Елена М Н
Елена М. Н. Подписчиков: 7406
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.7М

Первый фильм Лии Ахеджаковой, в котором трудно узнать любимую актрису!

240 дочитываний
218 комментариев
Эта публикация уже заработала 12,20 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 07.12.2022 эта публикация заработала 200,00 рублей
Зарабатывать

Всех приветствую! Для меня Лия Ахеджакова — одна из тех артисток, чье появление на экране даже в серьезной роли вызывает добрую улыбку. Шлейф ее ярких образов словно создает ауру над актрисой, нисколько не портя впечатления от любой новой работы.

Странный дебют в кино

В юности Лие пришлось пережить многое. Она выросла в Адыгее в театральной семье, поэтому нет ничего удивительного, что Ахеджакова стала актрисой, хотя поначалу поступила в технический вуз.

Но уже в 1958 г. Лия перешла в адыгейскую студию ГИТИСа, которую закончила в 1962 г.

Щуплая, маленького роста, талантливая личность поступила в Московский ТЮЗ для работы в амплуа травести. Поэтому нет ничего удивительного, что в дебютной работе она перевоплотилась в мальчишку.

В фильме Виктора Рыжкова 1968 года актриса появилась в образе Петрушки, сына главного героя. На экране — растрепанный светловолосый щекастый мальчишка, хотя сходство, конечно, имеется.

Выдает актрису голос. На момент съемки ей было уже 30 лет.

Затем последовали еще несколько ролей, но они оставались незамеченными. Лия Ахеджакова оставалась одной из многих.

Звездный час любимой актрисы

И все же звездный час случился, пусть и к ее почти сорока годам. Причем Ахеджакова собиралась отказываться от маленькой роли подруги Нади Шевелевой в фильме «Ирония судьбы». Рязанов ее уговорил и не прогадал. Эта роль изменила судьбу Лии.

Она перешла на работу в театр «Современник», затем сыграла секретаршу в «Служебном романе», а еще через два года яркую роль в фильме «Гараж».

Множество фраз, произнесенных секретаршей Верочкой, ушли в народ. Без таланта Ахеджаковой они бы не ожили.

В 1991 году Лия наконец дождалась и главной роли в фильме «Небеса обетованные». По опросу журнала «Советский экран», она была признана лучшей актрисой года.

С тех пор было много прекрасных работ, достаточно вспомнить одну из главных ролей в комедии-буфф «Старые клячи», и звезда продолжает сниматься до сих пор.

Одним из самых ярких образов, созданных Лией Ахеджаковой, стала неожиданная роль «гейши» в фильме Кирилла Серебренникова «Изображая жертву». Она гениально ассистирует матерному монологу капитана-мента в японском ресторане. Кстати, в собственном монологе актриса поминает ТЮЗ. И тоже ругается матом.

А какие Ваши любимые фильмы с участием Лии Ахеджаковой? Делитесь в комментариях.

218 комментариев
Понравилась публикация?
122 / -7
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 218
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Неприятная особа(((

+11 / -10
картой
Ответить

Почему?

+9 / -1
Ответить

Политические взгляды ее некоторых не устраивают, она же оппозиционерка. :)

+3 / 0
Ответить

Людмила РПишет 06.12.2022 в 20:12
она же оппозиционерка.

Она больная

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Елена М НПишет 06.12.2022 в 17:34
Почему?

потому, что на коленях перед врагами России и прощения просит всё время, как бованичик ..Ещё не спела попросить у бандеровцев , правда ..

+2 / 0
Ответить

Она прощения просила? Видимо я что-то упустила.

+1 / 0
Ответить

Было.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елена М НПишет 06.12.2022 в 23:50

Вы много чего упустили)) Уже анекдоты ходят, чуть что- вспоминают Лию и просят прощения)) Простите нас, простите нас )))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лия Ахеджакова принесла публичные извинения Армении за «оккупацию Россией». По словам актрисы, она находится в ужасе от того, что сейчас происходит в стране.

Как пишет портал Joinfo, события в Армении зацепили Лию Ахеджакову, которая славится своими оппозиционными взглядами. Во время интервью телеканалу «Дождь» она извинилась перед армянами за «бесцеремонное вторжение России».

«Страшное дело, что сейчас творится в Армении. В голове не укладывается. И опять повторяется, как это было в Крыму. Там уже появились так называемые вежливые люди, уже опять оккупация. Хочется извиниться перед народом Армении за российскую агрессию», - прокомментировала события в стране актриса.

Оригинал новости ИноТВ:

russian.rt.com

Вот такие пошли ролики уже про неё , юмор - за её простите )))

Простите нас за Шейх Мискин, или бандиты тоже плачут

Ахеджакова просит прощение у ИГИЛ за взятие Шейх Мискин

Сирийская армия освободила Эш-Шейх Мискин

Первая часть ролика носит чисто юмористический характер, никого не хотим обидеть....

Игил, даиш, США, Сирия, Турция, турки, Россия, война, бомбёжки, геноцид, бандиты, Ахеджакова, .....

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Актриса Лия Ахеджакова записала видеообращение к Михаилу Ефремову, в котором от лица жителей столицы покаялась перед артистом за то, что они довели его до алкоголизма. По словам Ахеджаковой, в произошедшей аварии виновато прежде всего равнодушное общество, не уделявшее достаточного внимания талантам Ефремова.

«Мишенька, я записываю это видео, а в глазах у меня слёзы. Слёзы стыда и горечи за то, что это мы, москвичи, толкнули тебя к бутылке. Как слепы и глупы мы были! Видимо, мало тебе аплодировали. Мало цветов положили к твоим ногам. Мало гонораров выписали за съёмки. Это всё мы – москвичи, мы довели тебя до пьянства! Несчастный, непонятный гений, которого перемолола чудовищная химера равнодушного общества! Я встаю перед тобой на колени, Миша, от имени всей Москвы. Это вся Москва стоит на коленях и просит прощения за то, что мы с тобой сотворили», - сказала Ахеджакова в видеоролике.

Вместе с эти актриса призвала других артистов собрать деньги на психологическую помощь и реабилитацию Михаила Ефремова. По мнению Ахеджаковой, он сейчас переживает тяжёлый период своей жизни и как никогда не нуждается в помощи. Также она упрекнула московские власти за то, что они разрешают ездить по городским улицам автомобилям без подушек безопасности, и потребовала от прокуратуры провести проверку в отношении Сергея Собянина и Михаила Мишустина на предмет установления степени их вины в случившейся с Ефрмовым трагедии.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Видимо я что-то упустила.

Нам же интересен последний период жизни актрисы, когда стареющая Лия Меджидовна решила взвалить на свои плечи всю боль вины и весь груз ответственности за Россию — хотя никто ее об этом не просил.

Возможно, подлинный перелом в ее жизни случился 4 октября 1993 года — в тот трагический день Ахеджакова в эфире РТР назвала защитников Дома Советов «оскалившимися озверевшими мордами». И даже пошла на прямой подлог, заявив, что сторонники российского парламента «убивали теток, которые за копейки стерегли пальто в гардеробе Останкино».

Своим лживым выступлением актриса внесла лепту в раскручивание маховика гражданского конфликта, который в тот самый день вступил в самую кровавую фазу. Так или иначе, президента Бориса Ельцина Ахеджакова поддерживала до самого конца, называя его не иначе как «наш президент» — и даже не думая извиняться.

Эта аберрация между двумя сугубо различными понятиями, «мой» и «наш», с течением времени в голове Ахеджаковой только нарастала. Но понадобились два десятка лет, чтобы эта путаница достигла терминальной стадии.

В январе 2013 года знаменитая и многими все еще очень любимая актриса взяла вдруг слово и… осудила принятие в России закона, запрещающего усыновление российских детей-сирот гражданами США. Ахеджакова назвала его «абсолютно людоедским и подлым» и призвала принять участие в протестах против него.

Считая, что в США «нашим детям будет лучше», она зачем-то «расписалась» за все российские семьи, желающие иметь приемных детей. Учитывая, что сама Лия Меджидовна бездетна и никогда не проявляла желания усыновить ребенка, ее слова выглядели совсем уж нелепо.

Прошел всего год( КРЫМ), и Ахеджакова решила извиниться за «агрессию России против Украины». Она одной из первых подписала коллективное письмо, адресованное творческим деятелям «незалежной», в котором фактически осуждалась т. н. «российская военная интервенция на Украину».

При этом ни референдум в Крыму, ни гражданская война в Донбассе, ни тысячи политзаключенных на территории постмайданной Украины Ахеджакову, похоже, не интересовали. Судьба миллионов соотечественников для нее потерялась где-то между «наш» и «мой».

В июне 2015 года в интервью телеканалу «Дождь» Ахеджакова принесла публичные извинения «народу Армении за российскую агрессию и оккупацию». Тут уж в недоумении оказалась вся закавказская республика, поскольку из контекста было плохо понятно, где же искать в Ереване «Вежливых людей», пытающихся «захватить» союзника России по ОДКБ.

Судя по всему, внутри Ахеджаковой, в каком-то наивном детском мирке все еще живет актриса-травести. В том же 2014 году она прочитала в эфире «Эха Москвы» стих «Реквием по МН17», где от лица России взяла на себя ответственность (!) за сбитый над Донецкой областью малайзийский Boeing, да еще и назвала защитников ДНР «террористами».

Секрет такого наивного взгляда на мир, кстати, как-то был выдан самой Ахеджаковой. В интервью «Эху Москвы» в 2013 году она призналась:

«Как я Диме Муратову однажды сказала — ну, я выписываю «Новую газету», я же должна знать, что я думаю».

Как видится, именно в этом и состоит главная ошибка Лии Меджидовны. Она совершенно не понимает разницы между глаголами «думаю» и «знаю», путает местоимения «мой» и «наш», да и вообще имеет мало личных мыслей, будучи, по сути, актрисой чужой судьбы.

Она все так же читает с жизненной сцены текст Поросенка Ниф-Нифа или секретарши Верочки, совершенно не задумываясь над его смыслом, а только воспринимая любезно проставленные ремарки режиссера: «со стыдом», «осуждающе» или «извиняясь».

Однако реальная жизнь — не театр и не кино. В ней нет «белого» и «черного», как в спектаклях ТЮЗа. И Россия — не «тоталитарная империя зла», чего бы ни заявляли в «Новой газете» или на «Эхе Москвы». И уж совершенно точно, извиняться, прилюдно хватаясь за сердце, стоит лишь в том случае, когда ты чувствуешь ответственность за собственные, а не чьи-то еще, проступки.

Лия Меджидовна, успокойтесь. Россия, если понадобится, сама за себя ответит. И даже, возможно, извинится — за то, например, что слишком долго позволяла говорить от своего имени фиглярам с заученною ролью.

vk.com

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)

Благодарю вас!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

что она вам сделала?

Думаю, что лично она никому ничего плохого не сделала...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Она что, тебе в карман насрала?

+4 / -1
Ответить

ЕленаПишет 07.12.2022 в 08:59
Она что, тебе в карман насрала?

На Россию .

+1 / -1
Ответить

А тебе за державу обидно? Ты бы лучше на власть пообижался, она побольше говна на Россию навалила.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Для меня она как актриса неинтересна, а как гражданка - мразь

+14 / -1
картой
Ответить

Ну разве её роли не великолепны? Если не смотреть на её позицию. Ведь все мы любим фильмы с её участием. Это наше детство и молодость...

+5 / 0
Ответить

Актриса она, как говорится, жанровая.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ДмитрийПишет 06.12.2022 в 18:33
как гражданка - мразь

Актёром можешь и не быть, но гражданином быть обязан?

+3 / 0
Ответить

Напротив - если ты артист, то твое место в буфете, а не в политике, в которой не соображаешь. Кто нибудь знал ее, если бы она занималась только политикой? Едва ли.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ДмитрийПишет 06.12.2022 в 18:33
как гражданка

Быть гражданином - это безропотно исполнять прихоти вождей.

+1 / -1
Ответить

Быть гражданином это, в частности, не заниматься болтовней о том, в чем не разбираешься. Похоже по ответу, вы тоже дальше повторения громких рррреволюционных фраз не ушли. Какие прихоти и какие вожди заставляли Ахеджакову их исполнять, а она гордо отказалась? Ни кто и ни какие! В чем же ее слава? В том, что она, будучи человеком публичным прокудахтала "оппозиционные" фразы. И вы вот прокудахтали, только славы не добились, потому что вы не артист:)

0
Ответить

ДмитрийПишет 08.12.2022 в 14:48
Какие прихоти и какие вожди заставляли Ахеджакову их исполнять, а она гордо отказалась?

Я не про Ахеджакову, а вообще...

потому что вы не артист

Как знать, как знать... Может быть я артист больших и малых академических театров?

0
Ответить

Пригласили бы на спектакль :) Что касается "вообще", то и они такие же, как и Ахеджакова

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Быть гражданином это, в частности, не заниматься болтовней о том, в чем не разбираешься.

Получается, что быть гражданином это не иметь своего мнения, а иметь только мнение государства...

Так было в фашистской Германии, там тоже никто не должен был иметь свое мнение, все в обязательном порядке должны были иметь мнение государства.

В чем же ее слава?

А причем тут слава и мнение.

Ее слава в ее ролях, а мнение это ее личное дело и каждый человек имеет право его выражать.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Самая интересная актриса, если бы можно было еще смотреть фильмы новые с ее участием. но в спектакле она играла мало, так что Ваша публикация очень даже своевременно.

+10 / -1
картой
Ответить

Благодарю вас за комментарий. А я почему-то не видела ни одного спектакля с её участием...

+4 / 0
Ответить
06.12.2022, 18:12
Лосино-Петровский

Видела в спектакле для детей в главной роли ,играла мальчишку.Начало 70-х.Сразу видно,что это женщина,причем немолодая.

+2 / 0
Ответить

То есть образ мальчика ей не удался? Она ведь внешне даже на него похожа

+1 / 0
Ответить
07.12.2022, 13:02
Лосино-Петровский

Не то,что не удался.Было видно,что это возрастная актриса.Или старили глубокие складки вокруг рта.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

благодарю

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Она в Москве. В силу возраста, полагаю, не гастролирует.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так она же -киноактрисса! Им некогда По-театрам, там своя каста.

0
Ответить

Сыч Андрей ВикторовичПишет 23.12.2022 в 13:42
Так она же -киноактрисса! Им некогда По-театрам, там своя каста.

У нее очень большой, именно театральный репертуар, никак не меньше чем ролей в кино.

0
Ответить

Не считал, не сравнивал, ну ведь артистка же знатная 😀

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Дарования от Бога, артистка по призванию.. В юности сипатизмировала мне🤫

+6 / 0
Ответить

А сейчас?

+1 / 0
Ответить

А сейчас ФУФЛО на экранах.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

В любой роли гениальна.

Жаль что из неё сделали врага народа

+8 / -1
картой
Ответить
DELETE

серьезно? новости те старые уже

Мне тоже кажется, новости устарели...

+1 / 0
Ответить

Елена. Было. Факт.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Я вот слабо в это верю...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Николай Черешнев.Пишет 06.12.2022 в 18:29
Жаль что из неё сделали врага народа

Она сама это сделала.

&feature=emb_logo

ЭТО она что имела ввиду? Ну.. явно не детей Донбасса, раз Савченко пожалела

&t=42s

+6 / 0
Ответить

Вот честно...не ожидала от неё такого...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо. Ну, стихи написаны профессиональным поэтом, а не ополченцем. Актриса. Вся ее жизнь - игра на публику. Савченко. Помилована Президентом РФ. Сначала - овации, потом забвение. Где она сейчас? Не знают... Опять забвение. Да, Ахеджакова инакомыслящая. На ее спектакли сейчас не хожу. Не интересно. Зачем полезла в политику? Пиар? Возможно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

Я не считаю её любимой артисткой, посредственность. И не прощу её за 1993 год с призывами "Раздавите гадину" (защитников Белого дома).

+9 / 0
картой
Ответить

Вот те раз! Я даже не знала про этот случай! А почему это замяли тогда?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (218)

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Песня , которую все вы знаете и любите!

В последние майские дни 1986 года на IV фестивале Ленинградского рок-клуба в ДК «Невский» Виктор Цой и группа «Кино» впервые исполнили несколько песен, вошедших в историю русского рока Песня «Хочу перемен!
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы