Кочетков Александр Владиленович
Кочетков А.В. Подписчиков: 124754
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 188.7М

Как можно сэкономить на коммуналке: полезные уловки

3 174 дочитывания
199 комментариев
Эта публикация уже заработала 158,40 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 19.12.2022 эта публикация заработала 150,00 рублей
Зарабатывать

Как можно сэкономить на коммуналке: полезные уловки

Здравствуйте, дорогие друзья и посетители сайта!

Сегодня поговорим снова и опять о любимой всеми теме, это, конечно, ЖКХ. Вопрос всегда будет актуальным, как и «вечные» проблемы с ней.

Введение

Экономия своих средств – это определённый навык любого гражданина, которым не все правда обладают. Как правило, если у человека доход выше, соответственно больше затрат и расходов на своё содержание, отсюда и трудно уже экономить.

Конечно, есть масса способов для экономии своих денег, но стоит начать с коммуналки.

В среднем наши затраты на коммунальные услуги составляют примерно 10% от дохода, это среднее значение, у кого-то меньше, у кого наоборот больше и даже не ведут учёт своих расходов.

Теперь мы узнаем, а как всё-таки можно сэкономить на коммуналке. В Интернете есть много различных вариантов, мы рассмотрим основные.

Можно встретить такой способ, как использование на практике энергосберегающих ламп, которые вроде направлены на сокращение потребления ресурсов.

Например, вы можете уменьшить размер оплаты за ЖКУ путём подачи на перерасчёт, который можно получить при различных обстоятельствах.

УК может изменить размер оплаты за коммунальные услуги, если слишком низкая температура воды либо радиаторов, а также в случае сокращения количества проживающих в квартире. Но это правило работает, если у вас нет приборов учёта на ресурсы.

Отдельные категории граждан имеют право на получение льгот и субсидий по коммуналке. Если вы льготник или лицо, имеющее право на получение различных компенсаций, то смело обращайтесь в отдел социальной защиты по месту проживания.

Например, в Москве предоставляют значительные льготы при оплате за коммуналку.

Установка приборов учёта на ресурсы также может сберечь ваш бюджет значительно, проверено на практике. Проблема только со счётчиками, особенно с их сроком эксплуатации, они выходят из строя раньше положенного срока.

Возможно, неплохой способ – это использование энергоэффективной бытовой техники класса А+++.

Своевременно менять комплектующие на своём ПК, так как современные процессоры и видеокарты могут потреблять электроэнергию по-разному. А учитывая тот факт, что у «железа» мы сидим основное своё время, это точно сэкономит ваши средства.

Также есть такой новый способ, как оплата коммуналки по карте, но без комиссии с кэшбэком.

Надеюсь, что моя публикация была полезной и нужной. На этой неделе это последняя моя статья, желаю всем провести хорошо время в эти выходные, готовиться к предстоящим праздникам, побольше находиться со своими родными, работа подождёт. До конца этого года надо многое успеть сделать.

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. Спасибо! От меня взаимная поддержка.

Проголосовали: 582

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

199 комментариев
Понравилась публикация?
212 / -65
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кочетков Александр Владиленович
Комментарии: 199
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Вода очень много съедает коммуналки

Берегите воду

Тут сразу несколько важных советов:

✅ Закрывайте кран, когда чистите зубы, бреетесь или наносите моющее средство на посуду. Бегущая без толку струя воды — это совсем не экономно.

✅ 10-минутный душ расходует почти в 2 раз меньше воды, чем ванна. Экономия 70-80 литров за один раз. А теперь умножьте эти литры на количество человек в семье и дней в году. Получается целое море воды, слитое в канализацию.

✅ Задумайтесь о приобретении посудомоечной машины. Она тратит в 2–3 раза меньше воды, чем при ручном мытье посуды под краном. Пользуйтесь посудомойкой после 23 часов, если у вас многотарифный счётчик.

✅ Установите счетчики на воду. По нормативам на одного прописанного в квартире человека в месяц полагается 5 кубометров горячей и 7 кубометров холодной воды — это 12 тысяч литров. В реальности вы тратите намного меньше, чем указано в счете за коммунальные услуги, а значит — переплачиваете.

✅ Отремонтируйте сантехнику. Даже при небольшой неисправности из бачка унитаза может за месяц незаметно вытечь около трех кубометров воды. Столько же — из капающего крана. Зачем вам платить за воду, которой вы не пользуетесь?

+57 / -1
картой
Ответить

Признателен за Вашу поддержку и отзыв.

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.12.2022, 21:56
Санкт-Петербург

Назарова Евгения АлександровнаПишет 16.12.2022 в 13:42
Задумайтесь о приобретении посудомоечной машины. Она тратит в 2–3 раза меньше воды, чем при ручном мытье посуды под краном. Пользуйтесь посудомойкой после 23 часов, если у вас многотарифный счётчик.

Давайте посчитаем:

Чтобы помыть руками объем посуды, который уходит в 1 одну посудомоечную машину необходимо, допустим 100 литров воды, плюс несколько капель моющего средства. Для простоты подсчета возьмем затраты на воду (гв+хв) равные 8 рублей (средний показатель затрат+канализация) плюс моющее средство, пусть будет 2 рубля. Итого общие затраты - 10 рублей.

Теперь сама машина. Пусть расход будет 15 литров (при тех же ценах - 1,5р). Плюс электроэнергия - 2 квт (5р). Кажется выигрыш на лицо. Но, есть еще таблетка (или комплекс: моющее, ополаскиватель и т.д.), я пользуюсь таблеткой. Средняя цена - 15-20 рублей за штуку. Итого затраты пусть будут те же 15-20 рублей.

Как минимум проигрыш у ПММ в 1,5 раза. А теперь сюда приплюсуем саму ПММ. Пусть будет 30к рублей затраты на ее покупку.

Итого, где финансовая выгода то? Временная - да, трудозатратная - да. Но финансовая - НЕТ!.

+52 / -3
Ответить

Посудамойка моет посуду один раз в день и за всю семью

+4 / -3
Ответить
16.12.2022, 22:10
Санкт-Петербург

Так я и написал вначале, если вы внимательно прочитали

АлексейПишет 16.12.2022 в 21:56
Чтобы помыть руками объем посуды, который уходит в 1 одну посудомоечную машину...

+3 / 0
Ответить

А количество посуды укажите на семью из 4 человек в сутки, которую экономней перемыть вручную при условии готовки в домашних условиях

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И ещё, современная посудомойка тратит максимум 14 литров воды за весь цикл мытья

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.12.2022, 00:35
Санкт-Петербург

а сколько она стоит?

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мы покупали Bosch в 2013 году за 25000, до сих пор все отлично

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.12.2022, 12:21
Санкт-Петербург

Ну так сколько воды можно слить на такую сумму?

Я не говорю, что ПММ это плохо. Это очень даже хорошо, это удобство. Но данный девайс - это не про экономию.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я увидела на скайпе ,как моя невестка ,врач ,драит под краном жирную сковороду.Двое маленьких детей .Утром я побежала на почту и отправила сыну и невестке деньги на посудомойку.Они искренне сопротивлялись.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А для мытья стакана расходуется 6 литров

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бош это выход из любых ситуаций. У меня были Электролюкс,Бош,Смег теперь опять Бош.Но самое оптимальное это Электролюкс

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (1)

Я использую посудомойку 1 раз в два дня . Ни кастрюлю ,ни сковородку ,ни тарелки-чашки-вилки-ложки вы не можете мыть целый час .А здесь всё вместе моется без вашего участия. Это у вас типично русский подход -игнор любой техники для дома .Я тоже сопротивлялась посудомойке ,как могла .Муж за шиворот отвел в магазин .Купили.Через три дня поняла ,что не могу без нее жить!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ПММ так помоет вашу посуду, включая сложные загрязнения, как вы сами никогда не сделаете. ПММ - НЕ РОСКОШЬ , а вещь для удовольствия, экономии личного времени: можно заняться более важными делом, либо просто отдохнуть. Возможность не стоять у раковины после ужина, работы, магазина, а все сложить и вынуть через час. И не понятно зачем вам 100 литров воды, чтобы помыть посуду, вмещающуюся в 1 мойку машины. Можно конечно и 200 литров слить, при желании, если спать у крана с водой. На мой взгляд сильно объем расхода завышен. ПММ можно включить после 23 ч, когда вы уже спите. Вы же не будете в 2-3-5 утра мыть посуду, а машина будет. И еще ПММ запускает в режим мойки воду вторично, если предварительный обмыв посуды не зафиксировал большой грязи. Итого: экономия воды, электричества, а также ваших сил.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Это если есть счетчик воды. А если нет?

Надо установить. Будете платить за то, чем реально пользуетесь.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Почти везде можно поставить без больших переделок разводки..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.12.2022, 01:56
Санкт-Петербург

" А если нет?"

тогда - купи

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

quote u="Назарова Евгения Александровна" msg_date="16.12.2022 в 13:42" msg="40324502"]Вода очень много съедает коммуналкиБерегите водуТут сразу несколько важных советов:[/quote]

Не вода много сьедает коммуналки, а УК, которая является прокладкой между потребителем и поставщиком. А вам граждане, называющими скбя юристами, надо помогать потребителям, избавиться от навязывания услуг подобных компаний, а не давать подобные советы, лишь бы что-то написать.

+45 / 0
Ответить

Я в ЖКХ с 2015 года и не надо рассказывать что ук ваши деньги ест. Если ук не права- подайте в суд, прокуратуру, ГЖИ. Так нет , такие как вы сидят на диване и только обвиняют при этом пальцем даже не пошевелив.

+5 / -7
Ответить
24.12.2022, 15:03
Санкт-Петербург

Я подала в суд иск написан адвокатом, все факты изложены, но суд на стороне ответчика, как то так.....

+3 / 0
Ответить

А может все- таки вы не правы или ваш юрист некомпетентен и взял с вас денег

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.12.2022, 16:56
Санкт-Петербург

Я не плачу обслуживание ТСЖ. И вот не задача в суд не подают,рыльцо в пушку. А так хочется суда, дойти до Верховного.Но мне и так не плохо, пусть другие платят.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Почему это другие должны за вас платить?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Хороши рассказки. Но России не нужна экономия.

Вот в Швеции-Финляндии есть в общественных для проживания местах

хорошие краны-вентили, которые через заданный период прерывают -

чередуют подачу воды в душевой. Вот это действит забота об экономии.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

а чтобы совсем не приходили счета за пользование водой,вызвать комиссию из Роспотребнадзора на предмет определения соответствия СанПин например по солям жесткости )))

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пункт 1 не так однозначен - если часто крутить кран туда-сюда, он скорее изнашивается. Керамическая кран-букса сейчас стоит 250-350 руб и их много невзаимозаменяемых типоразмеров. Не все могут заменить ее самостоятельно - прибавим еще услуги слесаря. Можно, конечно, заменить только одно колечко в этой кран-буксе (как показывают многочисленные ютьюберы), но это практически несколько сложнее и кран будет поворачиваться потуже, чем на родном фторопластовом колечке.

+5 / 0
Ответить

Сейчас почти у всех смесители с джойстиком, у которых внутри картридж

+1 / 0
Ответить

Не у всех. И старые "винтовые" буксы тоже еще в ходу. И картридж тоже не вечен.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Еще один бесплатный и надежный совет.

Минимальное расстояние от задней части холодильника (конденсатора) до стены - указано в инструкции. Лишне пару сантиметров не только снизят потребление, но и повысят срок службы агрегата. Не мешает лишний раз убрать пыль сзади и мусор под холодильником и проверить прилегание уплотнительных резинок.

+5 / 0
Ответить

Нужно ближе к стене или дальше от нее подвинуть холодильник для экономии?

+2 / 0
Ответить

Дальше конечно! Инструкцию читать полезно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Если вода просто капает, а не течет струйкой, такой малый расход счетчик не может учитывать. У него есть свой порог чувствительности. Даже наоборот, накапанное за ночь вода в ведро, получается "на халяву"!

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.12.2022, 01:52
Санкт-Петербург

Одна тонна воды в СПб стоит около 60 р за подачу и за слив, что несомненно дешевле самой посудомойки и еёшных расходников

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

По пунктам:

1. Можно открывать кран на тонкую струйку, а можно - на максимум. Разница - десятки раз. И при тонкой струйке лишний раз открывать-закрывать кран - это лишь снижать его ресурс без заметной экономии воды.

2. 10-минутный душ - 12 литров, ванна - 200 литров. Совершенно непонятно, откуда берутся указанные "2 раза" и "70-80 литров".

3. Разоритесь на моющем средстве для машины.

4-5. Не возражаю.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

у капающего крана нет силы напора для того, чтобы у водосчётчика крутилась шестерёнка, увеличивающая показатель расхода, так что капающий кран на оплату за перерасход воды никак не влияет.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (12)

Законных способов экономить нет. Лампочки энерго? Вы ошибаетесь, они стоят ого го, я с дуру купила, поменяла во всем доме сразу, несколько штук через недели три сгорели, а это каждая лампа по 140-160 р, и смотрела по показаниям, никакой разницы я не увидела от обычных ламп. С такой стоимостью самих ламп еще и дороже чем обычные. Нет экономии легальной никакой не существует, это если жить только не пользуясь светом

+26 / -4
картой
Ответить

Спасибо за Ваше мнение.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сочувствую. Мой вам совет, энергосберегающие лампы действительно экономичнее обычных, поэтому, во-первых, покупайте качественные светодиодные лампы - они служат дольше дешевых катайских, во-вторых, покупайте лампочки только в специализированных магазинах электротоваров, обращайте внимание на гарантийный срок лампы - как правило 2 года (сохраняйте чеки), магазин их меняет без проблем - проверено на собственном опыте. Была как-то раз мной приобретена партия лампочек неудачная, из 6 купленных 4 сгорело в течение первых 2-х месяцев - магазин все бесплатно обменял за 5 минут и без бумажной волокиты.

+31 / 0
Ответить

Дом 4-х подьездная пятиэтажка. В марте 2017 года попались энергосберегающие лампочки по акции, по 46 рублей. Купила сразу коробку 60 штук. Конец 2022 года, а у нас ещё штук 5 лежат. Лампочки на 40 вт. Энергопотребление снизилось на 100 рублей в месяц по сравнению с лампами накаливания. Бракованных не было.

А лично у меня на кухне лампочка с 2008 года.

+3 / 0
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

Лидия ЯковлевнаПишет 24.12.2022 в 17:30
А лично у меня на кухне лампочка с 2008 года

Centennial Light является самой долго работающей в мире лампочкой. Её зажгли в июне 1901 года, в настоящее время она находится внутри пожарной станции в Ливерморе (штат Калифорния). Эта лампа была официально признана Книгой рекордов Гиннеса.

Теперь таких давно не делают - не выгодно.

К стати, это именно производители лампочек, в Америке и придумали искусственно снижать срок эксплуатации товаров, чтобы покупателям приходилось их чаще менять.

+4 / 0
Ответить

Наши лампы накаливания на 220 вольт, в Америке на 110 вольт горят вечно.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

Нет. Просто первые лампочки были очень дорогими, да и сама проводка электричества тоже. Позволить себе такое удовольствие, могли только люди очень состоятельные. Поэтому рынок быстро насытился и почти замер. Вот тогда и придумали, на заводе производящем лампочки, искусственно ухудшить их качество, чтобы они перегорали быстрее. Для этого стали менять материал, толщину и форму нитей накаливания.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
26.12.2022, 02:10
Санкт-Петербург

покупаю энергосберегающие лампы на АВИТО только с рук - БУ по 40-50 рублей , служат 4-5 лет

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

На такие лампы гарантия на несколько лет или на 10 000 часов. Мощность 5-15 ВТ в отличие от ламп накаливания 60-95 ВТ. Только надо покупать диодные, а не ртутные. Ртутные действительно не очень.

+7 / 0
Ответить
26.12.2022, 02:11
Санкт-Петербург

Диодные - дороговато

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЛюбовьПишет 24.12.2022 в 14:09
Ртутные действительно не очень

За продажу ртутных надо сажать в турма.

+1 / -1
Ответить
26.12.2022, 11:26
Санкт-Петербург

Кому надо ?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

мои лампочки уже почти 10 лет работают...ни разу не меняла еще

+6 / 0
Ответить

МарианнаПишет 24.12.2022 в 17:44
ни разу не меняла еще

А включали?

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Покупаю недорогие светодиодные лампочки Jazzway. Служат 2-3 года, сейчас стоят 60-80 руб (7-12 Вт). Раньше менял по гарантии. Экономия есть, но не такая большая.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня лампочки энергосберегающие 4 года служили, сейчас по одной меняю. Самое затратное это компьютер и зарядник на телефон, по крайней мере в моей семье из 3 человек.

+2 / 0
Ответить

Заряжайте телефон через компьютер

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Татьяна АлександровнаПишет 24.12.2022 в 22:40
Самое затратное это компьютер и зарядник на телефон

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
26.12.2022, 02:07
Санкт-Петербург

тут Вы малость ошибаетесь . Я живу в Этой квартире чуть более 50-ти лет и прекрасно помню ,

что

ранее в среднем по году получался расход 150 квтч в месяц.

на сегодня - 110 квтч,

хотя

работают три Телевизора , а не один, холодильник в три раза более ёмкий, появилась стиралка, микроволновка, электрочайник, ПК. При этом в квартире нет ни одной лампы накаливания и я не менял лампочки уж года 4 и более, покупал с рук на АВИТО рублей по 30-40 был большой выбор.

Технический прогресс не даст нам пропасть

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Больше всего, как правило, жрет холодильник. На его фоне экономию на лампочках можно и не заметить.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

Самый эффективный способ экономии на всём это для начала надо сменить эту зажравшуюся власть.

+15 / -1
картой
Ответить

Виктор.Пишет 24.12.2022 в 16:26
Самый эффективный способ экономии

На Украине уже сменили.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Коммунальные услуги для многих семей являются непосильной финансовой ношей и эту проблему надо решать.

+15 / 0
картой
Ответить

Спасибо за комментарий.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Чтобы меньше тратилось электроэнергии, можно меньше пользоваться эл.чайником. Перешли на газовый чайник - оплата за эл.энергию стала меньше в два раза. Спасибо за актуальную публикацию

+14 / 0
картой
Ответить

Признателен за Ваш отзыв и интерес.

+4 / -1
Ответить

как подать на перерасчет, если сын уехал за рубеж, а в УК не знают, как зафиксировать его отсутствие?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да, чайник и СВЧ хорошо крутят

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кнутас Людмила ВикторовнаПишет 16.12.2022 в 16:30
газовый чайник

Дас эст?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (199)

Как оспорить начисления за коммуналку и воду

Ошибки в квитанциях за коммунальные услуги случаются очень часто. Среди основных причин - неверные показания счётчиков, неправильное начисление тарифов или перерасчёт за предыдущие периоды. Однако,...

С 1 июля взлетели тарифы на коммуналку, электричество, газ. ЦБ уверяет: доходы населения растут, страна богатеет

С 1 июля — здравствуй, новая коммунальная реальность! Тарифы взмыли вверх, словно ракета, потянув за собой электричество, газ и все остальное. А ЦБ, будто из другой вселенной, твердит: «Доходы растут!

Жильцы потребовали вернуть деньги за неполный месяц отопления. Суды долго не могли решить, можно ли так

Наверняка многие замечали: отопление отключили еще в конце месяца, батареи холодные, а платежка все равно приходит как за полный месяц. Кажется нелогичным — услуги уже не было, а платить нужно.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы