Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3482577

Что делать, если военкомат проигнорировал обжалование решения призывной комиссии?

78 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Что делать, если военкомат проигнорировал обжалование решения призывной комиссии?

Здравствуйте!

Я обжаловал решение призывной комиссии в суде, о чем уведомил военкомат по почте, но меня все равно призвали. В настоящее время я нахожусь в воинской части. Насколько мне известно, на время судебных разбирательств призывные действия в отношении гражданина останавливаются, но военкомат это проигнорировал.

Как теперь поступить? Имею ли я шансы вернуться домой?

Вопрос из социальных сетей от Андрея Т.

6 комментариев
Понравилась публикация?
39 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Если в отношении Вас было принято решение призывной комиссии, которое нарушает Ваши права на освобождение от призыва в армию, то Вы можете оспорить решение призывной комиссии. Существует два способа для оспаривания незаконного решения призывной комиссии:

- подача заявления-жалобы в вышестоящий военный комиссариат (военкомат субъекта РФ);

- подача административно-искового заявления в суд об оспаривании решения пизывной комиссии.

Оба врианта обжалования предполагают обеспечительную меру, т.е. в момент подачи заявления в суд или жалобы в вышестоящую призывную комиссию решение призывной комиссии Вашего района приостанавливается.

Теперь рассмотрим варианты развития в обоих случаях.

После подачи призывником жалобы в призывную комиссию субъекта призывника вызывают на контрольное медицинское освидетельствование на сборный пункт в определенный день и время. В большинстве субъектов РФ призывная комиссия субъекта заседает в здании сборного пункта. Так же как и в районном военкомате сначала проходит медицинское освидетельствоание (контрольное) по предоставленным медицинским документам. Врачи определяют категорию годности к военной службе.

По результатам КМО призывная комиссия субъекта будет принимать решение. В отличии от районной призывной комиссии на сборном пункте все врачи тоже входят в состав призывной комиссии с правом голоса. На комиссии призывнику дается высказать причины его несогласия с решением районной призывной комиссии и принимается решение простым большинством голосов.

При выборе данного порядка обжалования стоит учесть, что все это происходит на сборном пункте и то что жалобу будут рассматривать сотрудники военкомата, а не независимая комиссия.

Судебный порядок обжалования

В районный суд подается административно-исковое заявление, в котором административным истцом является призывник, административным ответчиком районная призывная комиссия, а районный военный комиссариат указывается в заявлении в качестве заинтересованного лица, т.к. личное дело призывника находится в военкомате.

Решение суда вступает в силу через 30 дней. Это означает, что если суд встал не на сторону призывника, то имеется 30 дней для подачи аппеляционной жалобы.

Важно знать, что в конце каждого призыва все нерализованные решения призывных комиссий о призыве в армию отменяются в связи с окончанием призыва. Призывник может быть уверен в том что при обжаловании незаконного решения призывной комиссии в судебном порядке, это решение будет отменено в любом случае.

+1 / -2
картой
Ответить

все нереализованные решения призывных комиссий о призыве в армию отменяются в связи с окончанием призыва.
- это что-то новое. Где написано про ВСЕ нереализованные решения?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
10.01.2023, 19:19
Ростов-на-Дону

а зачем Вы вообще явились в военкомат, если обжаловали решение призывной комиссии ? Подайте теперь иск на действия военкомата и заявите ходатайство о возврате Вас домой до рассмотрения иска

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.01.2023, 10:45
Москва

Здравствуйте.

Согласно п. 7 ст. 28 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"

в случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.

Приостановление выполнения решения означает приостановление действий по отправке к месту службы, которая становится для военкомата невозможной.

Ваши права нарушены, имеете шансы вернуться домой 👍

С уважением, Дарья Алексеевна

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.01.2023, 14:49
Симферополь

Обратитесь в военеую прокуратура по обжалованию не законных действий.

0 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Нужно обратиться в военную прокуратуру , ваши права нарушены!

раскрыть ветку (0)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы