Почему обычный человек не способен выиграть дело в одиночку? Причина в нем, а не в юридическом сговоре

Сделала скорбные выводы о том, почему рядовые граждане не в силах защищать себя в правовом поле как следует. Проблема в том, что люди зачастую живут чувствами, а не головой.
Лень – наш враг, ведущий в болото безысходности
И даже на стадии формулировки запроса граждане уже не могут или не хотят самостоятельно разобраться в ситуации, прежде чем просить о совете или о представлении их интересов в какой-либо организации.
Это, заметьте, происходит в эпоху:
- Интернета как такового;
- библиотек с выходом на правовые порталы;
- прочих бесплатных плюшек, вроде этого чудесного сайта;
- доступной всем судебной практики, в том числе – Верховного суда!
Неумение сформулировать чёткий запрос без "воды" и ошибок
Так вот, господа вопрошающие, всем вам хочется помочь, поверьте. Но зачастую вы формулируете запрос настолько коряво, что сложно понять, что же именно требуется для вас узнать. Лично я здесь сегодня первый день, пришла ради развлечения… и немного опешила. Поэтому позвольте рассказать, как лучше писать вопросы.
Всё по делу, не упуская ключевые моменты
Нужна краткая фабула без лишних подробностей:
- Я (истец, ответчик, должник, родитель, собственник), он/она (истица, ответчица, должница, собственница).
- Фабула (например): он (я) взял в 2014 году кредит, продал квартиру, не выплатил алименты и так далее. Обстоятельства: сидел, скрывался, пил, приносил справки о болезни и так далее.
Только существенные моменты и кратко.
- Хотелось бы: отбиться; вытребовать; забрать; наказать; протянуть время и так далее.
- Основания: это, это и это. Благодарю!
Уважайте чужие глаза и нервы
Перечитайте своё сообщение и проверьте его в Word, уберите опечатки, ошибки, описки. Давайте создавать мнение о нашем народе вместе. Пусть и впредь будет очень грамотный народ, ведь мы – потомки тех, кто населял самую читающую в мире страну.
Слова «выплОты», «типО», «зарегЕстрирован» и им подобные, а также грубейшие опечатки вызывают ощущение, что человеку в целом плевать, что ему ответят, и плевать на тех, кто это будет делать, он ведь не потрудился проверить свой текст.
Не забывайте о вежливости – сказать отвечающему специалисту в переписке «здравствуйте» и «до свидания» с вопрошающего не убудет, учитывая, что ответы бесплатны.
Желаю всем справедливых решений в конце судебных тяжб и хорошего настроения!

С 2012 года сама решаю юридические коллизии в судах. После неудачного привлечения юриста. Ваша статья- попытка пиара. Так огульно заявить о том, что большинство граждан не грамотные и не способны сами защищать свои права, просто не приличная попытка привлечь клиентов. Тем более, что большинство участников дискуссий на сайте имеют хороший опыт выигрышных дел и делятся своими знаниями, причём, совершенно бесплатно. Те, кто не способен защитить свои права, сюда вряд ли зайдут, а если зайдут, то уже получат определённые знания, которые помогут написать исковое заявление, не потеряв на этом от 15 до 60 тысяч. Ваш пост не корректен. Уж простите за критику. "За державу обидно..."
Да и судя по звёздочкам у вашего имени, вы в юридических вопросах менее искушены, чем многие участники форума.
Вы правы, обычный человек вполне способен защитить свои права в суде. Даже те, кому не хватает юридической грамотности. Главное - боевой настрой, вера в себя. Имею опыт общения с недобросовестным "адвокатом" еще с конца 90-х. Были потеряны деньги и упущено время. В местной коллегии адвокатов данного субъекта лишь слегка пожурили (там все сплошь свои(((). В дальнейшем занималась тяжбами уже самостоятельно и вполне успешно. И без привлечения иных лиц.
да, адвокат - это, чаще всего, отдать деньги без результата
К сожалению, соглашусь. Знаю людей, которым не всегда помогали. И дела-то не такие сложные: чаще - по трудовым спорам и зарплатам. Даже не уголовные. Хотя есть успешные, но очень дорогие, даже в провинции. А еще расплодилось везде неких юридических "клиник". Вначале человек звонит в колл-центр, там его "записывают" к "специалисту" в том городе, откуда потенциальный клиент. Заманивают людей "бесплатной" консультацией, потом только и успевай отстегивать дензнаки. Затем полное разочарование, поскольку исковые чаще всего составляются безграмотно. Финал судебного заседания вполне предсказуем(((
Звёздочки я получила в тот день, когда зарегистрировалась, а более на этот сайт не заходила, вот, вернулась спустя два месяца. Мои ответы даже за тот единственный день принесли людям весомую и бесплатную пользу. Попытка пиара выглядела бы так "идите сюда, я всех научу". Это была попытка написать то, что считаю правильным. Так что не стоить домыслы выдавать за истину. Всего хорошего.
Про лень не согласен. Если человек начнёт в своём вопросе разбираться, то сколько у него уйдёт на это времени? Кто будет делать за него работу, которая ему приносит денег пока он сидит и разбирается? Так что нормально обратится сразу к профессионалу и не парится, к сожалению профессионала ещё и за вменяемые деньги найти очень сложно.
Главное, что бы попался профессионал.
Не знаю . Я не имея юридического образования , судился с коммунальщиками , с полицаями , с соцзащитой ( я инвалид ) . Все суды выиграл . Говорили мне , найми адвоката или юриста , потом проигравшая сторона оплатит все расходы . Зачем ? Я просто голову включил , и все сделал сам. И кстати на данном сайте нашел очень много полезной информации .
Вы - умница!
Судился с ПФР, проиграл вроде очевидное дело, с чем были согласны многие юристы в интернете. Не знаю - помог бы юрист?
Не помог бы. Дело в отношении судей к системе власти. Они зачастую изначально на их стороне.
Те с кем судишся Я имею ввиду организации, как частные так и государственные) прекрасно ориентируются в своих вопросах и если видят грамотность в разговоре, то без судов все решается. Пример ОСАГО насчитали за ремонт (как не странно более-менее) но отказались выплатить УТС. Даже фраза про обращение в суд не решила вопроса. ответ был вот 2 дела которые мы только что выиграли по аналогичному вопросу. И даже дали глянуть. Сказал естественно такие требования никакой суд не удовлетворит, я буду требовать.... Даже документы не успел подготовить звонок, получите страховую выплату. Пришел (тогда карточек у меня не было) получаю а там и УТС посчитали. Проверил объяснил ихнему юристу где он накосячил, пересчитали без проблем. Я не юрист.