Почему не все секретари судебного заседания становятся судьями?
Хотелось бы затронуть и порассуждать на актуальную тему «Почему мало кто из секретарей судебного заседания становится судьями, а большинство из них не выдерживают и увольняются?»
Итак, необходимо начать с того, что большинство выпускников юридических факультетов начинают свой путь со следователей, судебных приставов и секретарей судебных заседаний, чтобы в будущем стать судьями. А тут суды готовы в охапку брать работников, поскольку текучесть кадров высокая. Почему же на данной должности мало кто задерживается надолго? И не каждый становится судьей? Перейдем к причинам

1 причиной является маленькая зарплата, так как нам известно требование при трудоустройстве наличие высшего юридического образования (уровень бакалавриата) Однако, несмотря на невысокую заработную плату в размере 15000 рублей секретарям также выплачивают премии в размере 30000 рублей.
2 причиной является высокий объём нагрузки. Как правило на официальных сайтах судов ничего не сказано про ненормированный рабочий день, как правило пишут с понедельника по пятницу график работы с 9:00-18:00, перерыв с 13:00-13:45, в пятницу график работы с 9:00-16:45, суббота, воскресенье выходные дни. На самом деле про ненормированный рабочий график ничего не сказано, чтобы не напугать будущих соискателей.
В реальности, когда претенденты на должность «секретаря судебного заседания подали все необходимые документы, успешно прошли тестирование, приступили к работе на самом деле должны обладать высокой и быстрой скоростью, отдавать себе отчет, что у судьи может быть 10-15 процессов, в течении 3-х дней нужно успеть написать протокол судебного заседания, отдать судье на проверку, вшить в дело. Не каждый секретарь судебного заседания с этим справляется.
Как-то разговаривала с помощником знакомой судьи, с которой я работала после университета. По словам помощника моей знакомой судьи, очень много секретарей судебных заседаний уволились, потому что не выдерживают объёма нагрузки. Он рассказал работала у них девушка секретарь судебного заседания она ночевала на работе, работала без перерыва, выходных и праздников. В один прекрасный день ее увезли на машине скорой помощи, так как у нее случилась паническая атака. В итоге эта девушка уволилась по состоянию здоровья.
Год назад поздравляла свою знакомую судью и ее аппарат с новым годом, виделась с бывшими коллегами. На самом деле бывшие коллеги ненавидят работу в суде, называют работу в суде «адом», «дном» и т.д, да знакомая судья жаловалась на проблемы со здоровьем: высокое давление, помню после каждого процесса она в своем кабинете отходила, выпивала какие-то обезболивающие таблетки из-за того, что у нее голова болела.

Это подтверждение того, что не каждому дано из секретаря судебного заседания стать судьей. Как сказал помощник знакомой судьи секретарем судебного заседания можно работать, имея стальные и железные нервы. Нужно обязательно жить на работе на выходных и праздниках тогда все будет хорошо.
Помню, когда работала в суде секретарем судебного заседания работала без перерыва, до 21:00, так как у бывшей судьи по гражданским делам было 15 процессов.
Исходя из личного опыта хочу отметить, что судьи особенно по гражданским делам назначают по 10-20 дел в день, а секретарь с/з после каждого процесса выходит, зовет следующих участников, а также стороны на следующие судебное заседание в процесс, далее обязательно выписывает им повестки.
Не единичны случаи, когда последнее судебное заседание начинается в 22.00 разумеется секретарь с/з обязан быть на месте. А ведь нужно успеть напечатать протокол по каждому делу. В итоге либо остаёшься на работе до ночи либо берёшь дела с собой и печатаешь дома. На днях моя мама, которая работает судьей по уголовным делам рассказывала, что общалась со своим помощником, которая рассказывала про бывшего секретаря судебного заседания моей мамы, который переехал в другой город, устроился работать в суд, так вот он со своей судьей был в процессе до 00:00 часов.
Как-то помню во время учебы в магистратуре у меня была пара по предмету "Уголовное наказание" предмет у меня вел председатель суда, он почти всю группу приглашал устроиться работать к нему в суд на должность "секретарей судебного заседания" Как думаете почему? Правильно, потому что многие не выдерживают такого объёма нагрузки и массово увольняются. Лично я отказалась от предложения моего преподавателя еще раз устроиться на работу к нему в суд на секретаря судебного заседания.
Конечно, я ничего не имею против работы секретарь судебного заседания, если прям кто-то мечтает стать судьей, что могу отметить нужно проявлять терпение, настойчивость, упорство, жить на работе. Лично, я считаю, что вот так за каких-то 15000 рублей не стоит жить на такой работе. Как сказала моя мама можно работать секретарем судебного заседания пока заочно учишься в магистратуре, набраться опыта, а потом лучше уволиться, если хочется стать судьей то пожалуйста работой на здоровье секретарем судебного заседания. У меня многие одногруппницы работают секретарями судебных заседаний, судя по их видео, историям в запрещенной социальной сети в России «Инстаграмм» и их комментариям «Выходные, любимая работа.» «Когда утро началось не с кофе, а с работы» они прям живут на работе, бывает, когда проезжаю на маршрутке мимо какого-нибудь суда в выходные дни, вижу горит свет, а это означает, что секретари с/з отписывают протоколы
Сама вспоминаю, когда работала в суде выходила на праздники, в выходные дни, брала протоколы домой. Хочу отметить, что дела категорически запрещено брать домой, приходится их фотографировать, сбрасывать на флэш-носитель. Помню во время работы в суде я столкнулась с такой проблемой практически все компьютеры были заражены вирусом, программа не обновлена, в итоге мне пришлось поменять 2 флэш-носителя, ибо в результате вируса они у меня не работали, протокол не открывался.
Не стоит забывать, что в должностные обязанности секретаря с/з входит составление описи документов, формирование и подшивка дел. Исходя из личного опыта на это уходит немало времени, поэтому работникам приходится дополнительно проводить время на выходных.
На днях бабушка рассказала, что слышала в новостях уволилось 10 судей. Как бабушка пояснила уволилось, потому что не все выдерживают такой объём нагрузки, у кого-то начались серьезные проблемы со здоровьем.
Третьей причиной, как я отметила являются очень сомнительные перспективы карьерного роста.
На практике так случается, что многим обещают год-два, поработаешь секретарем с/з, перейдешь в помощники, а там станешь судьей. К примеру большинство моих бывших коллег, которые работают помощниками судей осознанно не хотят сдавать экзамен на судью. Из бывших помощников судей среди моих коллег двое стало судьями, так как стремились к этому и сдали экзамен.
Помню мой бывший преподаватель в университете по уголовному праву (особенной части) мечтал стать судьей, он сдал экзамен на судью с 6 раза. Это говорит о его стремлении, желании стать судьей.
Многие мои преподаватели в университете рассказывали, что свою карьеру начинали с секретарей с/з, следователей, помощников адвокатов и нотариусов. Они нам говорили за 5 минут до окончания пары «Если не планируете быть судьями, лучше не зацикливаться на работе в суде, набраться опыта и увольняться».

Заключение
Таким образом, хочу подытожить, что не забывайте работа секретарем судебного заседания на самом деле адская, как многие говорят "рабский труд", сколько я читала отзывов в интернете от бывших секретарей судебных заседаний ничего хорошего они не рассказывают про данную профессию.
Если вы планируете работать судьей, у вас стальные и железные нервы, крепкое здоровье, то пожалуйста идите в секретари судебного заседания, однако будьте готовы к ненормированному рабочему дню, к тому, что у вашего судьи будет по 10-15 процессов в день, в течении 3-х дней нужно отписать протоколы судебных заседаний, сдать судье на проверку, обязательно нужно взять номера телефонов у сторон судебных заседаний, известить стороны о судебном заседании, на практике бывают такие случаи, когда уведомления не доходит до сторон судебного заседания, приходится их обзванивать. Обязательно нужно обладать быстрой скоростью
Поэтому прежде чем идти в секретари судебного заседания оцените насколько у вас быстро развита скорость? Насколько у вас крепкое здоровье, нервная система? Готовы ли вы забыть про семью, дом, ночевать на работе в суде, выходить в выходные, праздники, брать протоколы с/з домой?
Исходя из моего личного опыта хочу подчеркнуть, если у вас есть возможность не идти работать секретарем судебного заседания, лучше воспользуйтесь нею.
Понравилась ли публикация ?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
У моего приятеля дочка уже ряд лет работает помощником судьи. Когда с ним встретились, то спросил, а когда судьёй станет? Ответ был поразительным; ей уже не однократно предлагали, но отказалась, на мой вопрос, почему, там привилегии и зарплаты очень приличные, ответ просто поразил: она просто не сможет выносить противозаконные решения, а если не выполнять указания, то уволят без содержания, лучше остаться просто помощником
Она может быть и права.
Экс-заместитель председателя КС Тамара Морщакова отметила, что профессиональный отбор на судейские должности сейчас невозможен из-за замены объективных конкурсных процедур ограничениями на допуск к судейской деятельности, в том числе в связи с осуществлением кандидатом в прошлом адвокатской деятельности. По ее словам, это объясняется стремлением к управлению судейским корпусом, для чего нужны послушные судьи. Советник ФПА Елена Авакян подчеркнула, что слова судей о том, что адвокаты «обрастают нежелательными связями» и, будучи судьями, могут быть уязвимы к внешнему давлению, не могут не вызывать беспокойства по поводу состояния самого судейского корпуса.
Она права
Интересная тема
Вы, правы, иногда кажется что секретарь, и помощник, знают работу судебную больше чем судья. Но это не так. слышала одно высказывание нотариуса. которая восхищалась. тем. что их обязали самим печатать текст, а не доверять помощникам, сколько ошибок удалось избежать. Каждому свое, кто то талантлив и технически больше подкован, чем другие.
Не суди и не судим будешь, но нашу систему надо менять
Полностью поддерживаю автора данной статьи, спасибо)
Спасибо