О небылицах о невыносимости жизни в СССР

Продолжаю изучать публикации на оппозиционных каналах на "Дзен", на которых не отключена монетизация. Заинтересовала статья на канале «РОСГОД – Россия. Годы. Дни», «Небылицы о невыносимой жизни в СССР переходят грань разумного». Конкретно там рассказано о двух таких небылицах, но особо впечатляет одна.
Это история о женщине, которая, работая вроде бы строителем, получала так мало денег, что не могла себе позволить даже купить носки. А она была ещё молодой женщиной и нашла выход. Перед тем как пойти на танцы, она разводила дома в тазу извёстку и опускала туда ноги по щиколотку.
Подержав ноги там какое-то время, она вынимала их оттуда, и они, окрашенные извёсткой, выглядели как бы одетыми в белые модные носочки.
Там, кстати, приложена интересная фотография из открытых источников. Тоже прилагаю:

Это настоящие носки, если что (иллюстрация из открытых источников)
Я прожил в СССР довольно приличный период, я с 1966 года, и я такого не помню. Но я не особо удивился бы, если бы подобное имело место быть при «Великом Сталине». Моя семья, понятно, ещё до меня пережила голодомор и своими глазами видела, как люди, без кавычек, мрут как мухи. Вот только один пример моя бабушка всегда держала корову, и, думаю, во многом именно этой корове семья и обязана, что выжила.
Моя мама своими глазами видела, как однажды к нашему дому подполз мальчик, сил от голода идти уже не было, и начал есть траву. Бабушка вынесла ему кружку молока, он выпил, несколько раз сказал: «Спасибо!» – и умер.
Вот такая вот «небылица», но фоне которой небылица с носочками кажется невинной байкой.
То, что большинство людей в СССР, даже в относительно благополучные годы, жили очень бедно – тоже факт.
Моё детство, что, думаю, понятно, пришлось на «советский золотой век», на брежневский период или «период развитого социализма», на 70-е годы ХХ века.
Раннее детство, до восьми лет, я провёл на Украине и, кстати, не в деревне, а в посёлке городского типа. Мама была в разводе. Отец, правда, однажды приехал сам и, без суда, сказал маме, что может каждый месяц в качестве алиментов высылать 20 рублей. И действительно их высылал, до 1983 года, в 1983-м я стал курсантом военного училища. Жили мы в доме дедушки и бабушки, в деревянном доме. Таких домов в нашем посёлке было большинство, хоть он и считался ПГТ, что, впрочем, характерно для Украины.
Пенсия бабушки была 23 рубля, пенсия дедушки, по иронии судьбы, 32 рубля, мама получала на работе около 100 рублей, плюс указанных 20 рублей алиментов.
Итого, 170 рублей, на трёх взрослых людей и ребёнка. Пусть по 43 рубля на человека в месяц.
Сколько сейчас стоит советский рубль? Данные есть в Интернете. На прошлый год его стоимость оценивают в 199 российских рублей 79 копеек.
Понятно, сейчас он обесценился ещё больше, особенно в связи с СВО, пусть будет 220 рублей. Получается, наша семья при «развитом социализме» и в самой богатой республике СССР – Украине имела по 9460 рублей на человека. Добавлю, наша семья считалась благополучной, мама была при неплохой работе, она была главным бухгалтером райсобеза.
Думаю, всем понятно, каково сейчас было бы жить, пусть на 10 000 рублей в месяц. При «развитом социализме» мы жили так. И мама, бабушка и дедушка говорили, что ещё неплохо живём. Да оно и понятно, после голодомора-то…
Спасало только, что дом был деревянный, как я уже сказал, и при нём были сад, огород, хозяйство.
Корову, правда, при мне бабушка уже не держала, силы были уже не те. Но она держала курей, дедушка держал несколько свиней плюс огород и сад. Если бы не это, голодать по-настоящему, может быть, и не пришлось бы, но что такое жизнь впроголодь узнать бы пришлось. И многие, кстати, в посёлке жили впроголодь. Понятно, прежде всего те, кто пил, но, понятно, пили они тоже не от хорошей жизни.
Вот такой вот был «брежневский золотой век» и «развитой социализм».
Номенклатура эксплуатировала советских людей предельно и действительно пила из них все соки. Просто после сталинских времён, да и после хрущёвских, «в сравнении» людям казалось, что всё не так уж и плохо.
И обратите внимания, я ведь ни слова не сказал о тотальном дефиците и диких очередях за мясом и колбасой, за многим другим, равно как и о многих других «прелестях совка». А они тоже были. Всё необходимое нужно было не просто покупать на указанные нищенские деньги, а доставать, доставать, часто переплачивая.
Мне очень не нравится, как мы живём сейчас, но и в СССР мне возвращаться не хочется.
Продолжение следует
Да, человеческие отношения и правда были лучше.
а сейчас сплошной скот вокруг, только и думают, как украсть побольше и убить кого-нибудь, чтобы жить, ничего не делать и паразитировать на обществе
Это характерно для смутных времён и, думаю, "пока Путин" смута будет нарастать.
Опять крайнего ищет
В многоквартирном доме все друг друга знали )) а сейчас соседи по этажу многие даже не здороваются друг с другом((((
Далеко не у всех. Плохих людей тоже много было.
Да я не помню чтобы голодали
Честно говоря, не уловил Вашей мысли.
Тоже не помню такого...
..
Вот-вот у всех был кусок хлеба с маслом и уверенность в завтрашнем дне!!!
хлеб с маслом не еда.
Ну для кого то чипсы еда...
В СССР чипсов не было. Мы о них не знали.
Это сейчас суррогат не еда ,а корм ) А тогда еда )))
Жареная кольцами картошка забытая на тарелке и обветренная ,это и есть "чипсы " , а резаная бруском и после зажарки оставшаяся плавать в масле -фри ))))
Совершенно с вами согласен. Люди были добрее, честнее, счастливее.
Вот теперь эти люди таких же как они в прошлом только украинцев готовы разорвать на части. Советские всегда отличались наиболее высоким уровнем человеконенавистничества. И в этом плане ничего не изменилось.
Нуу..не совсем согласен..Поговорки же не зря..например в армии "Хохол без лычки-что писта без дырки" Ничего не имею против)))
Мать ростила меня одна,алиментов не было. Получала рублей 90. Но мы никогда не голодали. А каждый год в отпуск она ездила на юга (копила понемногу). Иногда и меня с собой брала.
А эти,якобы,рассказы "из жизни" - сплошное враньё. Сказал бы покрепче.
И мы жили на 90р втроем, папа тоже высылал 30р алиментов, но голода не было и профсоюз давал и путевки детям и больница была и образование и да пенсия у бабушки была 8 рублей, но мы не голодали. Да плакали даже, когда брежнев умер, потому что и тогда нас пугали войной и тогда мы тоже верили ... потому что не знали ничего про "загнивающий запад"))).
Только и всего, что добрее и честнее, а в остальном полное дно🤬
Абсолютно с Вами согласен!
Какое только вранье пишет автор! Мои родители получали примерно такую сумму и сюда входила пенсия бабушки. Мама по молодости ,когда закончила финансовый техникум, работала на базе. И отработав пол года была проверка и был недочет,как это получилось я не знаю .Маму оштрафовали на 5тыс рублей,да она работала и постоянно гасила эту саму с зарплаты.В общей сложности родители вместе с пенсией бабушки имели 190-200р,еще нас было 3е.Мы жили нормально и в Сухуми ездили отдыхать и тп .Еще бабушка и дом построила большой ,она ссуду взяла .А мы закончили по 10 классов ,я закончил военное ,брат строительный ,сестра сельхоз .Жили при Брежневе не тужили и тоже на Украине. Единственное автора хочется спросить ,где на Украине деревянные дома? Только на западной,а до этого были с глины,а потом кирпич.
а. Всё было норм. На житие мое хватало с запасом..Хочешь плюс?-едешь в стройотряд, берешь халтуру..Например..обед стоил 30-50 коп. при зарплате 110 руб..В строяках зарабатывали 500-2000 за 2 месяца.
я тогда купил ..ммм..на излишки)))смеюсь..полное горное снаряжение на толкучке..но это же не так важно для жизни..просто по кайфу..и кайф в СССР тоже был..а вот за него нудно было пахать
...ааа..ещё..ездили в Польшу за книгами..В СССР с этим было сложно..
Небо было голубее, трава зеленее, а вода мокрее. Это субъективное восприятие. На самом деле жизнь в СССР была скудная, голодная, люди нищие, страна душная.
Нищие люди сейчас! Начиная с материальной стороны и заканчивая духовной и душевной. Как же любят разглагольствовать те, кто не знает, не помнит и не хочет помнить, что деньги-то тогда были, наверное, небольшие, но у всех всё было, не голодал никто. Работать заставляли всех, это правильно. Ну а те, кто пил, они сам для себя сделали этот выбор. Почему же уважаемый автор статьи не вспоминает об абсолютно бесплатной медицинской помощи которую оказывали абсолютно каждому, кто в ней нуждался и в полном объёме? Бесплатном обучении, о квартирах, которые предоставляли, опять же, бесплатно? Противно просто уже читать таких "авторов"! И ведь те, кто не жил при СССР, верят, когда такой ложью им мозги засоряют!
Да, и сейчас есть нищие и есть не нищие, есть сверх богатые и есть средние. В СССР были все одинаково нищие, за исключением партноменклатуры, но даже они не могли себе позволить отдых в Турции или Греции. В основном нищета была гарантирована.
Как-то не вяжутся вашм доводы о скудной жизни в СССР с той информацией, которая есть в открытом доступе.
Васька,сам-то при Борьке-пьянице на свет появился походу?
Вот он признак совка. Пренебрежительное отношение к людям есть признак человеконенавистничества. Вы настоящий советский человек.
Ты сначала базу данных в голове наполни,потом писательством занимайся.А то любой ,кто писать кое-как научился уже в аналитики лезет...Социализм-это будущее человечества,капитализм-тупик,как и научно-технический прогресс,свернувший в сторону удовлетворения потребностей и пути в матрицу,твой идеал-кадавр из "Понедельник начинается в субботу",универсальный потреблятель
А сейчас сытая, люди богатые? И в стране сквозняк
Сечас больше возможностей, но в стране сквозняк. К сожалению, руководители все из тех же, из КПССесовцев
Попутал паря? Ты КПСС не трогай. Руководят сейчас, как раз те, кто примазался к КПСС, они никогда не были настоящими коммунистами. Вступая в партию КПСС, люди давали клятву и изменить этой партии, для идейного коммуниста, просто невозможно. Ты думаешь во время ВОВ, почему беспартийные люди шли в атаку и говорили: "Если погибну, считайте меня коммунистом!", а если оставались в живых, то действительно вступали в партию КПСС? Они, тогда вступали в партию вовсе не ради льгот и космических зарплат, они вступали в партию, потому, что верили в победу, над врагом, который действительно пришел, не с освободительной целью, на нашу землю, а ради захвата, этой земли, ради уничтожения советских людей и превращения их в рабов, верили, что действительно построят коммунизм в СССР, и не они, так хоть их дети и внуки будут счастливы. Вот, кто такие были настоящие коммунисты и ради чего они умирали, как на фронте, так и в тылу. Это действительно была скрепа и идея. Что теперь, мы видим? До чего дожили самые миролюбивые люди в мире? Которые буквально ещё в январе и начале февраля 2022 года писали тут на сайте: "Лишь бы не было войны"?
Видимо не настолько уж они миролюбивые эти люди.
А что касается коммунистов, то известно так же что они с превеликим удовольствием убивали русских людей во время ГВ, во время Красного террора, устраивали лагеря ГУЛАГа, голодоморы по всей стране, уничтожали и храмы, убивали священников, в поздние времена советской власти устроили карательную психиатрию, держали страну за Железным Занавесом. Дальнейшее продолжение КПСС в виде ЕР вполне естественная мимикрия.
Почитайте Купцова..мифы о...поделите на два и будет ясная картинка.
... жизнь в СССР была скудная, голодная, люди нищие, страна душная, атмосфера была просто жутчайшая, настроение мерзопакостное, но рыба в Каме - была!
Правильнее "об'ективное",поскольку судят люди,жившие в то время. Судя по безграмотности,вы молодой человек и именно ваше мнение суб'ективное.
Да класс жили и работали
Согласна полностью. Что то не помню что мы жили впроголодь.
Вы не жили впроголодь и пишите здесь, а те кто в сырую землю легли от голода уже ничего нигде не напишут. А это порядка 2-х миллионов человек. И это наши соотечественники. Но какое до них дело сытым советским, которые по определению без чести и совести и при этом преисполнены человеконенавистничества.
Уважаемый Василий вы хоть сами то поняли о чем и к чему вы это написали?
Я то понял и еще раз подчеркиваю то, что советские люди напрочь лишены эмпатии. И отличаются от других людей гипертрофированным человеконенавистничеством.
Вы оболванены современной пропагандой. Никто в СССР впроголодь не жил!!! А вот сейчас легко и бомжом стать.
Этим до сих пор оправдываются те, кто предал СССР
Полностью согласен!)
Поэтому и нравилось, что там молодость осталась
СССР одно большое зло
Всё не так просто, но хорошего точно было мало.
Вы же не поедете в соседний магазин, только потому что там появилась колбаса.Вы её купите в своём магазине,что ближе. В СССР было ожидание когда " выбросят".
Не уловил. В Москву за колбасой, в СССР, ездили за сотни километров. Было даже выражение "колбасные поезда".
Так и было. Слава богу, это прошлое.
Да, хоть это радует.
Видимо, больше Вам теперь порадоваться нечему.
Именно, что больше радоваться нечему,
да и за такой "колбасой", какая сейчас, НИКУДА не захочешь пойти....
Хреново, что прошлое...
либерасов радует, а людям херово...
Тогда было все натуральное ,а сейчас одно дерьмо от продуктов до домов ,которые строятся не по стандарту
Это прошлое... А сейчас зато радуешься химической колбасе, которой забиты все прилавки... Что с людьми то стало? Почему "все" люди так деградируют и не видят очевидных вещей?
Любой адекватный бы сказал, что я сейчас лучше в километре очереди простою за той настоящей Советской дешёвой колбасой, где 100% мяса, а не без очереди за сегодняшней химической колбасой!
Да чему Вы радуетесь то? Тому, что досыта наедитесь е-шек и ГМО? Я,уже давно колбасу не ем. Для меня она не вкусная. Вообще заметила, что поколение сорокалетних старательно ругают СССР, может это связано с тем, что их возраст максимализма пришелся на 90-е годы.Они жизни нормальной не видели, а берутся судить о ней. Да, пиво низкого качества, колбасы и телевизор без ограничений, все в достатке! И далее этого не видят ничего, не думают, что возможно останутся без пенсии, что могут ввиде наследства передать детям свою ипотеку и долги по кредитам, могут не дать детям нормального образования и никогда не отправят их на отдых в хороший летний лагерь. Можно перечислять до бесконечности, но не буду. Ешьте колбаску и запивайте пивком. Все как Вы любите!
Да очереди были большие и большую часть времени уделяли очередям.. За мясом колбасой импортной одеждой.. Но чтобы голодали этого не было.. Возможно автор статьи и попал в трудную ситуацию в своей местности и всетаки голода не было а про мальчика тоже неизвестно из какой семьи... Голодали в 90е годы это да.. А вот 60е годы в деревнях держали свое хозяйство почти у каждого не менее 7 барашек не считая кур у кого козы а у кого и коровы 2. Народ не голодал... И хлеб свой пекли и масло делали сейчас такого не увидешь А вот очереди да были подтверждаю.. Да и ещё пенсии на селе действительно были маленькие но и цены за хлеб молоко и т д были копеечные.. Жили многие бедновато но все одеты обуты и накормлены а сейчас что продукты завались а выбрать качественный товар надо поискать. Одежды завались а натурель кусается.. Мы росли на натуральных продуктах и носили одежду из натуральных тканей и обувь
За всю свою жизнь в СССР помню что только один раз стояли с дочкой в большой очереди - за бананами. Вот они, у нас в Туле, были редкостью. И нам не хватило. Дочка плакала. Если-бы не она, ни за что стоять-бы не стала.
И один раз, в 1970 г., везла из Москвы 10 кг. сахара. А так, в основном, из Москвы привозила всякие вкусняшки, которых в Туле не выпускали. Торт "Чародейка", например. Ну и одежду, если нужно.
В основном-же я, в Москве ходила по гостям и театрам.
Да, а сейчас под видом колбасы гавно продают...
Мог и не ждать когда "выбросят", а идти на рынок или в магазин потребкооперации и купить там по рыночным ценам. Сейчас же всё покупаете по рыночным ценам.
На рынок не находишься. А магазины потребкооперации во времена " развитого социализма" не существовали в природе. Большинство здесь возносит именно этот период своей незатейливой жизни.
Не смеши старого уфимца! Магазины потребкооперации были в Уфе давно. Если ты чего-то не знаешь, то это не означает, что этого нет и не было. А почему на рынок-то не находишься? Сейчас всё покупаешь по рыночным ценам.
То же хотела написать. Когда время было, то в очереди за колбасой стояла с книжкой в руках. Когда нет- в потребкооперацию ходила за колбасой. Там дороже была, но качество было такое же.
Ну, не знаю, как у Вас, а мы на рынок ходили почти каждую неделю.
Не правда. Магазины потребкооперации были. Но мы, в них ходили редко - чаще на рынок.
А Вы, Рустам, на этом сайте уже ПЯТЬ ЛЕТ тусуетесь, видимо, от слишком затейливой жизни???

Я в Уфе с рыночных цен. Во времена государственных брал в универсамах, иногда на колхозном рынке. Сейчас везде беру по рыночным ценам. Смейся дальше.
Тебя это волновать не должно.
Прапорщик из анекдота совмещал расстояние и время, а ты рыночные цены и время.
Спасибо насмешил!

А ты ещё и считаешь, что кто-то за тебя волнуется? От мании величия давно не лечился? Похоже пора!

Не тебе это адресовано хохотун
Так пиши к кому, а не на деревню дедушке ...
Страховому агенту из Тулы. Чтобы не было недоразумений
Мы их еще "капторг" называли. Конечно же были, как и кооперативные квартиры.
В обыкновенных магазинах продавалась комиссионная!!! колбаса..только в три раза дороже.
Коммерческая колбаса продавалась только в кооперативных магазинах и дороже была на 20-40%.
Увы, но сейчас многие ножками обходят почти все магазины, разыскивая где подешевле.
Если тогда было мало хорошего, то сейчас оно (хорошее) вообще постоянный и не прерывный отрицательный рост демонстрирует. Было немало отрицательных моментов в жизни союза, но положительных моментов было больше, и уж точно тогда лучше было, чем сейчас.
Правда,чтоли??? По крайней мере,голодом не ходили и было,что одеть и купить и народ был на много благожелательный и дружный!!! Похож на пропагндиста,который старается вбить клин во времена СССР!!!
Автор то, вояка в запасе.Что прикажут то и пишет.Конечно ему сейчас нравится,в 40 лет на пенсию вышел.А в СССР кто работал,тот жил прекрасно!Не нравится только тем,кто не хотел работать.
Это точно!!!
Только вот у вашей антисоветско-русофобской клики нет понимания -что такое добро для своей страны и народа .
А у кого есть?
Я исхожу из того, что никакого добра и зла не существует, поскольку добром и злом, при желании, можно назвать что угодно, нет никаких чётких критериев отличия одного от другого. Это одно из главных положений ноосферного мировоззрения которое я исповедую. И никакой русофобии и антисоветизма в этом мировоззрении нет. Оно просто исходит из того, что России нужен новый способ производства - ноосферный способ.
К психиатру обращаться не пробовали?
Возможно, подлечит.
Да, для воров, взяточников, коррупционеров, тунеядцев, и прочих преступников -
СССР был одним большим злом!
Но для трудящихся это было самое лучшее в мире государство!
Не спроста, в СССР даже хохлы с русскими не воевали-
И я жила во времена Хрущева -Брежнева. Папа умер рано. Мама осталась одна с тремя детьми (одной 5лет и двум по 6 мес.). В частном доме. Мама много работала в ателье (в 2 смены). Держала кур, поросенка и еще раб.в огороде. МЫ ЖИЛИ СЫТО!!!
Конечно, многие и тогда (как и сейчас) были недовольны властью, пенсией и тому подобное.
У меня было что-то похожее.. Да, и мать работала не покладаю рук, на работе, и по дому, и мы с детства помогали на огороде, чуть постарше - покос, дрова, и т.д.
Кушали, в основном, натуральное.. Школа, кружки, секции - бесплатно...
А главное, знали, что с каждым годом, благополучие росло....
Просто это благополучие намеренно и искусственно порушили те, кто потом пришёл и разделили СССР, вопреки мнению и желанию народа!
Остаётся выяснить, кто это такие "трудящиеся". Советские рабы что ли?
При Советской власти рабов не было,
СССР это не ваша Кущевка при ткаче и ввп...
Да,ну уж....
Да,ну уж....
Рустам,это ты одно большое зло,как впрочем и автор этой статейки!
Это ты зло. Не трогай СССР.
Фанатик,или потерявшийся во времени? Если что,то сейчас у нас 2023 й год,а не 1977 й.
Тебя, Рустам, националиста сразу видно. ТО-то ты из своего логова лаешь.
Развенчиваю вашу совковую " дружбу народов"
А сейчас прям сплошное добро. Телевизор хоть не включай - один негатив прет.
Я вообще его не смотрю. И вам,уважаемая Татьяна Владимировна,не советую.
Я между прочим так и делаю.
Правильно делаете.
Все эти разговоры о советском строе сейчас сводятся к одному - в умах молодого поколения людей посеять другую идеологию с тем, чтобы они и думать не хотели о возвращении к государству рабочих и крестьян, хотя его возможно воссоздать на новом уровне, учитывая прошлые ошибки. Многие кстати не знают того факта, что дефицит в 90=е годы создавался либералами искусственно при фактическом наличии продуктов! Вот и делайте выводы. Страну развалили изнутри либералы под руководством западных спецов.
У нас не было государства рабочих и крестьян, и быть не могло. Почитайте Ленина, возможно только одно социалистическое государство - государство диктатуры пролетариата! Все остальное, включая сталинское "государство рабочих и крестьян" это предательство дела коммунизма!
Что Вы предлагаете? Оставить государство либералов, которые сейчас всю страну разворовали и продолжают вывозить все ресурсы за кордон? Да СССР по сравнению с этим жалким подобием государства, которое сейчас представляет Россия, уважал и боялся весь капиталистический мир! И сравните сейчас. Вот поэтому и стремились всегда раздавить СССР, и до сих пор это государство им покоя не дает, хотя нет его уже. И сейчас с идеологией социализма продолжают бороться. Я отнюдь не коммунист, но я за справедливое распределение ресурсов, а сейчас в нашей стране происходит полный беспредел.
Гляньте, для начала, этот мой ролик dzen.ru
В Арабских Эмиратах, каждому новорожденному гражданину страны, открывают счёт в банке, на который ежегодно поступают деньги с доходов от реализации нефти и газа.
Воспользоваться счётом он может при наступлении совершеннолетия.
К тому времени, на счету уже бывает очень крупная сумма.
Вроде мужик нормальный,а ума ни капельки. Видать чужестранец.
А пролетариат это кто по-вашему?
Это слишком сложный вопрос для жертвы ЕГ.
О , Вы изучали литературу противника ? Похвально .
Скорее всего Вы имеете ввиду работу Ульянова-Ленина
"Государство и революция" ? И прицепились к термину -
"пролетариат" .
Но забыли пояснить (естественно) , что в той работе речь о :
" общенародном социалистическом государстве трудящихся" .
В принципе мелочь , да ?
В 90-е даже в программе Время показывали, как в котлованах "хоронили" Мясо, укатывая его тракторами.
А сейчас на севере во время нереста красной рыбы вдоль дорог машинами вываливают рыбу(не потрошенную) с икрой, а в магазинах цены не сложишь на эту икру.
Да, а ещё писали, как находили шахты, наполненные всякими товарами, которые свозили туда в 90-х, чтобы создать искусственный дефицит.
Верно! Хотят очернить времена СССР! времена наших героев гражданской и великой отечественной!
Да уж воевать нам - хлебом не корми, да и героев всевозможных войн чтим, только вот мирно жить так не научились. Перед детьми стыдно..
Аминь!
Сам помню лес с кучами выброшенной колбасы...Невзоров тогда в 600 сек. тоже об этом сказал. Никто не поверил, потому что это действительно не "укладывалось" в голове советских людей.
ой.чаво это она. а дефицит в 80-е, 70-е, 60-е.? и так все годы советской власти. кто спрашивается энтот дифисит создавал. В те годы либерастов не было.
Я тоже помню те "ужасы". У меня родители были фронтовики. Отец работал механиком на насосной станции на северо-крымском канале, а мама телефонисткой на переговорном пункте. И пенсии получали. Я не помню в цифрах, но в 1974 году купили "Копейку" В доме было всё! И еще, до последнего, нам с братом (оба офицеры) помогали денежками периодически. Все мы жили в стране СССР.
Мои родители о машине никогда и не мечтали даже.
А мои родители - два педагога - в 1974-м жигу купили. И проблем не было: даже на учительскую зарплату, при желании, можно было на машину накопить. Цены на машины не повышались годами, и даже было снижение. И у дяди с тетей - тоже учителей- машина была. И это не Москва, а Удмуртия.
У меня тётка с мужем тоже оба учителями были.
Они на Чёрное море, в Бердянск, вывозили дочку на всё лето - каждый год, на ТРИ месяца.
А сейчас, накопят себе-любимому, на неделю-две в Турцию и счастливы до соплей.
Согласна с Вами - у меня дедушка с бабушкой в 78 г. без напряга купили жигули (до этого был мотоцикл с коляской). А кроме этого у всех на сберкнижках были деньги, в том числе и нам, внукам, откладывали. У меня к 92-му году было 4 тыс. руб. на книжке, которые "благополучно" пропали...
И, кстати, дедушка и бабушка не были при власти, просто всю жизнь работали и старались для семьи.
Чорд...А потом все трудовые накопления со сберкнижек..фффьююють...((()))
А зачем мечтать? Я с женой поехал на БАМ и за четыре года, мы получили чеки на машины, а потом на большой земле один чек продали и приобрели квартиру, а на второй получили автомобиль. Многие так делали и ехать можно было не только на БАМ. А сидеть и мечтать, проклиная страну не очень хорошее занятие.
Всё верно, Андрей. Хочешь излишки?-работай. Я все отпуска в студстройотряды ездил. Пахали...да..Но и получали очень прилично. За мес..где то 1000 р. в среднем...при зарплате инженера 120-150
сейчас очень многие и многие в такой же ситуации. например я и мое окружение.
Мечты у всех разные...
У меня родители тоже в 1974 г купили "копейку", а через 6 лет - "пятёрку".
Отец , тоже фронтовик, работал в ТулГорГазе. Мама - экономист, на швейном предприятии.
А в 90-е детская коляска стала стоить как "5-ка" В 80-тых.
СССР был великой державой! Вы представляете, если сегодня убрать всё то, что построено в СССР? Мы окажемся в каменном веке. Великий Союз, уважали и боялись. А сегодня, нас не пинает только ленивый.
СССР сам себя загубил, экстенсивностью своей экономики, и, увы, "пока Путин", и РФ идёт к этому. Я начал на Дзене большой цикл публикаций об этом dzen.ru
СССР загубили наши "партнёры" с запада и предатели - руководители. Можно было стране пойти по китайскому пути и сейчас бы процветали. Вп Китае компартия правит и правит очень разумно, пенсионных реформ не требуется, по крайней мере.
это такие как ты загубили СССР
Я у власти никогда не был!
Солидарен!!!