Почему парень из ЦАР оказался во Франции
Дорогие друзья! Сегодня хочу поделиться с Вами одной интересной и неоднозначной историей. Пока лечила дочь, потом себя (у обеих была высокая температура), мне позвонила моя знакомая Ирина и рассказала эту историю. У моей знакомой всегда есть свободные уши, чтобы ее выслушать, а у меня много материала для публикаций. Вот такой интересный “симбиоз” у нас получился) По просьбе моей знакомой все имена изменены)
Иностранцы, желающие официально проживать на территории Франции обязаны пройти обучение на курсах французского языка и сдать соответствующие экзамены. Минимум знаний языка, при котором можно претендовать на трудоустройство это А 1. После чего иностранец сам принимает решение, хочет он изучать язык дальше или будет трудоустраиваться на низкооплачиваемую работу.
Так вот, моя знакомая решила продолжить изучение французского языка и пошла на дополнительные курсы. К слову сказать, на этих курсах обучаются люди из самых разных стран от бывших союзных республик до африканских стран.
В один из дней Иринка приехала на занятия по французскому чуть раньше, преподаватель Ванесса уже была в классе и пригласила мою знакомую выпить с ней кофе. К слову сказать, французы еще те кофеманы. Ванесса была немного задумчива, однако после пары глотков ароматного напитка она заговорила.
-Ирина, вы знакомы с Майклом из нашей группы?
-Да, конечно. Правда кроме дежурных фраз приветствия и прощания, мы не общались. А в чем дело?
-Вчера он мне рассказал историю своей жизни, так вот я пребываю в некотором шоке уже второй день. - продолжала Ванесса.
-Ванесса, вы меня заинтриговали, можете поделиться?
-Да, мне кажется вам можно доверять. Только у меня одна просьба, пока он не переехал в другой город, ни кто в классе не должен знать его историю.
-Конечно, без проблем. Я вас слушаю...
-Вы наверно знаете, что он приехал во Францию из Центрально-Африканской республики и что у него нет семьи?
-Честно говоря, не знала. - удивленно ответила Ирина.
-Точнее семья у него была, только они все погибли чуть больше года назад. У его родителей была не большая ферма недалеко от города, название которого я правда не запомнила, там они выращивали овощи, фрукты. В один из дней к ним на ферму пришли вооруженные люди, требовали деньги, а также чтобы их старший сын вступил в ряды этой банды. Майклу удалось спрятаться под крышей дома и его не заметили, а его родителей и младшего брата поставили на колени посередине двора и требовали выдать, где спрятался их старший сын. Отец Майкла заметил, где он прячется и знаком дал понять, чтобы тот сидел тихо и не высовывался. Отец отдал бандитам деньги из тайника и просил их уйти с фермы, говорил, что старшего сына нет сейчас на ферме, он отправил его в город. Бандиты не поверили и стали избивать родителей и младшего брата, а потом перерезали горло всем троим на глазах у Майкла. После чего все бандиты ушли, предварительно подожгли дом и все постройки на ферме. Майклу удалось выбраться из дома и он спрятался в зарослях какого-то кустарника. Он не очень помнит как похоронил родителей и брата, которому на тот момент едва исполнилось 12 лет. После чего он пошел к родственникам в город, а потом он приехал во Францию просить убежища. Вчера после занятий он попросил меня помочь ему переехать в Лиль, там у него знакомый живет, и рассказал мне историю своей жизни. Я давно работаю с иностранцами и наслушалась разных жизненных историй, но такую жуткую историю я слышу первый раз в жизни.
В этот момент дверь открылась и студенты курса стали поочереди заходить в класс, в том числе и Майкл.
-Спасибо, что выслушали меня, мне нужно было с кем-то поделиться. - поблагодарила мою знакомую Ванесса.
Ирина мне сказала, что после этого рассказа на занятиях не могла собраться и сконцентрироваться на учебе. Она смотрела на Майкла и думала, как много людей скрывают свои истории страшные и не очень, а мы ходим вместе с ними по улицам, встречаемся с ними в магазине, на работе или на учебе и даже не догадываемся, что у них на душе и на сердце. Она смотрела не него и думала, ни чем не примечательный молодой, темнокожий парень, не высокого роста, худощавого телосложения, в меру общительный, не очень улыбчивый. Однако в свои 19 лет переживший страшную трагедию и потерявший всю семью. Ирина и Ванесса искренне жалели парня и хотели ему помочь.
Как и обещала Ванесса, через две недели он переехал в Лиль, а через пару месяцев Ванесса рассказала моей знакомой, что он встретил девушку, продолжает учить французский язык, подрабатывает и очень хочется надеяться, что у него все складывается хорошо.
После рассказа моей знакомой меня заинтересовало, что же там в ЦАР такое происходило на самом деле. И конечно, гугл в помощь) Конфликт в этой стране не утихает уже много лет по религиозным причинам между христианами и мусульманами. Оказывается в столице ЦАР Банги даже установлен памятник российским военным инструкторам.
Также как и мою знакомую, эта история меня очень потрясла. И я поймала себя на мысли: “Как хорошо, что мы живем в России, а не в ЦАР!”.
Надеюсь, что данная публикация была Вам интересна. Если Вам понравилось, то не забудьте поставить лайк и написать в комментариях своё мнение о прочитанном. Заранее благодарю и удачного дня))

“Как хорошо, что мы живем в России, а не в ЦАР!”.
Я уже не рад
Чудеса в решете и только
Чудеса и в жизни случаются. Это реальная история жизни реального человека.
Спасибо автору за интересную публикацию. С удовольствием поддержала вашу статью.
Спасибо за поддержку, Оксана