Записки копирайтера
Записки копирайтера Подписчиков: 3883
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 20.5М

Как выживают люди, которые росли в токсичных условиях. Предновогодняя сказка с несчастливым концом

699 дочитываний
37 комментариев
Эта публикация уже заработала 34,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как выживают люди, которые росли в токсичных условиях. Предновогодняя сказка с несчастливым концом

Сейчас я вам расскажу одну предновогоднюю историю...

"На дворе 29 декабря, и вместо предновогодних покупок продуктов, я давлюсь слезами на запброшке. Давлюсь, потому что хочется заорать нечеловеческим ором. И орать так, пока не свалюсь.

В последнее время я больше нахожу уюта на опасной. Грязной заброшке, чем в доме. Который не могу назвать своим. В доме, которого у меня нет...

Как я докатилась до такой жизни?

Я родилась в 28 лет назад в уже нестабильной семье. Мать, сама. Которая росла в боевых условиях, получила меня в 19 лет уже будучи разведённой. Ещё при беременности отец предал меня и отказался.

Потом я на время перкочевала к бабушке, от неё обратно к матери. Наверное, это было для меня одним из первых ударов. Потому что у бабушки было тепло, уютно. Там меня любили...

Далее года проходили в холоде, голоде, ненависти, упрёках, скандалах, побоях и несправедливости. Жили скромно, мать пыталась устроить свою жизнь. Это нормально. Но а что делать маленькой девочке, которая хочет тепла и уюта?

Тем временем девочка растёт и не понимает какой может быть семья. Ведь, вокруг такие же семьи. А те, кто сильнее, применяют все способы насилия над беззащитным ребёнком. Потому что некому постоять, потому что не может защититься. Так её учат молчать о своих проблемах. Ведь если рссказать - убьют. Это было усвоенно после первой же попытки как-то намекнуть родителем, что с тобой что-то ни так.

Нельзя выносить сор из избы. Что скажут люди? А так девочка научилась молчать о проблемах дома. Которые потом начнут выливаться бесконечным потоком друзьям, парням...

Девочка растёт. идёт в школу и снова натыкается на насилие и унижение. Она учится защищаться. Живя по-принципу "Ударили – бей в ответ".

Чтобы восполнить недостаток внимания и показать кому-то сильному, насколько всё плохо, девочка начинает воровать, баловаться и убегать из дома. Потому что дома холодно, страшно и больно.

Девочке 15. Она стоит на пороге новой жизни. Она умеет отвечать агрессией на агрессию, знает как упасть, чтобы сильно не досталось. Знает, что справится, сможет, сделает эту жизнь. Знает, что домой никогда не вернётся. Она знает, что сильная и справится со всеми преградами сама. Ведь она всегда с ними справлялась. Всегда выживала. Училась максимально облегчить жизнь в токсичной обстановке. И у неё есть цель - зарабатывать много, не вернуться домой и прожить ту жизнь, которой жили успешные сверстники.

Но при этом. Она мечтает помочь матери и младшим братьям. Вернуть всё нворованное. Да и вообще было бы здорово накопить маме на квартиру. Та ведь холодная и такая ненавистная. В ней нет условий. А маме тяжело.

Девочке 19. Она выходит из роддома с конвертом на руках после тяжёлых родов. Потому что вовремя не могла сказать "НЕТ". Потому что хотела любить, хотела чувствовать себя любимой, но внутренние протесты и инстинкты уводили от этого человека. Но смелости не хватило сказать "НЕТ", чтобы не обидеть и не объяснять почему не стоит так быстро сходиться.

Новые нападки, неумение находить общий язык. И ощущение будто ты в толпе. Но тебя никто не слышит. Замечают только агрессоры.

Девочке 22. Она стоит с трёхлеткой и бесполезным дипломом на пороге отчего дома. Пройдя через побои, измены, насилия и понимая, что идти некуда, что ребёнку нужен отец. Пытаясь всё исправить. Сделать лучше. Сохранить.

Следующие полтора года превращаются в её персональный ад. То мать агрессор. Подсевшая давно на алкоголь. Снова побои и новые травмы для хрупкого малыша и той самой девочки. Новый побег из дома к "порядочному" парню. Моральное насилие над ней и ребёнком. Побег в отчий дом и снова насилие, упрёки, унижения. Адский труд на работе за копейки. Которые просто не позволяют умереть от голода и оплатить ребёнку сад.

Зима, снег, а я топаю в осенней обуви и куртке. Потому что новая пол зарплаты, а на гуманитарке нет нужного сезона. Главное ребёнка смогла подготовить к зиме.

Новый побег. И вроде бы тот самый...

Начинается давление. Слишком много тепла. Много прикосновений, которые просто обжмгают и душат. Новая боль и...Просыпается та самая агрессия. Которая привыкла защищаться.

Новое насилие. Побои, скандалы. Месть... Её нет не слышат. А ещё девочка пытается стать взрослой и независимой. Но чем больше усилий она прикладывает к поиску работы и заработку, темс дальше отдаляется от него.

Начинаются упрёки, то в шутку, то реальные. Девочка пытается себя перевоспитать, переломать. Но от агрессора уже никуда не деться.

Девочке 28...

У неё подрастает такой же травмированный и безэмоциональный ребёнок, который целью всей жизни видит в игрушках. Учёба хромает, нападки из школы, от сверстников. Он добрый, хороший. Но уже ранимый и с хрупкой нервной системой. Как я в его годы. Только за то время пережила в сотни раз больше...

А я ведь тоже когда-то имела яркие цели и мечты. А сейчас хватаюсь за всё сразу, каждый раз разочаровываясь, но вспыхивая с новой надеждой. А сейчас ничего. Мир не радует. Он просто погряз в сером цвете. Знаю, через пару дней я снова начну радоваться мелочам - снегу. Деревьям, пятёрке ребёнка... но это пролетает так быстро, будто миг... и снова истерика... И снова желание кому-то помочь. Снова исправить что-то. кого-то защитить. И снова ненависть на грубость и упрёки.

2022 год. 29.12. Мне 28. Я всё та же маленькая девочка, которая ненавидит прикосновения, не умеет в слух говорить о чувствах. Не находит понимания и принимает боль и предательство от самых близких. У неё оставалось 2 последних друга, которые резко перестали бить морально и токсичить и просто слились в 1 момент. А ведь долгие годы сами шпыняли и сливали все свои проблемы. Так мы поддерживали друг друга, но...сытый голодному не товарищ. Богатый бедному не друг.

Агрессивный и токсичный сожитель, который очень напоминает мать, который рос в похожей среде. Круглые долги в банке, потому что всегда были упрёки о крупных тратах. А какие они крупные, когда только продукты для дома, да небольшие мелочи для счастья? А нестабильная финансовая обстановка в мире сократила доходы, которых перестало хватать на расплату по счетам за небольшую иллюзию свободы. Теперь счета арестованы и грядут долгие попытки найти у меня хоть что-то, что достаётся большим трудом, для того, чтобы оплатить то. что ещё не просрочено. Но и эти крохи скоро перестанут добываться...

Нет независимости, здоровья, желания жить, потому что нет возможности что-то исправить. "Потребитель, лодырь, должен, обязан, эгоист... ничтожество"...

Нет, мать давно изменилась немножко, но токсичность осталось. Я полная противоположнось. И вернуться домой – самое страшное, что я могу сделать. Там жизни тоже нет, как и понимания...

Я понимаю, что 20-я или 25-я попытка свести счёты с жизнью станет последней. Никто не не поможет, не поддержит, не поймёт... 28 долгих лет я балансировала на грани между двумя мирами, куда загоняли меня обстоятельства или я сама. Может уже пора сдаться и прекратить отодвигать неизбежное? Становится только хуже... А что если потеряю над собой контроль и сделаю что-то ужасное?

Вот как живут люди, которые росли в токсичных условиях. Им кажется. Что все их ненавидят, они сеют хаос, они всегда чувствуют угрозу. Не доверяют, в любой ситуации чувствуют свою вину. Часто люди сами ломают себе жизнь, пытаясь стать независимыми и самостоятельным. Внутри нет стержня. Они пытаются за всем успеть, но остаются в хвосте.

Они поглощают информацию и разбираются в любой ситуации - но остаются тупыми и ловят насмешки. На агрессию отвечают агрессией, но при этом бояться драк. На насмешки отвечают насмешкой и спрываются при малейшей трудности. Они не здоровы и жизнь их заканчивается или в тюрьме, или убийством или самоубийством. От бессилия и беспомощности.

Вот так улетает на дно даже самый перспективный человек. А ведь когда-то эта маленькая девочка любила, училась. Могла бы стать танцовщицей или пианисткой, получить 3 высших и помогать людям, помогать таким же. попавшем в беду. Она имела внутренний огонь, страсть. Но всегда держала всё в себе, потому что всем плевать было на её мнение, желания, мечты...

Но девочке уже 28, она глотает слёзы и уже мечтает просто не проснуться с утра, понимая, что ребёнка ещё спасти не поздно. Уж лучше детский дом. чем такая мать, которая всю жизнь пытается для него пробить хорошее будущее, но ещё дальше улетает на дно..."

Вот такая предновогодняя история. Всех с наступившим! Пусть ваша жизнь будет лучше и счастливее!

37 комментариев
Понравилась публикация?
63 / -14
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 37
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ныть меньше надо. Тетке под 30 она на жалость давит. Никто никому ничем не обязан. Поднимай зад и вперёд!

+11 / -26
картой
Ответить

Ей надо просто высказаться, а вы топить сразу, ну не по женски совсем...

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вперед, это куда?

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
10.01.2023, 13:00
Ростов-на-Дону

все знакомо до боли.Но всегда надо находить силы идти дальше и решать вопросы, самое главное надо научиться любить себя и понимать что есть ответственность за ребенка. А хороших людей и помощь жизнь всегда даст возможность встретить

+22 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Надо верить в себя, рассчитывать всегда только на себя. Поиск «порядочных парней» прекратить раз и навсегда. Взяла ребёнка и уехала с ним в любую деревню или пригород, где рабочих рук не хватает. Хоть санитаркой в больницу. Стиснуть зубы и работать- работать- работать. Получить дополнительное образование. Пока молодая и силы есть. Внимание и тепло ребёнку. Читать с ребёнком книги, в музеи- театры хоть раз в год выбираться, на коньках лыжах кататься. Себя полюбить, и видеть себя сильной и волевой. Тогда все получится. Удачи!

+22 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Каждый сам выбирает свой путь в жизни.Молодая,могла бы работать,снять жилье,стать самостоятельной.Государство нехило помогает мамашкам с небольшим доходом. Не нужно в бутылку заглядывать и гормоны свои угомонить.А то по телеку только и слышно,что не знает от кого родила,сделайте ДНК. Позорище.И это норма жизни?

+10 / -4
картой
Ответить

Если нет образования, только школьное, то да трудно найти работу нормально оплачиваемую.

+1 / 0
Ответить

Я тоже примерно так жила в детстве, только мои родители не пили особо, просто отец любил гулять. Приходил домой с налитыми от ненависти кровью глазами, кидался на меня и на маму. Я решила не обращать на него внимания, пусть хоть за....., мне плевать, главное, чтобы его больше не было в моей жизни. Мама уходила от него не раз на квартиру, но он писал на неё в милицию донос, что живёт без прописки, нас милиция вселяла обратно и всё начиналось сначала. Мне это надоело, я явилась к начальнику милиции и потребовала пистолет, сказала, что хочу застрелить отца рассказала за что, пообещала, что когда они будут брать меня, то пристрелят как особо опасного преступника, ему за это орден дадут, всё будут восхищаться таким героем, как он. Сказала, что так больше жить не желаю, что они-милиция вместо того, чтобы наказать и посадить этого домашнего тирана за всё эти побои, хранят его, а наказывают маму штрафами за то, что ушла на в квартиру и живёт без прописки, а потом нам с ней есть становится нечего. Я тогда была несовершеннолетняя, поэтому добавила, что мне много не дадут, я ещё не подсудна, если конечно он сам меня не пристрелит, когда будет брать. Начальник милиции пистолет не дал, а велел мне написать заявление на моего отца про всё его выкрутасы. Написала, моё заявление читали у него на работе, был товарищеский суд, его приговорили к году исправительных работ на предприятии, а после этого суда был самосуд, его избили и выкинули из окна второго этажа, лежал в больнице месяц с переломами. Это же заявление читали у мамы на работе, коллектив постановил, чтобы маму поставили на очередь на квартиру, через 2 года мы её получили, а до этого жили на частной квартире и никто нас не штрафовал. Мама закончила аспирантуру, защитила диссертацию, я закончила физико-математическую школу, потом университет, аспирантуру, защитилась. Дом остался отцу, он его сгноил, последние годы перед смертью жил без отопления, печка развалилась, работал при этом, не мог печника нанять, хотя деньги были. Странное у него поведение было.

+13 / 0
Ответить
12.01.2023, 06:35
Новосибирск

Алевтина, Вы молодец!

Но мало кто отважится на такой поступок.

Умница

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это было, догадываюсь, ещё при СССР? Сейчас-то ведь совсем другая история…

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Её с образованием сложнее найти

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Сейчас есть такие центры специально для мам с детьми где можно спрятаться от домашнего насилия ,пусть подскажут куда можно обратиться ,ей там помогут не надо так отчаиваться ,наложить на себя руки это не выход из этого положения,надо бороться за себя и ребенка.Все будет хорошо.

+13 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (37)

«Яма» Александра Куприна: разоблачение ханжества общества и роли православия в уничтожении языка любви

"Героини Ямы, представительницы древнейшей профессии", иллюстрация создана сетью Грок Роман Александра Куприна «Яма» (1909–1915) – одна из самых честных и болезненных книг русской литературы.

Вот это да! Представляете, автор словно в космос отправляется, мыслями своими! 🌌

Он пишет про то, как ночью, когда город уснёт, его мысль улетает куда-то за пределы Земли. Пролетает мимо сияющих огней, сквозь гул людской суеты, и оказывается в безбрежном пространстве. Там,...
03:37
Поделитесь этим видео

«Пять ложек эликсира» братьев Стругацких: бессмертие как зеркало человеческой природы – и почему оно не меняет посредственность

"Пять бессмертных посредственностей", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Пять ложек эликсира» (1985) – одна из поздних работ братьев Стругацких, написанная с чёрным юмором и философской горечью.

История Земли

Наша планета — не статичная сцена, а живая хроника перемен длиной в 4,5 миллиарда лет. Она рождалась в огне, остывала под дождями метеоров, дышала первыми океанами — и продолжает меняться прямо сейчас.

«Дьявол среди людей» Аркадия Стругацкого: трагедия сильной личности в мире бюрократии и посредственности

"Ким Волошин, один против системы", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Дьявол среди людей» – последняя книга Аркадия Стругацкого (завершена Борисом после смерти брата в 1991 году, опубликована в 1993).

Линия жизненного пульса в плюсе! Новая песня!

Плевать на всё – жизнь удалась! Эта песня и ролик о настоящем мужском духе, который прошёл через испытания, и не сломался. Представь парня с шрамами не только на теле, но и душе, горящими глазами и сердцем,...
02:37
Поделитесь этим видео

Полёт сквозь рутину бытия!!

Бывает, утро встречает свинцовой тишиной, и шаги тонут в вязкой прозе дел. Тогда ...
01:00
Поделитесь этим видео

Прощать всё — не героизм

Ты думаешь, что великодушие измеряется тем, сколько оскорблений ты переживёшь. Ты веришь, что быть стойким — значит терпеть бесконечно. Но каждый раз, когда ты прощаешь зло без границ, оно остаётся внутри тебя.

Душа и Свет! На крыльях рассвета! Новый трек!

Представь: только-только рассвет заглядывает в твои глаза, а внутри тебя что-то будто просыпается, светлое такое. Все сомнения словно тают, превращаются в пыльку. И душа твоя раскрывает крылья,...
04:55
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы