Кушнир Анна Владимировна
Кушнир А. В. Подписчиков: 15443
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 789.1к

Выборы: несовершеннолетним нужно разрешить голосовать, так хотел Жириновский. Могут ли лица младше 18 лет принимать такие важные решения?

460 дочитываний
161 комментарий
Эта публикация уже заработала 22,70 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 23.12.2022 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

Выборы: несовершеннолетним нужно разрешить голосовать, так хотел Жириновский. Могут ли лица младше 18 лет принимать такие важные решения?

В Государственную думу на рассмотрение выдвигался законопроект о снижении возрастной планки для избирателей.

Авторы данной инициативы считают, что надо разрешить участвовать в голосовании уже с 16 лет.

Сейчас могут голосовать граждане Российской Федерации с 18 лет.

Какие права хотят предоставить шестнадцатилетним?

Авторами задумано предоставить следующие права:

• голосовать на выборах и референдумах;
  • быть избранными депутатами представительного органа муниципального образования (только представьте, как это мило — всего 16 лет, а уже депутат);
  • избирать Президента РФ (это самое главное);
  • принимать непосредственное участие в выдвижении кандидатов на должность Президента РФ, в предвыборной агитации, наблюдении за проведением выборов Президента РФ, работой избирательных комиссий.

Чем обоснована такая идея?

Пояснительная записка к законопроекту содержит очень простое обоснование данного новаторства.

Дело в том, что согласно действующим законам шестнадцатилетние имеют права:

• на вступление в брак (но оговоримся, что для этого должны быть уважительные причины, и это должно быть разрешено законодательством субъекта РФ);
  • на заключение трудовых договоров;
  • на регистрацию в качестве ИП и ведение предпринимательской деятельности.

Так почему бы не дополнить этот список?..

Так хотел Жириновский

Этот законопроект предложила ЛДПР. В 2014 году за допуск к голосованию выступал Жириновский.

Но и тогда и сейчас Правительство эту идею не поддержало (Подробнее ➤).

А как вы считаете, стоит ли допускать несовершеннолетних до голосования на выборах?

И ещё один вопрос.

Не появится ли у законодателей желание также понизить возрастной ценз при призыве?

Источник фото

Нужно разрешить голосовать с 16 лет?

Проголосовали: 386

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

161 комментарий
Понравилась публикация?
176 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кушнир Анна Владимировна
Комментарии: 161
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
22.12.2022, 13:29
Долгопрудный

Вот правители с ума сходят ,при такой фосфиликацией выборов и детские голоса понадобились,да бояться потерять доходные места с воровством,пора всех за решотку, моё предположение

+31 / -1
картой
Ответить

отлично

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

именно так я и подумала. уже понимают что не вылезут , что люди прозревют

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЮРИЙПишет 22.12.2022 в 13:29
и детские голоса понадобились

надо чтобы с рождения голосовали

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Я бы вообще поднял возраст минимум до 26-27 лет, когда человек уже начал работать и получил образование

+29 / 0
картой
Ответить

Полностью с вами согласна. Как может свободно выражать свою волю человек зависящий материально от родителей?

+24 / 0
Ответить

Не следует забывать и то, что по гражданскому законодательству лица, указанного возраста, являются ограниченно дееспособными. Как вам ситуация когда несовершеннолетний депутат участвует в формировании бюджета муниципального образования, но при этом совершает отдельные сделки только с согласия родителей. Чем не сюжет для шоу Уральские пельмени.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А я считаю, что выборы надо сделать ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ! Тогда не надо будет детей привлекать.

А ещё лучше сделать их наряду с обязательностью проверяемыми, чтобы я мог знать КАК учитывался мой голос!

Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

Михаил ЗахаровичПишет 03.01.2023 в 13:23
чтобы я мог знать КАК учитывался мой голос!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Михаил ЗахаровичПишет 03.01.2023 в 13:23
А я считаю, что выборы надо сделать ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ! Тогда не надо будет детей привлекать.

А ещё лучше сделать их наряду с обязательностью проверяемыми, чтобы я мог знать КАК учитывался мой голос!

Как сделать обязательными - это понятно и поддерживаю. А вот как можно проверить правильность учёта вашего голоса?

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Гришко Павел ИгоревичПишет 22.12.2022 в 13:23
Я бы вообще поднял возраст минимум до 26-27 лет, когда человек уже начал работать и получил образование

не возраст менять надо, а женщин исключить из числа избирателей.

толку от их "умного" голосования

Исключить надо всех учителей и преподавателей, основных источников вбросов бюллетеней.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

конечно, наличие пениса добавляет "ума" его владельцу (нет)

+1 / 0
Ответить
DELETE

ЕвгенияПишет 03.01.2023 в 15:53
конечно, наличие пениса добавляет "ума" его владельцу (нет)

не наличие пениса, а совершенно иной образ жизни и построение логики.

судя по тому, как голосуют те, у кого нет пениса, лучше бы вообще не ходили на выборы.

а вы, простите, знаете каждую женщину в стране, чтобы знать как они голосуют на выборах? а мужчин? а что делать, если мужчина выбрал того же кандидата, что и женщина (или наоборот) - это что значит? что один врет, что у него есть пенис, а у второй он есть? столько вопросов к огульным бездоказательным утверждениям...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ЕвгенияПишет 05.01.2023 в 13:45
а что делать, если мужчина выбрал того же кандидата, что и женщина (или наоборот) - это что значит?

это значит, тело мужское, мозги бабские.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Никак рогоносец? Обиженка, блин!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Надо радикально поднять возраст, голосовать только пенсионерам (аксакалам и карасакалам) всей России независимо от национальности.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

Гришко Павел ИгоревичПишет 22.12.2022 в 13:23
Я бы вообще поднял возраст минимум до 26-27 лет

Ну, хотя-бы до 21-го года, как в некоторых странах., где совершеннолетие наступает в этом возрасте.

+9 / 0
Ответить

Ирина НиколаевнаПишет 03.01.2023 в 15:29
Ну, хотя-бы до 21-го года, как в некоторых странах., где совершеннолетие наступает в этом возрасте.

Когда изменят возраст призыва в армию, вот тогда можно.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

ЛДПР внесла в Госдуму законопроект о возможности голосовать на выборах с 16 лет

По замыслу авторов, уменьшение возраста голосующих поможет вовлечь в избирательный процесс молодежь, а также повысить явку на выборах. Кроме того, в сопроводительных документах отмечается, что россиянам с 16 лет можно вступать в брак, заключать трудовые договоры, работать предпринимателями, но не голосовать.

Приведенные выше возможности обусловлены тем, что многие молодые люди сейчас "созревают" гораздо раньше, чем принято считать, поэтому наделение граждан политическими правами можно считать вполне обоснованным, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Внести основные изменения предполагается в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Пункт 1 статьи 4 закона согласно тексту законопроекта предполагается изложить в следующей редакции "Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 16 лет, имеет право избирать, быть избранным депутатом представительного органа муниципального образования, голосовать на референдуме, а по достижении возраста, установленного Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, - быть избранным депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти, выборным должностным лицом. Гражданин Российской Федерации, который достигнет на день голосования возраста 16 лет, вправе участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами других избирательных действиях, других действиях по подготовке и проведению референдума. До назначения референдума в действиях по подготовке и проведению референдума имеет право принимать участие гражданин Российской Федерации, достигший возраста 16 лет".

Я считаю это полным бредом)) а давайте с 2х месяцев.. ну а че, прикольно)))

+16 / 0
картой
Ответить

с ясельной группы в детском саду нужно разрешить голосовать, кто первый на горшок пойдет!

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Глупость, как не голосуй выберут кого нужно, пройденный этап.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Могут и должны. Некоторые из них еще лучше понимают все, чем определенная часть взрослых.

+5 / -10
картой
Ответить
03.01.2023, 12:47
Долгопрудный

сказки не рассказывайте

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Конечно, можно "разрешить", а еще лучше "обязать" под фотоотчет, отвертеться не получится, иначе в 10-ый класс не возьмут(( Иначе у наших детей ума хватит не воспользоваться данным правом.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Финансист Светлана
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 32.6к
22.12.2022, 13:24
Армянск

Насколькоя помню то в СССР голосовали с 16 лет

+2 / -8
картой
Ответить

Нет с 18.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Неправда

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Никогда такого не было! Не придумывайте!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЧУШЬ....

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Показать комментарии (161)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Взносы по гендиректорам, уменьшение полномочий Правительства, учет гуманитарки для СВО в обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Правительство, видимо, к концу года так устало от налоговых вопросов, что решило часть своих полномочий сбагрить другим федеральным органам. В итоге,

В следующем 2026 году запрещать VPN* не будут

В России в 2026 году не планируется запрещать использование VPN. В Госдуме отметили, что вместо этого необходимо объяснять пользователям, какие угрозы и риски несет использование подобных сервисов.

Последний рабочий день 2025 года не будет сокращенным: в Госдуме разъяснили график работы в декабре

Последний рабочий день уходящего года, 30 декабря, в России не будет сокращенным, как бы ни хотелось. Точку в ежегодных спорах поставил глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов,...

В Госдуме призвали россиян успокоиться на фоне слухов об очередном повышении пенсионного возраста

В последнее время в прессе обсуждается вопрос о дальнейшем повышении пенсионного возраста. Это заметили и в Госдуме. Глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает,

Депутат Боярский: Telegram в России пока блокировать не планируют, но есть одно важное условие

Депутат Госдумы Боярский решил "успокоить" россиян и высказался о перспективе блокировки Telegram в России. По заявлению нардепа на сегодняшний день таких планов пока нет, но это только пока. Причиной того,

Цифровое спасение от ужаса обычной жизни: Госдума открыла новый фронт — против собственных граждан

В Госдуме, этом неиссякаемом источнике законодательных перлов, вновь пахнет жжёным — на этот раз жгут цифровые сети. Депутат Андрей Свинцов, чья фамилия так звучно намекает на тяжёлые металлы в мышлении,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы