После армии всё лень

В силу того, что мне довелось недавно пройти срочную службу, хотелось бы несколько раскрыть такой феномен, как послеармейская депрессия. Узнал я о существовании подобного явления на просторах Сети.
Послеармейская депрессия – что это?
Дембель у меня был в начале декабря. Как и любому солдату срочной службы, душу грели мысли о том, как я вернусь домой и начну заниматься своими делами, а не тем, что мне призывают начальники. Очень хотелось наконец-то начать делать что-то, от чего я бы получил результат для себя или для своих близких.
Ни для кого не секрет, что в армии молодой человек либо работает на пределе своих возможностей, либо хитрит и отдыхает.
Так уж сложилось, что по воспитанию и складу характера я отношусь к первой группе людей.
С детства родители меня приучали к ответственности и исполнительности. Это не хорошо и не плохо. Это просто факт. Плюсом к ответственности меня приучили проекты, которыми я занимался, обучаясь в университете.
Однако ещё тогда я начал задумываться о том, что кроме меня та дотошность и придирчивость к собственной работе по сути никому не нужны. Однако я брал деньги за свою работу и отвечал репутацией перед людьми, которые доверились мне.
С такими исходными данными мне довелось попасть на армейскую службу.
Перед отправкой я знакомился с информацией на тему того, как надо себя вести в армии, чтобы выжить, и усвоил одно главное армейское правило, которое применимо и к обычной жизни: инициатива ***т инициатора.
Именно это мне и довелось увидеть, будучи солдатом.
Но не проявлять инициативу – не равно не работать. Тебе в любом случае будут ставить задачи, а если ты будешь делать их хорошо, то задач будет становиться только больше.
Таким образом с целый год лавины задач и постоянных трындюлей от командиров я добрался до дембеля.
Ключевые слова здесь – "трындюля от командиров".
Армия дисциплина
Однако это никак не связано с самодисциплиной, которую ты проявляешь, когда пытаешься похудеть, наладить режим сна, выходить на пробежки и тому подобное.
В армии дисциплина извне. То есть тебя третьи силы поддерживают в состоянии полного подчинения и дисциплины.
И вот, возвращаясь к гражданской жизни, приходит осознание того, что над тобой больше нет прямых начальников. Следовательно дисциплины извне больше нет. Или есть, но в гораздо более простом виде.
В нормальной жизни ты должен сам себя держать в узде. Однако после армии это делать удается не сразу.
И вот поэтому ты ощущаешь себя как расползающуюся субстанцию нежели полноценную конструкцию.
Данное явление некоторые связывают с послеармейской депрессией, однако ничего общего с ним оно не имеет.
На мой взгляд, послеармейская депрессия связана с некоторым разочарованием при возвращении на гражданку.
Будучи в армии, ты видишь жизнь на дембеле сквозь призму розовых очков. Однако возвращаясь лично я столкнулся с некоторыми препятствиями: покупка квартиры, поиск нормально оплачиваемой работы, проблемы со здоровьем после службы. Поэтому сталкиваешься типичной реакцией организма на стресс в условиях отсутствия армейской муштры – лень.
Опасно это состояние тем, что оно может затянуться на очень продолжительный период времени. Нередки случаи, когда ребята после возвращения из армии могли 6 месяцев потратить на так называемый отдых.
Именно поэтому сразу после возвращения из тех мест следует для себя выписать то, что тебе необходимо сделать, и начинать продвигаться в направлении исполнения задуманных целей. Пусть и по чуть-чуть, но двигаться вперед.
Прослужил один год в армии как в санатории и ноешь! Лучше б ты попал в морфлот и служил там три года, как во времена СССР, никакой депрессии не было бы.
Не ноет, а делится своими ощущениями. Для многих это может оказаться важным. К тому же, сразу предлагает вариант решения.
Дизлайки поставили одни женщины и один мужик, похоже откосивший от армии. Настоящие мужчины поставили лайк. Предлагаю всех женщин бездетных от 20 до 30 лет призвать в армию на 3 года. Подозреваю, что они сразу же заберемениют, чтобы не идти в армию.
Я думаю, что для тех, кто служил по настоящему одного года вполне достаточно чтобы понять, что есть такое служба.
Благо Вы не предложили вернуться в эпоху Российской империи, где служили 25 лет, а то было бы совсем печально.
А вы сколько прослужили? Вам хватило?
Хотя я был в действующей армии всего 1 месяц (на сборах после военной кафедры), но чётко помню данный синдром: по окончании сборов было даже некое подобие страха возвращения в реальный мир.
Армия частично выключает солдату мозг: - он перестаёт думать, за него думают его командиры: когда встать, чем заняться, во что одеться, что поесть и т.п. И главное, не нужно думать, где взять денег
- они в армии не нужны.
Помню наше подразделение ближе к концу срока: просто кипела и бурлила работа: перешивали воротнички, начищали пряхи и пуговицы, гладились, ровняли бортики на кровати - в общем была цель в жизни
Прям вопрос напрашивается, после прочтения. А сколько друг ты любезный, служил?
Уж такие симптомы расписал, включая и поправку пошатнувшегося здоровья на службе.
Я в своё время отслужил, так уж получилось, чуть больше трёх лет. Полтора года, пока стал "полторашником, только летал, естественно чем ближе к 1,5 годам, тем ниже летал. Но тем не менее, вздохнул облегчённо, после полутора лет службы. Всё было в моей службе, включая и годковщину (дедовщина по армейски). Но когда пришло время отправляться с крайнего севера домой, было реально очень грустно.
Дома первое время тоже не хватало привычного уклада жизни, три года всё же это нормальный срок, что бы перестроится под новую среду обитания. Но не какой лени, апатии, безделья не было и в помине. Дисциплина и ответственность приобретённая на борту атомного подводного крейсера, ну не как не вяжется с последующим тунеядством и успокоением себя, что это у меня послеродовая (служебная) депрессия. Вернулся со службы в 92-ом, попробуй ты в начале 90-х поленись, жизнь сразу на обочину выкинет. Крутился и вертелся, что и спать иногда приходилось меньше чем на вахте во время службы.
Таки вы сами ответили на свой вопрос. Ваша послеармейская инициативность напрямую связано с тем. в какое время вы жили. То есть в 90-ые, когда надо было пахать, чтобы банально поесть.
Нельзя отрицать Ваши заслуги за то, что вы так легко пережили этот этап в жизни, однако не следует исключать и большое влияние внешних обстоятельств, которые побуждали Вас к действию.
Отслужил 2 года. Пришёл в мае 1970 домой - через 3 недели на работу устроился и сразу подготовка к институту. И всё! Никаких мыслей "философских" - впереди жизнь, прямая, как стрела! За плечами был техникум, поэтому работал инженером-технологом. В 75 свадьба, в 76-м МВТУ, в 77 малогабаритка и махонькая дочурочка, в 78-м - начальник техбюро, в 82 квартира, в 84 любимый сыночек. И дальше прекрасная жизнь! Да и теперешняя концовка жизни тоже - грех жаловаться. Повторил бы, не глядя.
Значит армия не изменилась с тех пор когда я служил, дембиль 1977.