Бабкин Михаил Александрович
Бабкин М А Подписчиков: 67779
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26М

Важные изменения в порядке оплаты вывоза мусора – с 1 марта 2023 года заработает долгожданный закон

7 206 дочитываний
337 комментариев
Эта публикация уже заработала 357,00 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 23.12.2022 эта публикация заработала 550,00 рублей
Зарабатывать

Важные изменения в порядке оплаты вывоза мусора – с 1 марта 2023 года заработает долгожданный закон

После реализации так называемой «мусорной реформы» появилось очень много вопросов по поводу порядка оплаты вывоза мусора. За последнее время сформировалась судебная практика по спорным ситуациям, но в зависимости от региона суды выносили прямо противоположные решения. Согласно различным опросам, большинство граждан не очень довольны порядком оплаты и тарифами.

Но особенно остро стоит проблема с перерасчетом. И вот на проблему все обратили внимание. Какие изменения нас ждут?

В чем главная проблема

Основные споры разгорались из-за того, что жильцам приходилось платить за услугу, которой они фактически не пользовались. После проведения «мусорной реформы» собственникам стали приходить квитанции об оплате, даже без заключения договора с региональным оператором. Например, человек живет в квартире, а летом ездит на дачу. Но в итоге ему весь год приходится платить за вывоз мусора и на даче, и по месту регистрации в квартире.

Попытки обратиться за перерасчетом практически всегда не приносили результата. В итоге начали подаваться иски в суд. Некоторые суды подтверждали право потребителя требовать перерасчет, если он не проживает по адресу, где начисляется плата за вывоз мусора. Но ряд судов выносили и противоположное решение, ссылаясь на том, что законодательством напрямую такой перерасчет не предусмотрен и собственнику начисляют плату за коммунальную услугу вполне законно.

Верховный суд тоже не внес ясности. Если в регионе плата за вывоз мусора зависит от площади жилого помещения, то перерасчет не положен в любом случае. Если же от числа жильцов, то обратиться с заявлением о перерасчете можно. Таким образом, проблема решена не была.

Принят новый закон

В конце ноября 2022 года стало известно, что принято постановление Правительство РФ №2076 от 16.11.2022 года.

Согласно данному нормативно-правовому акту вносятся изменения в правила предоставления коммунальных услуг. Изменения напрямую коснулись и правил оплаты вывоза мусора.

Вводится точный порядок перерасчета в случае отсутствия свыше пяти дней. Если собственник не проживает по адресу, то он может подать заявление о перерасчете, приложив подтверждающие документы.

Данное постановление вступит в силу с 1 марта 2023 года. А это значит, что уже весной можно будет требовать перерасчета за вывоз мусора, если данной услугой жильцы не пользуются.

А как вы считаете, справедливые ли тарифы за вывоз мусора в вашем регионе? Расскажите в комментариях.

Будьте здоровы и берегите себя!

337 комментариев
Понравилась публикация?
406 / -129
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Комментарии: 337
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ещё раз напоминаю всем. С нас всех, берутся деньги, за одно и то же, второй раз. Производитель уже вводит в цену товара, сумму за мусор. Он платит экологический сбор, а это и есть мусор.

+186 / 0
картой
Ответить

Увы не второй раз. Третий будет доплата из бюджета для до так называемого "экономически " обоснованного тарифа. Четвертый, это УК убирает площадки, где стоят контейнеры. Раньше до этой реформы, уборку делал перевозчик за свой счет.

Ну и вишенка на торте, у нас в области оператор даже лицензии не имеет, вернее имеет, но для центральных областей, а не северо-запада. Но губернатор и областные чиновники, совместно с прокуратурой, делают вид что все ОК.

+39 / 0
Ответить

Мусорная мафия, иначе не назовешь. А как иначе назвать, если бороться бесполезно? Это как с ветряными мельницами.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Про ПЕРЕРАСЧЁТ при ВРЕМЕННОМ ОТСУТСТВИИ более 5 дней в Правилах говорится уже МНОГО лет! Но про ПОСТОЯННОЕ ОТСУТСТВИЕ там нет ни слова! Зато есть принятый не так давно пункт что ПРИ ОТСУТСТВИИ ПРОПИСАННЫХ И

ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА ВЫВОЗ МУСОРА ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ СОБСТВЕННИК!

И получается - что КАК И РАНЬШЕ - если ОТСУТСТВУЕШЬ ВРЕМЕННО - можешь не платить! А если ПОСТОЯННО - то ПЛАТИ ЗА НЕ ОКАЗАННЫЕ УСЛУГИ! Потому что пункт ПРИ ОТСУТСТВИИ ПРОПИСАННЫХ И ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА ВЫВОЗ МУСОРА ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ СОБСТВЕННИК никто не отменял!

И что же тогда НОВОГО будет с 1 марта?

+40 / 0
Ответить
19.01.2023, 00:27
Петрозаводск

Я вот тоже, не понимаю, как можно платить за услугу, если ты ею не пользовался не то, чтобы 5 дней, а год и более. Это, примерно как, лысый зашёл в парикмахерскую с другом, не стригся, не брился, а заплатить обязан.

+4 / 0
Ответить

Такое у нас ПРАВОВОЕ в кавычках ГОСУДАРСТВО !

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
19.01.2023, 15:52
Севастополь

АлександрПишет 06.01.2023 в 11:01
Потому что пункт ПРИ ОТСУТСТВИИ ПРОПИСАННЫХ И ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА ВЫВОЗ МУСОРА ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ СОБСТВЕННИК никто не отмен

Этот пункт неправильно применяют.

Если по метражу идёт оплата, то собственник оплачивает вывоз мусора и сюда этот пункт возможно подходит (хотелось бы знать какой мусор имеется ввиду), а если по регистрации, то незаконно наживаются, когда требуют деньги и там, где не зарегистрирован.

+1 / 0
Ответить

Почему НЕ ЗАКОННО? У них такие у власти ЗАКОНЫ - там записано что ПРИ ОТСУТСТВИИ В КВАРТИРЕ ПРОПИСАННЫХ И ПРОЖИВАЮЩИХ ПЛАТУ ЗА МУСОР ПЛАТИТ СОБСТВЕННИК! Можете сами посмотреть Правила 354!

+1 / 0
Ответить
19.01.2023, 20:10
Севастополь

АлександрПишет 19.01.2023 в 17:52
Почему НЕ ЗАКОННО? У них такие у власти ЗАКОНЫ - там записано что ПРИ ОТСУТСТВИИ В КВАРТИРЕ ПРОПИСАННЫХ И ПРОЖИВАЮЩИХ ПЛАТУ ЗА МУСОР ПЛАТИТ СОБСТВЕННИК! Можете сами посмотреть Правила 354!

За какой мусор? Вы вникаете в то, что написано?

Эти Правила 354 для тех, чей оператор решил взымать оплату с метража жилья, которое находится в частной собственности, поэтому и платит собственник. Если региональный оператор решил взымать оплату за мусор по факту проживания, то эти правила не подходят. Вас дурят! По факту начисляется оплата за предоставляемую услугу! Есть человек, есть отходы, а значить должны оплачивать УСЛУГУ. Нет человека, нет мусора, а значить НЕТ УСЛУГИ! По закону РФ оплачивается только услуга. За не оказанную услугу плата не берётся. По другому закону, это называется незаконное обогащение и могут влепить срок. Пусть Вам письменно дадут ответ: какую услугу Вам предоставили. Куда и на что пошли ВАШИ деньги? Вам письменно никто не напишет - прекрасно понимают чем это закончится.

Я знаю, что в Крыму деньги по заявлению всем вернули, сначала выделывались, а когда жаренным запахло, то пришлось отказаться от незаконного обогащения.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Может вам присланный мне ответ из Администрации Президента прислать! Они там ответили - что ВСЁ ЗАКОННО - ПРИ ОТСУТСТВИИ ПРОЖИВАЮЩИХ И ПРОПИСАННЫХ ЗА ВЫВОЗ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ ВЗИМАЕТСЯ ПЛАТА ПО КОЛИЧЕСТВУ СОБСТВЕННИКОВ!

И у нас в области как и во многих других плата за вывоз мусора взимается не с метража - а с проживающих! Когда было взимание с метража - то было АБСУРДНО - но как бы БОЛЕЕ ПРАВИЛЬНО чем сейчас - когда должен оплачивать не живущий в квартире СОБСТВЕННИК!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Я заметил что многократное повышение наоборот ухудшило уборку мусора - наверняка на наши деньги прибавилось дармодов как в анекдоте:

"На международном собрании крупнейших заводов мира, заводят разговор директора Японии и России.

Я. Вот у меня на заводе 3000 рабочих, а у вас?

Р. И у меня 3000.

Я. И шесть инженеров, а у вас?

Р. Рассуждает про себя: а ведь у нас их 200,что о нас подумают? Скажу что семь, так и говорит.На следующий день, японец весь взъерошенный, с красными глазами спрашивает у русского: вот всю ночь не спал думал, раскрой тайну , а чем у вас седьмой занимается?"

+117 / -1
картой
Ответить

А у нас неделями может мусор не убираться. Все вокруг закидано пакетами. Писали жалобу, стали убирать раз в неделю. Потом опять больше 2 недели и ничего не убирается. Деньги платим каждый месяц. Проблема решается временно и потом все заново.

+41 / 0
Ответить

В Вашем комментарии Светлана имеется ответ: - «Деньги платим каждый месяц». Ежели исправно платите, то Вы довольны «исправной» уборкой. Позволю напомнить, что УО находятся у всех нас на зарплате. Ведь мы работодатели УО. Если мы исправно им платим, значит, они исправно выполняют свою работу. Элементарно.

+1 / 0
Ответить

А попробуйте не платить, были уже прецеденты - суд, приставы, угроза ареста счетов и всё-равно пришлось платить.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Пишите жалобы в Жилищную инспекцию на официальном сайте, а также можно обратиться к российскому экологическому оператору, генеральный директор - @denisbutsaev в телеграмм

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Пишите жалобы постоянно, обращайтесь в суд с требованием перерасчета за КУ. Всегда удивляли те, кто жалуется и ничего не предпринимает. УК не единственная форма управления, есть, например ТСЖ.

раскрыть ветку (0)
08.01.2023, 16:49
Ханты-Мансийск

где не мусорят там не надо убираться..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.01.2023, 02:35
Санкт-Петербург

Светлана г. Клин. Писать жалобы, фиксировать, собирать доказательства, а потом в суд...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)

Я думаю, что за данную услугу надо оплачивать по факту и количеству вывезенного мусора, а не делать перерасчет по непонятным тарифам. Кто определил накопление мусора с квадратного метра? Мне насчитали в месяц почти 2 м3, раньше мне вывозили это количество в год. Где правда и логика? Как не крути все не в нашу пользу. Что делать, если нас не слышат

+117 / 0
картой
Ответить

мусор оплачивать по факту, по мере накопления. Накопился-заказал-оплатил.

+29 / 0
Ответить

Самый грамотный комментарий.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
05.01.2023, 17:54
Севастополь

Наталья Владимировна СаяпинаПишет 23.12.2022 в 03:46
Я думаю, что за данную услугу надо оплачивать по факту и количеству вывезенного мусора, а не делать перерасчет по непонятным тарифам

Если человек не проживает в данном помещении, а значить нет у НЕГО там мусора, почему он должен оплачивать ЧЕЙ-ТО ВЫВОЗ МУСОРА?

+52 / 0
Ответить

Но человек где то проживает, значит ,там где проживает мусор и вывозят, не так ли???

+2 / 0
Ответить

Правильно - но разве человек ФИГАРО - чтобы быть ОДНОВРЕМЕННО например в двух квартирах или в квартире и на даче?

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.01.2023, 21:06
Севастополь

Татьяна АнатольевнаПишет 06.01.2023 в 02:33
Но человек где то проживает, значит ,там где проживает мусор и вывозят, не так ли???

Там и оплачивает за вывоз СВОЕГО МУСОРА.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Даже фамилии нет в квитанции,где никто не проживает,а попробуй не заплати за мусор,которого нет!!!!!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Вы это Президенту и Правительству задайте вопрос! Я задавал - могу прислать отписки - что НУЖНО ПЛАТИТЬ ЗА ВОЗДУХ!

+5 / 0
Ответить
06.01.2023, 21:24
Севастополь

АлександрПишет 06.01.2023 в 11:03
Я задавал - могу прислать отписки - что НУЖНО ПЛАТИТЬ ЗА ВОЗДУХ!

А Вы ссылайтесь на Конституцию РФ, где написано, что дважды за одну и ту же услугу плату не берут. А Вы уже оплачиваете данную услугу по факту фактического проживания. Ещё есть закон (не помню), где говорится, что плата берётся за предоставляемую услугу, нет услуги - нет оплаты. Твердые бытовые отходы (ТБО) – мусор, который образуется в результате жизнедеятельности человека. Нет по данному адресу человека - нет и мусора. Нет мусора - нет услуги. Так какую услугу оплачивать? Пусть письменно дадут ответ: как и какая именно была оказана Вам услуга?

+4 / 0
Ответить

Почитайте Решения Верховного Суда - там тоже все на стороне Мошенников- мусорных компаний! Сам по вопросу платы за воду доходил до Верховного Суда - бесполезно! В квартире с 2003 года стояли водосчётчики и платил по ним! А в 2017 году стали брать ПО НОРМАТИВАМ - мол и в доме должен стоять общедомовой счётчик!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.01.2023, 20:09
Севастополь

АлександрПишет 07.01.2023 в 08:56
Почитайте Решения Верховного Суда

Напишите №.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ответ 1,статья такая-то ,платит собственник,хотя никто не проживает,хоть 2 хоть 3 раза за пусто!!!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Почему,если квартира стоит пустая,человек умер,есть счетчики,на которых 0,никто соответственно не прописан и не живет.Почему будущий собственник должен платить за мусор?Не кому мусорить. Вот за тепло понятно,чтобы не разморозилась квартира,за ремонт дома...Н вот за мусор????Надо по факту,по счетчикам 0,значит и за мусор 0!!!!!!!!!

+3 / 0
Ответить
08.01.2023, 20:11
Севастополь

Галина НиколаевнаПишет 08.01.2023 в 17:51
Почему,если квартира стоит пустая,человек умер,есть счетчики,на которых 0,никто соответственно не прописан и не живет

Есть два вида оплаты за мусор, это по метражу и по факту проживания.

+1 / 0
Ответить

По метражу,хоть живи хоть не живи,все равно плати.И где эти законы,что платить не надо за воздух?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот и не понятно,что человек умер,а кто мусорит? Кто должен платить?Не правильные эти 2 вида оплаты! Надо по факту платить! Я про них и без Вас знаю!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

"почему он должен оплачивать ЧЕЙ-ТО ВЫВОЗ МУСОРА?"

Ничей вывоз мусора он не оплачивает! Платит очередной компании "СитиЖулик" ни за что. Обычное, узаконенное жульничество. Как в ритуальных услугах. Концессиях "Хладоснабжения", "РегионГазВор", различных "ЭнергоСбыт" ах. И тарифы у них растут не по дням, а по часам, опережая, а вернее разгоняя инфляцию.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Сложно, но можно. Сейчас мы платим по квитанции одной суммой, а кому пойдут деньги, если сумма не вся, решают тёти в ТРИЦе(у нас). Можно постоять в очереди и потребовать квитанцию без строки "вывоз мусора", "содержание придомовой территории" и т.д. Обязаны убрать. Но это время. В идеале конечно при получении квитанции на оплату клиент мог бы сам выбрать строки, за которые платить, а за какие нет. Но наше Минцифры на это никогда не пойдёт.

+6 / 0
Ответить
06.01.2023, 21:40
Севастополь

Андрей ИвановичПишет 05.01.2023 в 23:20
"содержание придомовой территории"

Есть два вида оплаты за мусор, это 1 - что Вы написали и 2 - по количеству проживающих. Если оператор решил, чтобы ему оплачивали по количеству проживающих, то он не имеет право требовать другой вид оплаты. Или должно указываться 50% на 50%. Но, операторам выгодно, чтобы в договоре было по количеству человек - так больше идёт им в карман. А там, где никто не живёт в НАГЛУЮ НАЖИВАЮТСЯ, требуя деньги.

Пусть покажут документ, как идёт начисление. Вам этот документ НИКТО НЕ ПОКАЖЕТ!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Почему же, у нас приходят квитанции за свет, а ниже за вывоз мусора, если оплачивать через приложение сбера, можно корректировать сумму. У нас 100 р с человека,ставим 0.01 руб и хватит.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

РЕФОРМА - реформе рознь. Если провести аналогию с временами СССР (тогда институт по-расчётам на всё существовал...) Может с тех времён норму взяли🙄...

А вообще барак в этой сфере, в мегаполисах НА первый взгляд всё нормально. НО, ЕСЛИ КОПНУТЬ ГЛУБЖЕ... 🤣😇

+3 / 0
Ответить

Бардак был всегда и будет, пока всех старпёров с работы не выпрут. Я сам такой. Бухгалтер у меня тоже. Ну так нам вот ещё годик и свалим, а там хоть трава не расти. Пусть другие расхлёбывают. Так и живём.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Может с тех времён норму взяли🙄"

Может и с тех, но только её минимум на 100 умножили. :)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

правильно голосовать на выборах

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Но не знаю,заработает или нет,данный закон,а повышение оплаты за мусор,уже заработало,в квитанции это видно.

+62 / 0
картой
Ответить

Примите искреннее сочувствие. В доме, где я живу, никогда не знали сколько надо платить за мусор. Такой расходной строки в квитанции не было, от слова никогда.

+19 / -1
Ответить

У нас отдельная вообще квитанция приходит за мусор.И по количеству людей считают там.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Врач Инга Валентиновна, Москва! Спасибо Вам огромное, за Ваше объяснение, как обстоит дело в нашей любимой столице, а вот на задворках Москвы дела идут не так, а закон в стране один - БЕСПРЕДЕЛ!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я считаю это полный безнадзорный грабеж граждан!!!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Значит это строка спрятана в обслуживании вашего дома УК, это как лифт, домофон. Где то отдельно, а где то в тарифе. Так что не радуйтесь, вы всё равно оплачиваете вывоз мусора. Сейчас даже в деревнях, дачах где люди проживают только лето, а круглый год оплачивают услугу, которой они не пользуются. Платят в городе и в деревне за мусор. И без всяких подписанных договоров, да к тому уже непонятно откуда этот оператор взялся и кто его выбрал. Все от него открещиваются. А он ещё постоянно названивает, согласие на личные данные ему я не давала.

+5 / 0
Ответить

Согласна с вами, Анжела Валерьевна. В нашем МКД оплата ТКО по площади квартиры, входит в строку содержание жилого помещения.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В январе 2019 года региональный оператор разместил на своём сайте договор-оферту и если Вы в течение 30 дней не подали возражение, а ещё оплатили за мусор - значит Вы выразили согласие. Зайдите на сайт вашего регионального оператора по вывозу ТБО - много интересного узнаете.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Это входит в графу содержание

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Раньше вывоз мусора был в сумме СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ! И сейчас он у вас там же видимо!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)

"А как вы считаете, справедливые ли тарифы за вывоз мусора в вашем регионе?"

Если будут справедливые тарифы,то капитализм этого просто не перенесет,он развалится сам по себе ..

+54 / 0
картой
Ответить
24.01.2023, 02:26
Санкт-Петербург

Сергей Лисицын г. Кропоткин. Они не развалятся, придумают новую обдираловку, т.к. размер денег (количество) они почувствовали...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (337)

Россияне обязаны платить за вывоз мусора, даже если услуга фактически не оказывается — так решил Конституционный суд

Эта история продолжает тему, о которой я уже писал раньше. Тогда суды всех инстанций признали законным взимание платы за вывоз мусора с жителей деревни, где не было ни контейнеров, ни площадок.

Отключение коммуналки только по решению суда

На днях в ГосДуму РФ на рассмотрение поступил проект закона, согласно которому вопросы ограничения и приостановки предоставления коммунальных услуг будут решаться исключительно в судебном порядке.

Как «Газпром» решил повесить чужие долги на всех жильцов дома — а суды с этим сначала согласились

Разбиралась классическая история: часть жильцов задолжала, а платить приходится всем. Но, вместо того чтобы разбираться с конкретными должниками, «Газпром» просто распределил долг на весь дом.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы