Банкротство – это не всегда хорошо. Минусы процедуры, которые заставляют усомниться в её необходимости

Когда у человека накапливаются долги, по которым он не может рассчитаться, то возможным вариантом решения проблем многие юристы называют прохождение процедуры банкротства. С первого взгляда кажется всё очень просто – подаётся заявление в арбитражный суд, проходят все необходимые процедуры – и через примерно 8–10 месяцев все долги оказываются списаны и прощены. Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд: у банкротства есть существенные минусы, которые зачастую ставят крест на самой идее прохождения указанной процедуры.
Минус банкротства № 1 – дорогостоящая процедура
Вы не сможете грамотно составить заявление и собрать все необходимые документы самостоятельно, поэтому вам потребуется оплатить услуги юриста плюс нанять финансового управляющего, который является обязательной фигурой в процедуре банкротства.
По деньгам банкротство выльется примерно в 80 000–100 000 российских рублей. Для человека, которому уже сегодня нечем платить по долгам, эта сумма может показаться неподъёмной.

Минус банкротства № 2 – процедура может затянуться
Выше я писал, что процедура банкротства физического лица длится примерно 8–10 месяцев. Это идеальный случай. На практике, при особом рвении кредиторов, арбитражный суд может усомниться в действительной несостоятельности должника и много раз продлевать процедуру реструктуризации долга. Были случаи (и не раз), когда простое банкротство растягивалось на пару лет.
Вы готовы всё это время прятать свои доходы и изображать несчастного бедного человека, которому искренне нечем рассчитаться?
Минус банкротства № 3 – вас могут признать банкротом, но долги не спишут
Нормальным финишем процесса банкротства является полное списание всех долгов и освобождение от их уплаты. Однако в самом банкротстве очень много нюансов и подводных камней, при которых долги могут в конце концов не списать. В результате вы потеряете деньги на прохождение судебного банкротства, будете признаны банкротом, а кредиторы продолжат взыскивать с вас деньги.

Минус банкротства № 4 – вы не сможете пользоваться счетами и банковскими продуктами
Во время прохождения банкротства вам будут недоступны банковские и брокерские счета, вы не сможете пользоваться картами, инвестиции для вас тоже будут недоступны. Для людей семейных это не будет проблемой, потому что можно пользоваться платёжными средствами родственников, однако в России растёт число одиноких людей, а значит для них отказ от банковских продуктов может обернуться большими неудобствами.
Минус банкротства № 5 – может быть наложен запрет на выезд за границу
По умолчанию подобный запрет судом наложен не будет, однако по ходатайству кредитора вам могут запретить покидать пределы Российской Федерации. В этом случае ваш отпуск может не состояться, либо вам придётся довольствоваться «курортами» Краснодарского края.

Минус банкротства № 6 – вместе со списанием долгов наступают последствия
Если вы планируете в будущем занимать руководящие должности в юридических лицах, то этого сделать не получится в течение 3 последующих лет со дня окончания процесса банкротства (для некоторых категорий фирм срок может быть увеличен до 5 или даже 10 лет). При этом вы будете не вправе подавать на банкротство в течение следующих 5 лет. Что касается новых кредитов, то закон не запрещает банкротам их получать, однако вы должны будете в течение 5 лет со дня окончания судебного банкротства сообщать кредиторам о том, что вы банкрот.
Множественная практика показала, что бывшим банкротам новые кредиты уже никогда не выдают, это такое негласное наказание.
Вас смущают минусы банкротства?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Полагаю это не все минусы банкротства.
Это самые жирные.
еще опись имущества плюс жилья ежели лно по кв м больше иди их два
Очень полезная статья. Многие ведь не понимают последствий банкротства. Думают, что им просто спишут долги, а имущество уних останется. Такие публикации лишними никогда не будут. Надеюсь, статья поомдет кому-то трезво оценить свою ситуацию и выбрать правильный путь для того, чтобы разобраться с долгами.
Опередили вы меня, тоже хотела поднять эту тему!
Извините, я не специально)))
Я без обид, разумеется) Такие статьи очень нужны, особенно сейчас, когда реклама услуг по банкротству из каждого утюга слышна...
У меня та же тема, пишите обсудим, подводные камни, они и вначале и в середине и в конце, и после 5 лет. Но все же это выход для многих.
Какой выход? Что несёшь? Это выход для тех у кого ничего нет, от слова совсем, кроме долгов конечно! Заберут ВСЁ!!!!! Кроме муниц. квартиры. Да и из собственной тоже. 4ком, 3 прописано, переселят в двушку, а разницу на погашение! Пародокс но банкротство выгодно нищим, не в обиду гражданам.
Из имущества останется дача в которой можно прописаться(Плевать ,что летний домик) Читаем практику по стране.
Почему же только дача? Единственное жильё останется, на улицу выгонят, если недвижимость в ипотеке.
Светлана да я так и написала, все . что в залоге все конфискуют хоть 1000 руб осталось оплатить..... Но практика больших городов, что если квартира и дача не в залоге оставляют только дачу! Судьи на стороне банков. Закон о банкротстве ужесточают не в пользу народа.....С молчаливого согласия коснется всех, они сделали длинную цепочку.
У нас оставили и квартиру, и дачу. Последнюю выставили на торги, но продать не смогли.
Светлана! Немножко пропустила, ка не смогли? У нас могильники продают? Напишите отдельно ,если в общем не хотите.. По можете тысячам ....Просто ужас , что происходит. Вы даже не только квартиру и машину купить не сможете, а даже могилу!!!!!!!!!!! Да абсурда закон !!!! А В ДРУГ ОНИ ОБАНКРОТЯТСЯ могильщики ,кто ранее оплатил ритуал или в ИМИ ПРАХ ДЕРЖИТ , а вы уже оплатили за 10 лет вперед...... бред. ЗАКОН !
Светлана! Скажите как..... Прописке нет, была не приватизирована земля и скорее всего членская книжка на .... дедушку..)) Понятно.....
Минусов там ещё больше...
Да, но эти самые жирные.
Поделитесь.
Минусы банкротства физических лиц банальны — придется расстаться с частью своего имущества. Да и последствия не заставят себя долго ждать — придется на время отказаться от кредитов в банках. Ибо объявить себя банкротом без минусов для должника — нереально. Но ведь у этой процедуры есть и свои весомые преимущества — больше никто не имеет права потребовать с вас возврата долгов!
Я думаю, что у банкротства есть плюсы только в одном случае – когда у должника многомиллионый долг. Иной раз посмотришь – народ признаёт себя банкротом за несколько сотен тысяч. Я думаю, что это лишнее. Такое можно и нужно отработать и вернуть.
Если пенсия у людей минимум то не смогут.
Смогут!!!!!!!! Конфискуют не пенсию, а часть вашего имущества))))))))) Если в коротко.
Не у всех оно есть, сей час зайдешь в гости к народу и плакать хочется, откроешь холодильник а там мышь повесилась. Если только самого пенсионера забирать.
Мария так они мертвых людей после короны банкротили и хвастался юрист СОВКОМ БАНКА, как им плевать, хотели капитализм--- получили!!!!!!!
а если имущества нет? так тоже бывает..
Если нет имущества значит его не заберут))
Всегда перед банкротством.
А если банк от балды рисует эти несколько сотен тысяч? Не может предоставить соглашение, ст. 331 ГК, но всё равно приносит в суд расчет: основной долг = 0, всякие пени-штрафы = 312 тыс. И суд будет это покрывать...
Антон Алексеевич!!!!!!! Суды всегда на стороне банков!!
Я бы так не сказал.
Существует,помимо банкротства,ещё способ избавиться от долгов и взимателей,-в случае,если приставы убеждаются,что брать к продаже на покрытие долга нечего,то ставят резолюцию"...за невозможностью списания..."
Если они были списаны!!!!! Как правила после конфискации имущества их не списывают.
Меня вообще смущает сам процесс банкротства. Да и стараюсь долги не иметь.
Он безынтересный, если честно.