Марина Владимировна
Марина Владимировна Подписчиков: 24711
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 900.1к

Доброе и светлое ЕБСом не назовут. Зачем государство хочет собрать нашу биометрию, и почему я советую срочно отозвать ранее сданные данные

2 207 дочитываний
160 комментариев
Эта публикация уже заработала 109,65 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 28.12.2022 эта публикация заработала 1 300,00 рублей
Зарабатывать

Доброе и светлое ЕБСом не назовут. Зачем государство хочет собрать нашу биометрию, и почему я советую срочно отозвать ранее сданные данные

Все последние годы наше государство интенсивно собирает сведения о своем населении. Первым шагом было создание единого федерального информационного регистра (ЕФИР), в котором сейчас содержатся практически все наши данные, начиная от даты рождения и заканчивая получаемыми доходами. Для полной идентификации людей чиновникам не хватало только сведений о нашей биотметрии.

Но на днях депутаты Госдумы в спешном порядке приняли новый закон, на основании которого наши биометрические данные теперь могут быть переданы из банков, госструктур и даже частных организаций в Единую биометрическую систему (ЕБС), причем даже без нашего с вами согласия.

Чем же нам грозит новый закон, и почему прямо сейчас следует предотвратить передачу наших биометрических данных.

Что за закон?

Законопроект № 211535-8 «Об осуществлении идентификации и (или) аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных» (Подробнее ➤) был 21 декабря одобрен Госдумой в третьем чтении и сейчас направлен на одобрение различным комиссиям и комитетам.

Данный закон определяет порядок работы единой системы биометрических персональных данных (ЕБС) и аутентификации граждан на основании их этих данных.

Законом предусмотрены пока только два вида собираемой биометрии: изображение лица и образец голоса. Эта информация будет собираться в виде фото или видео. Однако данная норма будет действовать только до 1 сентября 2024 года, поэтому в дальнейшем перечень собираемой биометрии, как предполагается законом, может быть дополнен и другими видами биометрических данных.

Надо отметить, что положения закона пока не будут касаться деятельности «силовиков», то есть наших отношений с силовыми органами «при оперативно-розыскной, контрразведывательной или разведывательной деятельности; обороне страны, обеспечения безопасности государства и охраны правопорядка, реализации внешней политики». Также собранная биометрия не будет использоваться в системе миграционного, регистрационного учета и при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия.

Как нашу биометрию соберут в единую систему (ЕБС), и чем это для нас это может обернуться

По сути, биометрия пока будет использоваться, как это было и раньше, в банках, МФЦ и других госорганах, а также в некоторых коммерческих организациях. Причем биослепки, как и раньше, будут делать только с нашего с вами согласия.

Единственное отличие пока в том, что теперь все эти данные будут собраны в единую систему (ЕБС).

Предполагается, что все биометрические данные, которые накопили банки и прочие организации, будут переданы в ЕБС до 30 сентября 2023. Причем без нашего с вами согласия. Нас должны только уведомить о передаче наших данных в единую систему.

Как заявил министр цифрового развития, порядка 70 млн граждан России уже сдали свои биометрические данные (Подробнее ➤).

Для упрощения сбора данных планируется запустить мобильное приложение, с помощью которого гражданин собственноручно сможет занести свою биометрию в систему.

Чиновники уверяют, что данные из ЕБС будут в надежных руках, утечки информации исключены. Но почему-то в это верится с большим трудом. Уж сколько было подобных историй. Да и сам Министр цифрового развития

Максут Шадаев признался, что "условия хранения биометрической информации, к сожалению, оставляют желать лучшего, учитывая, в том числе, периодические утечки персональных данных" (Подробнее ➤).

А ведь в случае «утечки» ваших биометрических данных от этого пострадаете исключительно только вы сами. Ведь именно вам придется жаловаться в органы, подавать иски и высуживать возмещение вашего морального вреда, чести, достоинства.

Кроме того, не зря же государство так активно собирает наши с вами данные. Биометрия даст ему огромные возможности контроля над нами. И стоит ли нам добровольно и безропотно на блюдечке с голубой каемочкой давать ему такую возможность?

Почему как можно скорее нужно отозвать ваши ранее сданные биометрические данные

Поэтому, на мой взгляд, уже прямо сейчас, пока еще закон находится на рассмотрении и не вступил в силу, надо позаботиться о том, чтобы ваши биометрические данные не попали в ЕБС.

Тем более сам закон предусматривает, что биометрия – это добровольное дело, и даже прямым текстом запрещает принудительную сдачу биометрических данных.

Кроме того, если вы уже когда-то сдавали биометрические данные, например при открытии счета в банке, то согласно этому же закону вы имеете полное право потребовать удалить, заблокировать и уничтожить эти данные.

При этом, как уверяют законодатели, никакой дискриминации граждан, которые не хотят, чтобы их биометрические данные попали в ЕБС, не будет. Им не будут в дальнейшем отказывать в государственных услугах, и тем более им, как и раньше, при отказе предоставлять свою биометрию не имеют право отказывать в своих услугах коммерческие организации.

Из-за того, что моя публикация получилась слишком объемной, информацию о том, как сделать, чтобы наши биометрические данные не оказались в Единой биометрической системе (ЕБС), и как отозвать и уничтожить всю ранее сданную биометрию, я расскажу в следующей статье.

Как вы относитесь к тому, что ваши биометрические данные без вашего согласия будут переданы в ЕГС?

Проголосовали: 909

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

160 комментариев
Понравилась публикация?
255 / -9
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 160
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

ЕБС - очередной шаг глобалистов к Новому Чудному Миру электронного концлагеря. Власть РФ стелется под Шваба.

Гениально!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

Дело не в сборе данных, а в том, кем и для каких целей они будут использоваться.

Если как в Сингапуре, для искоренения преступлений, то я только ЗА.

Но, сомневаюсь, что в нашей стране будет как надо, а не как всегда.

+17 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Отбор к золотому миллиарду

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

благодарю

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Хоть не спешили бы, что утечки исключены. Что не новость , то утечка. А вообще, все идет к тотальному контролю

+55 / 0
картой
Ответить

Назарова Евгения АлександровнаПишет 27.12.2022 в 13:15
все идет к тотальному контролю

В больших городах посредством видеокамер, при желании, можно отследить передвижение человека начиная с камеры в подъезде домофона и далее по маршруту. Мобильный телефон этому также в помощь....

+27 / 0
Ответить

Не бегай к любовнику и прятаться не надо будет. Зато когда тебя грохнут - найдут за 5 - 10 минут преступника.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Например, в Лондоне, как только человек выходит из дома, он сразу попадает в зону действия как минимум ТРЁХ камер.

+1 / 0
Ответить

Прелесть! Я тоже так хочу только не в Лондоне а дома.

+1 / -1
Ответить

Кто Вам мешает? Установите, у себя дома, в каждой комнате по 3 камеры и наслаждайтесь...

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Пенсионер Михаил
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 384
07.01.2023, 13:30
Екатеринбург

Назарова Евгения АлександровнаПишет 27.12.2022 в 13:15
все идет к тотальному контролю

Совершено верно. И это неизбежно. Цифровой рубль, полная прозрачность. Государство в лице налоговой будет точно знать где и у кого конкретно находится каждая копейка. Подпольные деньги станут невозможными даже теоретически. Резко пойдёт на убыль взяточничество. Разумеется, всё это будет прекрасным при разумном применении, в чём автор статьи и многие читатели сомневаются. Выход один - делать всё возможное для устранения таких сомнений.

+3 / 0
Ответить

"Резко пойдёт на убыль взяточничество." странный какой то тезис, поскольку вся система государственного управления на этом построена

0
Ответить
Пенсионер Михаил
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 384
07.01.2023, 16:54
Екатеринбург

АлександрПишет 07.01.2023 в 14:34
вся система государственного управления на этом построена

И Вы правы. Поэтому и наносится удар. И будет толк. А если не будет? Тогда, в силу прозрачности системы, будет видно кто есть кто. Так что не будем унывать!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Не стоит добровольно предоставлять свои биометрические данные.

+38 / 0
картой
Ответить

А кто- то спрашивает? Недавно была в банке и там все сделали походя, сфоткали. Пришла переоформить вклад.

+20 / -1
Ответить
Продавец Таня
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 611.4к
28.12.2022, 11:02
Тюмень

ваш вклад и ваша биометрия-все нормально...но если ваши данные уйдут с банка-тогда это наказуемо

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень даже спрашивает. Мне много раз предлагали в банке, но я отказалась. Никто меня связывать и фотографировать не стал. Все с нашего согласия делается. Если Вы промолчали это тоже согласие.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
29.12.2022, 00:26
Анжеро-Судженск

Смешно! Если надо будет у нас заберут биометрию, мы и знать не будем.

+14 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Самохвалов Павел ВалерьевичПишет 27.12.2022 в 13:28
Не стоит добровольно предоставлять свои биометрические данные.

А бывает добровольно? Пока встречала только "добровольно принудительно". Работаешь в Сети, нет карты - нет денег (2017). Без фото - карту не выдадим. В библиотеке (им Тургенева) читательский не перегестрируем (2021). Отговорки: " я вообще-то не за кредитом, не проходят".

+18 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

А нахрена это нужно? Коту делать нечего. Лучше бы промышленность развили - транзисторы разучились делать!

+29 / 0
картой
Ответить

лучше бы заводы строили в провинции, где работы нет, чем этой ерундой занимались

+29 / 0
Ответить

Вы представляете? Я столкнулся с тем, что провинция НЕ ЖЕЛАЕТ ничего производить! Имеются ввиду властные структуры. Вот когда с Москвы придёт Указ, причём письменный, тогда они может и зачешутся. Так что не так всё просто.

+6 / -1
Ответить
Продавец Таня
28.12.2022, 11:50
Тюмень

поэтому вас лекго можно взять голыми руками... и берут!!

+2 / 0
Ответить

нас обманывать не трудно. мы сами обманываться рады

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Продавец Таня
28.12.2022, 13:57
Тюмень

нельзя радоватся своим заблуждениям

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Для того и собирают, чтобы ничего не делать, а недовольных прессовать.

+34 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Спасибо за информацию! Такого закона в моём понимании просто не должно существовать, так как он со временем думаю будет дополняться разными поправками и будут вносить перечни кто должен их обязательно сдавать. Сейчас просто эти сатанисты цифровизаторы сделали некую поблажку, так как общественность была против и оставляла на этот законопроект негативные отзывы. Всё как всегда выходим из под гнёта глобалистов на словах, а на деле продвигаются их идеи дальше.

+28 / 0
картой
Ответить

Дмитрий 19Пишет 27.12.2022 в 14:18
Сейчас просто эти сатанисты цифровизаторы сделали некую поблажку

Я тоже так думаю, причем временную. Гаечки у нас закручивают постепенно, чтобы резьбу не сорвать

+28 / 0
Ответить

Да. Именно так, кто за этим стоит хорошо изучили наш менталитет от и до. Если сразу и быстро, то такая же будет ответка.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Именно.. два витка вперед, виток назад, два витка вперед и т.д..

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Не думаю, что наша властная элита за один день переродится может.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (160)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы