Колотилин Алексей Валерьевич
Колотилин А.В. Подписчиков: 10238
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 31.5М

"Завидно - завидуй молча?": почему люди завидуют и к чему приводит зависть?

185 дочитываний
156 комментариев
Эта публикация уже заработала 9,05 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 22.12.2022 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать

"Завидно - завидуй молча?": почему люди завидуют и к чему приводит зависть?

Фотография с сайта: Подробнее ➤

"Завистливый администратор"

Рабочий день в салоне красоты подходил к концу и мастера потихоньку заканчивали свою деятельность. Ольга работала администратором и кассиром по совместительству, она всегда приходила первой и уходила последней, закрывая все и ставя на охрану. Девушка наблюдала, как все работницы салона по очереди прощались с ней и выскальзывали за дверь. Вот мимо прошла Анастасия, мастер по маникюру, ее пришел встречать новый ухажер Николай. "И где она только их берет, уже третий за месяц" - подумала Ольга. Следом убежали две подружки - Мария и Алиса, недавно закончившие курсы парикмахеров и стажировавшиеся в салоне. По пути они говорили о том, что в выходные идут на классную вечеринку. "Малолетние профурсетки, только бы развлекаться" - мелькнула в голове администратора мысль. Через 10 минут мимо Ольги прошла Виолетта, визажист и парикмахер - стилист, работавшая в салоне уже почти пять лет. Месяц назад Виолетта неожиданно получила от своего двоюродного дяди приличное наследство - две квартиры в центре города, и довольно солидную денежную сумму впридачу к ним. "Прямо сияет вся от счастья, вот за что ей это?" - такая мысль крутилась у Ольги в мозгу, когда она прощалась с Виолеттой.
Когда все разошлись, Ольга проверила - выключено ли все оборудование, закрыты ли все окна, затем закрыла дверь и поставила салон на охрану, позвонив по телефону. Выйдя из салона, она чуть не столкнулась с ватагой маленьких детей, которые радостно неслись куда - то. "Вот ведь счастливые идиоты, не видят людей" - подумала она.
Ольге было почти 35 лет, но у нее до сих пор не было ни семьи, ни детей, ни даже просто постоянного партнера. Отношения с мужчинами у нее не ладились никогда, еще со школы: одноклассники, а потом и однокурсники, а затем коллеги по работе и все, с кем ее знакомили находили ее какой - то холодной, неестественной и еще какой - то не умеющей радоваться счастью других. Как правило, все ее романы заканчивались на первом - втором свидании. При этом Ольга не была уродиной, но мужчины считали ее фригидной и сторонились.

Ольга с детства не могла спокойно воспринимать успехи других в любой сфере, ей все время казалось, что они не заслужили того, что им дает жизнь. При этом она не называла это завистью, просто почему то судьба дарит подарки другим, а должна дарить только ей. Конечно, на работе она скрывала свое отношение к людям и даже улыбалась клиентам, хотя если бы они могли читать мысли и узнали, что на самом деле думает о них приветливый с виду администратор салона, вряд ли бы они захотели туда вернуться.

"Убил, потому что завидовал"

С завистью сталкивался каждый, кто - то выступал в роли завистника, кто - то в роли того, кому завидуют, а некоторые оказывались и в том, и в другом качестве. С древних времен она рассматривается в обществе как тяжелый порок, а религии считают ее тяжким грехом. Далеко не все могут спокойно смотреть на успехи других, ведь они не твои. Кто - то просто тихо завидует, но есть и те, кто совершает различные мерзкие поступки и даже преступления из зависти. Оскорбления, клевета, кражи и даже убийства - это то, к чему часто приводит зависть.

Не так давно в Петербурге произошло чудовищное преступление: 16 - летний подросток зарезал своего двоюродного брата, а также родных дядю и тетю. Объяснил все произошедшее он очень просто: я просто завидовал им, ведь они богатые, а я из малообеспеченной семьи. Почему у них все было?

Завидовать или развиваться?

Я знаю людей, которые на полном серьезе никогда не дарят родным и друзьям лотерейных билетов. Мотивируют они это тем, что "а вдруг они выиграют миллион, а я умру от зависти?". К слову, однажды мне рассказали случай, когда один друг подарил другому лотерейный билет. Билет оказался выигрышным, правда выиграл не миллион, а всего триста тысяч рублей. Но "друзья" почему то после этого больше не общались.
Зависть всегда была свойственна людям. Ведь другие могут быть умнее, красивее, сильнее, богаче, успешнее. Она часто связана с чрезмерным эгоизмом, когда человек полагает, что только он один достоин в этой жизни всего самого лучшего. Однако может лучше развивать самому и становиться лучше, чем завидовать другим?

С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин

По теме публикации читайте также:

"Я не ленивый, я энергосберегающий": почему лень может быть полезна?
Подробнее ➤

"Ослепленные страстью": могут ли отношения мужчины и женщины быть основаны только на сексуальном влечении?
Подробнее ➤

Источники:
Личный жизненный опыт автора.

Вы часто сталкиваетесь с завистью?

Проголосовали: 108

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

156 комментариев
Понравилась публикация?
139 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Колотилин Алексей Валерьевич
Комментарии: 156
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Завидуют ленивые, несамореализованные, закомплексованные люди. Такие говорят: и мне ничего не надо, лишь бы у вас ничего не было.

+13 / 0
картой
Ответить

Благодарю за поддержку, Евгения Александровна!

Да, мне знакомо такое выражение, не раз его слышал. К сожалению, завистники не хотят что-то достигать сами, они хотят, чтобы другие опустились на их уровень

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Назарова Евгения АлександровнаПишет 21.12.2022 в 21:01
и мне ничего не надо, лишь бы у вас ничего не было

актуальное выражение

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Финансист Светлана
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 31.7к
21.12.2022, 21:18
Армянск

Зависть мне не присуща, единственно чему я завидую когда люди много лет живут в любви и согласии

+9 / 0
картой
Ответить

Благодарю Вас за поддержку, Светлана! Когда люди живут много лет в любви и согласии- это прекрасно

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Завистливый от завести сохнет...как ржавчина железо съедает!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Чтобы быть счастливым надо радоваться за других

Согласен с Вами, Людмила! Благодарю за поддержку!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Поводом для зависти может стать чья-то успешная карьера. В варианте, когда человек смотрит, учится и идет по этому же пути — это будет в плюс. А если внутри много комплексов, блоков, то будет накапливаться злость, зависть, ненависть и презрение к тем, у кого есть больше, чем у нас.

0чень часто женщины завидуют внешности других женщин. обижаются на себя, на родителей, на Вселенную, на природу, что дали вот там такие волосы, такие ноги и так далее. Сравнение не в свою пользу говорит о том, что самооценка низкая и нет умения восхищаться собой. Когда вы будете довольны собой, то вас не будет раздражать красота других людей, женщин или мужчин — не важно.

+7 / 0
картой
Ответить

Благодарю Вас за поддержку, Анна Леонидовна!

Да, самодостаточный и уверенный в себе человек никогда другим не завидует, он развивается сам по себе

+2 / 0
Ответить

Всегда с удовольствием поддерживаю, и читаю.

+2 / 0
Ответить

Мне очень приятно, что Вам нравятся мои публикации, это самое главное для автора

+2 / 0
Ответить

Ждем следующих, и обязательно поддержу

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Как это - поч завидуют люди?..

Да потому что они люди, и всё тут!..

Всего лишь люди...

А приводит это дурацкая, но не победимая в своей силе и мощи чувство только к плохому...

Существует обалденная книга Олеши "Зависть"...

Хотя есть же, говорят, какая-то мифическая "белая зависть", но что-то лично я в неё не верю...

Благодарю за поддержку, Денис Борисович! Я тоже считаю, что никакой белой зависти не существует

+3 / 0
Ответить
DELETE

Завидуйте молча!

Катерина Боброва

Как же мало меня, так мало,

Что опять несчастной я стала.

Что же строить собой недотрогу? -

Пусть меня будет снова много!

Раздарю я себя с любовью,

Что ни скажут - не дерну бровью.

Всем отвечу - Завидуйте молча!

Ничего из себя не корчу!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (156)

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Кремль: вывод ВСУ из Донбасса - главное условие для прекращения огня

Сегодня, выступая на брифинге пресс-секретарь президента России Песков озвучил позицию Кремля по вопросу возможного прекращения боевых действий на Украине. Для того, чтобы произошла остановка боевых действий,

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы