Это было в СССР

Спокойная жизнь
Это было в СССР. СССР – это пространство, чтобы жить... Народ простой, душевный, и тихо так. И если мы едем в город, то идем на станцию, которая недалеко от нашего дома, и садимся в автобус за 5 коп. И это было время, когда народу было мало, машин тоже, и иногда проезжали грузовые, которые мы иногда с родителями могли остановить и добраться до своего города из сельской местности. Рядом располагается Москва-река. Кристально чистая и такая любимая...Кристальная река
Один раз отключили воду летом, что-то поломалось в вышке. И мы пошли на речку искупаться. И взяли, помню я, мыло и губки, просто помыться. Нет воды, и сказали, что долго не будет, мне лет 5 было. Но я все равно удивлялась сначала, почему можно мыться в речке...
Но когда пришли и я увидела всю красоту и чистоту первозданной природы, берег реки, где было тепло и уютно... невозможно было оторваться!

Тишина
И мы недалеко от моста искупались, а вода хрустальная, каждый камушек виден, и каждый малек. И стрекозы вокруг да бабочки... Это рай!
Чистый воздух, как в Швейцарии! А солнце светит и припекает очень хорошо и ощущение, что весь мир тебя любит. Людей мало, и тишина окутывает пространство!
Счастье
Как хорошо, когда рядом твои близкие, ты счастлив на природе, где речка, лес и все знакомые места, которые всегда с тобою, и это твои леса, поля, луга, и ты понимаешь, что ты свободный человек и никто тебя не обидит и не тронет! Ты часть природы и этого прекрасного мира, который называется твоя Родина, твой СССР!

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
помню ни хрена в магазинах не было, в продовольственном один "завтрак туриста" лежал, рыбный вариант. Говорили, что был так же мясной вариант но я никогда не видел, но кто-то наверное кушал. Чтобы что-то приличное приобрести надо в очереди отстоять или переплатить. В Москве купить было возможно, отстояв предварительно в очереди. Детство в деревне провёл, наблюдал как народ бежал из деревни, желательно до 16 лет смотаться в город, там получить паспорт, а потом уж ты свободный человек.
автор выедет на природу в выходные дни, пожрёт московской колбасы на природе и обратно в Маскву-жизнь удалась!
свободно-где? хотелось бы уточнить
В том-то и дело, пятилетний план и раскулачивание частного бизнеса привели к тому, что в отдельно взятых регионах не было ничего. А если что-то "выбрасывали", то сначала была очередь, а потом снова ничего... Стояли за сливочным маслом, сосисками, духами, нижним бельём, мороженым, синими курами и т.д. Особо ушлые "доставали из-под полы".
Правильно, стояли в очередях. Но у кого ни посмотришь, холодильник был забит продуктами...
Помните, была такая присказка: в магазинах ничего не было, но у всех всё было)))
Я всё время работала на Севере, там всё, что хочешь можно было купить в магазинах, включая импортные, причём качественные товары. Там были даже ананасы в магазинах, импортные куртки, импортную одежду я покупала там свободно без очередей.
А что ж своей-то, брезговали, что ли? СССР же!
Сейчас она Масква-бад.
А тебе то из Ярославля, какое дело до Масквы-бада?
Александр!Мы из Подмосковья И ездили в Москву ,хотя в сельской местности у нас был магазин, где продавали свежее мясо и рубили при нас.Просто Бабушка любила прокатиться и посмотреть что -то в Москве.И в принципе ,продукты были качественней..Сыр ,масло сливочное, мясо свежее и никакими антибиотиками не тычкали и красители в напитках отсутствовали.Сейчас государство делает из нас больных людей!И аллергики с детства!Детское питание и то химичат...
Да. Многие так делали.
В СССР в гос магазинах был дефицит продуктов потому, что они были дешевые, мясо стоило 2,7 руб., на базаре оно стоило 4 руб. Тогда за 120 руб в месяц можно было купить 44,4 кг мяса в магазине или 30 кг на базаре. Сейчас при цене мяса в магазине 400 руб/кг в магазине за 44,4 надо отдать 17700 руб, на базаре сейчас мясо стоит примерно столько же. Тогда за двушку "хрущёвку" В месяц платили 4 руб, включая холодную и горячую воду, за энергию платили отдельно, 4 коп за киловатт. Сейчас за эту девушку надо отдать 4800 руб, это в 1200 раз дороже, чем за эту же квартиру платили мы в СССР. Зарплаты в СССР позволяли отовариваться на базаре продуктами или в кооперативном магазине, но всё хотели купить дешевле и стояли в очередях.
А мы из Ижевска ездили за продуктами в Воткинск и закрытый город Глазов, где было всё что захочешь.
Я не живу в Москве ,Александр..Я живу в Подмосковье.
а я живу за 1000 километров от Москвы и у меня не было возможностей вашей бабушки сесть в электричку и доехать. по поводу антибиотиков: откуда вы знаете чем пичкали скотину тогда, вы за ней ухаживали, нет, а сыры "выбрасывали" изредка и знали мы два вида сыра: российский и голландский. чё вы сравниваете Москву с остальной Россией!?
А я любила Костромской. И могла его отличить от остальных. А сейчас все на один вкус.
Это у Вас после ковида...
Да уж, не повезло вам...
Менеджер Олег Алексеевич: везение вопрос спорный!. обращаю внимание на комментарии москвичей и всяких подмосковных перцев. подмосковный перец не задумывается, что далеко не каждая бабушка России могла сесть в электричку и поехать шляться по москве. заявляет, что его бабушка садилась в электричку и ехала болтаться по москве, для него это в порядке вещей. человек даже не понимает специфики жизни в глубине России, но берётся поучать других, он всерьёз полагает, что булки на деревьях растут. ,
Вадим что вам мешает сейчас уехать в эту глубинку и пожить как жили тогда
воздух остался свежий, мясо молоко своё заведёте мёд ложками кушать будете огурчики помидорчики, на хрена вам бананы и апельсины. Вы даже не представляете каково это так жить, а рассуждаете.
чтобы мясо поиметь надо вырастить его. это каждый день надо его кормить, вставать надо в пять часов чтобы приготовить ему еду. корову надо пасти, на зиму заготавливать сено под огурчики помидорчики надо сажать огород у вас не будет выходных. жизнь в глубинке не плохая и нехорошая она другая, она более тяжёлая чем у бабушки которая садится в электричку и едет картинные галереи смотреть. бабушка хочет едет не хочет не едет, хочет на диване лежит. а скотину надо кормить каждый день 3 раза в день, без выходных.
.
Нельзя забывать места и времена, где было хорошо. Лично я часто ностальгирую

Ирина!Я тоже ..Просто это бальзам на душу...И фото разные и в интернете нравятся..Можно часами любоваться!!!
Понимаю,Вадим..У нас много что изменилось.А у Москву - реку испоганили..Загрязнили..
Поверьте, Москва и Подмосковье - это не вся Россия. Ещё тысячи километров деревень, и чистейших рек.
Представьте, мы всю жизнь эти тысячи километров добираемся))
Как то,в смутные времена, в Москве был.Стою на вокзале,на платформе слышу разговор двоих москвичей," видишь,электричка едет? снова эта провинциальщина за колбасой". Я это к тому, почему мест на поезда не было. Вся провинциальщина в Маскву за колбасой.
Да почти каждую субботу ездили. И не только за колбасой. И за растворимым кофе, и за сгущённым молоком, и за обувью нормальной. В наших магазинах одни чешки и кеды продавали))
Прямо скажем, хреново вы жили, если каждую субботу из Саратова в Москву ездили за чем-нибудь
. Лично я только раз в пару месяцев летала в Москву на выходные погулять.
На чём, на чём, на поезде. Как тогда шутили: в Москву едет 12 вагонов, а обратно в Саратов - 13. Тринадцатый вагон с колбасой))
Да, деньги были, только вот купить на них мало, что можно было.
Про те времена, как и про бога, люди чаще вспоминают когда совсем хреново, если конечно жили в то время.