Максимова Елена Валерьевна
Максимова Е.В. Подписчиков: 4579
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.5М

Беспредел с судебными приказами должен прекратиться в ближайшее время

1 901 дочитывание
209 комментариев
Эта публикация уже заработала 93,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Беспредел с судебными приказами должен прекратиться в ближайшее время

Как обстоит дело с судебными приказами сегодня

На сегодняшний день схема вынесения судебного приказа довольно проста: взыскатель подает заявление в суд, подкрепляет его подтверждающими документами, ждет, пока будут удовлетворены его требования и вынесен судебный приказ.

Что же касается должника, то подчас для него вынесение судебного приказа является полной неожиданностью, более того, довольно часто должник узнает о его вынесении, только когда обнаруживает списания с банковской карты.

То есть в настоящее время судебный приказ выносится за спиной должника. Но, по-видимому, в ближайшее время ситуация поменяется в сторону, благоприятную для должника.

Какие изменения планируются?

В конце ноября Пленум ВС своим постановлением решил внести на рассмотрение российской Госдумы законопроект, содержащий поправки в ГПК РФ, конкретно в ст. 124.

Согласно этим поправкам:

Подавая заявление о выдаче судебного приказа, взыскатель обязан будет прикрепить документ, подтверждающий вручение либо направление им должнику копии подаваемого заявления

То есть, согласно планируемым изменениям, заявитель, прежде чем обратиться в суд за судебным приказом, должен будет отправить копию заявления еще и должнику.

Какую выгоду от этого получит должник?

Первое — должник заранее узнает о требованиях взыскателя и об их объеме.

Второе — должник будет предупрежден о вынесении СП в ближайшее время, что позволит получить его вовремя и не пропустить срок для его отмены.

Третье — у должника появится время снять свои сбережения с банковских счетов.

К сожалению, зачастую суды не исполняют свои обязанности по отправке копии судебного приказа должнику, что, кстати, не мешает взыскателю быстренько получить свой экземпляр судебного приказа и отдать его в ФССП, которые «запустят» механизм взыскания.

Планируемые изменения в ГПК позволят хоть как-то защитить должника от сюрпризов в виде неожиданных арестов и списаний с карт и прекратят «беспредел» в области приказного производства.

209 комментариев
Понравилась публикация?
210 / -6
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 209
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Хорошие изменения, а то порой люди даже не знают, что с головы до ног увешаны судебными приказами.

+67 / -2
картой
Ответить

Валерий ШПишет 21.12.2022 в 20:10
Хорошие изменения, а то порой люди даже не знают, что с головы до ног увешаны судебными приказами.

Ну, конечно же "хорошие", блин! А то должник не знает, что он должен, а отдавать долги и в мыслях нет. А тут ещё и "хорошие" поправки подоспели для подмоги - долги не платить!.

+8 / -56
Ответить

А бывает, что и не знает. Живет себе человек, долгов нет, с кредитами расчитался. А тут, бац, и десят тыр с карты списали. Сходил человек в банк, выяснил, что деньги списали приставы. Он к приставам, те ему под нос судебный приказ, мол должен. Он к судье, тот ему расписку долговую под нос сует, мол должен, некому гражданину. "Должник" смотрит на расписку, где почерк не его, роспись не его, а деньги уже в афшоре, назад не вернешь. Но это еще легкий вариант. А то ведь и суд, и приставы, и сам податель сей расписки, живут на другом конце страны. Тогда, вообще концы в воду.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

У моего мужа списали 24000 с пенсии за ЖКХ, хотя каждый месяц платили. Пришлось пол года доказывать и возвращать деньги. Это нормальная" Ошибка"?

раскрыть ветку (0)

Ну вот знаете я полностью за этот закон, так как совсем недавно получили подарок в виде долга не понятно за что и кому. Мало того еще и адрес в приказе указан несуществующий. И что делать? Дело то уже у приставов, то есть все сроки отмены приказа пропущены. Или как мне насчитали долг за отопление которым я уже 12 лет не пользуюсь, смена договора у них видите ли! А я его заключала с ними вообще? За что я сейчас должна заплатить? За отопление от которого отключена? За то что печкой пользуюсь? И ладно бы копейки, а то 5000 выкинь просто так. Так что я за то что бы получать уведомление и чтобы судебное решение выносилось не за спиной ответчика.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер - шофёр. Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.4М
05.01.2023, 12:32
Санкт-Петербург

Вы чем думаете? При чём тут должник?

Полно мошенников, которые этим пользуются и вешают судебные прикказы на людей, которые ничего не должны!

Про это уже много раз писали злесь!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Только должно быть уведомление о вручении. Если не вручено и должник его не получал в рассмотрении такого иска отказать.

+46 / 0
Ответить

ОлегПишет 02.01.2023 в 18:35
Только должно быть уведомление о вручении. Если не вручено и должник его не получал в рассмотрении такого иска отказать.

Вот, уж, нет! Достаточно будет только уведомления о направлении должнику копии заявления на судебный приказ.

Ушлые должники естественно будут уклоняться от получения копии заявления.

Соответственно, законодатели и хотят внести поправки приведя всё, как говорится, к общему знаменателю, в части лишь подтверждения о НАПРАВЛЕНИИ должникам копий заявлений на судебный приказ.

0 / -11
Ответить

Лев Александрович, а не кажется Вам, что вручение уведомлений - это проблема правоохранительных органов, а не взыскателей и должников? Поднимите жопы и выполняйте свои функции. За это налогоплательщики вашей когорте деньги платит: наличными и в виде налогов. А честные люди должны жить спокойно и заниматься своими делами.

+12 / 0
Ответить

Вот Вы им и прикажите! Этой самой "когорте". Пущай "поднимают"...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ГеннадийПишет 02.01.2023 в 21:15
Лев Александрович, а не кажется Вам, что вручение уведомлений - это проблема правоохранительных органов

Нет, не кажется! Есть порядок, установленный ГПК РФ.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Абсолютно верно! Вот, например, у меня нашëлся двойник. С моей пенсии выдрали деньги, а настоящий должник остался в стороне. Полтора года моих обращений к взыскателю, который получил мои деньги, ничего не дали. По судам и приставам ходить некогда и здоровье не позволяет. Что делать с этим судьëй, вынесшим решение? Прибить эту сволочь надо!!!

+14 / 0
Ответить
02.01.2023, 23:14
Новосибирск

Таких случаев много.Непонятно, почему люди не защищены от такого мародерства со стороны государства. Сочувствую вам.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ОлегПишет 02.01.2023 в 18:35

Так оно и есть, но только в ИСКОВОМ производстве. В приказном - этого НЕТ!

Но и в этом случае, иск должен быть оставлен без движения, до устранения нарушений и недостатков при подаче ИСКОВОГО заявления (не путать с заявлением о вынесении судебного приказа)!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)

Да, этот беспредел пора заканчивать

+43 / 0
картой
Ответить

Артур АндреевичПишет 21.12.2022 в 23:10
Да, этот беспредел пора заканчивать

Конечно НАДО! Долги надо платить и не будет беспредела. Посмотреть бы на Вас, Артур Андреевич, когда Вам будут должны, а на пути возврата долга встанут "хорошие" поправки, "помогающие" Вашим должникам уходить от своевременной уплаты долга.

+6 / -41
Ответить

Очень много развелось фирм взыскательный. Которые пользуются не проверенными данными. Это мошенники.

+18 / 0
Ответить

Олег, сейчас много кредиторов и коллекторов, учредителями которых являются юридические лица, расположены в недружественных странах. В сети интернет в свободном доступе находим, кто является учредителем того или иного кредитора. Подаем возражение на иск, либо уже приставу на приостановление исполнительного производства. Эта практика существует с лета 2022г .

+1 / -1
Ответить

Елена, с вами согласен. Но как быть если мои знакомые уехали из города 11 лет назад, кредитов не брали. А приходит арест на счета. Приехать не вариант (это за 1500 км, дозвониться не до приставов, не до судей в течении месяца не получилось (КАК ВЫЯСНИЛОСЬ НА ДАННОМ УЧАСТКЕ МИРОВОЙ СУДЬЯ УВОЛИЛСЯ, А нового не назначали более месяца и дела никто не Рассматривал. В результате приставы исполнили свой долг и перевели с их счета 45000 руб, мошенникам. Вот так, практика есть, а иногда есть нюансы. И как теперь вернуть эти деньги?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Олег, деньги вернуть сложно, но можно. Все-таки вашим знакомым придется приехать и подать в суд для поворота исполнения решения суда. Более всего это затратно психологически, тут решать только им самим.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елена, добрый день. А можно ли иск подать по почте. Приехать пожилым людям за 1500 км не вариант.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Олег, по почте конечно можно. Заказным, с уведомлением о вручении.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

ОлегПишет 02.01.2023 в 17:11
Очень много развелось фирм взыскательный. Которые пользуются не проверенными данными. Это мошенники.

Ну, так то же - мошенники! О них-то чего говорить

+1 / 0
Ответить

Так из-за халатности судей, деньги то именно МОШЕННИКАМ уходят.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Учитель начальных классов Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8058
02.01.2023, 17:55
Москва

А посмотреть бы на вас, если вам будут приходить требования долгов за 2000 или за 2013 года, принятые судом с нарушением правил о предоставлении документов иска предполагаемому, в данном случае вам, должнику. И суд вынесет приказ, даже если адрес будет частично изменён. Вы не получите никаких извещений! У вас просто спишут деньги. Торговля личными данными вовсю процветает и не делайте вид, что это кому-то не известно!

+19 / -1
Ответить

Так "спишут" ТО, что Вы задолжали! Или Вы предпочитаете не платить по долгам, перекладывая это на кого- нибудь другого?

Нехорошо...

+2 / -20
Ответить

А если не задолжали, если долг необоснованно сочинила ненасытная управляшка? В моем случае я своевременно узнал о судебном приказе и сумел его отменить. Управляшка молчит в тряпочку, в порядке общего производства с участием сторон не подает, знает, что рыло в пушку. И таких как я много, многие узнают только тогда, когда арестуют счета и начинаются мытарства по возврату списанных средств. Так что эти поправки необходимы, хоть какая то защита от беспредела.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Евгений ТимофеевичПишет 02.01.2023 в 20:06
Управляшка молчит в тряпочку, в порядке общего производства с участием сторон не подает, знает, что рыло в пушку.

Я в "тряпочку не молчу", а после отмены приказа - сразу же иск от ЖСК или ТСЖ с теми же требованиями.

А потом ещё и убытки за подачу заявления на судебный приказ.

Так что пусть должники "чешут свою репу" чаще. Ведь долги сами не "рассасываются".

+1 / -12
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.01.2023, 11:32
Москва

А что мешало взыскателю сообщить должнику о его долге? Банки торгуют сведениями не только должников!

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИринаПишет 03.01.2023 в 11:32
Банки торгуют сведениями не только должников!

Не знаю, не знаю. Мне что-то ни один банк ничего "не продал...". А Вам?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИринаПишет 03.01.2023 в 11:32
А что мешало взыскателю сообщить должнику о его долге?

А что мешает должнику своевременно погасить его долг перед кредитором?!

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лев Александрович, в том-то и дело, что не должны ни кому и не зачто. А фирмочка мошенники, взяв данные из общего доступа предоставила фиктивные документы, суд их даже не проверял, вынес решение, передали в ссп, те исполнили и люди потеряли большие деньги, при этом никому и не за что не должны. Как с этим быть.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Олег! У нас, в Санкт-Петербурге, такое бывает редко.

В моей практике не было. Наоборот

суды, по моим заявлениям, уточняли и адрес и иные данные должников.

Даже выясняли - жив ещё должник или нет.

Поэтому, здесь налицо недобросовестность суда.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.01.2023, 12:38
Санкт-Петербург

Вы чудак, мягко сказано! Или недопонимаете.

Сплошь и рядом списывают ЧУЖИЕ долги!

Здесь про это много раз писали!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.01.2023, 12:40
Санкт-Петербург

А Вы просили😁

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)
04.01.2023, 23:26
Краснодар

Именно такой сюрприз я получила пол Новый год ,при этом не имея ни какой задолжности,ФССП разводят руками ,без из ведома сразу были списаны средства со Сбер карты

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
05.01.2023, 12:34
Санкт-Петербург

Полно мошенников, которые этим пользуются и вешают судебные прикказы на людей, которые ничего не должны!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Подавая заявление о выдаче судебного приказа, взыскатель обязан будет прикрепить документ, подтверждающий вручение либо направление им должнику копии подаваемого заявления

Не особо что поменяется. Направить и вручить - это далеко не одно и то же. Как указывали вымышленные адреса, так и будут указывать. Кто проверяет регистрацию ответчика/должника?

+34 / 0
картой
Ответить

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 02.01.2023 в 12:46
Как указывали вымышленные адреса, так и будут указывать.

Вообще-то суд ПРОВЕРЯЕТ регистрационные данные должника. Так что не всё так плохо, как кажется.

+1 / -12
Ответить

Рыльков Лев АлександровичПишет 02.01.2023 в 20:19
Вообще-то суд ПРОВЕРЯЕТ регистрационные данные должника.

У нас - не проверяют. И в законе этой обязанности нет. А даже если и проверит. У нас - мировушки работают не с почтой России, а с Национальной почтовой службой (НПС). Они НИКОГДА не носят извещения в отдалённые уголки У меня от центра города 15 км, но ко мне никогда они не являлись. Зато частенько узнаю впоследствии, что "извещена надлежащим образом, причина неявки суду не известна". Хорошо, если сама успеваю отследить.

+8 / 0
Ответить

Так это у Вас!..

0 / -1
Ответить

Это по все стране. А она у нас большая, есть "фениксам" и другим коллекторам, где разгуляться.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ни хрена этот суд не проверяет, а верит представленным липовым сведениям. Выбрали деньги и всё! Задавил бы этого судью! И ни от кого ни раскаяния, ни извинений!

+5 / -1
Ответить

Опять же - где и как...

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

То есть брать кредиты, не платить за коммуналку это нормально, а взыскать долг это прямо жесть какая - то. Очнитесь и ведите себя разумно и будет вам счастье.

+1 / -33
картой
Ответить

ДимПишет 02.01.2023 в 14:52
То есть брать кредиты, не платить за коммуналку это нормально, а взыскать долг это прямо жесть какая - то. Очнитесь и ведите себя разумно и будет вам счастье.

Совершенно верно! Тут, очевидно, "минусовщики-должники" всполошились и кликушествуют!..

+2 / -10
Ответить
05.01.2023, 12:41
Санкт-Петербург

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Зачастую все долги прямо таки рисуются компаниями ЖКХ , имея на руках договора о количестве проживающих они просто увеличивают эти цифры в трое, в договоре написано что проживает двое а они ставят пять или четыре человека, или нормы воды при отсутствии приборов учета с прибавлением норматива, вообще беспредел. А когда у тебя два объекта в собственности и в одном из них никто не живет а тебе рисуют долг за вывоз ТБО ,

+12 / -1
Ответить
Машинист (кочегар) котельной н Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0

Согласна полностью Количество жильцов берут путем арифметических действий и считают плату за всех. Я за маму заплатила 2900 за вывоз ТКО, а мусор никто ни разу не забрал.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вообще-то, судя по тому, что наши данные продаются и покупаются, любой желающий может этим воспользоваться и получить кредит, к примеру, в микрокредитной организации. Кредит также можно взять через интернет. Так что никто не застрахован от того, что на его имя какие-нибудь мошенники могут оформить кредит.

+8 / 0
Ответить

ОльгаПишет 04.01.2023 в 18:01
Вообще-то, судя по тому, что наши данные продаются и покупаются

И много ли Ваших данных было продано и куплено?!

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Намерения хорошие, посмотрим что на самом деле из этого получится

ЕленаПишет 21.12.2022 в 18:59
Намерения хорошие,

Но половинчатые. Направить и вручить - это не одно и то же.

+40 / 0
Ответить
02.01.2023, 13:32
Калининград

Если направить по уведомлению с вручением, то это нормально

+16 / 0
Ответить

БорисПишет 02.01.2023 в 13:32
Если направить по уведомлению с вручением, то это нормально

Так опять же - по КАКОМУ адресу-то направлять?!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Согласна, они принесут документ, что отправили, а вот получил ли его должник - неизвестно. И все вернётся на круги своя. У моего знакомого была ситуация, отправили исковое по адресу, где он не проживает уже 11 лет. И все, суд вынес решение и судебные приставы арестовали счета. А он в жизни не брал кредитов, займом и прочей гадости. А деньги в сумме 45000 списали со счетов и отправили мошенникам. Считаю, чо суд не должен состояться, пока не увидит документ, что должник оповещен. Только так от закона будет толк!

+23 / 0
Ответить

ОлегПишет 02.01.2023 в 17:08
Согласна, они принесут документ, что отправили, а вот получил ли его должник - неизвестно.

Вообще-то граждане должны проживать по месту своей регистрации. Так что ничего страшного! Перебьётся должник тем, что ему будет НАПРАВЛЕНА копия заявления на судебный приказ. И пусть должник проживает ТАМ, где зарегистрирован и тогда НЕ БУДЕТ непонятных предъявлений и списаний

+1 / -9
Ответить

Спастись с небес, умник.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

От кого спасаться-то, НЕ умник?!

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.01.2023, 11:34
Москва

Рыльков, вы сотрудник "Феникса"? Или "Агентства по страхованию вкладов"?

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А Вы?!

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИринаПишет 03.01.2023 в 11:34

А с какой целью интересуетесь?

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Рыльков, вы сотрудник "Феникса"?

Ирина (очевидно, "Бесфамильная"), меня зовут Лев Александрович!

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну какой же вы дурак, товарищ юрист. Или скорее всего, вы сами юрист из фирмы мошенников. Читать нужно внимательно. Зарегистрированы и проживают уже 11 лет по другому адресу и в другом городе. А мошенники воспользовались недоставерными, устаревшими данными и суд проглотил наживку и пострадали не в чем не виноватые люди.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот вот и у меня такое же впечатление сложилось, что юрист то засланец.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А я-то здесь с какого боку?! Суд же "проглотил"...

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Не лучше ль на себя", Олег, "оборотиться..."

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А это ГДЕ?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОлегПишет 03.01.2023 в 18:19
Вот вот и у меня такое же впечатление сложилось, что юрист то засланец.

А Вы "разложите" своё мнение обратно...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А Вы?!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А Вы?!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (14)

ОлегПишет 02.01.2023 в 17:08
они принесут документ, что отправили, а вот получил ли его должник - неизвестно.

А если недобросовестный должник будет УКЛОНЯТЬСЯ от получения копий документов?!

ВСЁ должно остановиться что ли?!

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (209)

Что такое судебный приказ

Хотела бы немного дать информацию о судебном приказе и стоит ли его бояться ... Судебный приказ -это судебный акт, который выносится мировым судье без вызова сторон и судебного разбирательства ст.121ГПК РФ.

Как отменить судебный приказ и какие последствия влечет эта процедура?

Судебный приказ является упрощенной формой судебного акта, выносимого судьей единолично без проведения судебного разбирательства и вызова сторон. Согласно ст. 121 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ)

Отмена судебного приказа самостоятельно

Часто встречающийся вопрос по кредитной задолженности (на картинке). Гражданин получает уже итог “путешествия” своего долга. То есть – постановление пристава и очень часто арест счетов. Чтобы понять,...

Исполнительный лист в руках: порядок действий

2. Способы взыскания денег по исполнительному листу Сегодня поговорим о таком интересном вопросе, как получение исполнительного документа. Почему выбрали такую тему спросите Вы? Это очень нас удивило,...

Эффективные стратегии защиты имущества от взыскания: документы и законные методы

Если вы или ваш близкий — должник, не всё имущество в квартире автоматически подлежит взысканию. Закон даёт возможности защитить определённые вещи — особенно если они фактически принадлежат другому лицу.

Как отменить судебный приказ в 2025-2026 году: пошаговая инструкция и важные нюансы

Получили судебный приказ и не знаете, что делать? В этом случае важно не откладывать, ведь по закону у вас есть всего 10 дней, чтобы подать возражение или заявление об отмене. Сегодня я подробно расскажу,

Как вернуть деньги: пошаговое руководство по возврату средств после отмены судебного приказа

Шаг 1. Получите определение суда об отмене судебного приказа. 1. Обратитесь в суд, который выдал судебный приказ. 2. Получите заверенную копию определения об отмене судебного приказа. 3. Убедитесь,...

Должник отменил судебный приказ спустя 5 лет, потому что в суде уже уничтожили его дело и не доказали, что отправляли копию

Как вы знаете, на подачу возражений на судебный приказ дается всего 10 дней со дня получения копии. Раньше суды относились к пропуску срока лояльно и восстанавливали срок даже спустя год или два,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы