Infinity2003
Infinity2003 Подписчиков: 1616
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4317

Кто такой колобок?)

151 дочитывание
121 комментарий
Эта публикация уже заработала 7,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 27.12.2022 эта публикация заработала 200,00 рублей
Зарабатывать

Кто такой колобок?)

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости этого сайта! Сегодня пишу не много, но зато на позитиве, мы с дочерью провели опыт...🙂

"Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел..." Конечно же каждый ребенок и взрослый знают эти строчки... На днях, ребенок меня попросил испечь ей "настоящего" колобка🙂. Я первый раз заинтересовалась историей этого самого мучного изделия шарообразной формы. Выяснила вот что.

В Толковом словаре Даля упоминается старинное слово «коло», что означало «круг, окружность, обод, обруч, колесо». БОК, соответственно-сторона.

В старину, колобком называли хлеб круглой формы. Колобки пекли не всегда, а лишь тогда, когда на обычный хлеб не хватало ингридиентов. Выходит, что колобок это обычный хлеб, вроде каравая, хлебный шар из нескольких сортов муки. На выпечку колобка шли остатки разной муки — все, что было в доме, а еще все поскребки квашни, которые обычно оставлялись на закваску. В итоге получался чрезвычайно пышный, ноздреватый, мягкий, пропеченный и долго не черствеющий хлеб. Колобки делать совсем просто. В изначальном рецепте использовали толокно, но для современного мира подойдет пшеничная мука.

Вам понадобится:

• 200 г. сливочного масла

• 1/2 стакана сметаны

• 1/2 стакана воды

• 400 г. муки (можно только пшеничную, можно смешать несколько видов)

• 1-2 яйца

• Щепотка соли

И испекла бабка колобок... это я про себя!🤣 Жаль что не сделала фото, не додумалась просто. Но колобок у нас получился явно с травмой черепа... причем достаточно серьезной🤣! И откуда то появился хвост у него. Но ребенку понравился и такой (я имею ввиду форму). Но был он все таки круглый! Единственное, что нам обеим не понравилось, это то, что он безвкусный... попросила испечь сладкого колобка. Но я что то не горю желанием уже.)

Может кто захочет попробовать испечь такой хлеб. Эмоции на выходе потрясающие!))

Благодарю за внимание! Всем хорошего и позитивного дня!🌸🌸🙏

Пробовали ли Вы, печь хлеб сами?😉

Проголосовали: 108

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

121 комментарий
Понравилась публикация?
127 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 121
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Мы с выпечкой хлеба не экспериментируем, просто знаем места где ещё продаются нормальные батоны....

+10 / 0
картой
Ответить
26.12.2022, 15:55
Санкт-Петербург

Благодарю! Так мы так же. Просто вот захотел ребенок посмотреть процесс появления колобка....

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вдруг понадобится?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Много чего пекла, но колобка нет . У меня бабушка Карелка, она весь хлеб колобками называла. Понятие "Колобок" вообще не переводится; мои попытки как-то объяснить нерусским сказку о волшебной круглой булке, катающейся по лесу и издевающейся над животными, потерпели совершенный крах...".

+8 / 0
картой
Ответить
26.12.2022, 15:47
Санкт-Петербург

Огонь комментарий!! сказка о волшебной круглой булке!!

+5 / 0
Ответить

хорошего настроения

+4 / 0
Ответить
26.12.2022, 15:50
Санкт-Петербург

И Вам!!! Прямо рассмешили))))

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Колобок- символ целостности.

Остальное сами додумывайте

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

КОГДА-ТО В ПРОШЛОМ ПЕКЛА НЕСКОЛЬКО РАЗ, ПОТОМ ПРИОБРЕЛА ХЛЕБОПЕЧКУ, А В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СТОЛЬКО ПЕКАРЕН В ГОРОДЕ И У МЕНЯ ЕСТЬ СВОИ ЛЮБИМЧИКИ, ГДЕ ЕСТЬ ЛЮБОЙ ВКУСНЕЙШИЙ НА ВЫБОР

+7 / 0
картой
Ответить
26.12.2022, 15:33
Санкт-Петербург

Я тоже думаю о хлебопечке....иногда хочется что то свое испечь.) Это мы так, для эксперимента попробовали испечь.)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Благодарю Вас за публикацию!

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Слово «колобок» является уменьшительным от «колоб», имеющего значение «круглый». При этом некоторые исследователи считают слово «колоб» заимствованным, например из греч. κόλλαβος «пшеничный хлеб» или из швед. klabb «чурка», норв. klabb «ком» или из др.-сканд. kolfr «брус, шест», однако такие сопоставления неубедительны. И прежде всего потому, что у слова «колоб» в русском языке имеется значительный пласт родственных слов (включая «клубок») и все они означают нечто круглое. Неубедительна версия заимствования и с фонетической точки зрения.

+5 / 0
картой
Ответить
26.12.2022, 15:56
Санкт-Петербург

Благодарю за развернутый комментарий!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (121)

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы