Кушнир Анна Владимировна
Кушнир А. В. Подписчиков: 15441
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 627к

Вам пришло смс с номера банка? Не торопитесь верить, это могут быть мошенники! Очередной повод окончательно перейти на наличные

209 дочитываний
91 комментарий
Эта публикация уже заработала 10,15 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 15.12.2022 эта публикация заработала 250,00 рублей
Зарабатывать

Вам пришло смс с номера банка? Не торопитесь верить, это могут быть мошенники! Очередной повод окончательно перейти на наличные

Как же надоело, что наши персональные данные попадают в лапы мошенников!

С этим когда-то и кто-то будет бороться?

Или стоит всё-таки окончательно перейти на наличные?

День первый: звонок «из банка» по Вотсапп

Звонит мне, значит, по Вотсапп не кто-нибудь, а сам старший специалист судебного департамента банка, в котором у меня есть счёт, но пользуюсь я им не часто.

И интересуется, не нахожусь ли я сейчас случайно в Ростове-На-Дону, я отвечаю отрицательно.

Он подмечает, что это странно, так как в Ростове-На-Дону девушка звонит на горячую линию банка, сообщает мой номер телефона и кодовое слово, просит выдать ей кредит.

Я попросила его назвать свои фамилию, имя, отчество.

Он назвал.

Далее я сказала, что уточню информацию в банке и перезвоню ему.

На что он возразил, заявив, что этого ни в коем случае делать нельзя.

Так как возможно, что в данном инциденте замешаны сотрудники банка.

Поэтому мне просто нужно сообщить ему номер моей банковской карты, тогда он уже передаст информацию в следственный комитет и с мошенниками разберутся.

Я повесила трубку.

Но гражданин не успокоился, он звонил мне ещё 3 раза, я не принимала звонок.

Тогда мне пришло смс с номера банка, то есть с того номера, с которого приходят смс о зачислениях денег на карту.

Смс было следующего содержания:
6 цифр – код для оформления онлайн-заявки. Никому не сообщайте его. Если вы не оставляли онлайн-заявку, проигнорируйте данное сообщение.

После этого сообщения, мне опять позвонил сотрудник «судебного департамента банка» и говорит: «Я Вам смс с номера банка направил, теперь Вы убедились, что я из банка звоню?».

-Так а что Вам надо?

-Номер Вашей карты.

-То есть Вы через сайт банка пытаетесь оформить на меня кредит и получить деньги наличными в банкомате, а я должна Вам сообщить недостающие сведения?

-Ну что Вы, мне просто нужно идентифицировать Вашу личность.

-Для чего?

-На Вас оформляют кредит (ну наконец-то признался). Вы его и будете выплачивать. Не банк. Это был страховой звонок. Я вам все ранее огласил. Желаю хорошего дня.

Вот такой страховой звонок, ну спасибо, подстраховали хоть из судебного департамента банка.

Делаем выводы

Судебный департамент работает при Верховном суде РФ, и представляет собой специализированную инстанцию, которая осуществляет действия по организации обеспечения деятельности всех судов общей юрисдикции.

Никакого судебного департамента банка не существует.

Судебный отдел банка существует, но занимается он в основном взысканием задолженности.

И сотрудники банка никогда не звонят по Вотсапп и не спрашивают номер карты клиента, они его знают.

Источник фото

День второй: звонок из банка с городского номера

На следующий день мне позвонила женщина, представилась сотрудницей того же банка.

Я спросила ее фамилию, имя, отчество и отделение банка, в котором она работает.

Она представилась и сообщила, что работает в Центральном отделении банка по Санкт-Петербургу.

Тут она допустила ошибку: у данного банка не Центральное отделение, а Головной офис.

Я ей пояснила, что такого отделения не существует и повесила трубку.

Но женщина не успокоилась, она перезвонила и заявила, что направила мне сообщение с официального номера банка.

Смс действительно пришло, того же содержания, что и вчера: 6 цифр – код для оформления онлайн-заявки. Никому не сообщайте…

-Через сайт банка кредит на меня пытаетесь оформить? - поинтересовалась я.

Услышав мой вопрос женщина разозлилась и сказала, что приедет ко мне лично по адресу, на который я дважды оформляла доставку.

Я уже не стала интересоваться, зачем она собралась туда ехать.

Интересно другое

Женщине был известен мой номер телефона и адрес указанный мной дважды: один раз при доставке продуктов, другой - при доставке пиццы.

Делайте выводы, господа и товарищи.

Безопасно ли вводить свои данные в различных приложениях по доставке товаров, еды?

В утечке персональных данных может быть виновато приложение или лично курьер.

Но факт остаётся фактом.

И самое печальное

Самое грустное, что такие мошенники легко одурачивают некоторых граждан, оформляют на их имя кредиты, а банки разводят руками, дескать, вы же сами им назвали номер карты или что-то ещё.

И этих мошенников никто не ловит.

Хотя при желании данную проблему можно решить.

На сайте МВД должно быть «окно», куда граждане могли бы оперативно скидывать номер телефона и суть разговора с мошенниками.

А сотрудникам МВД должно не составлять труда, узнать местоположение абонента, выехать по адресу и задержать мошенника.

Но у нас же «когда убьют, тогда и приходите»…

Источник фото

А вам надоело, что ваш номер телефона и другие данные передаются мошенникам и с этим никто не борется?

Вам надоело, что ваш номер телефона и другие данные передаются мошенникам и с этим никто не борется?

Проголосовали: 104

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

91 комментарий
Понравилась публикация?
99 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кушнир Анна Владимировна
Комментарии: 91
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
14.12.2022, 13:36
Омутнинск

Когда у меня интересуются, не нахожусь ли я сейчас случайно в Ростове-На-Дону, Пскове, Иркутске, Омске или в Твери - я всегда отвечаю утвердительно.

Зачем их расстраивать.

+10 / 0
картой
Ответить
14.12.2022, 13:43
Санкт-Петербург

Вот так и надо делать, сказать: совершенно верно, в Ростове-На-Дону, звоню на горячую линию банка)

+2 / 0
Ответить
15.12.2022, 11:07
Смоленск

спасибо вам!

+3 / 0
Ответить
15.12.2022, 12:22
Электросталь

Смс нам не приходило, но был звоночек не понятного содержания. Или смс с текстом Вам одобрен кредит. Нужно быть осторожнее не открывать такие смс.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

В профессиональных кругах подмену номера также называют спуфингом, от английского «spoofing». Для осуществления подмены колл-центры мошенников используют дорогое оборудование, видимо затраты довольно быстро окупаются. Это неудивительно, многие пользователи всё еще доверяют звонкам и сообщениям с номера «900», а зря!

Чтобы ввести жертву в заблуждение, мошенники зачастую используют бреши в информационной безопасности сбербанка. Некоторые онлайн сервисы, которые принадлежат сбербанку позволяют отправлять SMS с номера 900 на указанный номер.

Схема «развода» выглядит следующим образом:

Мошенник звонит жертве и использует один из типовых сценариев обмана, например рассказывает о несанкционированном переводе денежных средств с карты «жертвы»

Чтобы подтвердить свою причастность к банку, мошенник предлагает отправить SMS с номера 900

Далее мошенник заходит на сервис для дистанционного открытия расчётного счета и вводит номер «жертвы»

«Жертва» получает SMS с номера 900 и выполняет требования мошенника, позволяя получить ему доступ к своим счетам.

+8 / 0
картой
Ответить
15.12.2022, 01:58
Москва

Кочетков Александр ВладиленовичПишет 14.12.2022 в 14:29
мошенник заходит на сервис для дистанционного открытия расчётного счета и вводит номер «жертвы»«Жертва» получает SMS с номера 900

Как все просто...

+5 / 0
Ответить
15.12.2022, 11:07
Смоленск

Благодарю!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Юрист Кочетков, а вы кого верно консультируете , тех, кто красным сочувствует, или своей банде белогвардейцев?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
14.12.2022, 15:00
Санкт-Петербург

Хорошая статья, для тех кто ЕЩЕ НЕ СНЯЛ РОЗОВЫЕ ОЧКИ и ДУМАЕТ, ЧТО БАНК МОЖЕТ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА СОХРАНЕНИЕ ДЕНЕГ КЛИЕНТА!

Замечу лишь одно, думаю автор об этом в курсе -

А сотрудникам МВД должно не составлять труда, узнать местоположение абонента, выехать по адресу и задержать мошенника.

Как правило, все эти звонки осуществляются не с "левых" сим-карт, а осуществляются с IP-телефонии, которая только похожа на номер телефона, но это просто набор цифр. И если на них звонить, то не дозвонитесь, следовательно определить, местонахождение практически нельзя.

ПОЭТОМУ, ДАВНО ПОРА, МИНСВЯЗИ - ЗАПРЕТИТЬ ОПЕРАТОРАМ СВЯЗИ, соединять абонента с несуществующим номером IP

+7 / 0
картой
Ответить
14.12.2022, 15:43
Санкт-Петербург

Пока только в ФАС можно пожаловаться, но это же смешно…

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
14.12.2022, 18:02
Кемерово

В том числе и по этой причине предпочитаю наличный расчёт.

+7 / 0
картой
Ответить
15.12.2022, 01:55
Москва

Одно хорошо дополняет другое и наоборот...

+7 / 0
Ответить
15.12.2022, 12:23
Электросталь

Все верно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
14.12.2022, 14:08
Челябинск

В моем телефоне давно установлен запрет на допуск уведомлений с чужих номеров телефонов. Могут дозвониться только те, которые у меня в контактах.

Я не люблю говорить по телефону с незнакомыми людьми. Пусть это хоть банк, хоть сам "Путин" )).

Запрет на уведомления установила, когда пошел сплошной поток звонков то от "юристов")), то с магазинов распродаж, то якобы с банков, то с провайдеров, навязывающих только их самые лучшие услуги и т.п.

+5 / 0
картой
Ответить
14.12.2022, 21:36
Санкт-Петербург

Я так поступить не могу, так как принимаю звонки от клиентов

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (91)

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Новые выплаты участникам сво по защите гос границы, и проходящих службу в приграничье

Собственно, что по выплатам: действие постановления о выплате двух месячных окладов, суточных в размере 4240 рублей и социальной выплаты в размере 15 тысяч рублей - ограничено с 31 декабря 2025 года.

Как меня пытаются кинуть на наследство)

Неделю назад умер мой отец, бросивший меня в возрасте 3 лет, я узнал об этом случайно. Тем временем как уже три дня мне названивают два номера - воспользовавшись небольшими навыками ОСИНТ пробива было выяснено,...

Ты, наше солнце, одно на всех!

Конечно, ИИ преувеличило масштабность увиденного мною природного явления... Да, ничего, некоторая художественность моим видео не помешает. Тем более, что я не создаю документальные видео. Мой вклад:...
02:28
Поделитесь этим видео

Половой акт провала: десять лет и 2,4 млрд рублей не смогли поднять национальный проект

В то время как весь мир изобретал революционные методы лечения, российская наука совершала подвиг — десять лет героически пыталась развести оленей, чтобы создать отечественную виагру. И ведь почти получилось!

Статья 3. Великие пророки о будущем России: Механизм «овладения массами» и Эра Воссоединения

"Горизонт Пробуждения: Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини Завершая наш разбор наследия Вольфа Мессинга сквозь призму научного прогноза Ивана Ефремова, мы подходим к главному вопросу:...

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы