Горбатова Александра Ивановна
Горбатова А.И. Подписчиков: 72

«Таинственный сосед».

13 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

На окраине маленького городка, в небольшой избушке жили-были супруги: Алексей и Мария. Муж вёл не благочестивый образ жизни. Он частенько любил посидеть с друзьями в кабаке, вино пил да в карты играл. А вот в храме Божьем Алексей почти не бывал. Совсем пристрастился он к пьянству! Последнюю копейку тащил в кабак, чтобы опохмелиться! А из-за пьянства совсем страх Божий потерял! Пройдёт мимо храма Божьего, шапку не снимет, не перекрестится, а за стол сядет – Бога не вспомнит, не поблагодарит.

-Ой, Алёшенька, совсем ты Бога позабыл и трезвый-то редко бываешь, – не раз говорила ему жена. – Смотри же, накликаешь ты беду на свою голову!

-Да невмоготу мне, Марьюшка, уж лучше ты молись за меня, - отнекивался Алексей, а вечером снова убегал в кабак, на посиделки с друзьями.

Пробовали соседи с местным священником образумить пьяницу и говорили:

-Опомнись, Алексей, нехорошо ты поступаешь, бросай пить, ведь сгубишь свой век.

Но он не слушал ни наставлений батюшки, ни уговоры соседей. Силён был над ним сатана, так и тащил его в кабак. Хорошо, что хоть Марьюшка, была набожной и доброй женщиной: в храм Божий часто ходила и дома все дела начинала с молитвой и с крестным знамением. А ещё, Мария никогда не отказывала в помощи нуждающемуся и даже слова грубого от неё никто никогда не слышал. Иначе говоря, женщина проводила добродетельную и богобоязненную жизнь.

Шло время, а Алексей по-прежнему без стыда и страха продолжал пьянствовать да деньги в карты проигрывать. Ему и невдомёк было, что вот-вот случится беда. Как-то раз в полночь Алексей и Мария, вдруг, услышали с улицы грубый голос:

-Ого-го-го-го, Алексе-е-е-й! Ты меня слышишь?! Я твой новый сосед! Ты меня ещё не видел! Хочешь увидеть, какой я красавец?!

Испуганный Алексей выглянул в окно и в ответ гаркнул:

-Не-е-е-т! Не ви-и-дел!

Однако на улице никого не было...

Прошла тревожная ночь. А в следующую, супругов снова разбудил «сосед». На этот раз голос был ещё громче:

-Ого-го-го, Алексе-е-ей! Ты меня видишь, какой я красавец?!

-Не-е-т! Ещё не видел! – ответил мужчина.

Выглянули Алексей с женой в окошко, никого нет. Во двор вышли, тоже ни души. А рядом с их домом, рос бурьян и густые заросли кустарника, а за ними стояла пустая избушка. Из той избы вроде бы и доносился голос. Глядят супруги, а из-за кустов огонёк светится! Видно, на самом деле рядом с ними кто-то живёт, но кто же это такой? Почему днём к ним не зашёл и откуда знает имя «Алексей»?

На другой день, вечером, муж снова отправился в кабачок и рассказал друзьям, что рядом с ним «новый сосед» поселился и, что ночью он кричит и хвалится, какой он «красавец». Выслушав рассказ полупьяного собутыльника, друзья подняли его на смех и сказали, что тому просто причудилось. Ведь он сильно напивался, а пьяному, всё что угодно померещится. Но в следующую полночь супругов снова разбудил голос «незнакомца». На этот раз голос послышался ещё ближе:

-Ого-го-го-о-о! Алексе-е-е-й! Ты меня видел, какой я красивый?!

-Не-е-т! Ещё не виде-е-е-л! – ответил мужчина, но самого «соседа» он так и не увидел. Лишь едва заметил убегающую тень.

Следующая ночь, тоже была неспокойной. На этот раз голос доносился совсем рядом с домом хозяев, но супруги никого не видели. Любопытно стало Алексею, что за человек поселился в соседнем доме? Но пойти в гости к новому жильцу он побоялся. Решил соседей расспросить, не видели ли они того, кто поселился в пустом доме рядом с ним? Но жители городка не принимали всерьёз его рассказ. Никто, бедолаге, не верил, что он ночью перекликается с неким таинственным соседом. Одни над ним смеялись, другие - просто плечами пожимали, а третьи – глядя на Алексея, жалели его и говорили:

-Совсем ты потерял голову от пьянства. Наверное, уже все мозги пропил да в карты проиграл. Вот и мерещется тебе всякое. Ох, бедная Марьюшка, как она с тобой мучается!

Поглядит Алексей на людей и молча отойдёт в сторонку. Нужно сказать, что он хоть и пьянствовал, но слова грубого от него никто не слышал, а все обиды, грубые упрёки да насмешки переносил спокойно. Видно эта добродетель и помогала ему оставаться ещё человеком.

Вечером Алексей впервые решил не пойти в кабак, а остался дома с Марьюшкой, чтобы подкараулить того, кто их беспокоит по ночам. В полночь прямо под окнами опять раздался голос соседа:

-Алексе-е-ей! Алексе-е-ей! Ты меня видел, какой я красавец?

Выглянули супруги в окошко и видят: стоит страшный скелет, в руке держит острый серп, изо рта торчат страшные клыки, а глазницы светятся зловещим огнём.

-Так вот ты какой «красавец», - испуганно прошептала Мария. – Ой, Алёшенька, не человек же это, анечистаясила. Муж, хоть и дрогнул от страха, но, как на беду, ответил:

-Вижу, вижу я тебя, какой ты урод!

От слов Алексея, рассвирепело страшилище и во весь голос завыло:

-Не жить больше Алексею, не жить,

если он меня увидел!

Сдеру с него кожу, сдеру,

острым серпом посеку!

С этими словами накинулся нечистый на дом и давай бить-колотить окна и дверь.

Бросилась Марьюшка крестить дом: кладёт крест на окна, двери, углы, крестит мужа, крестится сама и читает молитву: «Да воскреснет Бог...» А Алексей от страха и слово вымолвить не мог, а только твердил: «Господи помилуй». Больше он молитв и не знал…

Тем временем чудище колотил в дверь, в стены, и во во весь голос орал:

-Не жить больше Алексею, не жить,

если он меня увидел!

Сдеру с него кожу, сдеру,

острым серпом посеку!

Казалось, что страшилище вот-вот ворвётся в дом, но видно преградил ему путь Крест Господень да молитва благочестивой хозяйки. До пения петухов нечистый не давал покоя хозяевам. Всё старался в дом ворваться и погубить Алексея, но так и не сумел навредить супругам, а на рассвете исчез...

Утром Марьюшка поспешила в храм, рассказала священнику о случившемся и попросила освятить её жилище. Пришёл батюшка в дом Алексея и Марии, отслужил молебен, освятил избу, а после сказал хозяину:

-Вот видишь, Алексей, до чего доводят посиделки в кабаке, пьянство и игры в карты на деньги? Если бы не набожность и усердная молитва твоей жены, то погиб бы ты, лютой смертью. Обещай же, что с сегодняшнего дня, ты будешь вести трезвый образ жизни и деньги проигрывать в карты больше не станешь, а то, случится с тобой беда ещё хуже, чем прошлой ночью.

-Конечно, батюшка, обещаю, - смиренно сказал Алексей.

Ещё три ночи нечистый не давал покоя супругам, но они больше не отвечали на его зов. Так и отстало страшилище от хозяев. А Алексей, после ужасного с ним приключения, стал совсем другим человеком: в храм Божий начал ходить, в таинствах церковных участвовать, а кабак - стороной обходил и карты больше в руки не брал. Вскоре у хозяина жизнь наладилась, в доме появился достаток, а соседи, видя, как изменился Алексей, говорили ему шутя:

-Что-то ты, сосед, в храм Божий зачастил? Не собираешься ли ты в монахи идти?

-Нет, друзья, - отвечал Алексей. – До монашества мне далеко, я всё же семейный человек, а вот встречаться с демонами, мне отныне совсем не хочется.

Так Господь вразумил грешника и обратил его на путь покаяния и исправления.

2 комментария
Понравилась публикация?
11 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Прекрасный поучающий рассказ, вот бы прочесть всем алкозависимым, кто знает...? может быть и исправились с Божьей помощью! Вам спасибо за рассказ, интересно !

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Спасибо автору за интересную публикацию. С удовольствием поддержала вашу статью.

раскрыть ветку (0)

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии.

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии. Данная статья направлена на защиту наших прав в сфере судебного представительства.

«Во власти таким людям не место»: в Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео

Горячая десятка на сайте 9111.ru.

Близится к концу 2025-й год. На смену ему скоро 2026-й. Так вот. Смотрю сегодня в рейтинге пользователей на сайте ровно десять человек с рейтингом 100М баллов и выше. Представляю ниже ту самую "горячую десятку".

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Новогодние пожелания на 2026 год!

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вот и приходит на смену 2025 - новый 2026 год — Красной Огненной Лошади. Она символизирует силу, упорство, энергию и независимость.

Маша и Wi-Fi

Доброго дня участникам сайта.
04:09
Поделитесь этим видео

Жителей Кронштадта поздравила администрация города с ошибками

Жителям города Кронштадта 27 декабря на экране установленном на площади высветилось новогоднее поздравление и поздравление с Рождеством Христовым от администрации города. Всё чинно и благородно. Празднично.
00:05
Поделитесь этим видео

Трейнсёрфингисты - самоубийцы.

https://n1s1.hsmedia.ru/1f/04/4e/1f044e8058b6869e024231ace0355d12/1200x800_0xAm0K54we_3881295918757640052.jpg Трейнсёрфинг — экстремальный вид уличного трюкачества, который заключает в себе езду по кр...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы