Ковригина Светлана Витальевна
Ковригина С.В. Подписчиков: 17622
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.8М

Пожилая мама требует денег... Нужно ли помогать своим стареньким родителям и сколько денег тратите на родителей вы?

1 654 дочитывания
214 комментариев
Эта публикация уже заработала 104,85 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 14.12.2022 эта публикация заработала 1 500,00 рублей
Зарабатывать

Пожилая мама требует денег... Нужно ли помогать своим стареньким родителям и сколько денег тратите на родителей вы?

Последнее время я очень часто становилась свидетелем споров между разными поколениями: нужно ли помогать своим стареньким родителям и сколько денег необходимо тратить на пожилых родителей ежемесячно?

Сегодня такой вопрос мне задала сослуживица Алла, мать-одиночка, воспитывающая двоих несовершеннолетних детей.

Мать требует денег

Сегодня утром в кабинет со слезами вбежала Аллочка, жалуясь на старенькую маму, которая настойчиво требует денег. Коротко изложу суть спора и опишу сторон:

• Аллочка – женщина 40 лет с двумя несовершеннолетними, вечно болеющими детьми. Зарабатывает в среднем 50 000–60 000 руб., к нуждающимся не относится, поэтому помощи на содержание детей от государства не получает. Все деньги тратит на детей, не помню когда последний раз приходила в обновке, лишних денег у женщины никогда нет.

• Мама Аллы – Наталья Семёновна, которую всё же преждевременно называть старой. Правильнее сказать, женщина в самом рассвете сил, 70 ещё нет. Видная и ухаживающая за собой дама, два года назад похоронившая мужа. Пенсия – около 27 000 рублей. Кстати, до недавнего времени этой суммы ей вполне хватало на жизнь. Но последние несколько месяцев мама Аллы завела новую подружку – пенсионерку Татьяну, сын которой ежемесячно выделяет маме 50 000 рублей на "содержание и досуг".

Так вот, Наталья Семёновна на фоне подруги сочла себя совершенно заброшенной своей дочерью и потребовала у последней выделять ей на "содержание" хотя бы 25 000 рублей. Пенсионерка хочет ходить в театр, на концерты, в рестораны и одеваться не хуже подружки.

Нужно ли помогать своим стареньким родителям-пенсионерам?

Сегодня мы не будем рассматривать юридические аспекты взыскания с детей денег на содержание родителей. Эту тему мы рассмотрим завтра. А сегодня поговорим о морали.

Как вы уже поняли, мнение героев сегодняшней истории диаметрально противоположное:

• Наталья Семёновна считает, что дети обязаны "возвращать долг деньгами" за родительскую заботу, бессонные ночи, вложенные в их воспитание.

• Алла не спорит, что помогать родителям нужно, но тогда, когда это жизненно необходимо (например, нет денег на еду или лекарства). Опять же, по мнению Аллы, помощь в первую очередь должна выражаться в действиях: помочь по дому, сходить в магазин и т.д. А отрывать деньги от детей на развлечение матери она не должна.

Личное мнение

Понятно, что большинству российских пенсионеров тяжело прожить на свою пенсию. И помогать стареньким родителям, конечно, нужно. Но каждая история и каждая семья индивидуальны. Если сын или дочь зарабатывают более 150 000 и могут себе позволить ежемесячно выделять на содержание родителей по 50 000 – это здорово.

На если дети сами получают минималку и живут от зарплаты до зарплаты, требовать от них "возврата долгов" без реальной надобности немного негуманно.

Ну а если родители действительно нуждаются в материальной помощи, дети должны найти возможность эту помощь оказать.

А вы выделяете деньги на содержание своих родителей?

Фото изображение от bearfotos на Freepik

Источник: мысли вслух.

Сколько денег на содержание своих родителей тратите вы?

Проголосовали: 544

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

214 комментариев
Понравилась публикация?
197 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ковригина Светлана Витальевна
Комментарии: 214
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Пенсионер Алекс М.
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8350
13.12.2022, 14:29
Хабаровск

УМНАЯ родительница НИКОГДА не будет требовать деньги у ребёнка.

+83 / -6
картой
Ответить

Мне тоже так кажется. В хороший ребёнок сам поймёт, когда нужно помочь.

+53 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

спасибо вам за интересный материал! Пишите побольше таких статей, интересно почитать про это!

+13 / 0
Ответить
Пенсионер Алекс М.
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8350
15.12.2022, 16:47
Хабаровск

Подходящих тем пока нету, надо становиться на голову, тогда и мысли придут в голову...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
13.12.2022, 15:22
Ростов-на-Дону

Что это за родители, что требуют денег со своих детей, ладно бы богатые дети и не помогали,тогда можно и попросить, но когда самим детям туго, требовать от детей, как-то странно....

+61 / -2
картой
Ответить

Родители всякие бывают. Как и дети...

+19 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АннаПишет 13.12.2022 в 15:22
ладно бы богатые дети и не помогали,тогда можно и попросить, но когда самим детям туго, требовать от детей, как-то странно....

Мне это тоже странно. И непонятно. Но есть у меня знакомая. Мама ей всю жизнь финансовые требования предъявляет. Знакомая с 14 лет живет самостоятельно. И сколько я ее знаю мама ее, то из квартиры выгнать пытается, то денег с нее требует, то рассказывает, что она ей должна квартиру в Сочи купить. И это с человека, который самостоятельно растит 2 детей, один из которых постоянно болеет и работать приходиться на нескольких работах, чтобы концы с концами сводить. И мама никогда, и ничем ей не помогала. Даже, когда она выходила замуж и выписывалась из роддома, мама не пришла. Хоть и жила на тот момент в том же дворе.

А когда дети болели и надо было с ними посидеть потому что она не могла уйти на больничный, мама ей говорила, что посидит, если она привезет ребенка к ней. В соседний город больного ребенка зимой в мороз.

+24 / -1
Ответить
DELETE

Ольга Норильск

как это- "с 14 лет живет самостоятельно?"

В каком году это случилось, где стала жить , на какие средства?

Странная история...

Хомяков Антон НиколаевичПишет 16.12.2022 в 12:16
Ольга Норильск

как это- "с 14 лет живет самостоятельно?"

В каком году это случилось, где стала жить , на какие средства?

Странная история...

Мама вышла замуж и переехала к мужу, а они с сестрой остались в квартире. Подрабатывали в жэке и еще где-то. Потом в техникум поступили чтобы стипендия была. Давно это было. Старший уже из армии вернулся.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ничего странного нет,может учиться пошла и жила в общаге,получала стипендию.Я тоже в 14 лет поступила,поселили в общагу,получала стипендию,ещё и домой привозила колбасу за 2 рубля 20 копеек,масло сливочное-за 1р.90к.Благо семья благополучная,но не зажиточная.Это далекие 1986-1989 года.Сейчас я маме помогаю чем могу,она далеко,в соседнем государстве. А мне мои дети помогают,если есть такая возможность,правда мне стыдно,когда они дают,они всего добились сами,почему я должна с них что то требовать?Они еще и бабушке помогают,когда получается. А у героини ИМЕННО ТРЕБУЕТ,это ж где совесть должна быть у этой аля-родительницы?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Моей маме 91 год и пенсия у нее приличная, поэтому я помогаю физически: мою, стираю, варю, походы в магазин и т.д. У всех ситуации разные

+48 / 0
картой
Ответить

Да, конечно, ситуации у всех разные и помогать нужно по потребностям.

+24 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

И помогать стареньким родителям, конечно, нужно. Но, каждая история и каждая семья - индивидуальны.

Вот это и есть главное. Обстоятельства и дают ответ на этот вопрос.

В описанном случае, маме в 70 лет, не надо равняться на подружку, а жить надо по средствам.

+35 / -1
картой
Ответить

Согласна с Вами: жить нужно по средствам...

+17 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В каждой семье по-разному... как правило родители не требуют алиментов... даже сами стараются помощь.. взрослым детям... и это весьма существенно.. я имею ввиду физически помогают ... и за внуками присмотреть, и соленья , варения заготовит.. да мало ли что...

+32 / 0
картой
Ответить

А многие родители и материально помогают детям и внукам, даже вопреки своим интересам. Такой вот у наших людей менталитет...

+37 / 0
Ответить

Я никогда не прошу материальной помощи у сына, напротив, сама беспокоюсь, как они там и стараюсь подбросить денежек, ведь у них маленькие дети, невестка не работает. Но бывают затруднительные моменты, я не жалуюсь, но сын всегда чувствует, что мне не легко и помогает. В общем, у нас взаимовыручка.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ковригина Светлана ВитальевнаПишет 13.12.2022 в 15:36
многие родители и материально помогают детям и внукам

Этот перебор в отношениях детей и родителей меня тоже удивляет. Наблюдая за сестрой, которая сама живет не катаясь в масле, только и копит, чтобы отослать лишнюю копейку внукам и правнукам. В итоге те растут избалованными и считают, что это и есть обязанность бабушки.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (214)

ВЗЛОМ СИСТЕМЫ: Протокол «Списанный ресурс» — правда о том, почему вы никогда не выберетесь из долгов

Смотри в экран. Ты слышишь этот гул в голове? Это не шум города. Это звук работающей мясорубки, в которую ты добровольно прыгаешь каждое утро. Корпорация Z здесь не для того, чтобы просить твоего внимания.

Сегодня 11 января 2026 в новостях: Пенсионные баллы взлетели до 66 тысяч: Теперь «добрать» пенсию стало делом чести и кошелька

Готовьтесь, граждане! Пенсионный балл официально стал одной из самых дорогих «внутренних валют» России. С 1 января 2026 года его цена для тех, кто хочет докупить недостающее, подскочила до 65 600 рублей.

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы