Свидетель_интернета
Свидетель_интернета Подписчиков: 244
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 36.3к

История одной фотографии, сделанной на улице Санкт-Петербурга. Что можно узнать по фото, которому более 100 лет?

601 дочитывание
26 комментариев
Эта публикация уже заработала 30,47 рублей за дочитывания
Зарабатывать

История одной фотографии, сделанной на улице Санкт-Петербурга. Что можно узнать по фото, которому более 100 лет?
Фотография взята с ресурса https://pastvu.com/p/132111

Внимание: эта публикация не является исторически точной и не претендует на это право. Это просто любительское исследование, которое производится доступными инструментами (точнее при помощи Интернета), в данном исследовании могут быть допущены ошибки, так как оно производится не историком, а обычным человеком. Публикация ни к чему не призывает и создана с развлекательной целью!

Началось всё с фото

Казалось бы, обычное старинное фото, сделанное в Петербурге на Загородном проспекте. Ниже вы можете увидеть на карте "Яндекс-Карт", что это пересечение Загородного проспекта и Звенигородской улицы.

Думаю, кто живёт в Санкт-Петербурге, хоть раз да бывал в этом месте или проезжал мимо. С местоположением разобрались, теперь вы понимаете, где делалась эта фотография. Возвращаемся к фото.

На фото можно увидеть слева рабочих, которые, как я понимаю, тянут кабель, по дороге передвигаются два экипажа и телега, а справа – обратите внимание – на здании есть вывеска М. Конради, в целом обычная вывеска. Но я решил проверить, что там находилось раньше и чьё имя и фамилия на вывеске. Читайте ниже, что из этого вышло.

"М. Конради": кому принадлежала эта вывеска?

Вывеска принадлежала шоколадной фабрике М. Конради, которую основал Мориц (Маврикий) Конради (12.05.1831 – 12.10.1887), сам Мориц был рождён в Швейцарии (точное место рождения я не нашёл).

В 1853-м Мориц прибывает в Россию со своими младшими братьями, в одном из источников, который мне удалось найти, говорится о том, что братья были потомственные шоколатье, все ссылки на источники будут внизу статьи.

В том же году была основана шоколадная фабрика М. Конради, как я предполагаю, у братьев был какой-то капитал, раз они так быстро запустили производство в России.

Изображения обёрток конфет, прейскуранта шоколадной фабрики

Ниже смотрите изображения с обёрток от конфет, изображение прейскуранта (наверняка его титульной стороны). Просто чтобы вы представляли, что выпускали на фабрике.

Изображение оптового прейскуранта шоколадной фабрики М. Конради. Насколько я понимаю, это изображение титульного листа.

Посмотрите на изображение внизу, вот так выглядела обёртка от карамельки с черникой, которую выпускали на этой шоколадной фабрике.

Изображение обёртки от карамельной конфеты шоколадной фабрики М. Конради

Ниже обёртка от конфеты "Северный полюсъ", у меня в голове возникает сразу аналогия с конфетой "Мишка на севере", но, надо сказать, там другая обёртка.

Обёртка от конфеты "Северный полюсъ" шоколадной фабрики М. Конради

А вот список магазинов фабрики, который я нашёл на "Википедии". Кстати, в нём почему-то нет магазина на Загородном проспекте, но "Википедия" утверждает, что магазин там был, видимо, он открылся позднее, чем был напечатан этот список.

Список магазинов шоколадной и конфетной фабрики М. Конради

Где находилась сама фабрика?

Посмотрев на список магазинов (изображение выше), мы видим, что фабрика располагалась по адресу: Санкт-Петербург, Старо-Петергофский проспект, дом 20. Давайте посмотрим, что сейчас находится по этому адресу.

Скриншот сделан на сервисе "Яндекс-Карты"

Когда я вбил адрес в "Яндекс-картах", то сервис выдал мне вот это здание, которое я искал. Но тут дом 20, корпус 1, с пометкой на здании "Усадьба А.С. Строгонова" или, как указано в Википедии, "Строгоновская дача".

И вот тут расследование заходит в тупик, по всей видимости, фабрика была по этому адресу, но в каком именно здании – увы, я не смог найти, если у вас есть какая-то информация по этому поводу, пишите в комментариях и будем разбираться вместе.

Что стало с фабрикой потом?

После смерти основателя шоколадного дела наследуют фабрику его сыновья Виктор Маврикиевич Конради и Эдуард Маврикиевич Конради.

После Октябрьской революции предприятие было национализировано, а в 1919 году шоколадная фабрика М. Конради под этим именем была закрыта. Такая вот невесёлая история в конце.

Ещё пара интересных деталей на фото

На фото есть детали, которые мы и сейчас можем увидеть. Начнём с детали номер 1: не знаю, как это точно называется, но там мы видим элемент фасада – и вот что сейчас на этом месте.

Изображение сделано на сервисе "Яндекс-Карты"

На сегодняшний день такие элементы также присутствуют на фасаде здания и со стороны Загородного проспекта. Переходим к детали №2, смотрите изображение ниже.

Верхние элементы фасада на историческом фото отмечены как деталь №2, они до сих пор присутствуют со стороны Загородного проспекта.

Деталь №3 на историческом фото – это балкон соседнего дома, визуально он остался таким же, как и был.

Казалось бы, обычная старая фотография, которой больше 100 лет, а столько информации можно при желании узнать. Особенно интересно осмысливать, что более чем через сто лет после фотографии, которая была сделана в начале ХХ века, по этим улица ходишь ты и смотришь на те же здания, которые помнят тысячи таких же, как ты, и, скорее всего, эти дома переживут и нас.

Всем добра и хорошего настроения, интересуйтесь историей, она увлекательна!

Список источников, на основе которых создавалась публикация:

Подробнее ➤

https://id77.livejournal.com/1396871.htmlэ

Подробнее ➤

Подробнее ➤

26 комментариев
Понравилась публикация?
107 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 26
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо за Вашу публикацию . Даже если и будут обнаружены какие то исторические неточности в статье, так называемыми «свидетелями Иеговы», а таких критиков всегда хватает , читать или слушать людей увлеченных своим делом всегда интересно и увлекательно ).Жду новых «исследований» !

+17 / 0
картой
Ответить

Благодарю). Согласен найдутся и те кто похвалит и те кто наругает)и те кто неточности найдёт. Но в этом тоже есть свои полезности)люди больше будут интересоваться историей своего города, когда будут ходить по его улицам (во всяком случае я надеюсь на это) .

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Это мои родные места. Я родился в роддоме на углу пр. Чернышевского и ул. Петра Лаврова (бывш. и ныне Фурштатская), наша семья жила на Моховой, а 1956 переехали на Большую Московскую улицу. В школу ходил на Правде, а когда идёшь в ТЮЗ, то обязательно проходишь мимо этого дома. В годы моей юности там был магазин "Диета". Это один из самых интересных уголков Санкт-Петербурга: казармы (ныне уничтоженные!) Семёновского, Александровского, Московского полков, Семёновский плац, Гороховая улица - сама История тебя обнимает!

+9 / 0
картой
Ответить

Я знаю эти места о которых Вы говорите) про Моховую особенно, бывал там и жил несколько дней на этой улице. Если не ошибаюсь там живёт один музыкант))думаю Вы знаете).

На Правде тоже жил, какое-то время. Я в целом люблю вот именно эту часть исторического центра Загородный, Звенигородская, м.Владимирская и все окрестности, это не передаваемый дух города, его лик через здания во время дождя и словно окна смотрят на тебя) да там бешенная энергетика и невероятная атмосфера)люблю гулять в тех местах. Рядом с ТЮЗом прекрасный парк сейчас люблю там летом гулять когда приезжаю в Питер). Кстати насчёт магазина "Диета" не знал. А вот про казармы Вы говорите, они с какой стороны Загородного были (если Вы говорили про загородный?).

Гороховая улица также заслуживает отдельного внимания)во первых протяжённая улица и много чего на ней есть из зданий и у каждого своя история. Летом когда по ней гуляешь в некоторых местах улице прям обдувает прохладным ветерком с каналов)люблю там тоже гулять, но когда есть время, по ней обычно хожу на здания глазею).

Старый, добрый "дедушка" Питер жизни не хватит чтобы его обойти и всё посмотреть, что в нём есть. Но, когда тебе нравится город и он тебя принимает, ты чувствуешь его по одному запаху, чувствуешь кожей когда приезжаешь)и многие другие чувства тебя там посещают. Спасибо за коммент)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А ещё, без внимания остались трамвайные пути, проходящие посреди улицы, но сами трамваи и столбы с проводами отсутствуют... Отсутствуют так же электрические фонари.

+4 / -1
картой
Ответить
05.01.2023, 14:52
Ростов-на-Дону

СергейПишет 05.01.2023 в 14:30
А ещё, без внимания остались трамвайные пути, проходящие посреди улицы, но сами трамваи и столбы с проводами отсутствуют

Спасибо за интересную публикацию, а по рельсам холила конка.

+6 / 0
Ответить
Учитель начальных классов Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7897
05.01.2023, 16:37
Москва

А кабели прокладывают для запитки электричеством лошадей! А освещение улиц? Неужели вам до сих пор не известно об атмосферном электричестве, которое повсеместно использовалось в то время?

+1 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Олег
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.9М
05.01.2023, 17:00
Краснодар

Это конка - в вагончик впрягали лошадей.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СергейПишет 05.01.2023 в 14:30
столбы с проводами отсутствуют

Так была же когда-то "Конка" ...Трамвай,который тянули лошади.По рельсам именно

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Трамвайные пути да бросаются в глаза, особенно кто там ходил и знает, что сейчас трамвайные пути в другую сторону на перекрёстке повёрнуты. Насчёт электрических фонарей на фото их нет, поэтому ничего не могу сказать. Что видел то и описал).

Но, тут любой скажет, что вагоны тянула лошадь, но я соглашусь с тем, что были какие-то альтернативные источники для трамваев (и пока, что нам не известные, хотя уверен, что многие будут кричать про атмосферное электричество), т.к. не строят железную дорогу, чтобы потом вагончик лошадь таскала на себе)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
05.01.2023, 17:17
Санкт-Петербург

Городничий явно узнаваем по форме и надменности.

+2 / -3
картой
Ответить

Игорь НиколаевичПишет 05.01.2023 в 17:17
Городничий явно узнаваем по форме и надменности.

Может всё-таки городовой?

+3 / -1
Ответить
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
06.01.2023, 21:38
Санкт-Петербург

Может быть и городовой

+1 / -2
Ответить

Игорь НиколаевичПишет 06.01.2023 в 21:38
Может быть и городовой

Не может быть, а точно не городничий!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Замечательно, всю сознательную жизнь мечтал жить в Питере - ходить любоваться живой историей моей страны. Отлично рассказано.

+3 / -1
картой
Ответить

Благодарю на добром слове)не думал, что столько народа статью прочитает. Я больше это делал для себя что ли)но рад всем кто прочитал эту статью. Я не претендую на исследовательские лавры, просто для себя)).

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (26)

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Интерактивный Петербург: Как создать свою игру на базе карт Яндекса и оживить знакомые улицы

Однажды, гуляя по набережной Фонтанки, я задумался: а что если эти исторические камни могли бы рассказать свои истории не через скучные таблички, а через увлекательный квест? Мы живем в эпоху,...

Любимый петербуржцами Любашинский сад засиял!

Место отдыха озарил свет новых светодиодных фонарей, а деревья украсила волшебная зелёная подсветка. Теперь прогулки по вечерам станут намного комфортнее, а виды - живописнее.
00:10
Поделитесь этим видео

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

До Нового года остался 1 день… 🎄

Встретили Саморазвитие, Похудение и Дополнительный Заработок. — Ну что, когда он собирается заняться нами всерьёз? 🤔 — Меня, как всегда, перенесли «с понедельника после праздников». 🥲 — А ко мне он придёт,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы