Светлана Николаевна
Светлана Николаевна Подписчиков: 677
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1637

В Краснодаре за студию просят пять миллионов рублей. Я за такую сумму построила дом и ещё остались деньги на отделку

45 дочитываний
12 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

У нас в Краснодаре был домишко с земельным участком в Центральном округе Краснодара.

Долгое время там жили квартиранты. Два года назад ветхое строение из глины и веток, облицованных кирпичом, рухнуло. Я оказалась перед выбором - строить новый дом или продать руины и купить квартиру в новостройке, которая находится через квартал от домовладения.

В Краснодаре за студию просят пять миллионов рублей. Я за такую сумму построила дом и ещё остались деньги на отделку

Какую квартиру можно купить за пять миллионов в новостройке Краснодара.

Обратившись в офис продаж с удивлением узнала, что цены на жильё, в интересующем ЖК, начинаются от 5 миллионов рублей.

Причём пять миллионов надо отдать не за квартиру, а за "капсулу" без отделки, размером 23 квадратных метра, гордо именуемую-"студия".

Как в ней можно жить? Куда складывать посуду и одежду?

Риэлтор показала 3D изображение предполагаемого дизайна интерьера. Объяснила, что такой "ремонт плюс сантехника, без мебели", обойдётся ещё в миллион. Если нет полной суммы на покупку, агентство поможет быстро оформить льготный кредит.

Цена мне совершенно не понравилась и решено было строить дом. Пусть небольшой, но зато отдельно стоящий, без всяких соседей сверху, снизу и за стеной, от которых нужно защищаться недешёвой шумоизоляцией.

Что можно построить за пять миллионов рублей на своём участке в Краснодаре.

Итак - стройка началась.

В прошлом году я залила фундамент, цоколь и плиту, возвела стены, накрыла дом крышей. В этом году поставила двери и окна REHAU Premium 70, смонтировала электрическую проводку, водопровод, канализацию, внутренний газопровод.

Летом начала отделку полов плиткой. Купила сантехнику, котельное оборудование, трубы и радиаторы.

Получился дом гораздо больше "студии" - 68 квадратных метров.

Качество исполнения лучше, чем у многоэтажки - здание стоит на монолитном, заглублённом железобетонном основании, стены толщиной 40 сантиметров (без облицовки), сейсмостаканы каждые 3 метра, сейсмопояс неразрывный по всему периметру 40 на 40 сантиметров, высота потолка в чистоте 3 метра, огромные окна, стеклянные двери - одна из кухни в сад, другая во двор.

Под прихожей прохладное техническое подполье, где разведены инженерные коммуникации и можно хранить соленья-варенья.

Приятный бонус ко всему - огромный чердак, где под скосами обустроены полки для хранения многочисленного инструмента, всяких полезных в хозяйстве вещей и большим свободным пространством по центру 6 на 5 метров, с высотой потолка 2,6 метра.

На всё потрачено 2,5 миллиона рублей.

Почему выгоднее купить участок и построить на нём дом, чем купить квартиру.

Итак у меня появился дом со всеми коммуникациями, рабочей котельной, полами закатанными в плитку, потолком и стенами готовыми к чистовой отделке.

При этом нет проблем с парковкой и хранением автомобиля, места для жарки шашлыка, выгула кошечки. Для сада, осталось 1,5 сотки свободной земли.

Как видите, денег, которые просят за студию без отделки в моём районе, достаточно чтобы построит дом гораздо больше по площади и ещё останется пара миллионов на отделку.

Вы скажете, что я не учитываю стоимость участка.

Рассмотрим ситуацию в этом аспекте. Мой участок (3 сотки) сейчас стОит 2,3 миллиона, на коробку с разведёнными по дому коммуникациями и чистовыми полами я потратила 2,5 миллиона. Итого 4,8 миллиона - на 200 тысяч меньше, чем просят за студию в подобном состоянии, не считая значительной разницы в жилой площади.

А если учесть, что квартира "от строителей", равная по площади моему дому (68 квадратных метров), стоит 12 миллионов, то выгода очевидна.

Что предпочли бы вы при одинаковой стоимости?

Проголосовали: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

12 комментариев
Понравилась публикация?
13 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 12
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я бы точно строил дом. Потому что квартира и дом – это вещи, которые сложно соизмерить. Вот сами представьте – вы приезжаете на машине к своему многоквартирному дому, вам будет негде припарковаться, кое-как паркуетесь, вам там снесут зеркало или поцарапают машину прохожие. Другое дело – дом. Приехал, ворота открыл, машину загнал, ворота закрыл и живёшь спокойно. Про отсутствие буйных соседей я вообще молчу)))

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Копирайтер Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9199
14.12.2022, 02:25
Москва

Обеими руками "за" как человек, уехавший из Москвы в собственный дом в пригороде.

Друзья, приезжающие в гости, все как один хором говорят: "Эх, неправильно мы прожили свою жизнь..."

+3 / 0
картой
Ответить

Татьяна, рада "встретить" единомышленника) Просто судя по огромному количеству продаваемых ежегодно квартир в Москве, Сочи и Краснодаре, мне показалось что большинство предпочитают квартиры.

+1 / 0
Ответить
Копирайтер Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9199
14.12.2022, 14:01
Москва

Из этого количества немало тех, кто продаёт и на эти деньги покупает частный дом.

Мой пример.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

ничего себе за студию 6 миллионов!!! а в каком это ЖК?

+3 / 0
картой
Ответить

Андрей, это ЖК "На Обрывной", почти на берегу Кубани. Там раньше была поляна с ручьём, дикорастущие деревца и кустики, радом авторынок.

Авторынок убрали и теперь рекламируют ЖК вот так "Хотите жить в элитном районе, просыпаться среди леса, под пение птиц? Поспешите купить квартиру в ЖК "На Обрывной".

Обрывная - это название улицы которое дано ей не случайно

+1 / 0
Ответить

ничего себе, это аж за нефтегазовым факультетом политеха, но зато там троллейбусы ходят.

На самом деле в этих районах новостройки дорого стоят почему-то, до центра далеко, но говорят что там экологическая зона, солнечный остров итд итп.

Но цена ближнего подмосковья.

+2 / 0
Ответить

Там трамвайчик ходит. А так во всём вы правы. Цены высокие потому что инфраструктура ЧМР развита - в каждом жилом квартале детский сад и школа, сетевые магазины и частные магазинчики, поликлиника, больницы и прочее.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Антон Алексеевич, а если при этом вы можете сами что-то делать своими руками по дому, то и ремонт обойдётся дешевле, и участок можете превратить в маленький парк, поставить летом бассейн - тогда на выходные не надо будет стремиться уехать куда либо:) Лежи себе в гамаке под деревом, пей чаёк из самовара на дровах, читай книжечку.

+2 / 0
картой
Ответить

Да сто процентов! Локдаун и коронавирус показал что такое иметь всё под рукой. В идеале надо всё своё возле дома иметь.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

даже и сравнивать нечего! Конечно дом...А если и продавать потом надумаете, так он не 5 миллионов будет потом стоить а в три дорого...выгода очевидна

+2 / 0
картой
Ответить

Совершенно верно. Частных домов в центральном округе города становится всё меньше и меньше - значит, как вы точно заметили - его цена всегда будет расти.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (12)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Сбывается как по нотам

Предсказатели, мистики, даже сценаристы сериалов — все они говорили о событиях, которые казались невероятными. Но годы идут и совпадения множатся. Восемь историй, которые заставляют задаться вопросом:...

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

По каким признакам паспорт признаётся повреждённым и подлежит обязательной замене? Вопрос-ответ

По общему правилу, в соответствии с требованием п.п. «ж» п. 22 Положения о паспорте гражданина РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.12.2023 № 2267, паспорт подлежит обязательной замене,...

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы