Усольцев Виктор Николаевич
Усольцев В.Н. Подписчиков: 43981
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 63.6М

Как в СССР жили пенсионеры и сколько они получали от государства. Видео

444 дочитывания
307 комментариев
Эта публикация уже заработала 22,75 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 23.12.2022 эта публикация заработала 1 300,00 рублей
Зарабатывать

Всем доброго времени суток!

яндекс картинка (пенсионер СССР)

Как в СССР жили пенсионеры и сколько они получали от государства

Советские граждане всегда с уверенностью смотрели в будущее, считая, что если они будут продолжать работать всю жизнь, то государство всегда гарантирует им работу и пенсию.

В то время невозможно было представить, что после 30 лет работы пенсии будет достаточно для того, чтобы покрыть самый минимум расходов на еду, одежду, жилье и коммунальные услуги.

Ведь пенсии и пенсионеры - это один из критериев, по которым судят о развитии государства. Те, кто работал на государство большую часть своей жизни, должны понимать, что государство будет заботиться и поддерживать их в старости, когда они будут слишком слабы, чтобы работать.

А молодые люди должны посмотреть на то, как государство относится к пенсионерам, и сделать вывод, что им стоит процветать в этом же государстве, инвестировать в собственное развитие или чтобы государство поддерживало их в трудные времена.

И если этот договор между гражданином и государством подтверждается налогами, которые платят те же граждане, то почему должно быть иначе? Пенсионные отчисления, которые идут в государство с каждой зарплаты- это те самые деньги, которые должны быть гарантированно возвращены пенсионерам в будущем. И это не означает, что пенсионеры получат все или даже больше того, что они перечисляют в Государственный фонд. Поэтому государство также является основным бенефициаром.

Это дело государства, а не населения, которое продолжает платить налоги.

Как отмечалось выше. Все граждане с абсолютной уверенностью знали, что их пенсии будут начисляться.

Какую сумму они получали, давайте посмотрим.

Средний размер пенсии по старости составлял около 65 рублей, а самый высокий - 120 рублей. И это даже с учетом того, что средняя зарплата в Советском Союзе составляла 120 рублей. Так что, учитывая, что основные продукты питания и коммунальные услуги стоили практически копейки, пенсия была довольно существенной.

Это не образное выражение.

Одного рубля хватало на неделю, это не роскошь. А если вы были солдатом или ветераном Великой Отечественной войны, то на предприятии, где работал пенсионер, выдавались бесплатные путевки, а также лекарства и медицинские справки в больнице.

Да, это было обычным делом, но компании помнили большинство своих сотрудников, вышедших на пенсию, и всячески заботились о них. И их никогда не забывали, даже когда они выходили за дверь.

А если вы работали некоторое время, то могли получить квартиру бесплатно, что в наше время является довольно выгодным предложением.

Но, конечно, были и те, кто не работал, и те, кто не получал нормальную пенсию из-за выслуги лет.

После реформы 1956 года выход на пенсию был четко регламентирован. Мужчины должны были проработать 25 лет, а женщины - 20 лет, и если они не накапливали стаж, то получали пенсию по старости в размере не менее 35 рублей. Это было не так уж плохо. Другими словами, государство дало четкий сигнал, что если вы работаете, то будете получать хорошую пенсию. Если вы не можете работать, не волнуйтесь, у вас будет достойная жизнь в старости.

Так что выражение о том, что пенсионеры будут помогать своим детям своими пенсиями, в то время не было комичным. Пенсионеры могли помочь молодым людям своими пенсиями. У них также было чувство чести и уважения.

Школы организовывали шефские группы для больных стариков, которые не могли сами делать покупки, и часто находили время после уроков, чтобы пригласить пенсионеров к себе. Это было частью воспитания детей, а также свидетельствовало о том, что государство заботится о пожилых людях.

Однако, к сожалению, люди пытаются отрицать, что это было сделано ради "галочки". Но это было не так.

Сколько получали пенсионеры в СССР. Видео

02:38

Пишите в комментариях, помогали ли вам ваши дедушки и бабушки с своих пенсий. И как они жили при СССР

Проголосовали: 182

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

307 комментариев
Понравилась публикация?
208 / -10
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Усольцев Виктор Николаевич
Комментарии: 307
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Надо не забывать, что В СССР, была очень сильная социальная помощь населению в виде бесплатной медицины, бесплатного образования, бесплатного дошкольного содержания детей, бесплатного жилья, минимальной оплаты в сфере ЖКХ, курортно- санаторного оздоровления и многого другого, что позволяло народу тратить свои кровные на другие свои потребности и блага....

+40 / -2
картой
Ответить

Моя мама сразу после войны после окончания вуза получала 800 руб, а папа 900 руб, но тогда товары не дорого стоили, например мясо 2,5 рубля, но, коробок спичек 10 коп. Перед 1961 годом мама получала 1200 руб, а папа работал сдельно, получал 2000 руб. После хрущёвской реформы в 1961 году, мама стала получать 120 руб, папа 200 руб, коробок спичек начал вначале стоить 1коп., но постепенно опять начал стоить 10 коп, и так во всём, вернулись прежние цены, а зарплаты уменьшились в 10 раз. Во времена Брежнева мы с мужем получали 1000 руб на двоих, сестра с мужем тоже получали 1000 руб на двоих. Моя мама получала 180 руб зарплату, вышла на пенсию, стала получать пенсию 132 руб. Мы с мужем работали тогда на БАМе, а сестра с мужем в Казани на заводе, они работали сдельно, сколько сделаешь качественно деталей, столько и получишь.

+12 / -1
Ответить

Я, тоже помню, одна очень модная, важная тетя, была спрашиваю, Вы из Москвы, -Да. а кем работаете? -Щеколды для форточек, штампую! Вот такая заработная плата и на сапоги хватало и бабушке платочек в деревню привезти, а в колхозе все было и домашнее хозяйство и пруд рядом.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ха, ха, ха!!! А инженер в 1976 году получал 120 рублей!! Не надо ля, ля! Правда была 13-зарплата.Мастера получали да 200 рублей, а пенсия была максимальная 120.Это точно, я знаю😃😃🤷‍♀️🤷‍♀️

+1 / 0
Ответить

Клянусь, у инженера в госорганизации оклад был 120 руб ! 1978-1987гг

Вы хотя бы пишите период, года

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
It специалист Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.5М
23.12.2022, 20:24
Москва

Суркова АлевтинаПишет 22.12.2022 в 18:32
Моя мама сразу после войны после окончания вуза получала 800 руб, а папа 900 руб, но тогда товары не дорого стоили, например мясо 2,5 рубля, но, коробок спичек 10 коп. Перед 1961 годом мама получала 1200 руб, а папа работал сдельно, получал 2000 руб. После хрущёвской реформы в 1961 году, мама стала получать 120 руб, папа 200 руб, коробок спичек начал вначале стоить 1коп., но постепенно опять начал стоить 10 коп, и так во всём, вернулись прежние цены, а зарплаты уменьшились в 10 раз. Во времена Брежнева мы с мужем получали 1000 руб на двоих, сестра с мужем тоже получали 1000 руб на двоих. Моя мама получала 180 руб зарплату, вышла на пенсию, стала получать пенсию 132 руб. Мы с мужем работали тогда на БАМе, а сестра с мужем в Казани на заводе, они работали сдельно, сколько сделаешь качественно деталей, столько и получишь.

Всё смешалось в доме Облонских...

В СССР с 1961 до конца его существования спичечный коробок стоил 1 коп.

Мясо в магазине стоило 2 рубля кг. Но это, после 1961 года. А 2.5 за 1 кг до реформы 1961 года - это выдумка...

Во времена Брежнева заработная плата молодого специалиста (после института) начиналась со 115 рублей в месяц. 500-700 рублей получали Академики или высокие начальники (директор завода, например). Высококлассный рабочие и/или спецы, работающие на Севере или приравненных территориях получали 400-500...

НО! для того, например, чтобы получать пенсию в 120 рублей нужно было последний год перед оформлением зарабатывать не меньше 240 рублей ежемесячно... Правда, если твой среднемесячный заработок превышал эти суммы, то больше 120 рублей пенсии тебе всё равно платить не стали бы (кроме отдельных работ)... А при 180 среднемесячной ЗП начисленная пенсия не могла быть больше 90 рублей + 10% (за непрерывный стаж). normativ.kontur.ru

+4 / 0
Ответить

Как раньше все было понятно с пенсиями! Пенсия по старости назначалась от зарплаты и не прерывного стажа, поэтому после увольнения старались побыстрей устроиться на другую работу, чтобы стаж не прервался(я, помню 3 месяца дворником в ЖКО проработала, пока нашла хорошую должность инженера НИИ) 😃А сейчас социальная пенсия, трудовая пенсия, какие то баллы. Ивсякая фигня, чтоб заморочить людям голову и они не могли понять сколько они будут получать при выходе на пенсию🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️Поэтому все получают "прожиточный" min!!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Где это было видано "б/п дошкольное содержание детей" ?

+6 / -1
Ответить

Вероника! Отвечу. Детсад у дочери был бесплатным. Справочку о з/п в РОНО - все оформили.

+4 / -1
Ответить

Странно. От з/пл зависело ? Впервые слышу.

+4 / 0
Ответить

Вероника! Да. Одна воспитывала детей без алиментов... И воспитала. Сын юрфак РГГУ закончил с красным дипломом. Правда... работает IT менеджером. На одной работе уже очень много лет.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Действительно детсады были бесплатные

+2 / -2
Ответить

На дотации у государства

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да не были дет сады бесплатными!!! Что за чушь!!и дотаций не было!!! Ну товарищи!! По бойтесь Бога!! Что за фантазии??? Где, в каком городе???

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Татьяна! В Москве. Подавая заявление в РОНО, приложила документ из милиции, что папа находится в розыске. И, действительно, плата за д/с мне не выставлялась.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не были детсады беспла ные!!!!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Москва всю жизнь была Государство в Государстве и раньше и теперь! При наличии 3-х детей у вас в. МОСКВЕ мамы уходили на пенсию в 50 лет, а по всей стране, как положено - в 55!

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Не надо ля, ля!!! Я воспитывала двоих детей (погодков) 1975 и1976 годов рождения муж алименты не платил, зарплата инженера 120 рублей и платила за каждого по 12 рублей в садике! Детям было 3 и 4 года соответственно😄Поэтому сказки рассказывать не надо!!! Все на своей "шкуре" прошли😃😃

+1 / 0
Ответить

Татьяна! В Москве плата за д/с была 10р. Не верите - Ваше право. Вы папу отправляли, как я, в розыск? К приставам обращались за справкой, что папа детей не платит алименты? Я обращалась. Более того, я получала пособие от государства в размере 20р. в месяц. Зачем мне лгать Вам?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмила Александровна, но Москва же не вся Расея

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Владимир! Это что за бесплатное содержание детей дошкольного возраста было в СССР? Интернаты что ли? За ясли и садик, извините, платили🤷‍♀️

+3 / -1
Ответить

У этих совков всё было " бесплатно". Только как оно появлялось,внятно объяснить они не могут. Берут одной мантрой," бесплатно" и всё. Но вы полагаю,можете подсчитать затраты на строительство этих " бесплатных" квартир

+2 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

А в интернате тоже б/п не было, платили родители. А кто был сирота, то они за счет государства. Я сама с 3 по 8 ко в интернате училась, но на каникулы ездила домой, а сироты оставались в интернате

0
Ответить

Платили то копейки

+2 / 0
Ответить

55 руб/месяц, помню из квитанций 1969г

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это в каком учреждении и за какой период? С 1982 по 1987 год жила в общаге, при ВУЗе, платила 10 р в полгода. За все про все. Тут и свет , и газ , и вода.

Э

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Читайте внимательнее, комменты про оплату в интернате. В оплату входило все: проживание, питание, одежда, воспитатели,

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

На какие другие? Ждать, когда " выбросят" дефицит только.

0 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

спасибо

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

а мы до развала СССР и не нуждались в помощи , ещё и на сберкнижку была возможность откладывать и позволить поездку по стране во время отпуска , и пособий не надо было , ну а уж если радость или горе , профсоюз в помошники , и труд ценился и Человек , правда тогда он другим был - сильным и Гордым .

+32 / 0
картой
Ответить

А вот с вами, Людмила, я согласна! Хватало нам денег! Не ходили и не просили. Профсоюз выделял путёвки и в санаторий и в детские летние пионерские лагеря. И жили мы хорошо и у нас, и у детей наших, было счастливое детство!!

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Олег
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.9М
07.01.2023, 00:33
Краснодар

Пособия получали матери-одиночки. 12 рублей.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Можно ли каким-то образом сравнить покупательную способность тогдашних советских пенсий с современными российскими? В отличие от текущей ситуации, большинство совестких пенсионеров откладывали с каждой выплаты до половины суммы, а порой и больше, отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. При этом очень многие имели подсобное хозяйство, выращивали картошку, могли позволить себе приобретать любые продукты питания, дорогостоящие вещи и даже – накопить на подержанный автомобиль. Услуги ЖКХ стоили тогда буквально копейки.

+22 / 0
картой
Ответить

Да уж, у меня сохранились квитанции за оплату этой же квартиры и комуслуг, в которой ч сейчас живу тогда можно светом платили 5 руб в месяц, сейчас более 5000 руб, т. е. Разница в 1000 раз тогда пенсия у мамы была 132 руб, сейчас это 132000 руб.

Оазнтца

+14 / -1
Ответить

Суркова АлевтинаПишет 22.12.2022 в 18:39
огда можно светом платили 5 руб в месяц

Вы что- то путаете .. Пять копеек - ближе . Тогда вся коммуналка была рубля два.

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Алевтина! Странно... 2 рубля... Я за комнату в коммуналке платила 6р. 14 кв. м. Свет - 2,5 коп. квт/час. А там сколько нагорит. В коммуналке нагорало много. Делили на всех. Очередь среди жильцов на уборку квартиры. Я, правда, когда съехала от мамы (оставшись на очереди - суммарная площадь была менее 10м/чел) убирала сама. И за своих дивных стареньких соседей. Дочь им не помогала. А приезжала только за деньгами родителей... Я их выхаживала во время болезни. А когда бабушка деменцией заболела - вместе с дедом ходили искали ее. Забывала, где живет. Получила квартиру с детьми - сказал дедуля:" Вот уедешь - мы и умрем..." Навещала, конечно. Но так и случилось. А уж сколько они мне помогали! И с детьми сидели, когда те заболевали, ягодки и яблочки привозили - был крохотный у них огородик в Дедовске. Оставила все телефоны. Но дочь и на похороны не позвала. Родными мы с ними были. Бабушка: "Выходные. И чего сидишь? Сходи в кино, театр. А за детей не беспокойся!" И накормят, и спать днем уложат. Царствие им Небесное и вечная память. Они в моем сердце!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

У вас что? Свет вообще не выключается? Чтоб на мотать на5000 рублей, это надо обогревателем отапливаться! 😄😄😄

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ого!!! 132 тысячи пенсия? Ваша мама работала где?!!! 🤷‍♀️🤷‍♀️Мне 67 лет, всю жизнь проработала инженером с окладом в 120 рублей, итог-пенсия на 2 января 2023 года - 13 тысяч 😭😭😭😭

0
Ответить

Ого! Это где ж это так вы работали да еще всю жесть за 120 рэ. Не иначе в каком нибудь говно НИИ. Ибо! Стартовые оклады молодых спецов в 60 - е , ну студентов получивших диплом были и я рассказывать не стану баек 80 Тока вот в 70 -е старт этот был уже 110-120. Через год любому давали 2-ю категорию это 130-150 , через пять лет 1-ю а это уже 180-200. Вы в каком то паралельном СССРе походу работали не на этой планете.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Наталия Евгеньевна! Я получила свою двушку в 82-м. Квартплата - стабильная - 7р., свет - 2,5 к. квт/час. Телефон - 2,5р.

+10 / 0
Ответить

Вы, молодцы, а я за свет как платила 1 200, так и плачу, сумма не меняется, только нолик прибавляется...

+2 / 0
Ответить

Наталья, 1200 за свет в месяц, это нормально! По мимо лампочек у вас "молот т" холодильник, морозилке, злектрочайник, микроволновке, стиральная машина, компьютер и многое ещё, что не было при советах. Но вы же грамотная женщина!! Прикиньте чем вы пользовались в 80-десятом и чем сейчас. Мне почти 70 лет и я плачу тоже столько, хотя живу одна, но пользуюсь всеми благами цивилизации, а не стираю белье на руках и не вывешиваю продукты зимой за окном🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️

0
Ответить

Извините, опять телефон выдаёт опечатки🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️😃😃😃

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Мой дед был ветераном ВОВ, пенсия у него была очень хорошая

+19 / 0
картой
Ответить

Марина Владимировна вы хорошо повспоминайте когда Ваш дед стал получать хорошую пенсию. у меня отец был ветераном ВОВ, хорошая пенсия у него стала только во времена после советской власти

+6 / -7
Ответить

Перерасчеты ветеранам ВОВ и участникам трудового фронта начались в начале 90 х. Тогда людям надо было обратиться в райсобес.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так и дедушки у нас молодые

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

мой отец тоже ветеран полковник и его пенсия была 450 рублей при советской власти

+4 / 0
Ответить

это очень достойная пенсия

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

давайте оставим в покое военные пенсии. это несколько иное. обычным солдатам никто военные пенсии не начислял. у военных и сейчас пенсия очень неплохая по сравнению с пенсией обычного ряботяги.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ой, ой, ой, Александр!! Вам ли жаловаться на советскую власть, если у вас дед был ветеранов ВОВ? К каждому празднику медаль на грудь и машину или квартиру и вообще были спец магазины и отделы, где продавались такие товары, которые фиг укупишь! Я все удивлялас:ну зачем участнику ВОВ чешские сапоги или туфли?? Для внуков? А как быть тем у кого такого деда нет? Помну, приходилось искать такого ветерана и доплачивать ему и за сапоги, и за туфли и за многое другое, потому что ему уже это не нужно, а вот нам (тогда молодым) очень, очень хотелось! Поэтому, когда мы вымрем(нынешние пенсионеры) вот тогда вы и будете лапшу вешать свои внукам как все было и не было!!

+2 / -1
Ответить

Татьяна медалей давали не так много как Вы пытаетесь тут представить,. были некоторые льготы. квартиру за военные награды не давали, тут вы фантазируйте, получить квартиру ветерану было проще-согласен. автомобиль можно было получить через собес (условно говоря вне очереди). не надо меня на противоречиях ловить! вы задумайтесь: что за власть такая была, когда всё многие более-менее приличные вещи можно было приобрести только по блату.?

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

У всех по разному жизнь складывалась, но в период СССР человек трудился не только для себя и своей семьи но и на общее благо и был уверен что у него будет спокойная жизнь в старости , не надо будет как сейчас по мусорникам бродить и что то собирать ещё полезное.Я раньше никогда не видел чтобы столько пожилых людей перебирала мусорные баки - вот результат политики борьбы с бедностью этого режима.

+19 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (307)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Подарок от Деда Мороза или очередная сказка: 5 тысяч рублей, которые пенсионеры так и не увидят

В предновогодней суете, когда страна готовится к празднику, а цены в магазинах взлетают с космической скоростью, наши законодатели вновь проявили трогательную, почти болезненную заботу о пенсионерах.

Госдума приняла проект бюджета СФР на 2026 год. Пенсионная реформа работает?

В конце года параллельно бюджету страны был принят не менее важный и интересный документ: законопроект о бюджете СФР (бывшего ПФР). Его я тоже обозреваю каждый год, и выводы каждый раз весьма интересные.

🏠 Налоги и недвижимость в 2026 году: что изменится для собственников и к чему готовиться

Налоги на недвижимость — это как коммуналка: вроде бы платишь регулярно, но каждый год с неприятными сюрпризами. 2026-й не стал исключением. Законодатели снова слегка подкрутили правила игры,...

Песня , которую все вы знаете и любите!

В последние майские дни 1986 года на IV фестивале Ленинградского рок-клуба в ДК «Невский» Виктор Цой и группа «Кино» впервые исполнили несколько песен, вошедших в историю русского рока Песня «Хочу перемен!

А Вы смирились с Новым годом?

А потом полки магазинов незаметно захватывают елки, шары, деды Морозы с оленями и Снегурочками, масками, костюмами и прочей мишурой. Ведь если думать - признать, что год, который недавно был новым,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы