ощущение покоя и умиротворения.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

"Основные факты

Насилие в отношении детей включает все формы насилия в отношении людей в возрасте до 18 лет, совершаемого родителями или другими воспитателями, сверстниками, романтическими партнерами или незнакомыми людьми.

По оценкам, в глобальных масштабах до 1 миллиарда детей в возрасте 2-17 лет подверглись физическому, сексуальному или эмоциональному насилию или были оставлены без внимания в прошлом году (1).

Перенесенное в детстве насилие сказывается на здоровье и благополучии в течение всей жизни.

Задача 16.2 Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. заключается в том, чтобы «положить конец надругательствам, эксплуатации, торговле и всем формам насилия и пыток в отношении детей».

Фактические данные из разных частей мира свидетельствуют о том, что насилие в отношении детей можно предупреждать.

Типы насилия в отношении детей

Большинство случаев насилия в отношении детей относится, по крайней мере, к одному из шести основных типов межличностного насилия, совершаемого на разных этапах развития ребенка.

Жестокое обращение (включая жестокие наказания) охватывает физическое, сексуальное и психологическое/эмоциональное насилие; и отсутствие заботы о детях раннего возраста и других возрастных групп и подростках со стороны родителей, воспитателей и других авторитетных лиц, в основном, дома, но также в таких учреждениях, как школы и приюты.

Травля (в том числе в киберпространстве) – это нежеланное агрессивное поведение другого ребенка или группы детей, которые не являются братьями или сестрами и не состоят в романтических отношениях с жертвой. Она включает неоднократное причинение физического, психологического или социального вреда и часто происходит в школах и других детских учреждениях, а также через Интернет.

Насилие среди подростков и молодежи – это насилие среди детей и молодых людей в возрасте 10-29 лет, которое происходит, в основном, в сообществах между знакомыми и незнакомыми людьми. Оно включает травлю и физическое нападение с оружием (таким как огнестрельное оружие и ножи) или без него и может включать насилие, совершаемое преступными группировками.

Насилие со стороны интимного партнера (или бытовое насилие) включает физическое, сексуальное и эмоциональное насилие со стороны интимного партнера или бывшего партнера. И хотя жертвами насилия со стороны интимного партнера могут быть мужчины, от него непропорционально страдают женщины. Такое насилие обычно происходит в отношении девочек и девушек, состоящих в детских и ранних/принудительных браках. Среди подростков, состоящих в романтических отношениях, но не в браке, такое насилие иногда называют «насилием на свиданиях».

Сексуальное насилие включает совершаемые без согласия сексуальные контакты или действия сексуального характера, совершаемые без контакта (такие как вуайеризм или сексуальные домогательства), или попытки совершения таких контактов и действий; акты торговли с целью сексуальной эксплуатации, совершаемые в отношении лиц, не способных дать согласие или отказаться; и эксплуатацию в Интернете.

Эмоциональное или психологическое насилие включает ограничение движений ребенка, унижение, осмеяние, угрозы и запугивание, дискриминацию, неприятие и другие нефизические формы неприязненного обращения.

Любые из этих типов насилия, направленного против девочек или мальчиков в связи с их биологическим полом или половой идентичностью, могут также представлять собой насилие по признаку пола.

Воздействие насилия

Насилие в отношении детей имеет пожизненные последствия для здоровья и благополучия детей, семей, сообществ и стран. Насилие в отношении детей может:

Приводить к смерти. Убийства, часто совершаемые с применением оружия, такого как ножи и огнестрельное оружие, являются одной из трех основных причин смерти подростков, причем мальчики составляют более 80% жертв и преступников.

Приводить к тяжелым травмам. На каждое убийство приходятся сотни жертв насилия среди молодежи (в подавляющем большинстве мужского пола), получающих травмы в результате драк и нападений.

Сказываться на развитии мозга и нервной системы. Перенесенное в раннем возрасте насилие может приводить к нарушениям развития мозга и иметь пожизненные негативные последствия для других частей нервной системы, а также для эндокринной, кровеносной, скелетно-мышечной, репродуктивной, дыхательной и иммунной систем. В этой связи насилие в отношении детей может оказывать негативное воздействие на когнитивное развитие и сказываться на успеваемости и успешности в профессиональной деятельности.

Приводить к негативному реагированию на стресс и поведению, представляющему риск для здоровья. Дети, подвергающиеся насилию и воздействию других неблагоприятных факторов, с гораздо большей вероятностью курят, злоупотребляют алкоголем, употребляют наркотики и имеют сексуальные отношения высокого риска. Среди них также отмечаются более высокие показатели тревожных расстройств, депрессий, других проблем в области психического здоровья и самоубийств.

Приводить к незапланированной беременности , искусственным абортам, гинекологическим проблемам и инфекциям, передаваемым половым путем, включая ВИЧ.

Способствовать развитию широкого ряда неинфекционных заболеваний позднее в жизни. Повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и других нарушений здоровья в значительной мере связан с негативным реагированием на стресс и формами поведения высокого риска, обусловленными насилием.

Сказываться на возможностях и будущих поколениях. Дети, подвергающиеся насилию и воздействию других неблагоприятных факторов, с большей вероятностью бросают школу и сталкиваются с трудностями в том, чтобы найти работу и удержаться на рабочем месте. Они также с большей вероятностью становятся жертвами межличностного насилия и насилия против себя и/или совершают такое насилие позднее в жизни, и в этой связи насилие в отношении детей может оказывать воздействие на будущее поколение."

+2 / 0
Ответить

Пережившие тяжелые психические травмы люди часто пытаются найти утешение в алкоголе и наркотиках. Эксперименты с наркотиками в подростковом возрасте нельзя считать нормальными, особенно если подросток знает о возможных последствиях.

0
Ответить

Жертвы домогательств часто перестают доверять другим, начинают опасаться людей, поэтому им трудно поддерживать долговременные отношения, основанные на взаимном доверии.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

"Спасибо" Путину, который перевел домашнее насилие из уголовной в административную зону ответственности. Вот вам подтверждение поощрения данного явления на госуровне.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (175)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

«Яма» Александра Куприна: разоблачение ханжества общества и роли православия в уничтожении языка любви

"Героини Ямы, представительницы древнейшей профессии", иллюстрация создана сетью Грок Роман Александра Куприна «Яма» (1909–1915) – одна из самых честных и болезненных книг русской литературы.

«Дьявол среди людей» Аркадия Стругацкого: трагедия сильной личности в мире бюрократии и посредственности

"Ким Волошин, один против системы", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Дьявол среди людей» – последняя книга Аркадия Стругацкого (завершена Борисом после смерти брата в 1991 году, опубликована в 1993).

Линия жизненного пульса в плюсе! Новая песня!

Плевать на всё – жизнь удалась! Эта песня и ролик о настоящем мужском духе, который прошёл через испытания, и не сломался. Представь парня с шрамами не только на теле, но и душе, горящими глазами и сердцем,...
02:37
Поделитесь этим видео

Полёт сквозь рутину бытия!!

Бывает, утро встречает свинцовой тишиной, и шаги тонут в вязкой прозе дел. Тогда ...
01:00
Поделитесь этим видео

Прощать всё — не героизм

Ты думаешь, что великодушие измеряется тем, сколько оскорблений ты переживёшь. Ты веришь, что быть стойким — значит терпеть бесконечно. Но каждый раз, когда ты прощаешь зло без границ, оно остаётся внутри тебя.

Душа и Свет! На крыльях рассвета! Новый трек!

Представь: только-только рассвет заглядывает в твои глаза, а внутри тебя что-то будто просыпается, светлое такое. Все сомнения словно тают, превращаются в пыльку. И душа твоя раскрывает крылья,...
04:55
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы