Как испортить жизнь ребенку: выбор профессии. Должны ли родители вмешиваться в выбор профессии своих детей или выбирать за них. Реальная история

Фото: Яндекс. Картинки
Добрый день, мои уважаемые читатели!
Сегодня предлагаю вам обсудить одну из важных тем сегодня, а именно должен ли ребенок слушаться своих родителей в выборе профессии.
Один мой знакомый говорил, что как только у него родится сын, то сразу же после наступления определенного возраста он отдаст мальчика в кадетское училище, а если будет девочка, то отдаст ее в воскресную школу и далее она будет учиться шить.
Когда я спросила: а если твой сын захочет стать стилистом, а дочь – военным, он жестко ответил: "Я плачу за обучение и мне решать, кем будут мои дети".
Как вы считаете, родители должны настаивать на своем мнении и подавлять решение ребенка?

Фото: Яндекс. Картинки
Выбор профессии
Каждый из нас помнит, как он пришел к тому, чем сейчас занимается. Выбор профессии и для ваших детей, и для ваших будущих детей – процесс непростой. Сегодня молодежь живет в интернете, и, если спросить ребенка: кем ты хочешь быть? Ответом будет блогером, моделью, ведущим.
Безусловно, благодаря направлению, но не наставлению родителей ребенок ориентируется в огромном выборе.
Многие родители делают большую ошибку, когда считают, что нужно в ребенке реализовать то, что не получилось у самого. Некоторые считают, что если платят за обучение, то что потянут, там пусть и учится их ребенок. Часть родителей имеет возможность «запихнуть» своего ребенка в определенный ВУЗ. А часть родителей считают, что дети обязаны продолжать их дело. А как же мнение собственного ребенка?
Может ли ребенок сам сегодня выбрать профессию?
Современные школы заточены на то, чтобы научить вашего ребенка считать баллы ЕГЭ. Сегодня программа в школе – сплошная наработка в домашних условиях, либо повторение пройденного материала на уроке. Все сводится к тому, что ребенок должен заниматься самообучением. И если родители не будут вводить в курс дела своего отпрыска, то естественно, он сам выбор сделать не сможет.
Социальный опрос показал, что сегодняшние дети на вопрос: кем ты хочешь стать, отвечают: куда родители пошлют. То есть, ученики даже не задумываются, нравится или не нравится им будущая, определенная родителями профессия.
Родителям не мешало бы понять следующее. Родители делают свой выбор, направляя ребенка туда, куда они хотят. Тогда необходимо быть готовым к тому, что подросток начнет прогуливать, искать причины чтобы не учиться. А это пустая трата времени и денег и плюс лишение возможности другого ребенка обучаться на этой профессии. То есть это занимать чужое место.

фото яндекс картинки
Реальная история
Я училась в институте на первое свое образование еще в самом начале 2000-х годов. Помню до сих пор. В нашей группе было 30 человек, из которых было всего 10 бесплатных мест, остальные – на платной основе. Я и еще 9 человек прошли конкурс на бесплатные места. Мой выбор был осознанным, еще до школы я знала, что буду юристом. После того как у нас началось обучение, естественно мы с однокурсниками обсуждали, что их сподвигло к выбору профессии юриста. Знаете, большинство ответов были такими: «мой папа Прокурор и у него была возможность меня сюда впихнуть», «мой папа глава администрации одного из районов Подмосковья», «Мои родители не спрашивали меня, кем я хочу стать», «У нас знакомый ректор»… Лишь малый процент учился по собственному желанию, и это были бюджетники. После того как мы закончили институт, из нашей группы по профессии стали работать всего 7 человек. Остальные закончили и разлетелись: кто замуж, кто переучился, а кто по папиным следам продолжил семейный бизнес. Получилось, что столько лет обучения и выдача дипломов, просто как ритуал. А сколько могло детей реально учиться, закончить институт по собственному желанию?
Заключение. Как помочь ребенку с выбором профессии
Ключевое слово в названии данного раздела – «помочь». Не заставить, решить за ребёнка, а помочь ему и направить. Оцените таланты своего ребенка, пройдите определенные тесты, выявите, что лежит в основе мотивации ребенка, примите к сведению образ жизни, готовность к обучению выбранной профессии. Сейчас много возможностей еще до выбора ознакомить своего ребенка с профессиями, объяснить их значение.
Если постараться и учесть все вышеперечисленное, то ваш ребенок будет вам благодарен, подойдет со всей серьезностью к своему выбору и будет учиться и работать с удовольствием. Не ломайте жизнь своих детей, делая выбор за них. У вас своя жизнь, так дайте и вашему ребенку свободу выбора. Всего вам хорошего. Удачного выбора!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
В этом вопросе необходим вдумчивый и основательный подход. Необходимо учитывать несколько ключевых факторов:
Таланты и склонности ребёнка. Если вы не хотите, чтобы ребёнок в будущем ходил на работу «для галочки», создайте для него среду, в которой он сможет раскрыть таланты, и помогите выбрать профессию, которая ему действительно интересна.
Мотивация. Именно она во многом определяет, какую профессию выбирают школьники. Нужно понять, что для ребёнка важнее — самореализация, престижность профессии, высокий доход, перспективность развития, популярность и так далее.
Образ жизни, продиктованный будущей профессией. Здесь необходимо учитывать график, в котором ребёнку предстоит работать — некоторые профессии подразумевают удалённый или гибкий график работы, в других же присутствие в офисе и строгий график являются обязательными. Кроме того, есть профессии, которые подразумевают переезд в другой регион или активные перемещения (например, нефтедобыча, мореходство, пилотирование самолёта).
Готовность к развитию в профессии. При выборе будущей профессии ребёнку важно понимать, готов ли он развиваться в ней в течение ближайших нескольких лет. Специалисты, которые постоянно повышают квалификацию и расширяют компетенции, всегда больше востребованы на рынке труда.
Знакомство с профессией. По возможности помогите ребёнку лучше узнать профессию или ряд профессий, которые ему нравятся. Это можно сделать на специальных мастер-классах, днях открытых дверей или на встрече со специалистом в выбранной области.
Абсолютно все факторы учтены в Вашем ответе. Солидарна с Вами полностью
Вадим, а откуда?
А может быть Александр Владиленович сам написал?
И я согласна с Александром Владиленовичем
Спасибо за подробный комментарий. Родители должны участвовать в выборе профессии, но давить конечно , на ребенка нельзя
Подсказать, да, может быть предложить, но ни в коем случае не настаивать
Моя старшая дочь заканчивала 9-й класс в 1991 году. Я ей посоветовала пойти в торгово-кулинарное училище. Мотивировала тем, что менты и торгаши будут жить при любых режимах. Она послушалась. Сейчас у них с мужем свой бизнес, не связан с торговлей. Один сын пошел по автомобильной части, там с рождения были наклонности видны. Второй сын лет в 10 заявил, что будет поваром, тоже закончил это же кулинарное училище и сделал карьеру в общепите. Младшую дочь пошла по пути старшей, училасьв этом же училище на товароведа. Сейчас она большой начальник на одном из крупнейших заводов города. В торговле тоже почти не работала. Я не считаю, что давила на детей. Двое из них уже получили высшее образование, но они учились осознанно, там, где им надо, а не куда родители запихнут.
Я думаю что основная проблема то что выбор профессии не прозрачен. Т.е. что-бы выбор профессии был осознанный надо чтобы у ребёнка было чёткое понятие о плюсах и минусах профессии, в том числе и о не формальной стороне (типа тут пока не заплатишь в карьере движения не будет и тому подобное). Вот тогда выбор профессии будет осознанным, а так да можешь потратить время, отучится, а выйдя на реальную работу понять что это совсем не то что надо.
Ребенок должен решить сам , а родители помочь и поддержать его выбор.
Денис, все верно сказали.
Поддерживаю и вас и Дениса
Согласна , только ребенку необходимо помочь выбрать вектор
Мою сестру родители в СГУПС отправили учиться на инженера строителя железных дорог. Так она так бунтовала, что ее чуть не поперли с универа после первого курса. Но потом папа мозги вправил. 12 лет после окончания универа отработала на жд. Потом все равно ушла. Сейчас учится на строителя. Она мечтала быть архитектором или фотографом, дизайнером. Она красиво рисует, не то что я, как курица лапой.
Я красиво рисовала в детстве. Теперь рисую фразы в суде. Я играла в театре в школе. Теперь моя сцена - зал суда
У каждого ребёнка есть хобби, потом в жизни эти хобби могут либо стать профессией, либо остаться любимыми занятиями
Я свою дочь не заставляла, она сама решила выбрать профессию юриста. Вообще принуждать детей нет смысла.
А все объяснимо : мама юрист, дочь видела и ей захотелось
Значит дочери это интересно, поэтому и пошла учиться на юриста
не всегда..мои родители очень хотели чтоб я была медиком, и я видела: папа врач, дед врач, тётя врач, мама тоже почти врач (химик в СМЭ)
но у меня что-то пошло не так
так что вот это "видела и захотелось" не всегда работает
И такое бывает. Врачом вообще надо родиться. У меня подруга решила в 40 лет, что она должна быть врачом. Сейчас учится , осталось год
У нас другая ситуация, сын пошёл в первый класс, в районную школу ; и вот первое собрание родителей, классный руководитель даёт наставления родителям : денег детям не давать, отберут, хорошие вещи не одевать, украдут, и вообще я выхожу замуж и уезжаю из страны. После этого можно было не вмешаться в дальнейшее обучение? Да, удалось перевести в школу с программой 4 в 4, а не в три года. И что удивительно, сын сам захотел в школу с углублённым изучением экономики, мы не возражали, но предупредили, что в экономические ВУЗы, берут всех, кто в брюках. Однако, он выбрал ВШУ, и заканчивал уже в Москве, был капитаном команды по международной экономической игре, поучил приз, ноутбук и поездку в германию, на следующий год уже стал тренером команды, при этом тренеры других команд были кандидаты экономических наук, и одна круглая отличница, и только мой сын оказался середнячком, но опять победил в экономической игре, после этого получил много предложений от ВУЗов Москвы, на автоматическое зачисление в аспирантуру. Но он выбрал практическую работу, и сегодня назначен по контракту на должность генерального директора электросбытовой компании большого города. Может быть именно первые 4 полноценных года обучения и могут сформировать желания в выборе профессии, и не стоило называть 10-ый класс одиннадцатым?
Здравствуйте Евгения ❤️
Я считаю, что ребёнок должен выбирать сам путь своего развития. Я например с 8 класса знала, что стану юристом и другие профессии не выбирала. Родители могут посоветовать ребёнку что-то, но навязывание может иметь иной эффект.
Например, он хотел быть журналистом, а его заставили быть учителем. Зачем это?
С уважением, Дарья 🌼
Кстати уточнение. Меня ещё родители в этом поддержали, и хотели отравить за счёт целевых средств обучаться в Саратовский институт прокуратуры. Но Саратов мне был не интересен, я поехала в Москву
Спасибо за личную историю. А я с самого детства хотела быть модельером. Потом передумала, когда моя мама училась в МГЮА на юриста и я с ней учила экзамены. Так был определён мой выбор
О как
Новые истории открываем для публики, из нашей жизни
)))
Скоро про светские рауты писать будем. Не будем баловать секси- шмекси
У меня есть идея
Ну тогда ждемс
Отправить!
Тоже не поняла
Оговорочка?
Да она)))
Евгения, зайдите в чат
Опять волнения на корабле? Пока я в Луховицах, на сайте госпереворот
Аххха 🔥
Ложная тревога
Оговорка по Фрейду
Нам тоже в школе предлагали целевое в Саратов, но я не поехала, не захотела, так как далеко от дома, да и знала что поеду учиться только в Москву, другие города не рассматривала
Ага💪