Кто сможет позволить себе Царское Оливье?

Изображение от master1305 на Freepik
Принято считать, что на стол царей и императоров подавались самые лучшие блюда, от самых лучших поваров.
Царей у нас сейчас нет, но чуть больше 100 лет назад жили императоры, которые если верить книгам любили вкусно покушать.
А кто этого не любит?
Учитывая предновогоднюю пору, давайте разберемся какой салат Оливье подавался последнему императору и сможет ли его повторить обычный горожанин на своей кухне.
Кулинарные историки считают, что впервые рецепт Оливье был представлен в книге «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания, под авторством П. П. Александровой-Игнатьевой.
Этот рецепт и разберем.
Ниже мной будут приведены ингредиенты салата и средняя цена на них.

Рябчиков можно найти в некоторых дорогих сетевых магазинах, но проще купить на Авито, или других аналогичных площадках. Их средняя стоимость от 600 до 1000 рублей за тушку.
- Учитывая то, что нужно 3 штуки, то рябчики — это самая дорогая часть салата. Которая обойдется примерно в пределах 2000 рублей.
- Картофель 5 штук – это примерно 1 – 1,5 кг. Обойдется в среднем в 60 рублей.
- Огурцы 5 штук – тоже примерно 1-1,5 кг. обойдутся в 120-150 рублей.
- Салат листовой – 100 рублей.
- Соус провансаль – 150 рублей (но возможно его стоит приготовить самому, т.к. соусы из магазинов в основном крайне плохого качества).
- Раковые шейки возможно купить в онлайн магазинах, в супермаркете «Метро» и ему подобных, их стоимость 700 рублей за 300 грамм.
- Ланспик – это застывший бульон, его покупать не нужно.
- Банка оливок приемлемого качества – порядка 300 рублей.
- Корнишоны, они же малосольные хрустящие огурчики обойдутся в 200 рублей за банку.
- Трюфели обойдутся примерно в 3000 рублей за 100 гр. заказать их можно в интернете, например на ОЗОН.
Таким образом если покупать все ингредиенты в точности по рецепту, то один такой императорский салатик выйдет в 6500 тысяч рублей.
Если заменить трюфели например на грибы грибы шиитаке хорошего качества, то они обойдутся примерно в 350 рублей за 300 грамм.
При этом сам автор рецепта указывает на то, что рябчиков можно заменить на говядину, или телятину, но настоящее оливье готовиться только из рябчиков.
Привожу рецепт в оригинале:

Безусловно это вкуснейший рецепт и некоторые гурманы идут дальше и украшают такой салат красной икрой, которая так же не является дешевым продуктом.

Источник яндекс картинки.
Есть мнение, что как встретишь новый год, так его и проведешь. Может быть если его встретишь с императорским оливье на столе, то и год пройдет соответственно.
Оригинал книги Александрова-Игнатьева_П.П._Практические_основы_кулинарного_искусства._ (1916).pdf
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Боюсь, вслед за рябчиками, захочется ананасов
. Остановлюсь лучше на более привычном рабоче-крестьянском варианте. 
Светлана! У нас ананасы НОНЧЕ не дороги. 149р./шт.
бананы и ананасы дешевле помидор... жесть прям какая то
Людмила Александровна, и у нас родные огурцы с помидорами шибко дороже заморских фруктов.
Светлана! А то я не знаю! Конечно, Вы правы! Хотела любимые детьми и внуками нафарщированные брынзой помидорчики запечь. А в бюджет не укладываюсь...
Скоро будем учиться фаршировать киви, папайю и бананы
вместо привычных перцев и помидоров.
Кем фаршировать? Кузнечиками?))))
Вера! Только компьютерную мышь! И то по заявкам сторонников цифровизации!
Вера, кузнечики - это деликатес. Фаршируйте капустой
От папайи не отказалась бы)
Так родня то всегда дороже)
Но и любимей
ананасы сейчас дешевле помидор)))
Да, я не про цены, а про ассоциации с "последним днём" для буржуев, к которым могут причислить при подобном наборе продуктов.
Царское Оливье по-хабаровски
Ингредиенты
крабовое мясо — 350 грамм;
красная икра — 2 столовые ложки;
картофель — 5 шт.;
морковь — 3 шт.;
яйцо — 5 шт.;
маринованный огурец — 5 шт.;
зеленый горошек консервированный — 400 грамм;
укроп —1 небольшой пучок;
зеленый лук — 4-5 перьев;
майонез — 250 грамм;
соль, перец — по вкусу.
аппетитно
Что же вы все пишите «царскОЕ»? Оливье - французская фамилия! ЦарскИЙ!!! Салат!!!
Тогда уж королевский
Королевские бывают Алени
Светлана Викторовна! Изначально, купеческий! Помню, бытовала легенда. Закрывался ресторан (тогда трактиром назывался), а тут понаехали купцы на тройках... Ясно дело - доход. А на кухню мясо еще не завезли... Ну, Оливье и создал салат из того, что под рукой было. Хорошо было под рукой! Правда? сейчас об этом факте мало пишут. Да и был ли факт? Царским ресторан не был члены семьи самодержца не были в нем. А вот студенческим был... 25 января - в День Святой Татьяны съезжались туда московские студенты! Полы, предусмотрительно, застилали соломой. "Умер" ресторан в 1917г.
у них и кофе - ОНО
А мясо где? Рябчики, языки говяжьи.
Или в Хабаровске только морепродукты в ходу?
Алексей! Делала традиционный оливье с креветками, с крабами раньше, при СССР. Даже с крабовыми палочками! Моя коммуна съедала подчистую! Морепродукты - вообще вещь очень полезная. Дороговато в Москве нонче, правда.
Спасибо за публикацию. Конечно, позволить себе такой оливье не может никто из простых граждан. Припоминаю, лет 7 назад по ТВ выступал известный повар. Он давал рецепт оливье, максимально приближенный к источнику. Без трюфелей и раковых шеек. Кстати, соус майонез повар из Франции Оливье делал сам. Наш, магазинный, и близко не стоит. Я не знаю, какой объем салата готовит каждая семья, я готовлю немного. Так этот повар советовал использовать язык, добавлять как соленые (не маринованные) огурцы, так и свежие. Оливки - да. Корнишоны - нет. Я делала несколько видоизмененный. все были в восторге! Майонез делала сама. У каждой хозяйки свой рецепт, уверена, великолепный. Раков ловить и трюфели искать не пойду - и не упрашивайте! Всех, мои дорогие собеседники, с наступающим! Здоровья, счастья и мирного неба! Всех благ!
Людмила Александровна благодарю за отзыв. Майонез действительно лучше свой. С наступающим вас новым годом, здоровья и мира вашей семье.
Что значит никто? Я могу и большинство моих друзей! За себя говорите!
Татьяна! Я только рада за Вас. Приятного аппетита! У меня... икру организм не принимает. Никакую. Мне проще...
Я наверно лучше обойдусь обычным оливье... он как то привычнее... Но рецепт интересный!

традиции это хорошо))
Константин Витальевич! Оливье за границей называют "русским салатом". Не все так просто. Люсьен Оливье прожил всего 45 лет. Рецепты? Вот что пишет Гиляровский («Москва и москвичи», глава «На Трубе»): «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретенным им "салатом Оливье", без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то». Есть ли основания не доверять словам дяди Гиляя? Оснований, естественно, нет. Кстати, запивали салат Зубровкой...
Месье Люсьен умер не от отравления трюфелями, во время изготовления салата)))
Константин Витальевич. Все прозаичнее. Порок сердца...
Позволить то смогу, но не уверен, что мне понравится
(наличие трюфелей в рецепте)
честно говоря не пробовал их никогда. Даже как-то мыслей не возникало их приобрести, хотя мат. состояние позволяет это сделать.
У меня доча, привержена экстремальным блюдам, запах трюфелей, это точно не моё...

Константин Васильевич! Люблю видео о природе. Как-то показывали (и это не секрет) -трюфели ищут собаки и свиньи...
Федор! Смеюсь... Без трюфелей оливье - моветон! Кстати, не сказано, КАКИЕ трюфели нужны. Они и цвета, и аромата, и вкуса - разные!
Понятие "аромат", по моему мнению неприменимо...
Федор! Очень даже применимо. Разные сорта - различный аромат.
На картинке, вроде, черные).
а какие самые вкусные. Например на озоне продаются черные трюфели
Не знаю. Не пробовала... Скажем так, если среднестатистическая семья решит приобрести килограмм трюфелей, может встать серьезный выбор между приобретением нового автомобиля и указанного гриба, ведь его стоимость может достигать 8000 евро за килограмм. И это далеко не предел!Существует правдивая история о том, как на итальянском аукционе 11 белых трюфелей — самого ценного из сортов - были куплены за 90 тысяч евро.
Любят же они там покушать)))