Библиотека книжных историй
Библиотека К.И. Подписчиков: 882
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 532.2к

Два лагеря авторов.

20 дочитываний
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В далёком 2018 году я гонялась за книгой "Последняя девушка". Кстати, появилась она у меня месяц назад, купила за сто сорок рублей, пусть лежит, руки дойдут, прочитаю. А тогда просматривался список авторов, получивших Нобелевскую премию по литературе, и уже из этих авторов я выбирала произведения для чтения.

Два лагеря авторов.

В те далёкие годы, читая то или иное произведение, у меня возникла мысль, что вполне реально получить эту самую премию, если в своих работах ты осудишь действующую власть страны, в которой живёшь. Особенно это касается всего того, что шло в разрез мнения Запада. Мысль промелькнула, но я на ней не заострила внимание. А сегодня я прочитала статью о том, что многие авторы пишут ради денег. И ради этих самых денег, они будут писать что угодно. Осуждать свою страну, смеяться над людьми, живущими в ней и т. д. Можно даже получать гранты в своей стране, но всё равно смотреть на Запад и надеяться на лучший кусок пирога, на самую серединку, без сухих краёв теста. Ну и что, если ради этого нужно написать что-то плохое о месте, где ты родился, ведь главное, что сейчас мне будет хорошо и сытно, и премия, и имя будет звучать!

А оказывается, два лагеря писателей были всегда. Это мы, простые читатели, ничего не знаем о закулисье писателей. О их жизни, мыслях, баталиях. О посиделках на кухне, о переживаниях и ненависти к тому или иному лагерю.

Справедливо заметить, что кушать хочется всем и семью кормить тоже нужно. Но, на мой взгляд, автор – человек, устами которого говорит Господь в той или иной степени. Всевышний просто так такой дар не даёт. А получается, дар есть, а души нет. Продали душу многие авторы, за премию, которой грош цена в наше время.

Многие пишут от души, вкладывая душу в каждое слово, ради того, чтобы научить добру, чести, любви. А пробиться со своими произведениями не могут никак. А кто-то пишет полную ерунду, мягко говоря, а имеет связи и деньги, и печатают таких авторов. А кроме развлекательного характера, там и найти нечего, и это в лучшем случае.

Мыслей много по этому поводу, но соль этих мыслей я попыталась до вас донести, пишите, спорьте со мной, дискутируйте! Буду ждать.

МОЙ ДЗЕН

8 комментариев
Понравилась публикация?
17 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А как же вы пишете, если даже книжку не читали?

+2 / 0
картой
Ответить

Тут скорее всего неудачно выложенная книга. Она о тяготах девушки и её силе духа. На самом деле, в 2018 году я очень много писала статей на заказ и очень много читала. И тогда-то я и заметила эту тенденцию Нобелевской премии по литературе.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Тот кто платит, тот и музыку заказывает, наверное можно так сказать про таких авторов.

+1 / 0
картой
Ответить

Процитирую Троицкую:

"В профессиональном окружении (театральные критики, пресс-секретари учреждений культуры, актёры, режиссёры, продюсеры и т. д.) я почти ни разу не слышала слово "Россия". Это слово принципиально не произносится.

Только "эта страна", "в этой стране"...

"Эта страна" - словно система "свой-чужой". Пароль, с помощью которого, через волшебный мир Фейсбука, можно познакомиться с нужными людьми и получить заветное место где-нибудь в театре, в престижном журнале, в галерее современного искусства и т.д.

Конечно, если тебе повезло, и ты учился у "нужного" преподавателя со связями, он самых "идеологически проверенных" студентов устроит на вакантные места к своим подружкам по Фейсбуку...

Так и формируется "культурная среда".

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо. Всегда такие авторы были, кто о них помнит? Время все расставит по своим местам

+1 / 0
картой
Ответить

Время не всегда справедливо. Но возможно благодаря мне, мои дети будут знать. И потом, с возрастом мировоззрение меняется и они обязательно вспомнят эти песни, если им их дать послушать в детстве.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Благодарю Вас за публикацию. Интересно

+1 / 0
картой
Ответить

Пожалуйста.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

«Яма» Александра Куприна: разоблачение ханжества общества и роли православия в уничтожении языка любви

"Героини Ямы, представительницы древнейшей профессии", иллюстрация создана сетью Грок Роман Александра Куприна «Яма» (1909–1915) – одна из самых честных и болезненных книг русской литературы.

Книга «Айбала - рождённая в полнолуние»

Давно я не делала обзоры на книги, хотя продолжаю их читать неустанно. И сегодня мне захотелось рассказать про историю, которую я только что закончила читать. Это вторая книга автора Натальи Елецкой,...

Открытие бесплатных библиотек

В нашем распоряжении имеются данные о том, что во Владимирской губернии в 60-е годы народные библиотеки учреждались по инициативе и на средства крестьянства.

«Сказка о Тройке» братьев Стругацких: беспощадная сатира на бюрократию и систему – актуально ли это сегодня?

"Тройка по рационализации", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Сказка о Тройке» братьев Стругацких – одна из самых жёстких их работ. Формально продолжение «Понедельника начинается в субботу»,...

«Пять ложек эликсира» братьев Стругацких: бессмертие как зеркало человеческой природы – и почему оно не меняет посредственность

"Пять бессмертных посредственностей", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Пять ложек эликсира» (1985) – одна из поздних работ братьев Стругацких, написанная с чёрным юмором и философской горечью.

«Дьявол среди людей» Аркадия Стругацкого: трагедия сильной личности в мире бюрократии и посредственности

"Ким Волошин, один против системы", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Дьявол среди людей» – последняя книга Аркадия Стругацкого (завершена Борисом после смерти брата в 1991 году, опубликована в 1993).

Кто был прототипом Джеймса Бонда

Писатель Ян Флеминг, литературный «папа» Джеймса Бонда, никогда не скрывал от поклонников, у кого стащил легендарную формулировку «Меня зовут Бонд, Джеймс Бонд» и любовь к коктейлю «Водка-мартини».

«Фаэты» Александра Казанцева: что будет, если ядерная война уничтожит цивилизацию – и почему это предупреждение актуально сегодня

"Кара Яр в бою с тольтеками", иллюстрация создана сетью Грок Трилогия Александра Казанцева «Фаэты» (1970-е годы) – один из самых масштабных романов советской научной фантастики. Это не просто приключения,

«Арес»: фильм о мире, где корпорации решают, кто живет, а кто умирает – и почему это актуально для нашей реальности

Фильм «Арес» (Arès, 2016, режиссёр Жан-Патрик Бенес) – жёсткая антиутопия, которая бьёт по болевым точкам современного общества. Представьте Францию недалёкого будущего, где государство – лишь декорация,...

Путешествие в детство с Николаем Носовым: почему «Незнайку на Луне» стоит перечитывать взрослым

Недавно моя жена увидела, что я читаю книгу «Незнайку на Луне» Николая Носова, и с улыбкой спросила: «Возвращаешься в детство?» Я не обиделся, а расценил это как комплимент выдающемуся писателю,...

🪐 Астрология. Урок 37. "Астрология личности и астрология души" (часть 3).

Мы остановились на том, что Высшее Я (или Буддхи) люди получили от одного из семи планетарных Логосов Солнечной системы. Разные религии знают их, как архангелов, кумаров, дхиани. Это духи высочайшего уровня,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы