Степанов Вадим Игоревич
Степанов В.И. Подписчиков: 38437
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.5М

Многоженство. Готово ли наше общество?

397 дочитываний
196 комментариев
Эта публикация уже заработала 20,05 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 16.01.2023 эта публикация заработала 200,00 рублей
Зарабатывать

Вступление.

Согласно общеизвестных сведений 80% цивилизаций и культурных сообществ проходили стадию многоженства. В большинстве случаев необходимость многоженства обосновывалась не столько полигамией мужчины, сколько практической необходимостью. В Древней Греции, например, допускалось многоженство для восполнения человеческих потерь в войнах. Следует отметить, что многоженство все-таки было уделом не бедных мужчин, поскольку данное явление подразумевает не только дела амурные, но и обязанность мужчины заботиться, защищать и обеспечивать каждую из своих жен, а так же детей от каждой жены. В открытом доступе есть много исторических трудов, посвященных многоженству, однако, мы не будем заострять на этом внимание, а рассмотрим возможность многоженства в современной России.

Предпосылки многоженства.

Как я указал выше, многоженство не может быть продиктовано одним лишь желанием мужчины иметь нескольких женщин, оно должно быть аргументировано практическими нуждами, интересами общества, страны. Например, восполнением потерь от вооруженных конфликтов. Особенно это актуально для государств, которые перманентно находятся в состоянии в**ны и конца тому не видно. Изучая правовой портал Правительства РФ, вы можете обнаружить интересный документ: Распоряжение Правительства РФ от 29 декабря 2022 г. № 4356-р Об утверждении Национальной стратегии д Суть данного документа можно сформулировать одной цитатой оттуда же:

В целом в Российской Федерации женщины ориентированы на полную занятость, карьерный рост в сочетании с семейными обязанностями и воспитанием детей.

То есть, женщину как бы готовят к тому, что ей необходимо и много работать, и рожать детей. Причем работать на тех должностях, где ранее трудились мужчины, что навевает довольно печальную мысль о постепенном уменьшении числа мужчин в обществе в целом. Исторически ситуация не нова: битвы, сражения, тяжелый и опасный труд, всё ясно. Но вот, что интересно. Если мужчин становится всё меньше, а женщинам необходимо восполнять людские потери, то от кого они будут рожать? Учитывая, что большинство трудоспособных и активных мужчин находятся в браке. В стране, где не малое влияние на общество имеет церковь, где строятся храмы, предложить внебрачные связи неуместно и кощунственно. Иными словами, как эффективно решить вопрос демографии, когда на одного работоспособного мужчину приходится 3-4 женщины фертильного возраста. Тут-то и приходит на ум пресловутое многоженство.

Многоженство в современной России.

Многоженство. Готово ли наше общество?

Копнув еще немного материал по данному вопросу, я с удивлением обнаружил, что многоженство в России практикуется не только среди мусульманских народов, но и среди русских. Принципиальное отличие русского многоженства от исламского заключается в добровольности. То есть, достигшие совершеннолетия мужчины и женщины, приняв соответствующее решение, создают подобные семьи на добровольной основе. Юридически, конечно, зарегистрировать подобные браки в РФ невозможно (на сегодняшний день). Данные семьи обосновывают свое решение, например, полным доверием, отсутствием ревности и удовлетворенностью мужчины. Вот, что они говорят:

«При такой форме семьи в мужчине появляется огромная мотивация творить, создавать и работать и абсолютно нулевое желание пойти на сторону и заводить романы, — уверяет Алексей. — Плотское желание отпадает, а оно мешает заниматься важными делами. Состояние неудовлетворенности было у меня в первом браке, тогда я думал, что еще не нагулялся. Как и все остальные, сдерживал себя и не изменял из принципа».

Опрошенные женщины из семьи многоженца сообщили о некоторых проблемах на начальном этапе. В частности, многие пожаловались на чувство ревности и собственный эгоизм, первоначально мешающий женщине принять подобный уклад:

«Поначалу чувство было очень сильным, — рассказывает она. — Были ссоры, я старалась работать над этим. Какое-то время держала все в себе, что очень сильно разрушало наши отношения. Затем с трудом, но начала делиться своими чувствами и эмоциями с мужем. Он начал помогать мне в поиске первопричин этих чувств. По моему мнению, вокруг очень много эгоистов, люди все чаще относятся к другим как к вещам. Мужчина не вещь, так почему он должен принадлежать кому-то? Определенно плюс многоженства в том, что ты избавляешься от эгоизма, ты учишься любить. К минусам, наверное, стоит отнести то, что это довольно трудоемкий процесс и не каждый сможет решиться на такое, но если все-таки сможет, этот минус превратитcя в громадный плюс»

«Мы живем в деревне, здесь жене трудновато успевать все одной. Удобно, когда домашние обязанности делятся поровну между двумя женами. Если жены нашли общий язык, то они могут поговорить друг с другом как подруги — с мужем не обсудишь некоторые темы, — говорит собеседница «Ленты. Ру». — Тем более чем больше берегинь, тем больше любви будет подарено мужчине двумя женщинами. Он получит больше поддержки, вдохновения и сил. Но общество к такому не готово. Друзья удивляются, когда я рассказываю о нашем выборе — не все воспринимают подобный поворот»

При этом опрошенные респонденты отметили, что в семье нет никакого бытового рабства, проделав над собой определенную психологическую работу, была достигнута гармония.

«Я могу сам приготовить ужин или пропылесосить квартиру. Досуг делится почти поровну. Если мероприятие было для всех интересным, то ходили вместе. Cлучалось и такое, что с одной девушкой мы могли кататься на велосипедах и пойти в гости, другая оставалась дома, если не хотела никуда идти», — делится Алексей.

Стереотипность общества.

Проблема многоженства в РФ заключается в стереотипном мышлении общества, различных религиозных запретах, шаблонах. Возвращаясь к стратегии правительства об ориентации женщин на полную занятость, в сочетании с семейными обязанностями, стоит заметить, что не все женщины готовы трудиться на предприятии. Многие готовы быть классическими женами и совершенно не ясно, как им быть в условиях дефицита мужчин? Общество не готово к многоженству, а если сама девушка заявляет, что готова, то на нее выльется тонна оскорблений и негатива. Когда девушки публиковали анкеты, сразу набежали радикально настроенные комментаторы, в том числе другие женщины, которые пытались их задеть публично. Такое положение вещей, с очевидностью, сильно ущемляет права женщин, которые готовы к многоженству, но боятся об этом открыто заявить из-за отсталости и первобытных предубеждений общества. Полагаю данный вопрос вполне логично проработать Правительству как на законодательном уровне, так и на уровне нравственности, подготовить общество к подобному шагу.

Плюсы многоженства.

К плюсам можно отнести открытость, порядочность. Сколько мы знаем анекдотов про любовниц, про мужчин-кобелей, скалки, сковородки и прочее. В случае многоженства вся недобросовестность, скрытность аннулируется. Отношения построены на взаимном доверии и взаимоуважении.

Так же к плюсам можно отнести и наличие небольшой конкуренции, что стимулирует женщин к саморазвитию, навевает желание стать лучше, опередить соперницу во внешности, умении готовить, иных навыках. Если женщин несколько, между ними, так или иначе, создается конкуренция, наградой за победу в которой становится внимание мужа, ощущение избранности. При этом, если обе женщины достойны похвалы, то муж может вознаградить обеих жён одновременно, при условии полной гармонии в этом смысле.

Еще один плюс – это позитивное влияние на психическое и физическое здоровье семьи. По данным исследования, проведённого в 2008 году экологом Вирпи Луммаа (англ. Virpi Lummaa) из Шеффилдского университета, средняя продолжительность жизни мужчин в странах, где легализовано многожёнство, превышает этот показатель в странах, где многожёнство не разрешено.

К положительным примерам многоженства можно отнести и прием в семью новой жены в силу стечения обстоятельств. Например, если родного брата не стало в живых, то жена усопшего может прийти в семью близких ей людей и стать второй женой уцелевшего. Аналогично и с сёстрами, если у одной погиб муж, то она вправе пойти под крыло мужа сестры, поскольку знает этого человека и проблемы недоверия и притирки пройдут легче. В истории подобный вид многоженства называется сороральным.

К минусам же стоит отнести тяжелую психологическую работу женщины над собой, которую необходимо проделать. Ревность, скандалы, потасовки. История знает случаи летальных исходов с отравлением одной жены другою и даже с убийством мужа. В целом, вопрос дискуссионный.

А как вы считаете, возможно ли в России многоженство?

Примечание: некоторые материалы взяты из Википедии и сайта Lenta.ru

Приемлимо ли многоженство в России?

Проголосовали: 115

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
196 комментариев
Понравилась публикация?
94 / -14
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Степанов Вадим Игоревич
Комментарии: 196
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А как же многомужество?

+18 / 0
картой
Ответить
15.01.2023, 21:36
Петрозаводск

после СВО только многожёнство.

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОльгаПишет 15.01.2023 в 21:16
А как же многомужество?

..

Да и в целом, вымысел. Не свойственно.

+6 / -1
Ответить

Было !!! Лет 150 назад на том же Сахалине(каторге в те времена)

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ну,если одного мужа мало,то можно ещё пару любовников завести.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так ведь в статье об этом и говориться. Мужчин мало становиться настолько, что женщине одного то мужа трудно найти. Конкуренция. А уж двух и более вообще не реально. Женщин конкретно меньше чем мужчин.

+5 / -1
Ответить

Ну,не настолько и меньше мужчин,чем женщин.На 1 января 2022 года в России проживало 67,7 миллионов мужчин и 77,9 миллионов женщин. В среднем по стране на тысячу мужчин в начале 2022 года приходилось 1151 женщин.. 53% населения составляют именно женщины,в цифрах 78,8 млн человек. Мужчин меньше - всего 47% населения, а в цифрах - 68,7 млн человек.Такая статистика идёт уже 20 лет.

+3 / 0
Ответить

Эта разница из-за женского долголетия- женщины живут гораздо дольше мужчин. А до 30 лет парней больше, чем девчат.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Многомужество не пройдет, хотя бы потому, что не каждый мужчина готов кормить и одевать чужого детяти. А кроме того, мужчина хочет иметь наследника своего рода. А если так волнует вопрос о членах ее кружка, то вероятно можно посетить вечера ближайшего свингер-клуба

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Почему в России не будет многоженства:

1. Мужчины не берут ответственность

2. Мужчины сбегают и не платят алименты

3. Квартиры в России очень дорогие и как всех поселить в одном жилье

4. В России запрещены подобные браки

5. Скоро в России будут править женщины и будет вариант многомужества

+15 / -2
картой
Ответить

Вот, как раз об этом говорится в статье. Эгоизм, над которым надо работать. Самая тяжелая работа - это работа над собой

+9 / -4
Ответить

Не все это понимают

+5 / -1
Ответить
15.01.2023, 21:43
Петрозаводск

1)Ответственность за что или кого?

2)Не надо выгонять мужчин,так же ,как собак и кошек

3)Жить в квартире можно по договору соцнайма за смешные деньги.

4)В РФ и ЧВК запрещены

5)После СВО,только многожёнство.Где мужчин будете брать,для многомужества? Слишком поверхностно рассуждаете.

+5 / -2
Ответить

Вадим для вас:

1. Ответственность- возможность содержать всех жён и детей

2. Что за мужчина, которого можно выгнать как собаку

3. То есть жён много, а квартира муниципальная. Ага , все женщины тапки растеряли, бежавши к такому мужчине

4. Когда женщины начнут править миром с помощью ЭКО уже народятся новые

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Назарова Евгения АлександровнаПишет 15.01.2023 в 21:50
с помощью ЭКО уже народятся новые

И от самого лучшего "генетического материала"

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Эгоизм мужской. Очень удобно мужчине, так как потакает инстинктам, а женщине почему то советуют работать над собой). Не понятно, как средний мужчина будет справляться с обеспечением двух женщин и их детей, то есть гарема. Если не каждый одну может прокормить, поголовно не платят алименты на детей. С этой проблемой как быть?

+6 / 0
Ответить

ElenaПишет 16.01.2023 в 11:32
Не понятно, как средний мужчина будет справляться с обеспечением двух женщин и их детей

...

Мне тоже не понятно, я только предположил. С детьми, например, будет сидеть, пока женщины на работе). Все индивидуально. Статья же о том, кто достиг консенсуса, в том числе финансового.

+3 / 0
Ответить

А где это прописано, что жену надо содержать? Она что, немощная? Пусть идет работать и привносить свою лепту в семейный бюджет. И не надо прикрываться детьми. Ведь это и её дети. Да и потом Государство поощряет материнство.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А зачем он тогда вообще нужен такой муж один на всех?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
17.01.2023, 03:40
Лосино-Петровский

Наверное,автор постеснялся написать,что и обрабатывать жены такого мужа будут.

+3 / 0
Ответить

АлевтинаПишет 17.01.2023 в 03:40
и обрабатывать жены такого мужа будут

..

Обрабатывают ранку. А жены о своем муже заботятся и одаряют любовью.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А ещё денежками со своей зарплаты одарять! Муженёк же две постели пашет, не трудиться же ему ещё и на работе!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А женщинам предлагается работать и кормить своего "господина". Типа вдвоём проще и на себя, и на детей, и на мужа заработать, и быт тащить. Пипец, какая глупость!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

А оно надо? Тем более, что эгоистками выставляют именно женщин, а мужчине позволено быть эгоистом.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

На рассуждения Назаровой о том, почему в России не будет многоженства, отвечаю: Потому, что две-три жены, объединившись, сведут мужика в могилу не более, чем за полгода.

+9 / 0
Ответить

Марфина, мне пояснять мои пояснения не нужно

+3 / 0
Ответить

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Марфина Ирина АлександровнаПишет 15.01.2023 в 21:45
Потому, что две-три жены, объединившись, сведут мужика в могилу не более, чем за полгода.

..

Странная логика, конечно. Речь в статье об объединении на почве приятных эмоций к мужчине.

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.01.2023, 01:31
Санкт-Петербург

Гораздо раньше.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)

У нас в стране одну жену не каждый может обеспечить, что большинство женщин вынуждены работать даже при наличии мужа. Какая нафиг вторая жена? На какие шиши?

+15 / 0
картой
Ответить

Надежда.

Копайте глубже))).

У меня родственница, так её муж точно также рассуждал))).

Затем у него любовница обнаружилась, развод.

Потом сошлись, ещё ребенка родили.

Она тянет весь этот паровоз, а он её "мотивирует" к заработку.

Я перестала с ними общаться, противно...

+9 / 0
Ответить

А чего противно? Главное, что у вас денег не клянчит, а если ей нравится так жить - пусть живет, делов то. Только не так много подобных особей нынче, чтобы это массово прокатывало. Нынче если мужик не зарабатывает, то штамп для бабы ценности никакой не представляет. Разве что совсем в глубокой провинции

+5 / 0
Ответить

Там комплекс всяческих проблем. А денег у меня нет, чтобы клянчить)))

Быть помойкой, куда всё это сливается, не хочу.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Две жены будут работать, а муж восседать на троне и я#а почесыаать с кем эту ночь проведет Еслиб я был султан, я имел трёх жён и тройной красотой был бы окружён.

+11 / -1
Ответить

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
15.01.2023, 21:23
Подольск

Я считаю, что несладкие ночи с таким мужчиной, если женщина готова уступить его другой. Ну...я к таким не имею отношения. Они сами выбирают свой путь.

+11 / 0
картой
Ответить

ВалентинаПишет 15.01.2023 в 21:23
несладкие ночи с таким мужчиной,

НЕЕЕЕ, они считают свои Групповухи "очень сладкими" Мы же , "Бабы- бисексуальны по своей сути"

+9 / 0
Ответить

Алина ЕвгеньевнаПишет 16.01.2023 в 01:11
Мы же , "Бабы- бисексуальны по своей сути"

..

Вульгарщина. Почему бабы? Женщины, вполне возможно даже очень достойные. У меня нет неуважения к женщине. Но, в тоже время, хотите сказать, вам так сложно поцеловаться с друг дружкой перед мужчиной? Не сразу конечно, после знакомства и пары бокалов. Тем более, в Монреале, как я понимаю, этим никого не удивить...

+3 / -2
Ответить

В Монреале, к сожалению достаточно "двустволок" Среди местных тёток("красивых стерв"

Степанов Вадим ИгоревичПишет 16.01.2023 в 04:15
в тоже время, хотите сказать, вам так сложно поцеловаться с друг дружкой перед мужчиной?

)

Мне лично ?????!!!! Большей мерзости (для меня лично и представить невозможно! )

Пару раз реально стошнило от лесбийских сцен на экране ( когда придурки говорили :"посмотри, да посмотри " )

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Многожёнства в России не будет, наши мужики столько не зарабатывают)

+11 / 0
картой
Ответить

Материальная составляющая не решающий фактор. Банальное соотношение мужчин к женщинам 1 к 4-м, например.

+6 / -3
Ответить

Ну и нафига женщине быть третьей женой если муж ее обеспечить не в состоянии? На кой ей такой муж?

+6 / 0
Ответить

Позволю не согласиться. Понятие "обеспечить" очень растяжимое. Для одних это бриллианты и атрибуты роскоши, для других это банальный сытный ужин и чувство защищенности. Особенно актуально для сельской местности, где оставшейся без мужа женщине крайне тяжело.

+6 / -2
Ответить

в сельской местности у мужиков зарплаты позволяют содержать несколько жен? да еже и детей от нескольких жен? даже банально на еду, одежду и жилье.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В сельской местности у женщин проблемы острее чувствуются. Крыша потекла, корова убежала. Если гордыня не обуяла, то можно и второй женой пойти, тем более если мужчина надежный.

+6 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

НадеждаПишет 15.01.2023 в 23:12
Ну и нафига женщине быть третьей женой если муж ее обеспечить не в состоянии? На кой ей такой муж?

Если такое случается, там где это есть, то жены объединяются и дают втык. Жалются мулле, который и дал разрешение на брак.

А у нас?

Кому жаловаться?

Сельскому совету или загсу?

Ну, ну)))

+3 / 0
Ответить

А у нас некому жаловаться по той простой причине, что многоженство у нас не узаконено.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
17.01.2023, 03:43
Лосино-Петровский

Она обеспечит.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Степанов Вадим ИгоревичПишет 15.01.2023 в 22:04
Банальное соотношение мужчин к женщинам 1 к 4-м, например.

Значит бомж не материален и нет у него притязаний на женскую плоть.

Степанов Вадим ИгоревичПишет 15.01.2023 в 22:04
Материальная составляющая не решающий фактор. Банальное соотношение мужчин к женщинам 1 к 4-м, например.

+2 / -1
Ответить

НатальяПишет 16.01.2023 в 02:04
Значит бомж не материален

..

Не знаю, в бомжах Вы, видимо, лучше разбираетесь, раз в каждом сообщении их упоминаете.

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

При чем тут соотношение по количеству? Некоторые живут без мужей и не факт что они от этого несчастливы.

+5 / 0
Ответить

Ну это если старые уже, страшные, толстые. А молодые, стройные, им-то как? Им-то любви надо. А мужчин в перспективе станет меньше, похоже. Остается многоженство, чтобы не жить во грехе.

+3 / 0
Ответить

Наличие мужа не гарантирует жизнь в любви, кстати о молодых я и писала

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЮлияПишет 17.01.2023 в 20:18
кстати о молодых я и писала

..

Многие живут, согласен. Без мужа, но не без мужчины. Правительство же нацелено на повышение рождаемости, в условиях уменьшения популяции мужчин. Как им быть? И главное от кого? Грех, получается.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (196)

С Новым 2026 годом, 9111! 🐎🎄

Ну что, попрощались со Змеей и встретили Лошадку. Пусть этот год промчит вас мимо всех бед и проблем! • И побольше радости в каждом дне, без оглядки на чужое мнение.🌝 Живите в свое удовольствие,...

Проблема утечки знаний из России.

Не раз читал в социальных сетях, как многие поднимают тему утечки знаний из России. Молодые люди, получив образование, не находят достойной работы и зарплаты в своей стране и едут за границу.

Русская зима

На пути в Териберку - село в Кольском районе Мурманской области
00:26
Поделитесь этим видео

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы