Оправдан присяжными за непричастностью

Молодой человек 18 лет Я. обвинялся в том, что 28 декабря 2021 г. в подъезде своего дома намеренно причинил сидящему на ступеньках лестничной площадки М. телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью потерпевшего, в результате которых по неосторожности наступила его смерть.

Подсудимый высказался, что от четырех его ударов в голову М. не могли наступить такие последствия и смерть потерпевшего, просил его оправдать.

В судебном заседании защита обратила внимание на то, что телесные повреждения, непосредственно вызвавшие развитие угрожающего жизни М. состояния и приведшие впоследствии к его смерти, располагались преимущественно в лобной части головы потерпевшего спереди, которой ни один из ударов подсудимого не достиг, количество телесных повреждений у М. (более 10) несоразмерно количеству травмирующих воздействий Я. (4), окружающая обстановка и выявленные следы свидетельствовали о том, что по окончании нанесения побоев М. был жив, дышал и мог передвигаться, пытался встать, но вследствие самостоятельного падения от удара головой о лестничную площадку получил несовместимые с жизнью травмы, о чем свидетельствовало изменение М. положения, поскольку у потерпевшего пропали ценные вещи, его труп перевернул похититель имущества.

Рассуждения эксперта по принципу: post hoc ergo propter hoc (после этого – значит по причине этого) на основании рассуждений к. м. н., доц. Э.В. Туманова (кафедра судебной медицины лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова) расценены как логическая уловка, когда причинно-следственная связь отождествляется с хронологической.

21 декабря 2022 г. вердиктом коллегии присяжных заседателей признано недоказанным совершение Я. каких-либо противоправных действий по отношению к потерпевшему М., в том числе повлекших его смерть. В тот же день Я., проведший в заключении почти год (без 1 месяца), освобожден из-под стражи в зале суда.

Приговором суда от 22.12.2022 Я. оправдан в связи с вынесением присяжными оправдательного вердикта за его непричастностью к совершению преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ.
Приговор не вступил в законную силу!
Ссылка на сайт суда: Подробнее ➤.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Абсолютно не согласна с решением суда. И от 4 сильных ударов в голову человек мог умереть. Он упал, потому что получил сотрясение мозга от ударов этого урода. Соответственно урод должен был отсидеть, кае минимум 15 лет. Неужели судья и присяжные будут спать спокойно? Пусть им и этому уроду каждую ночь снится убиенный до конца их дней.
Спасибо за отклик!
Однако, об убийстве и речи быть не может...
А ч. 4 ст. 111 УК РФ - никогда и не была убийством.
Дак что ж речь ведут об "убиенном"?
Повнимательней, пжлст...
Как убийство не назови, оно таковым быть не перестанет... Или человек умер от того, что воздуха подъездного вдохнул чрезмерно много?
Я - более чем внимательна. Это кто написал?
А кто там и какую речь ведёт - мне без разницы.
Вот в том-то и дело, что оправданный нанёс удары, которые привели к столь плачевным последствиям. Однако, мы тут много не знаем. Был же кто-то третий, кто потом перевернул и ограбил. Который тоже мог "внести свою лепту". Видимо, это и привело к оправдательному приговору.
Соггасен
Ну, а где там хоть слово про "убийство"?
Чтобы что-то сделать 100 раз подумайте о последствиях
Разумно...
Не согласна с судом,зачем наносил удары,тем более по голове? Ведь ,если бы он его не бил,то и потерпевший бы не упал на лестнице и не умер. Присяжные неправы,хорошо бы мёртвый приходил бы к каждому из них по ночам.
Ничего себе желание!?!
"...окружающая обстановка и выявленные следы свидетельствовали о том, что по окончании нанесения побоев М. был жив, дышал и мог передвигаться, пытался встать, но вследствие самостоятельного падения от удара головой о лестничную площадку получил несовместимые с жизнью травмы...
...
Рассуждения эксперта по принципу: post hoc ergo propter hoc (после этого – значит по причине этого) на основании рассуждений к. м. н., доц. Э.В. Туманова (кафедра судебной медицины лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова) расценены как логическая уловка, когда причинно-следственная связь отождествляется с хронологической."
Интересно, а были ли найдены какие-либо другие причины падения погибшего при попытке встать кроме четырёх нанесённых ему ударов по голове?
Спасибо за Ваш отклик!
Нет, это никого (кроме защиты) не заинтересовало.
Очень печально... Ведь последствия от ударов может привести к смерти даже через некоторое время.. Экспертиза куплена... Надо подавать хадательство на повторную независимую экспертизу..
Уважаемая, Елена, а что подтолкнуло Вас к такому выводу?
Считаю что в данном случае необходимо провести повторную независимую экспертизу... Именно независимую а не ту которую может предложить судья... Есть опыт... У подруги мужа избили. Но после избиения через неделю скончался последствия избиения и она осталась с двумя маленькими детьми.. А избили детки взрослые ради забавы... Детки богатеньких у которых все можно за деньги и это не единичный случай есть и другие... Работа судей оставляет желать лучшего...вы как юрист знаете что экспертизу можно назначать ни один и не два раза...тем более вопрос убийство
Елена права. Причиной смерти может стать, например. эпидуральная гематома, которая образуется между костями черепа и твёрдой мозговой оболочкой. Она начнёт проявляться только когда там соберётся достаточно много крови чтобы она через твёрдую мозговую оболочку начала сдавливать мозг, а это может быть и несколько часов.
Везде коррупция. Вспомните дело с "пьяным мальчиком", здесь то же самое. У кого больше денег тот и прав.
Уважаемый Федор Георгиевич, обоснуйте свои претензии...
Одним ударом в голову можно убить, а сотрясение мозга у потерпевшего М точно было в результате которого он упал. Это я ваше версию развиваю. Ваши слова "количество телесных повреждений у М. (более 10) несоразмерно количеству травмирующих воздействий Я. (4), окружающая обстановка и выявленные следы свидетельствовали о том, что по окончании нанесения побоев М. был жив, дышал и мог передвигаться, пытался встать, но вследствие самостоятельного падения от удара головой о лестничную площадку получил несовместимые с жизнью травмы, о чем свидетельствовало изменение М. положения, поскольку у потерпевшего пропали ценные вещи, его труп перевернул похититель имущества". Откуда такая информация? Там что, были свидетели? Но думаю все было по другому. Молодой человек с горяча попал на нары. Затем подключили всех кого возможно, где нужно заплатили и он на свободе.
Вы - ФАНТАЗЕР, не иначе...