История советского кино: "Курьер" – похождения странного юноши, или Герой нашего времени 150 лет спустя

Кинокартина киностудии "Мосфильм" 1986 года. Про этот фильм написано очень много, в разных ключах трактовки – кто как увидел: от совсем простого "Отцы и дети" до поисков глубокофилософского смысла в финальной части с "Мечтой и Солдатом".

Но при всем при этом этот фильм ведь можно смотреть, так сказать, поверхностно, и тогда просто увидеть странного молодого человека, который разводит костер в квартире и кидает в деревянный шкаф для одежды настоящее копьё африканского вождя, ищет несуществующего сбежавшего тигра из цирка шапито в песчаном карьере и вообще живёт в своем им самим придуманном мире фантазий, которые он периодически выдает окружающим с переменным успехом.
Я думаю, что если бы этот фильм попросили описать в двух словах практикующего врача из клиники, он бы сказал: "Наш пациент".

Поэтому рассуждать и описывать эту кинокартину я не вижу смысла, мнение у каждого человека своё, ну а у кого его нет, вряд ли вообще читает эти строчки.
P.S. В 1987 году, когда кинокартина вышла в широкий прокат, её посмотрели более 50 миллионов зрителей.
Вы смотрели фильм "Курьер"?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Повесть К.Шахназарова "Курьер" прочитала в журнале "Юность" ещё в 1982 году. Тогда даже не предполагала, что по ней будет снят такой замечательный фильм. Проблемы взросления и сегодня актуальны.
Это вечная тема "Отцов и Детей" + переход в новую взрослую жизнь....
Журнал "Юность" с автографом Карена Шахназарова
"Соловей"
Романс "Соловей" из кинофильма КУРЬЕР
YouTube
Жаль парня. С его инфантилизмом и романтическим складом характера он вступает в непонятные 80-е и последующие "лихие 90-е". У него нет надёжного тыла - родители только что развелись, и по трудной взрослой жизни ему придётся топать одному. От отца толку нет, да и мать не помощница - она вся ещё в своей семейной трагедии. Думаю, много трудностей придётся преодолеть главному герою. А насчёт будущих побед - в те годы просто выжить и то была уже победа.
Инфантильным людям трудно выживать в любые времена
Спасибо за такое развернутое дополнение, Марина
Отличный фильм, очень его люблю. Фильм о нашей действительности. Сцена по обсуждению дырокола в конторе, где Иван работал курьером, вообще наповал, вот из таких конторских "работников" в большинстве своем состоял наш СССР. Героиня Катя, честно признавшаяся о чем мечтает, все как есть и никаких высоких мыслей о победе коммунизма во всем мире... А Ваню очень хорошо знаю лично. Он и в жизни именно такой был, умный нигилист и насмешник, ему и играть не надо было. Это он сейчас стал толстый, ответственный и добропорядочный товарищ 😁
Екатерина, спасибо за такое развернутое дополнение, весь фильм в нескольких строчках и без иллюстраций, не каждый так умеет
А Дунаевскому передавайте привет от его поклонников 
Ой, я написала, что знаю лично Ваню, конечно же Федю, запуталась в именах. Привет передать сложновато, близкого общения нет, просто хорошо знаем друг друга через общих друзей. Но при случае, обязательно!
Иван Мирошников и Федор Дунаевский
Катя Кузнецова и Анастасия Немоляева
А остальные , меньшинство т.е. , делали "галоши" (с) .
Таки непонятно , как вы ("совецкие") выжили-то ?
Кто и как нашёл нефть и газ на бескрайних просторах Сибири?
Кто проектировал и строил ракетные двигатели (атомные реакторы) и пр.?
От продажи которых уже треть века мы живём в "кап/раю" .
Я бы им спасибо сказал .
И строили, и проектировали, и находили, все было, но и было полчище вот таких контор, где занимались чем угодно, только не работой, вязали носки, красили ногти, примеряли дифицит и т.д.
К сожалению, проектировали тот же двигатель один-два , действительно, умных специалиста, остальные присутствовали.
5+
"Курьер" и Катя, 30 лет спустя
"Гуляем с героями фильма «Курьер» по западу Москвы..."
Можно сказать, что фильм снимали на западе Москвы, так как многие сцены сняты на фоне известных объектов округа. Главный герой живет с матерью в районе Раменки. Двор, где молодежь танцует модный в те времена брейк-дэнс, расположен на улице Довженко...
"Подвал, от которого главный герой "получает ключи, размещается в только что сданных, новых домах на улице Раменки. Зрители могут увидеть улицу Удальцова и дорожку, ведущую в парк 50-летия Октября."
"Еще одно место, в котором происходит действие фильма, - кафе «У фонтана» в Олимпийской деревне. В далекие 80-е здесь проходили модные вечеринки с танцами и выступали первые ди-джеи, случались потасовки «неформалов» с оппозицией. В заведении подавали молочные коктейли и мороженное, а страсти кипели нешуточные."
ООООО! Это великий культовый фильм, моей молодости. Пересмотрел несколько раз.
В московском метро
ОООО! Московское метро. Московское метро.
А Вы знаете, Вячеслав, как расшифровывается ОООО?
Уверена что нет, так чтоб Вы знали- это Общество с очень ограниченной ответственностью
Ну совсем, вы меня опустили ниже плинтуса, по уровню интелекта в системе ай - кью.
Закину вам ответку, если вы такая умная, то почему не заметили, что Общество с Ограниченной Ответственностью - О.О.О.О. Заметте СТОЧКАМИ! А в моих ОООО, точек нету?
Хотя в ваших мыслях что - то есть, разве в людской толпе метрополитена ответственность на высшем уровне? Вот тут - же на сайте видел видео, как какой - то демон, толкнул женщину на рельсы. Он ответил за свой поступок? Думаю врятли.
quote u="Вячеслав" msg_date="21.01.2023 в 00:07" msg="40575986"]Ну совсем, вы меня опустили ниже плинтуса, по уровню интелекта в системе ай - кью[/quote]
Вячеслав, да не берите в голову, это была просто шутка про 4 буквы "О" из мало известного анекдота, он лично к Вам никакого отношения не имеет
Её там мало, конечно же...
Да я че? Да я ниче.
Просто это тестом может загружено получилось, вот в разговоре, это - бы просто прозвучало добродушно. Просто по разному воспринимаеться одна и та - же информация словами и написанная текстом. Все нормально Татьяна.
Шутку понял. Спасибо. 
А что за анегдот? Раскажите.
Ну вот и славно
А то, что сухие буквы текста не способны передать интонацию и эмоции - это конечно же так, разве что только большим "мастерам слова" это удается
Он совсем не смешной и чисто профессионального плана:
"Мужчина обращается в юридическую фирму для открытия фирмы - ООО, платит аванс, и ему предлагают прийти за подготовленными документами для открытия его новой фирмы через день.....
Юрист, который готовил документы ошибся, и в названии новой фирмы указал ОООО....ну и так далее
Как это верно.
Белой завистью завидую сей способности.
Инна Чурикова, сыгравшая маму Ивана, как раньше делали в титрах - ее имя надо было бы взять в рамку, но я этого делать не умею, а видео с этим эпизодом прикрепляю:
Светлая и вечная память замечательной, талантливой актрисе. Пусть земля ей будет пухом.
Соболезнования родным, близким и почитателям её таланта

Царствие небесное. Земля пухом. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
Кадр из фильма "Курьер"
Инна Чурикова, мама Ивана